本文へ

兄弟間でのお年玉のやりとり

レス4
(トピ主 1
041
カレー
子供
既婚、中学生の子供一人です。 兄夫婦(中高生)と弟夫婦(未就児)がいます。 実家の方針として、お年玉は子供にやるものであり幼児期には必要なし。3歳くらいから百円玉10枚でスタート、小学生になってから紙のお金にするという事で、母は孫達に、私達も甥や姪にそれですんなりやってきました。 2歳の弟の子に何もなしではお嫁さんに悪いので、お年玉ではなく私はぬいぐるみを、兄夫婦は絵本を渡しました。おそらく学童期の、兄とうちの子にお年玉を用意するだろうと思ったので負担だろうと。 しかし、弟の奥さんが「うちの子はもらってない」という事で、結局お年玉はありませんでした。お嫁さんの弟さんの子供達には渡したらしいのであちらとは赤ちゃんでもやりとりがあるのでしょう。 (弟は実家のやり方を奥さんに説明してます) またお年玉の季節ですが、4歳の子にも三千円とか渡すべきでしょうか?私としては、弟が叔父として恥をかくのが辛いです。(弟は結婚前は甥達にあげていましたので) 子供達は中高生なのでもうわかってしまうと思います。 弟の子は結果的に一番長くもらう事になるので、損ばかりではないと思うのですが。

ランキング

レス

お年玉ルールは兄弟で決める

041
イルカ
実家のお母様の方針だそうですが、 子供達の事は親である兄弟間で取り決めた方がいいと思います。 お母様は一方的に出すだけなので何ら不都合はないかもしれませんが、 兄弟間では歳や子供の数で差がある中でのやり取りになりますし、 そのあたりお互い納得できるようなカタチを話し合われた方がいいと思います。 お母様はきっとお金の大切さ、子供に過度なお金は必要ない事を教えたいのだと思いますが、 ネンネの赤ちゃんならともかく、 1才も過ぎれば皆何かもらってるけど自分にはもらえないって状況って分かると思います。 そのあたりはどう考えられているんでしょうかね? 義妹さんは損得よりもそれが嫌なんじゃないですかね?

それは弟が考えて言う事

041
金の切れ目が縁の‥
〇家の流儀という事で、ブレずにやれば良い話です。 園児に三千円なんてバカげています。 弟さんは状況を知らなかったのかも。 チクリと「嫁さんはお年玉のやり取りに反対なの? 来年から(千円)上げ始めようと思うけど、(今年はこうだったから)嫁さんがイヤがるなら悪いと思って‥。」とか、直接弟さんに言っちゃいますね。私なら

一律に1000円

041
Mm
こっちの地域では、生まれたばかりの新生児から、高校生まで、一律に1000円お年玉袋で包んで、手渡してましたよ。 もっとも、大学生にもなれば、5000~10000円になる事もありますが、これはもっとも近しい親族間に限られます。 4才の子に、3000円は多過ぎかな? ま、地域や各家庭ごとに違いがありますからね。

トピ主です

041
カレー トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます。 家計は奥さんが握っており、弟の結婚前の貯金を含め全ての口座が奥さん名義に変えられていました。唯一給料が振り込まれる口座もカード等は全て奥さんが管理しています。 学資保険の相談を受けた時に奥さんから聞きまして、なんでそんな!?とびっくりしましたが、今は本人確認が厳しいから、という事でした。 なので実質弟が自由になるのはお小遣いのみ、となります。 そこからお年玉は気の毒なので、甥姪の前で弟のメンツを潰さないためには、こちらが出したら済む話なのかな…と悩んでいました。 お金に厳しい奥さんとわかっているので、お正月直前に母が「お年玉くらいはきちんと出すのよ。あなたは子供達には叔父なのだから」と予め弟に言った所、「大丈夫、嫁さんお年玉準備してたみたいだし」と笑っていたら、それは奥さん側の子供達に渡すものであったというわけでした。 百円玉10枚ぽっち、と言えば確かにそうなので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧