本文へ

祖父を平手打ちしました

レス193
(トピ主 2
041
孫娘
ひと
私には、生まれた時から同居していた祖父母がいます。(今は家を出てます) 祖父は年に一度の健康診断以外に病院にお世話になったことがない程の健康体です。 ですが先日、急に体重が増えたことを心配し「一度病院で検査した方が良いのではないか」と家族で提案しました。すると祖父は突然怒りだし「病院なんて弱い人間が行くもの。特に入院なんてとんでもない。あんなところ人がいる所じゃない。」と言いました。 次の瞬間、祖父の頬を平手で叩いていました。「私は生まれつき大病を患い生後まもなく手術もしている。その後も後遺症のため入院・手術をしているし、今でも病院で定期的に検査を受け、常用している薬がある。でも私は毎日働いて生活している!弱い人間なんかじゃない!」と怒鳴りました。目の前で唖然としている祖父。母に「落ち着きなさい」と言われハッと我に返りました。何も言わず部屋を出て、暫く呆然としていました。 程なくして祖母が部屋へ来て「あなたがしたことは間違いじゃない。暴力はいけないことだが、あの人(祖父)だって言葉の暴力をぶつけあなたを傷つけた。本当にごめんなさい。」と言いました。 私はその日のうちに家に帰り、翌日母に様子を聞きましたが、その件には誰も触れず過ぎている、ただ祖父は落ち込んでいるように見えるとのことです。気まずい空気にしてしまったことを詫びましたが、父も母も間違ったことをしていないと言ってくれました。 ですが、どうしても叩いてしまったことを後悔しています。暴力を振るってしまったことは祖父に謝りたいですが、その出来事から数日経っていますが祖父からの謝罪はありません。私の連絡先は知っています。 私が心の底から傷ついたのは確かですし発端は祖父の発言なので、私の方から謝罪することに心が納得いってないのだと思います。 でもここは私が大人になり、歩み寄るべきなのでしょうか。 頭が混乱しています・・

ランキング

レス

そのままにしときましょう

041
えいみ
たぶんどちらも、痛いほど今の状況が分かっている。 言い過ぎた。 やり過ぎた。 もう分かっていると思います。 ですから、すこし離れて時間が経つのを待ちましょう。 それもまた、優しさだと思いますよ。

やりすぎ

041
柏餅
おじい様、かわいそうですよ。 孫からいきなり平手打ち喰らわせられる なんて想像もしていなかったでしょう。 あなたが本当に弱い人間でないならば、 納得していなくてもおじい様に謝った ほうがよいです。 万が一、このままおじい様の体調が悪く なられたらずーっと後悔しますよ。 おじい様はちょっと強がって、みんなに 心配掛けたくないこともあってそんな発言 をしただけです。それに過剰反応して平手打ち を喰らわせたあたなは子供っぽ過ぎる。 謝って心も強くなって下さい。

目上の人に手をあげるほどのことでしょうか・・・

041
カプチーノ
おじい様の言葉は思いやりのある言葉ではなかったかもしれません。でも、あくまでもおじい様ご自身について言っただけで、あなたのご病気のことについてではなかったと思います。 なんでも自分中心に考えて被害者意識を持つのはいかがなものか、と思います。 もちろん大病をしながらも働いて生きていることには素晴らしいことだと思います。それは誇るべきことだと思います。でも今回のことは100%トピ主さんが悪いと私は思いますよ。 そもそもおじい様の体を心配しての発言だったのに、落ち込ませるようなことをしてその結果フォローもできないようなら、なぜ口を出されたのでしょうか?自己満足のため、ということになってしまわないでしょうか。 ご両親はちょっとトピ主さんに甘いと思います。病気で甘やかされてるから、と言われたくないなら筋を通して謝るべきだと思います。

あなたから謝るべき。

🙂
プリン
暴力はいけませんよ。 あなたの気持ちも分かるけど、暴力はいけない。 女だから許されるものではありません。 せめて怒鳴りつける、とかにすればよかったのに。 ここはやはり、年長者をたててあなたから謝りましょう。

レスします

041
ザンパノ
おじいさんにしてみれば、「弱い人間だ」という言い方は別にトピ主さんに向けた言葉ではないのに、それを勝手に怒り出して平手打ちまでされて、意味が未だにわからないんだと思います。 トピ主さん、これはちょっと勇み足でしたね。

分けて考えましょう

🐱
シロネコおかあさん
混乱している気持ちはわかります。 私なら、ということで書きますが 分けて考えようとすると思います。 1.傷ついたこと。 傷ついて、とっさに手が出るほどの衝撃を受けたんですから 傷ついた自分をいたわってあげてください。 おじいさまにも、傷ついたことは、伝わったでしょうから、 謝罪があったらすてきですが、 でも、年配の男性はなかなか難しいかも。 最終的には、許してあげるしかないかなと思います。 そんなことを言ってられるほどいつまでもお元気でいらっしゃるのは 歓迎すべきことですし。 2.暴力をふるったこと 相手が誰であれ、手を挙げちゃだめです。 ましてや、あなたのおじいさま。 あなたもしみじみ感じている通り、よくないですよね。 反省しましょう。 誰のためでもなく、自分のために。 この次、とんでもないところで、誰かにとっさに手をあげないように。 そして、二つの考えを、ゆっくり深めてください。 きっと、少しずつ、落ち着きが心に戻ってきて、 前より少しすてきなあなたになれると思いますよ。

ご家族仲が良いのね

🐱
ちゃ~
主さんが傷ついたのはよくわかります。 ただ、御祖父様が先に言ったのが原因だとしても、暴力はいけません。 それに御祖父様の代わりに御祖母様に謝って貰ったのでしょう? だったら、まず先に主さんが謝るべきです。 それが目上の人をたてる、という事です。 大人だったらまず謝る、 そうしたらきっと、御祖父様も主さんに謝ってくれるし、病院にも行ってくれると思いますよ。 この際、どちらが先か、は関係ありません。

歩み寄る??

041
何だかね
暴力を振るった方が謝るべきじゃないですか?別に祖父だってあなたを弱い人間だって名指しで言った訳じゃなし。祖父の中では俺は病院になんか行かないぞ、俺は病院に行くような弱い人間じゃないぞ、って思ってるってだけの話で、いちいち過剰反応する必要はなかったんですよ。第一年寄りの言うことなんだし。「私は行くけどね、悪いところがあって行かないほうが結局弱る訳だし」とかなんとか言えば済んだこと。 それをあろうことか引っぱたいたんですから、トピ主さんが謝罪すべきでしょう。娘が年寄りを引っぱたいて(しかも引っぱたくようなことでもないのに)放置している親も親ですけども。

ドン引きに引きました

041
カメ子
(あえて言いますが)その程度の理由でお祖父さまに手をあげるなんて、あってはならないことだと思います。 認知症か、または自暴自棄で危険なことをしようとしたなど、もっと究極の場面かと思いました。 どこからどう聞いても「ジジイの戯れ言」じゃないですか。 そのたびに世間の皆が暴力を振るってたら、とんだ無法地帯になります。 世の中には悔し泣きで歯ぎしりするような理不尽がいくらでもあるのに。 何が「私が大人になり、歩み寄る」でしょう。 お祖母さまは謝罪してくれて当然でしょうが、母親は叱らなければいけなかったと思います。 お気の毒な身の上だとは思いますが、やっぱりここでも「トピ主は悪くない」って言われようとしてますよね。 猛省しないと、あなたはまた誰かを叩くと思います。

『大人になる』のではありません

🙂
素直になれば良いのです。 叩いた事は悪いと、分かっているのでしょう? あなたは、お祖父さんの孫なのだから 素直に『叩いてしまってごめんなさい』 と、言えば良いのです。 大丈夫。

許す心

どぐう
祖父に限らず、暴力はいけませんね。 振るった貴方も相手も傷つけますね。 確かに祖父の言葉は適切ではなかったと思いますが、「弱い人間」を孫である貴女をさしたわけではないのは理解していますよね? 祖父さんは、病院に行きたくなかっただけでしょう。 人間、年取るといろんな所にガタがきます。 恐らく自覚もしているからこそ、強がったのだと思います。 祖父さんも心の中では「ひどいことを言ってしまった」と後悔していると思いますが、反面、「祖父に向かって平手打ち」の仕打ちにショックを受けてもいるでしょう。 なかなか、謝るって難しいですよね。 ここは一つ、何事も無かったように普通に「あのこと」には触れずにいれば良いと思います。肉親ならではの「なあなあ」というやつですが、これが時には、、後々良かったりします。 お互い心に「謝りたい思い」を持っているはずです。 どーでもいい、なんでもないときにサラッと「あの時はごめんね」って言えば良いんですよ。

タイトルを見て

梅干婆
ぎょ!としました。いくらなんでも祖父を 叩くなんて 超驚きました。私なら叩きかえしていたことでしょう・

あなたが謝るべき‥

041
なお
結果的にあなたが傷ついたことは理解出来ますが、あなたを対象にして投げつけた言葉ではないですよ。平手打ちするほどの流れでもない。一緒に住んでいたなら、あなたの辛い思い、ご両親の心配も近くで見てこられよく分かっているはず。やってしまったことは仕方ないとして、なぜご両親が『あなたから一言謝りなさいね』って言わないのか不思議です。手を上げた方に非があると思うし、ましてや孫娘に‥。一日も早く声かけてスッキリしてください。

あなたが<暴力を振るった事を>謝るべきー

041
おとなになって
お互いに言葉で傷ついたわけですが、あなたはその上暴力を振るいました。まずは、それを謝りましょう。 祖父さんが怒り出した時、自分の体とプライドの事しか考えず、孫であるあなたの事は一切頭になかったと思います。あなたに叩かれて気がつき、「なんてバカな事を言ったのだろう!」と後悔し落ち込んでいると思います。 祖父さんは年寄りなのですよ。今まで健康体だったのが唯一の自慢だったのではありませんか?強い自分のイメージが崩れるのが、情けなかったので、あなたの事は関係なかったと思います。年寄りになると、自分の事しか考えられなくなりますから、どうか許してやってください。 発端は祖父さんの発言でも、もし仮に、あなたの暴力が元で祖父さんが怪我をしていたり命に別状がある事態になっていたらどうしますか?世間を騒がす刃傷沙汰は、殆ど何気なく投げかけられた言葉で始まります。あなたから<暴力を振るった事を>謝るべきです。

弱いですよね

041
みかん
誰しも、会話してて人の言葉に傷つく事はありますが 我を失って叩いてしまうんですか。。 相当理性弱いですよね。 両親はトピ主さんの味方をしているようですが、それは完全な身内びいきです。 病弱に生んですまなかったという思い、引け目、 その後の闘病を見守ってきた思い等の蓄積で育まれた身内びいきであって、 社会の目はもっと厳しいですよ。 トピ主さんは、家族の中でスポイルされてこられたようですね。 殻から出て、もう少し大人になったら?

やり過ぎというか、被害妄想。

041
るる
我が家の祖父もそうですが、トピ主の祖父の発言は自分に対してだと思います。 誰にだって、病院に行く基準を持ってます。 痛みが出たらすぐに行く人、痛みがある程度長引かないと行かない人。 トピ主祖父は、あくまでも自分の基準を言ったまで。 『この程度(トピ主祖父の状態)で病院に行くのは弱い。入院なんてとんでもない!!!!』って事だと思いますが。 ましてや『お前みたいに入院ばかりして』とか言われた訳ではないのでしょう?? これが、明らかに強がりなのに病院に行こうとしない祖父に痺れを切らして…とかなら、気持ちはわかりますが…… トピ主のは、ただの被害妄想で暴力です。

難しいですね

持病もち
 御祖父様は、ご自分が病気になった(かもしれない)ことが受け入れられなかったのでしょう。そういう表現をする方は、世の中一般的なことを言っているわけではなく、ただ自分が病気かも知れないという自体に反発しているのだと思います。  トピ主さんに謝るのと、自分が病気かどうかは別のことですが、パニック状態のような状態で、その辺りの区別すらつけにくい心境なのではないでしょうか。  トピ主さんはトピ主さんで、ご自分が傷つけられたショックは感じておられても、御祖父様が突然「病院で検査しては」と、普段病院に縁がない人にはかなりショックな提案をされたことには、いつもよりお考えが及んでおられないのではないでしょうか。  表現が重なってしまいましたが、トピ主さんのことを念頭に置いて言ったことではありません。歩み寄れとは言えませんが、御祖父様が御自分の健康状態を受け入れて、トピ主さんの心情に思いが向くようになるまで,もう少し時間をおいてもいいのではないかと思います。

トピ主が謝るべきでは?

041
maria
殴るような内容でもないのにお年寄り、しかも祖父を殴るのはあなたが悪い。 あなたが謝るべきだと思います。 第3者的にいうと、あなたの事を直接弱い人間だとか、貶したわけでもないのに勝手に被害者意識になってお年寄りに暴力を振るった、という事です。 あなたは被害者ではありません、加害者です。謝りましょう。

ちょっと信じられません。

😀
ぴこっと
トピ主様のしたことは、間違いだと思います。 おじいさまは目上の方ですし、何よりお年を召しています。社会的にも弱者といえるでしょう。そんな方におじいさまよりずっと若くて、きちんと社会生活を送っていらっしゃるトピ主様が、暴力を振るっていい理由などひとつもありません。 おじい様はトピ主様のことについて言われたわけではなく、ご自分の健康に自信があったのにそれを否定されたと思われて、思わずカッとなってしまって言われただけではないでしょうか。若い頃と違って、いろいろ不具合の出てくる体を受け入れることができず、普段から戸惑っていらっしゃったのではないかと思います。「痛いところを突かれた」という時に、このぐらいの年代の男性がカッとなってしまうことなんて、一般的に珍しいことではないと思います(もちろんいいことではありませんが)。 通院や服薬をされているのに、それでもきちんと仕事をなさっているトピ主様はご立派だと思います。だからこそ、「私は生まれつき…」の言葉をきちんと冷静におじい様にお伝えすべきだったのでは? 大人としておじい様の弱さも受け止められる。それが本当の強さだと思います。

自分が行きたくないだけ

041
パットマン
その言葉はトピ主さんに対してぶつけられた言葉ではなくて、 おじいさんが病院に行きたくないあまりに言い訳で発した 言葉ですよね? わかりきっているとは思いますが、 おじいさんはトピ主さんを弱い人間だとは思っていないと 思いますよ。 むしろ強く生きているから、彼の頭の中で 結びつかなかったのでしょう。 年老いた祖父に暴力をふるうというのは トピ主さんが祖父に甘えているからです。 逆上してしまったのも、身内だからです。 トピ主さんはもう大人ですから(大人ですよね?) 落ち着いて祖父を説得することもできたと思います。 「それを言ったら私はどうなるの?」と、 おじいさんを諭すこともできたんじゃないでしょうか? みんな心配しているから病院を勧めているんですよね? 年老いた男性が自ら謝るのは難しいことと思います。 トピ主さんから「この前はひどいことをしてごめん」と謝れば 仲直りのきっかけもできるし、落ち着いて「私は弱い人間じゃない」 と説明もできるし「あの時は悲しかった」と言えるし もしかしたらおじいさんも謝ってくれて、病院に行ってくれるかも しれません。

謝りましょ

041
ぽんた
どんな場合でも言葉だけの相手に手を出しちゃいけません。 だからそこを謝ってください。主さんから。 お祖父様、病院が怖いんですよ。お年寄りにはよくあることです。 入院慣れしてる主さんの方が病院に関してはずっと強いです。 強い人は弱い人の心理が分からないものですが、お祖父様は追いつめられて理性の飛んだ窮鼠状態だったんすよその時。 まあもう散々聞かされてるかもしれませんが、 主さんの手術の時のお祖父様の様子を御両親から聞いてみて下さい。 たぶんものすごい心配して、何か(見当外れかもしれませんが)やってくれてるから。 ウチは息子が生後1ヶ月と1歳前に大手術してますが、 両方のジジババとも大心配して色々援助してくれました。 ウチの父なんか、拝み屋みたいな人の心当たりがあるからそこに行くとか言いだして、 「合理派だと思ってたら(だって大学の先生ですよ)そう来たか」と私が呆れたものですが、 それくらいジジババは「赤ちゃんの手術」には右往左往します。 主さんも随分心労かけてるんじゃないかな。 謝った後、そういう昔話を(感謝を交えつつ)ちょっとしてみればどうかな。

いいとしした大人のすることではない

041
正直者
厳しい事を言いますが、家族間で祖父の体調を心配した事から病院を進めたのですよね? 心配されたと思えば突然、しかも孫に平手打ちですよね? 傷ついたなら相手も傷つけていいのですか? しかも目上であり高齢の祖父を相手にですよね? 私も口の悪い身内にガヤガヤと傷つく事を言われることは多々ありますが、手を出したなら謝罪すべきです。 どんな状況であれ、暴力を正当化する理由にはなりません。

う~ん

041
chika
手を上げたことについては後悔なさっているんですよね? でしたら、そのことについてだけ、謝られたら良いと思います。 病院嫌いの頑固なオヤジさんはどこにでもいますしね。(弱虫なんだと思います・・・) おじい様の年代・性格ですと、言い過ぎたと思っても、自分から、まして孫に謝ることはなかなかできないんじゃないかと思います。 でもこのままなぁなぁになって時間が過ぎて・・・というのも嫌ではないですか? 「おじいちゃんの言ったことで私は傷ついたけど、手を上げたのはやりすぎたと反省しています。ごめんなさい」 これだけで良いのではないですか? その時、決して「謝罪」の後に「傷ついた」ことに触れないことです。傷ついた旨は先に伝え、その後謝罪に入り終わらせる方が良いと思います。 おじい様がその後病院に行かれたら、それがおじい様なりの答えだと思います。

私なら、叩いたことだけ謝るかなぁ

041
tata 
おじいさまは孫娘さんの気持ちを考えずに物を言ってしまいましたね。 落ち込んでいらっしゃるのは「孫娘に不快な思いをさせてしまった」という思いでしょう。 おじいさまが迂闊でした。 やっぱり人間には言っていいことといけないことがあるんです。 おじいさまはそこを守れなかった。 でもこのままわだかまりを残しているのも孫娘さんの精神衛生上良くないと思うんです。 おじいさまの発言は絶対に悪い。 でも叩いてしまった孫娘さんにもやりすぎなところがありました。 やりすぎたところ、叩いてしまったところだけ謝ったらどうでしょうか。 男にはメンツとかプライドとかありますから、おじいさまから謝ってくることはないのではないかな。 私だったら自分のために叩いたことだけ謝ります。

親、ましては祖父母には!

041
to to
どんなに、どんなにひどいことをされても、言われても 親、祖父母には手をあげたことなどありません。 じっと耐えました。口では反抗しますが。 しつけで子供を叩くのとはわけが違います。 トピ主さんの悲しみもわかるのですが、それとこれとは別だと思います。

祖父は、あなたにとって対等ではない

😀
R
トピ文を読んで、びっくりしてしまいました。 どちらが悪いかということ以前に年長者への敬意がまったく感じられないんですが、トピ主さんはそのあたりどう考えているのですか。 たしかにおじいさんの「病院なんて弱い人間が行くもの」という言葉にトピ主さんは傷ついたかもしれませんが、はるか目上の人を平手打ちにしたこと自体、とんでもないことですよ。おまけに謝罪するどころか、おじいさんから謝罪がないって・・・(呆)。 おばあさんもご両親も、あなたは間違っていないと言っているのですか? いや、あなたは間違ってますよ。 あなたから誠心誠意、謝罪するのが当たり前です。

「トピ主様が間違っていない」とは思えないですね・・

041
ひぃ
どんな理由があろうと、暴力はダメです しかも、それが年長者である祖父に向かってですから・・そこは謝罪するのが「人として」正しいと思いますよ 私、思うんですけど おじい様は、病気になるのが怖いのだと思います 今迄健康で、病院とは無縁だったからこそ、病院に行って、それこそ何か大病だったらと思うと怖いんですよ それと、孫娘さんが同居していない事で うっかり、病気の事や今も続く投薬の事が頭から消えていたのではないでしょうかね 意識の中にしっかりとあれば、さすがに言わなかったのではないかと思いますが・・ ご両親も、おばあさまも、トピ主様の気持ちを理解して下さっている それでいいんじゃないですか? とにかく、平手打ちをしてしまった事に関しては、謝るべきだと思いますよ

年がいったら頑固になるし病に対し恐怖もあります。

041
あき
年老いたおじいちゃんは、恐怖にかられ つい口からでたことだと思いますよ。あなたが、どうだとかそこまで考え及ばずの発言と思います。 許してあげてください。 年がいくと健康とは言ってもいつ心臓発作とかで ぽっくりいくともかぎらないし 私も中学時代から大病で八時間の手術しています。今は働けなくなって自宅で療養中で 両親の介護もしています。 私がつらいときも両親は 、買い物つれてってとか病院いくとか 私がいないとどこにもいかないです。おかまいなしーですが そんなこと、いちいち言ってられないですよ。 そんなもんで年よりは、自分のことで精一杯だから許してあげて折れてあげてください。

話題の中心人物を、いきなり交代?

まひる
おじいさまの言葉は、あなたに向けたものではなく、 自分の老いや病気の恐怖への抵抗、自己防衛ですよ。 どうして自分に向けられた言葉と思い込んで、暴挙に出てしまったのでしょうか。 おばあさまは「間違いじゃない」とおっしゃったそうですが、明らかにズレています。 おじいさまの体調を心配して検査を勧める話をしていたのに、 急にトピ主さんが話題の主人公になってしまうなんて、話の筋が通っていないでしょう。 「弱い人間」と言う言葉にカッとなって平手打ちなんて、孫娘だから許される行為で、 これが他人ならたいへんなことになります。 あなたの視点では、おじいさまの言葉に心から傷ついたから、叩いたのかもしれませんが、 おじいさまから見れば、病院には行きたくないと抵抗したら、いきなり孫娘に叩かれた。 よく考えたら、孫娘は入院をしていたが、そのことを非難したわけではないのに、謝罪するのは納得いかない、ということでは? きつい言い方で恐縮ですが、「大人になり、歩み寄る」どころか、 子どもっぽいふるまいをしてしまったことを、謝罪するべきだ思います。

とゆうか

041
miny
大人同士、まして祖父母との話の中で怒って?→平手打ちだなんて正直いかれてるしかないよね 怒っても→いきなり平手打ちにはならないんで..。 だってあなた、自分自身の入院の辛さが?..って一体何なの 辛かろうが貴女の自分自身の乗り越えるべき辛さだろ? 辛くて怒ったわけ? おじいさまにはおじいさまの考え述べたまで こんなことで、平手打ちなんか訳がわからなくて呆然とするでしょうよ当然.. 入院のときの辛さ~怒ってって、やっぱり何度考えても普通の神経じゃないよね 私が親兄弟ならその瞬間貴女を平手打ちです、 どうしてそんなことが収められないの? 自分自身のこと自分自身で、ねえどうして? 不思議で仕方ない 人は→怒ると見境なく殴るのか? →殴る程の怒り?なのか それほど怒りって 相手も分からず殴るなんて人間としてどうなの? これが正当ならば、「イラついて刺しました」と同列じゃない おじいさまショックに体調くずされないといいけど 心から、そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧