本文へ

乳癌手術を受けた祖母と、暴君な祖父

レス2
(トピ主 2
カットトマト
ひと
30代既婚の女性です。人生の先輩、そして同様の経験がある方にアドバイスを頂けたら幸いです。 82歳になる父(長男一人っ子)方の祖父は、老紳士専門の俳優のような風貌で、他人や権威のある相手にはとても腰が低く評判はこの上なく良いのですが、身内には支配的で非情な暴君です。全てにおいて自分が把握し、思い通りの反応でないとキレて手に負えません。同居から逃げ別の家に住んでも定期的に連絡をし、支配しようとします。大変健康で威力は衰えません。 そんな祖父から我慢強く優しい祖母は私達の盾となり守ってくれています。祖父を祖父として見る事が出来るのは祖母のおかげです。 しかし先日祖母は乳癌と診断され入院・手術となりました。電話で祖父に祖母の様子を聞いても問題ないと言うのみ。自分も闘病中なのをおして手術入院に付き添った母からようやく真実を知る事が出来ました。祖母は半年以上前にしこりに気付いたものの「乳癌などとを言うなら自分が先に死ぬ」と包丁を出して脅され、怖くて腫瘍が大きくなるまで検査に行く事が出来なかったとのこと。祖父は手術直後すら医師にいい顔をして満足した後さっさと帰宅しました。 (続きます)

ランキング

レス

トピの続き その1

カットトマト トピ主
母は祖母の退院とすれ違うように自らが入院(私の家の近く)の予定、父は海外出張です。私は新幹線で3時間ほど離れた都市に住んでおり、仕事もあるため長期滞在はできません。 退院後の祖母が心配です。手術は無事成功しましたが、術後の無理は危険です。 祖母が退院後楽に過ごせるよう、利用できる行政などの生活支援的サービスがあれば活用してほしいのですが、どう説明すれば祖父が納得するのか悩んでいます。 祖父は身内に自分の知らない情報を口にされるだけでもこれでもかという位キレてしまいます。 また祖父は祖母の不安を無視し、問題ないです大丈夫と医師に勝手に話してしまうようなのです。 2人は傍から見れば仲睦まじい穏やかな老夫婦に見えます(逆に祖母のほうが外見では気が強そうです)。 祖母が望まずとも祖父の実態を他人に話してしまってよいのでしょうか。 一人孫の私に対しては祖父はかなり甘いですが、それでも意見する事は至難の業です。地雷を踏めば、怒りの矛先は母に向かいます。 本来長子である父が解決すべき問題ですが、父は祖父にまったく意見出来ません。 (その2へ続く)

トピの続き その2

カットトマト トピ主
家族3人で祖父には話さないと決めた事であっても父は祖父に尋ねられるとあっさり答えてしまい、言わないでいた私と母が悪者扱いです。 父は祖父に関わることとなると全く頼りにならず、むしろ大事にしてしまうのです。大好きな父ですが、祖父に関わる時の父は信用なりません。 ですので、私自身で出来るだけの事をしたいのです。 祖父は社会的にはエリートですが、複雑な家庭に生まれ幼くして里子に出されたこともあり、「愛情」を知らないように見えます。逆に祖母は大家族の末っ子で愛されて育ち、無償の愛を与えてくれます。そして我慢強いです。 ここ近年祖母が母を心から信頼するようになったのか、私達の想像を超えたトピの冒頭文のような信じがたい事実の数々を、ようやく話してくれました。もしや祖父はDVの領域なのでは、と思っています。 祖母は(祖父が望まない限り)離婚や別居などは望まないでしょう。ただ、私としては退院後しばらくの間だけでも祖母に心穏やかに過ごして欲しいのです。 本日より木曜日まで帰省します。皆様から頂く助言をもとに、短い期間を有効に使いたいと思います。 どうかよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧