本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛媛・松山で住みやすい地区はどこですか?

愛媛・松山で住みやすい地区はどこですか?

レス6
(トピ主 1
041
りんご
話題
愛媛県外から、松山市に引越することになりました。 松山市内で、住環境の良いおすすめの地区はどの辺りでしょうか? 学区・買い物・病院・公共機関など・・。 子供は小学生が2人おります。

ランキング

レス

いいところ

😉
Lala
松山いいところですよ。気に入ってもらえるといいな。 住環境に関しては、正直あまりくわしくないですが、道後あたりとか(白水台のほう)なんかいいかもしれないですね。 私が住んでいたのは余戸駅の近くですが、街にも近く、空港にも近く、学校もあるし特に不便に思ったことはないです。 エミフルという大きいショッピングモールも15分くらいです。 病院は大きい総合病院となると街までいって市民病院とかになりますかね・・。

中心部ならどこでも大丈夫

041
モック
木屋町の本町通り(今治街道)寄りに住んでいました。 市内電車の本町線・城北線の電停に近く、 本町通りには、第一地銀と第二地銀の支店・郵便局のほか、 コンビニやスーパーもあります。 個人医院が点在していて、市民病院と県立中央病院が市内中心部にあります。 本町通りの交通量は多いですが、 路地を一本東に入るだけで、閑静な住宅街です。 市内中心部へのアクセスも良く、当時車のなかった私でも、 自転車と市内電車の利用だけで快適に暮らせました。 職場のあった喜与町も良い環境でしたよ。 市内電車の電停・銀行・郵便局・コンビニ・スーパーが近く、 総合病院も近くにあって、大街道など繁華街へのおでかけに大変便利な場所でした。 郊外は住んだことがないのでわかりません。 松山市内中心部なら、どの地域でも住みやすいと思います。 市内電車は運賃150円でどこまでも行けますし。 (乗り換えの際は運転手に申し出ると乗換券をくれます) 地方は、郊外に大型店が進出し中心部が過疎化する傾向がありますね。 松山は郊外の大型店の他、市内中心部にも大きなお店が残っており、 郊外と中心部のどちらも発展している良い街です。

2回目の投稿です。

041
ろみ
学区のことを書き忘れていました。 木屋町のある城北地区(松山城の北の辺り)には、 味酒(みさけ)小学校・清水小学校・勝山中学校・東中学校があります。 この城北地区は、小学校から大学(私立松山大学・国立愛媛大学)まで、 全て揃っているので、お子さんの進学先次第では通学に便利な地域だと思います。 お子さんの教育に熱心な方は、 愛媛大学付属小学校、同付属中学校、愛光中学校を受験させることが多いです。 高校の偏差値が最も高いのは、私立の愛光高校で、全国から受験生が集まります。 次いで、公立の松山東高校、松山南高校となります。 城北地区は、古くからの住宅街で治安が良く、 国道や電車通りがそばにあって交通にも便利です。 スーパーも複数ありますし、とても住みやすい地域で、おすすめです!

松山市民です。

😀
ちゃんこ
松山市、いいですよ。 気候は温暖で災害も少ないし、 物価も他地方と比べたら安いと思います。 道後地区は教育熱心で裕福な方が多いです。 ただ、家賃が高いですね。 あと、松山市は平野部が多くて暮らしやすいので、 高台は選ばないほうが賢明です。 最近の人気地区は久米地区です。 なんでも、久米地区の学校に入れたいために わざわざ家を探すとも聞きました。 確かに久米中は郊外にもかかわらず、 県内トップ校への進学率が高いです。

ありがとうございます!

041
りんご トピ主
たくさんの方にご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。 とても参考になります。 また、松山は住みやすそうな所で安心しました! まだ他にも情報がありましたら、どんなことでも良いので教えてください。 よろしくお願い致します。

2度目の投稿です。

😀
ちゃんこ
トピ主様は普段、車はお使いでしょうか? 車で行動される方でしたら、城南地区もいいかもしれません。 松山ICが近く、遠出するのにも便利です。 また、松山市駅・エミフル・県立中央病院等にも 車でしたら15分くらいです。(渋滞していない場合) 小学校は数校ありますが、どこも生徒数が多いです。 転校生も多いので、よそから来られた方でも なじみやすいとは思われます。 何か、お聞きになりたいことがあれば 差しさわりのない範囲でお答えしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧