本文へ

しっかりした彼女はどうですか?

レス18
(トピ主 2
😢
ミズ
恋愛
皆様、お時間あれば聞いてください。 31歳女性です。 婚活パーティーで気に入ってくださった男性と食事に行くと、「ミズといたら楽しいし、しっかりしてるし、いい奥さんになりそう」と言われ、「俺以外のアプローチしてくる男性には、会わないで。結婚前提に付き合ってください。」と、一回目か二回目の食事段階で告白されます。好きになってくれたなら、大丈夫だろうと、すぐOKします。 しかしいざ付き合うと、1週間もしないうちにすぐ振られます。 下品な話ですが、関係は手をつなぐくらいです。 この3ヶ月で三人に告白され降られる。 こうも続いたら、私に問題点があると思うのです。 ・好かれた経験があまりなく、好きになってくれたなら、舞い上がり流されて好きになる。 ・精神的に弱い人ばかりに好かれ、又、好きになる。 友達は、もっと主体性を持って、いつもの姉御ぽいミズでいけばいいと言ってくれます。 ・男性も、付き合う前は、しっかりしてるミズが好きだと言ってくれる。 私は、付き合う前は毅然としてますが、付き合うとなったとたん、力を抜きすぎてグダクダになり主体性がなくなってしまう。 付き合うということは、素を出し甘えることだと思ってしまってる。 しっかりしてると、かわいくないかなと、勝手に思っている。 皆様、もし次、またすぐ告白されたら、どのようにすれば長続きしますか? 「あなたをよく知ってから付き合いたい」という勇気と、付き合ってからも主体性を持ってしっかりしている勇気をください。 自信を持ちたい、変わりたいです。お願いします。

ランキング

レス

素の貴方を好いてくれる人を

041
くま
私から見ると、かなりストライクなタイプなんですが? 自信を持ちたい?変わりたい? そのままでも十分魅力的だと思うんだけどなあ。 それに、貴方は息子や弟を探してるんじゃないんでしょ? 素の自分を抑えて主体性なる仮面を被って付き合い続けるのはどっかで限界 来ますぜ? 誰でもいいから婚活に成功する事が目的ではなく、人生のパートナーを見つける のが目的でじゃないのかえ? で、以下余談。 男の私から見ると、貴方のタイプって実は男性側も落ち着いたしっかり者の ほうが合うんじゃないかしら。 貴方が姉御モードの時には頼れる相棒として、貴方が甘えたい時には存分に甘 やかしてくれる守護者として振舞える。そういう男性の方が合うかもよ? などと、無責任な事と言ってみる。

☆『素』を出すのが早いのでは・・・

ホー
☆彼らの言う事が本当なら、単純に 貴方が思っていた女性とは違っていたのだと思います・・・(貴方がぐいぐい引っぱってくれると思ったのに、実際は違ったとか…) 長続きさせるには、早い段階で『落としておく=ホレさせる』事です! 『水商売』の方が書いた本を読むと参考になると思います。 ただ、これは↑自然にできない方は労力を使うので もっといろんなタイプの方とお付き合いする事をオススメします・・・ (第一印象だけでつきあうのはやめた方がいい) ★私が貴方なら、2又はしませんが友達として(手をつなぐのもナシ)複数と『同時進行』して選びます! (※こういうタイプは自分に合わないとか決めつけない方がいいです…)

う~ん。

🐤
まりりん
まず、たった1週間で何が変わるのかにビックリ! 一体どんな様子だったのか、具体例を挙げて頂けると、より有益なアドバイスが可能だと思うのです。 私も昔から「生真面目、しっかり者」と言われるタイプの人間ですが、結構モテモテ人生を送ってきました。←自慢話でウザイですよね、すみません。汗。 男性曰く、真面目な部分はそのまま生かしつつ(EX 世話好きなためデートの計画は私が!)、女の子っぽく可愛い仕草も自然とするのが魅力的なんだとか。 要するにギャップかな?男女問わずギャップには敏感なので、まずはギャップを意識してみてはどうでしょう?

全然しっかりしてないんじゃん(笑)

041
うーん・・・
失礼ながら、そりゃ振られて当然よね・・・と思ってしまいました。 しっかりしているのが問題じゃなくて、しっかりしていると思っていたのにしっかりしていなかったことが振られた原因みたいですから、タイトルを考え合わせると自己分析ができていないのが敗因でしょうね。 まず、甘えずにはいられないのであれば、自分は甘えたいタイプだって最初から宣言しておくほうがいいですよ。 彼氏・彼女になると豹変する人はいますが、惚れてからそういうところを見るとかわいいと思えることも多いけど、婚活で条件から入った場合「だまされた」って思う人だっています。 「しっかりしてると、かわいくないかなと、勝手に思っている」ってことですけど、しっかりしているところに魅力を感じてくれた人の場合、トピ主さん的な意味での「かわいさ」は期待されていないからこの結果なのだと思います。 想像するに、トピ主さんが自分で「これがかわいいはず」って思ってやっていることが、きっとその方たちにとって全然かわいくないんでしょうね。

・・・・

vo
1週間っていったら、交際決定してから、多くても1~2回程度しか会ってないですよね?その短さでボロが出るって・・ >付き合うということは、素を出し甘えることだと思ってしまってる。 しっかりしてると、かわいくないかなと、勝手に思っている。 付き合う前と後でキャラが変わりすぎなんじゃ? それも急すぎて(え?こんなんだったの?)と悪いギャップに相手は逃げるんでしょうねぇ・・想像と違ったってやつでしょうか。 甘えキャラじゃないんじゃないですかね?それが甘えてくるから逃げる・・ 彼氏依存がすごいとかないですか? 付き合ったとたんメールの頻度や電話の回数が多くなるとか? 1週間なんて大して会う時間もないのに相手が逃げるとなれば・・ むしろその間のメール・電話の内容も問題になってそうですよ。 かなり冷めてしまうような事書いてません? 主体性を持って付き合いたいって言っても、多分その甘えキャラのあなたの方が本来のあなたなのでは?彼に甘えたいんでしょ? 初めからそっちの方を出して、それでもいいって言ってくれる人と付き合ったら?ギャップが激しすぎるんだと思いますよ。

落差が激しい

041
まるちゃん
見た目はしっかりしてて知性的で自分をちゃんと持っており、てきぱきと何でもそつなくこなしそうなイメージ。恋愛に対してもプライベートとの時間分けができそう。 言い方悪いですが・・ 付き合ってみたら見た目のイメージと違い中身がなく会話力が乏しい、頭の中彼氏一直線&彼氏にどっぷり。生活のすべてが彼氏基準になる。 ・・・・・・なのかなぁと勝手に想像しています。 悪い意味で見た目とのギャップがあるんでしょうね。第一印象のイメージが良すぎるほどそういう傾向にあります。男って高値の華が好きなんですよ。で、その華をゲットしてみたら実は大したことないことがわかり落差にがっかりされたのでは?? >付き合うとなったとたん、力を抜きすぎてグダクダになり主体性がなくなってしまう。 ご自身でマイナス点わかってるじゃないですか。 男ができたからって彼氏一色にならないことです。 優先順位を彼氏一番にしないこと。 今の生活サイクルを変えないこと。 でも彼氏には言葉で愛情をちゃんと伝えていくこと。(ここ大事) 彼氏の前ではいつも楽しく笑顔でいること。 意外と単純です。

具体的に

🐤
saki
甘える、主体性がなくなるというのは 具体的にどういう行動なのでしょう? 付き合って1週間もたたないうちに振られるということは、 表面的な意味での甘え、と捉えていいのかな。 行き先などを相手に任せるとか、迎えにきてーとか? ネコみたいに懐くとか?

ゆっくり、、、

041
北の花嫁
>私は、付き合う前は毅然としてますが、付き合うとなったとたん、力を抜きすぎてグダクダになり主体性がなくなってしまう。 マイナスイメージを相手に与えそうな点はここですかねぇ。 最初は誰でも「よそいきの顔」、”徐々に”打ち解けて「素」を見せるものだとは思うのですが、その切り変わりが早いと「豹変」したように受け止められてしまいかねません。 アネゴキャラの女性が恋人には甘えん坊ってもちろん全然アリなんですよ。でも相手との関係性が変わった途端態度がガラっと変わる人って相手を混乱させるし感じ良くないでしょ? >精神的に弱い人ばかりに好かれ、又、好きになる。 最初から女性に母親的な役割を求めているタイプは甘えられるのは大嫌いだと思う。 トピ主さんが男性に甘えたいなら、精神的に弱いタイプにすぐに告白されたら「母親を求められている」と判断して、お付き合いを断る勇気を持ちましょう。 しっかり者な面を買われて付き合うことになったのなら、しばらくはアネゴキャラを楽しませてあげたらいいと思います。キスやその先に進み出したら彼にゆだねて甘え出せばいいんじゃないですか。

難しい

041
穫子桔梗
トピ主さんはしっかりした自分を装うことによって 男性に好かれると解っているので、これを変えるのは難しい。 初対面での男性への対応がもう癖になっています。 友人のアドバイスも何か変です。トピ主は主体性がありすぎる。 付き合うことは素を出し甘えることだとなるのも主体性の現れ。 勝手にこれでいいと決めてその通りの行動をしている。 精神的に弱い人を好くのもこの主体性を通用させようとするから。 トピ主さんは男性を見ていないのです。 よく知ってから付き合いたいというのに勇気なんか要らない。 男性を見ていないから、はいはい付き合いましょうとなる。 相手をきちんと見て何を考え思っているかを知ろうとしないから ほいほい彼女の座に治まって、勝手な主体性を発揮し振られる。 しっかりした私やかわいい私を押し付けても恋愛になりません。 先ずその男性を知ろうとすることからです。

まず

🙂
ササ
婚活パーティーでない出会いの方法も模索したら? 良くも悪くも、毛色が似たりしてきますので。 貴女に会う人はそういうのに参加できない人の中に居るかもしれない。

ギャップがあるから逃げられるのかなぁ?

041
ききかじる
トピ主さんは「私のギャップのせいで逃げられちゃってる」と思いこんでるのか、思い込みたいのか分かりませんが、本当に好きになるってそういうことは関係なくなっちゃうものなんじゃないでしょうか。 「いいなと思って付き合ってみたけど、そうでもなかった」、なんてよくあることじゃないですか。 あまり原因究明をしても無意味だし、「これのせいで・・・」なんてのはある意味現実逃避だよね。 「姉御」と呼ばれちゃってまんざらでもないトピ主の性格が、ただ単に嫌われちゃてる元かもしれないしね。

最初に

041
みよ
本当の私は違う と言っちゃえば良いのでは? 勝手にイメージを想像されてそれで恋されているのだから付き合い始めてもまだ入り口に立った事にしかなりませんよね 私も好きだと言われることがありますが 「私の何を知っているの?多分それは錯覚だよ」 と返します それでもしつこい場合は自分の感情を横に置きつつ付き合って大丈夫かどうかを見極めます 数ヶ月の付き合いで終わってしまうのは相手の幻想が大きすぎたのでしょう 先ず本来の自分を知ってもらう事をオススメします

認識が間違っているから

041
ななせ
はっきり言わせてもらうと…主さんは「恋愛感情・好意を持たれている」のではなく「結婚相手の条件として合格ライン」なだけです。 ここの認識が間違っていると思います。 「好きになってくれたなら大丈夫だろうとすぐOKします」とのことですが、そもそも好きになってもらっていないんですよ。 あなただって、2、3回会っただけの相手をそんなに熱烈に好きにならないですよね? 相手だって同じです。 一目ぼれレベルで相手に好かれる魅力的な人は…申し訳ないですが婚活パーティに出なくても普段から相当モテます。 条件的にキープしておきたい女性だったのでは? しっかりした女だから続かないというのは、振られて傷つかないための主さんの自分で考えた言い訳です。 まずは、好きになってもらった!と勘違いして舞い上がらない事だと思います。 告白され、お付合いがスタートしたら、そこから主さんを好きになってもらう努力しなくちゃいけません。 相手は初めからそこまであなたに惚れてはいません。

トピ主です。前半

😢
ミズ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます! 自分だけで悶々と考えていたので、何度も読み返しています。お一人様ずつレスをする前に、追加で少し聞いてください。 私は、これまで何人かの男性と恋愛してきました。明るくさっぱりサバサバした男性ばかりで、また彼らも、ミズのサバサバしてるけど女の子らしくいつも笑ってるとこが好きだと言ってくれてました。三年前失恋をして、いつも心から笑ってなく、悲観的になったというか。体を動かすことが大好きです。一人でスポーツをしてるときだけ笑ってるんです。 精神的に弱い男性は、昔は私には寄ってきませんでした。 今は、弱い男性ばかり寄ってきます。私が弱ってるのと、明るさを取り戻すのが怖いからですね…。本当は、サバサバした明るい男性がいいです。弱い男性は、私に何も要求しないし強く攻撃してこないので、楽なんです。ただ、弱い男性に合わせてるだけなので、つまらないけど。私は何様というか、失礼な話ですよね。 続きます。

トピ主です。後半

😢
ミズ トピ主
仕事は営業です。昔から、人と話すことが大好きで、同年代よりおばさま方にかわいがってもらえます。多分、頭の回転も遅くはなく、先の先の会話が見え、ペラペラ言葉が出てきます。 でも、それは仕事中と婚活パーティー中、緊張感持った場所だけで発揮。 プライベートでは、ボーっと、彼の膝枕借りて、彼の話を聞いていたいです。 あまり私はしゃべらないでいたい。それが、私のリラックスした形なんです。 5年付き合ったサバサバした大好きな元カレに降られた理由がわからず、当時聞いても、ミズは悪くない、ばかり。 勝手に、ワガママを言い過ぎたんかなと解釈。それからは、相手に合わせるようになったのです。 まずは、自信を取り戻して、サバサバはつらつした私を、男性の前で出す勇気が必要ですよね?また、よかったら、ご意見アドバイスください。お願いします。

しっかりしてるし、いい奥さん

041
ヨジ
女性に甘えたいという男性がいます。 ナースやCAに憧れる男性に多いようですが、彼らは仕事での接客態度を恋愛に求めるため、職業的イメージと実際の人柄とのギャップに幻滅するようです。 「しっかりしてるし、いい奥さんになりそう」は、「頼りたいし、身の回りのことをなんでもやってほしい」という意思表示ですので、トピ主さんが、それに応えたい、もしくは応えてあげたいかどうかで、その男性との恋愛は左右されます。 母親代わりとか、家政婦のようだといった比喩もありますが、そういった結婚を望まないのであれば「しっかりしてるし、いい奥さんになりそう」と言いよってくる男性は、すべて拒否するしかありません。 私の友人に、仕事も生活もパキパキと見事にこなしている女性がいますが、彼女も軟弱な男しか寄ってこないとぼやいていました。 しっかりした男性は、しっかりした女性を敬遠しているかもしれません。

うん?

nan
1週間の間になにをしたのか書きましょうよ。 それじゃわからないですよ。 1週間、毎日会ってたわけじゃないですよね? せいぜいメールか電話くらいでしょ? そこでなにかやらかしたんでしょ?

ありのままの貴女で・・・

🎶
サラ
私は、見合い経験しかないのですが、二度目の見合いで結婚し、離婚しました。でも、私は思うのですが、地の自分をずっと出していましたよ。私も姉御肌ですが、男性とのお付き合いはそんなに無い方でした。それでも一回は結婚できました。繕ったりしないで、付き合えて結婚できて良かったと思います。結果は離婚になりましたが、そのこともどうぞありのままの貴女で、貴女が書いてらっしゃるとおり、勇気を出してください。貴女自身が答えを出しておられます。どうぞお幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧