本文へ

親とどうするべきか

レス4
(トピ主 0
😣
さおぴよ
ひと
私と母親の関係は あまり良くありません 母親は過保護であり 物凄く厳しい親です。 母は私が中学を卒業する ぐらいまで叱るときは 容赦なく殴ったり怒鳴り 酷い罵声を浴びせられた こともありました。 なので私は中学生の時に カウンセリングに通って いたことがあります。 この事を母は知りません 高校生になり落ち着きましたが 叱られるときはかなり 私は精神的な負担になったし 誰かに吐きたくてついつい ネットなどに書いていました しかしそれを母親に見られて 未だに母はそれを言ってきます 母親はそれが原因で 精神安定剤を飲まなければ やっていけなくなってしまい 軽いパニック障害になったと つい最近知らされました。 そして最近色々と 大変なことがあり 母はすぐ怒鳴ったり するようになりました 私が少しでも関係が 良くなればと思って 話しかけてもすごく そっけないんです。 たまに反応すらしません 正直おかしくなる原因が 私なら家にいないほうが いいのかもしれません 毎日怒鳴られたり 関わりを拒否されると 本当に苦しいです。 正直私もしんどいです。 どうしたらいいのか 私もよくわかりません とりあえず私は母と どうすべきなのでしょうか

ランキング

レス

やはり

041
なみ
距離を置くべき。同居しているなら、家から出ることをお勧めします。

社会人なら家を出ましょう

041
yuki
仕事されてます? 毎月12万円以上の定収入はありますか? 現在、保証人なしの賃貸物件はざらにあります。 お母さんの反対に負けてはいけません。 距離を置くことで関係はよくなるかもしれないし、理解は得られなくてもトピ主さんの心は解放されると思います。 お母さんがされているのは精神的な家庭内暴力です。 トピ主さんの書き込み以前から、お母さんのしかり方は異常でした。 割り切って出て行きましょう。

他に家族は?

🐤
きゅうり
お家にはお母様とお二人ですか? トピ主さんは独立してやっていける生活能力がおありなのでしょうか。 あるとしたら、やはり距離を置くべきですが、 一緒にいなければならない理由があるのだったら、 どなたか傍に、お母様の人となりをわかってらして、 相談できる方はいませんか。 あまり一人で抱え込まないようにね!

同じような状態

🐧
もも
同じような状態にいる小学生の兄弟を 知っています。全て母親がコントロールして その親は自分は酒によってふらふらしてるのに その間も子供に勉強を強いています。 ほかの子供と遊ばせず塾通いです。 その母親はシングルですが、収入が多いので経済的には 困っていません。すぐ「私が死んじゃったらどーするの?」や 「死んじゃえ!」、「ママ死んでしまう、〇〇おにいちゃんのせいだよ、」と妹に言ったり。めちゃくちゃです。大した家事もしないのに…。 トピ主さんのお母さんは鬱だと思います。その母親もパニック、鬱、色々もっています。でもいくら病気だからって手を上げたりするのはどうかとおもいます。子供たちが他に相談できなく本当にかわいそう。しかもあなたのせいで鬱になったというのは間違えだと思います。既に欝で、不安、自己嫌悪が激しく、何かに不満がありあなたに八つ当たりしているのではないかと思いました。叩かれたりはしませんでしたか。 もし、家を出ることができるのなら出るのもいいと思います。 外の世界を知ることもとても大事です。ネットに相談することを後ろめたくなんて思う必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧