本文へ

語尾に「ゲ」をつける方言

レス33
(トピ主 0
041
鬼太郎
話題
愛媛県松山出身の人が、語尾のほとんどに「ゲ」をつけて話をします。
さあ行こゲ、ジュース買ってくるゲ、店しまってたゲ
など、面白くてたまりません。
あるとき別の松山出身の人にその話をしたら、
松山では誰もそんなゲーゲー言わない、それは松山の方言ではないと否定されました。
そこで、「ゲ」の人に、松山でゲって言うのはあなただけでは?と聞いたところ、「ゲ」の人は、自分の町(松山から電車で1時間ぐらいの田舎らしい)では全員ゲーゲー言ってると胸を張ります。
方言にとても興味があるので、松山出身のかたにこの「ゲ」を検証していただければと思います。
松山周辺で、人知れずゲーゲー言いながら会話する地域があるのでしょうか。

ランキング

レス

言ってました

041
しま
もしかして、トピさんの言っている「ゲ」とはちょっと違うかもしれませんが、私も小さいとき言ってました。 出身は岐阜(西濃)です。 「やってまったげー」(やっちゃったよー) 「みんな○○やげー」(みんな○○だよー) 「そーやげー」(そーでしょー) などなど。。。 小学生の頃は周りのみんなも使っていたので方言だと思うのですが。 今は他県に住んでいるため、めったに使うことはありませんが、岐阜の旧友と会うとたまに「げー」が出ます。

面白すぎ~

041
ふるちゃん
あまりにも面白すぎてゲラゲラ笑っちゃいました。 私の主人には松山に友達が数人いますが誰も語尾に「ゲ」とは言いません。 答えになってなくてすみません。

ちょっと違います

041
mary
松山から電車で15分くらいの町出身、在住です。 >さあ行こゲ、ジュース買ってくるゲ、店しまってたゲ 行こゲ→行こケ 店しまってたゲ→店しまっとったゲ 買ってくるゲ とは言わないです。 「げ」はちょっと下品な感じがするので、女の子は基本的に使わないかな。 汚い言葉~と思われず、面白がってもらえて嬉しいです。

松山市内です

041
うさぎの
義実家が松山市内にありますが、誰も語尾に「ゲ」を付けて話す人を知りません。 市内から車で1時間ほどのところにその親戚もいますが、 こちらでも聞きません。 どこの言葉なんでしょうね?私も気になります。

言いますね~

041
はるか
富山でも、「げ」「げん」を語尾につける地域がありますよ。 そういえば、福井県の友人もよく「げ」って語尾につけてましたけど・・・。どうなんでしょうね?

松山出身です

041
まろ
松山出身の松山育ちです。(ちなみに両親も、祖父母も松山出身) 確かに小学校の頃「○○やげ~」とか言う子がいましたが、一部の男子だけだったように思います。 中学→高校と進むにしたがって、あまり聞かなくなりました。 ですので「松山弁か」と聞かれれば私なら「違う」と答えますね・・・。 南予地方、東予地方の方の意見も聞いてみたいです。

松山出身ですが・・・

041
私は松山出身ですが、「ゲ」を付けることはありませんね。 > さあ行こゲ、ジュース買ってくるゲ、店しまってたゲ コレだと、私だったら さあ行こで~、ジュース買ってくるで~、 店しまってたで~。 ・・・ですね。 「で~」はよく付けます。 「買ってくる」に関しては、尋ねる場合のみ 「買ってくるけ?(買ってこようか?)」はあるかな。 私の周りにも「ゲorゲー」を使う人は居ませんね。 でも、ご友人が胸を張って(笑)ゲーゲー言っていると仰られるのならば、 そういう地域があるのかな? 電車で1時間で松山市・・・どこだろう。 気になります! 今度、家族&友達にも聞いてみよう。

はははははは(大爆笑)

041
しぇけなべいべー
まさしくその方言のど真ん中に会社が有り、運ちゃん系の会社に包囲されておりますので日常茶飯事で聞いてます。ので大笑いさせていただきました。 行くんけ?(行くの?) するんけ?(するの?) いかんかろげ(ダメでしょ) ケとゲ、混ざって使用されています。最初ここに来たとき怖すぎ満開でしたが慣れました。慣れって怖いですね。 買ってくるゲとは言いません。こうてこーわいと言います。 それと、相づちで、そうなのって言うのを ほおけえ。 と言います(汗)

周りにはいません。

041
苦笑。。
松山在住ですが、「げ」をつけて話す人は周りにほとんど居ませんし、たまに聞くと、すごく不愉快ですねえ。 文字だとわかりにくいかもしれませんが、 すごく威張った感じの人が多いので、言葉自体偉そうに感じますし。 とにかくそれは愛媛県松山市の方言ではありません。 「松山市の人って~ぞなもし」って言ってるの?って言われるほうがマシです。

私も松山市内です

041
いってこおわい
『ゲー』は使いませんが『がー』が語尾につくことならあります。 「そんなんされたら困るがー」という感じに使います。

松山出身です

041
kerokero
中心部から電車で20分くらいのところで育ちました。 私の世代(30代)では「ゲ」を語尾につけて話す人はほとんどいなかったのですが、祖父母の世代(明治、大正生まれくらい)に、「ケ」もしくは「ゲ」を語尾につけて話す人がいたように思います。 特に漁師町のおかみさんたちの井戸端会議でよく聞かれました。 しかし私の聞いた「ゲ」は、何でも語尾にという使い方ではなく、詠嘆とか感嘆を表すために使われていたように思います。意味合いは関西弁の「~がな」に近いかな。 また、「ケ」の場合は疑問詞的な要素が強く、相手に確認を求める表現、「~かな?」のような意で用いられていたと思います。 既出ですが、あまり品のいい表現ではありません。

市内在住です

041
ひめっこ
父が松山市から電車で1時間弱の所の出身です。 父・祖父ともに「げぇげぇ」使ってましたね。 場合によっては「けぇ」にも変わります。 「ほうじゃろげぇ」(そうでしょう?) 「いくまいげぇ」(だめでしょう) 「知っとるけぇ?」(しってますか?) 「ほーけぇ?」(そうなの?) などなど。 主に使うのは男の人に多く、若者が使う場合には、 少しガラが悪いイメージがありますね(笑) ちなみに、母はこの言葉は汚い感じがするので大嫌いと言っておりますが、彼女自身は愛媛の南出身で、 「げぇ」の部分が全て「がぁ」に変わります。(笑) 「がぁ」のほうが温かみがあると言い張る母ですが、 他県の方からすると、どっちもどっちですよね・・・。

調査続行中です

041
鬼太郎
みなさんありがとうございます。 昨日も「ゲ」の人が家に来て、 「遊びにきたゲ」といきなり言いました。 引き続き、調査を続けてまいりますので 何か情報をお持ちのかたはよろしくお願いします。

松山から電車で1時間くらい

041
kerokero2
前も投稿したものです。 前回の投稿とは、違う視点からもう一考。 松山から電車で1時間というと、松山市内ではなくなってしまいますよね。 下りなら内子、灘、長浜あたり。上りなら今治あたりでしょうか。このあたりまで行くと、生活圏が松山市内ではない可能性が高まります。 「ゲ」の人はこのあたりなのかな?

懐かしい!

041
みみ
松山市内出身ですが、市内の人はあまり使わないような。。 旧美川村出身の友人がよく使ってました! ○○じゃない~!って意味だったと思います。 「やるげ~!」やるじゃない!(賞賛) 「行ったげ~!」行ったじゃないの~!(非難) 超ローカルネタですね☆

言いますよ

041
いい予感
松山市内から車で15分ぐらいの町に住んでいます。 若い人は使いませんが年配の方は使います。 でもなんでも「ゲ」を使うわけではありません。 「よかろげー」=いいでしょ。 「かまわまいげー」=かまわないでしょ。 「嫌やげー」=嫌です。 たまに語尾が「ゲ」から「ケ」に変わる使いかたもあります。 私が中学校ぐらいの時は男子とヤンキーの女子が語尾に「ゲ」をつけてました。 母や先生からは「汚いから真似してはいけない」と言われてました。 でも「お前ら、ゲーゲー言わんでもよかろげー」という先生もいました。

愛知県出身です

041
わにゃん
愛知県瀬戸市ですが、兄が子供のころ「友達と遊んできたげー。」「うまそうやげー」などとしきりに言い、父に「ゲーゲー言うなっ!」と叱られていました(笑) 瀬戸は岐阜に近いので、その影響でしょうか?男の子が主に使う言葉だと思います。

福井でも

041
やっし
いいますよ ただし、ちょっとやんちゃな感じなので 高校生までの男の子が使うって感じです これは福井弁だと思っていたので すごく不思議な感じです でも私は嶺北地方出身なので 嶺南地方はどうかわかりませんが・・・

石川じゃない?

041
都会者
うちの親戚は石川県にすんでいますが 最後に「げ」をつけて話しますよ。 「~するげー。」ってかんじで最後につけます。 メールでも同じようになまって書いてるから なんだかかわいいですよ。 他にも 「だらや~」(ばかだなーみたいな意味?) 「えざがしい」(なんか気に食わない) 「~さっしま」 (これも語尾につける、ご飯食べさっしま、みたいな) 私は横浜なのでせいぜい「~じゃん」くらいですが なまりがあるとかわいいですよね、うらやましいです。

言ってましたねぇ~

041
うーな
松山にそういう方言自体はないと思うんですが・・・ 中学校とか高校の頃に『げ』つけて 喋ってました。 方言って言うより、ちょっとしたブームというか 若い頃にそういう言い方が流行ってたみたいな 感じでしたよ。 ちなみに、私は松山人ではないですが、 近い町に住んでます。 やっぱり語尾に『け』はつけてますけど。

違う使い方します

041
鳥取人
横気味ですが、鳥取の方言でも「げ」を使います。「○○そうだ」といった感じで、うまそう→うまげ。臭そう→臭げ。高そう→高げ。利口そう→利口げ。あと、自分の家(うち)のことを、「うちげ」と行ったりしますよ。 方言って面白いですよね。

使いますよ

041
HG
私は松山出身ですが実際に使ってました。 ただ丁寧な言葉遣いではないようなので、 大人になるとあまり使わないんじゃないでしょうか。 松山の友人と話す時はワザとゲーゲー言ったりします。 ほうやろげ

いいますよ

041
げげげ
愛知県西部です。 しまさんと全く同じ言い方で 「そーやげー」「やってまったげー」「いかんげー」 などなど、主に学生の頃使ってました。 「そーやがー」「やってまったがー」「いかんがー」 とも言いますね、これは今も使います。 ちなみに隣の市出身の夫は「オレはげーなんて言ったこと無い」らしいので西部でもほんの一部かもしれません。

います!います!

041
県外者
私は県外者で転勤で松山にいますが、沢山いますよ。「ゲ」をつける人が。すぐに慣れましたが。 松山出身の方で周りにこのような方がいないという方がいらっしゃいましたので、むしろそのことの方が驚きです。私は下のように解釈しています。 ・そやろげ!  (そうでしょうが!) ・言ったろうげ!(言ったでしょうが!) 話がそれますが、松山の方言で語尾に「にゃ~」をつける人がいるので面白いですよ。 ・疲れたニャ~ (疲れたなあ~) ・冷えるニャ~ (冷えるなあ~) こんなコトバをおじさんが使ったりするので可愛らしいです(20代の子も使ってました)。

童謡に

041
ふむふむ
童謡の「鞠と殿様」の歌詞の中に 「なったげな、なったげなー」と言うのがあります。 どこの言葉なのでしょう。 言葉って、面白いですね。

調査隊長さま

041
もも
調査隊長(トピ主)さま。 報告でございます。 私は三重県ですが、言います。 南部にいたんですが、「そうやげ」などなど確かに言っておりました。 報告終わり。

言うに決まっとろげ~

041
みつ
松山市よりやや西に住んでるものですが、 主人も義父も、思いっきり使います・・・・・!!! (私は南予出身なので使いませんが) 初めて聞いたときは私もびっくりしました。 「げ」は「け」になることもあると横で主人が言っています(笑) 横ですが、>県外者さんへ 「~にゃー」ではなく、 「~ねぇや」をすばやく発音しているのだと思います。 ちなみに、「~ねぇや」と言った後は、ニヤッとした顔を想像していただくといい、と主人が横で言っています。 方言っておもしろいですね!

松山市内出身ですが・・・

041
てて
私の周りでは誰も言ってませんでしたねえ。 市内の幼稚園、小、中、高校を卒業しましたが、友達にもそんな人はいなかったような。 「行くからね」というのが「行くけんね」となり、 さらに「行くけーね」とかは使っていました。 け、と、げ、近いですよね。 け、や、けんは女の子でも普通に使っていましたね~。

伊予弁かな?

041
コリララ
私も松山在住ですが松山では「ゲーゲー」はあまり聞きません。 以前「・・・ゲ」とか「・・・じゃろゲ」とゆう言い方は伊予弁だと聞いたことがあります。

関西・語尾に「け」

041
ケロ
タイトルを読んで 語尾に「げ」?なにそれ?と思いましたが みなさんの使用例を読んでいると、すごく味があっていいことばですね。好きです。 こちらは関西ですが、男の人は普段使いの言葉に「け」と語尾に使ったりしますよ。 「~~するやんけ、そしたらな・・・」 とか言った具合。 ゲとケ、ひょっとして親戚言葉かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧