子供のお年玉について相談させて下さい。初心者です。乱筆ご容赦下さい。
私には現在3歳と2歳の2人の子供がおります。主人の弟(以下義弟)家族にも5歳と3歳の2人の子供がおり、年始の挨拶の際にお互いの子供達にお年玉を渡しています。お互いまだ子供が小さい事もあり、1人千円ずつという額をあらかじめ主人と義弟が相談して決めて渡していました。
と、ここまでは私も何も問題は感じていなかったのですが、去年の夏に義弟家族に3人目の子供が産まれ、私達夫婦は年始に3人分(3千円)のお年玉をそれぞれ用意して渡し、義弟からもうちの子供達2人分のお年玉を受け取りました。
帰って中身を確認したところ、上の子に2千円、下の子に千円の計3千円が入っていました。不思議に思い主人に告げると、義弟からの提案で額を合わせる事になったと言うのです。
つまり、義弟は子供が3人になった事でそれぞれ渡す額に差が出る事が嫌だと言うのです。渡す額が増えるのはうちの方なのでその気持ちはありがたいし悪気があっての事でもないと思うのですが、そもそも最初に「子供達に平等にしたいからひとり千円ずつ」と決めたのは義弟です。なのに今回なぜか歳も下のうちの子供達の方が多く頂いてしまい、平等ではない結果になりました。
言い方が悪くなってしまいますが、まるでただお金を交換しているだけのようで、一体誰の為のお年玉なのか…と思ってモヤモヤしてしまいます。私としては主人から、「そういう気持ちだけ頂いておくから、これからはひとり千円ずつにしよう」と義弟に伝えて欲しいのですが、主人は義弟の性格から「そう伝えれば来年からはもうお年玉は無しにしようと提案してくる」と言います。
子供の人数なんて家族それぞれ違うものですし、差が出る事は仕方ない事です。純粋に子供達の為にあげるものとして考えるだけではダメなのでしょうか。ご意見をお聞かせください。