本文へ

弟の子へのお祝い 義妹が少ないと言う

レス26
(トピ主 3
🙂
リボン
子供
弟の結婚の時にお祝いは10万円を包みました。 子供が生まれた時は現金1万円と1万円のおもちゃを渡しました。 お嫁さんからは後日メールで「お祝いありがとうございました」と、おもちゃで遊ぶ甥っ子の写メをもらいました。 このお正月にお年玉はわかるようになってからあげる事を弟に伝えたところ、出産祝いが少ないと言っていた事を聞きました。ショックで友人達にも相談したところ少なくないよとみんなに言われましたが甥っ子がかわいいだけにショックです。 弟は「俺は少ないと思ってないんだけどな~」と言っていて、再来月の1歳の誕生日は何をプレゼントしたらいいのか困っています。 私的には甥っ子はとってもかわいいのでわかるようになって好きな物を買ってあげたいと思っていますがお祝いしてあげたい気持ちを伝える為にとりあえず何か渡すべきだと思いますが相場がわかりません。 私に子供が出来た時や今後もお互い負担にならにようにしたいと思っています。今年の私の結婚式も海外の為、弟のみの参加をお願いしています。甥っ子を飛行機に乗せるのはかわいそうなのでそれは義妹も了承済みです。 家族旅行がメインなので飛行機だけ実費で参加してもらいます。結婚祝いはお金じゃなく当日のお手伝いと写真を撮る事をお願いしています。 少ないと言ってた事を話した弟が本当は大問題ですがそれは無視して下さい。 何かよい考えがありましたらよろしくお願いします。 一生の付き合いなので、早めによい関係にしたいです。

ランキング

レス

私は十分な金額だと思いますよ!

041
ぱるる
金額が少ないと言ったのは、お嫁さんのほうですか? 失礼ですね。お祝いは気持ちだと思います。私が出産した時は姉達からそれぞれ一万円もらい、こんなにもらっていいのかなと思い、きちんとお返しもしました。主さんは、一万に一万のおもちゃまで渡していらっしゃって、すごいと思いますよ! 今後はそんなに渡さなくてもいいのでは? 私なら、一万円もらえただけでも十分です。旦那の両親からは10万円もいただいて、びっくり仰天したくらいです。感謝の気持ちが薄い弟さん夫婦ですね~。

結婚祝いが多すぎる。

041
うーん
出産祝いは少なくないですが結婚祝いが多すぎたせいで期待してしまったのでしょう。 結婚祝いは姉弟なら5万が相場だと思います。 お誕生日祝いとかはお互い様にしないと大変です。 でもお年玉は小さくてもあげるべきでした。

十分でしょ

😨
sara
お祝い貰って文句つけるなんてね、欲深い義妹ですね。 弟も頭が悪いけど。 私なら今後何もしません。お祝いは義務じゃなく気持ちですから。 付き合いもフェードアウトします。

聞いてみる

041
miki
出産のお祝いは一般的な感覚だと、むしろ充分過ぎる位と思いますが、 それより頂いたものに対して感謝より、額の大小を問題にする義妹さんに??ですね。 そういう相手は、要求がエスカレートしていく可能性があるので、 私ならフェイドアウトしていくところですが、 これからもおつきあいを続けたいなら、プレゼントの希望を聞いたらいかがですか? もうすぐお誕生日ですね、何か希望があったら教えてください。というような感じで。

とんでもない義妹ですね!

041
ハンパ同盟
>>少ないと言ってた事を話した弟が本当は大問題ですがそれは無視して下さい。 いやいや、そこを無視したらダメでしょう。 冗談で言ったかも知れないし、弟がウソをついてる可能性もありますよね。 同じ無視するなら、「直接聞いてない悪口」を無視するほうが良いんじゃないでしょうか。 不思議に感じたのですが、トピ主さんは先回りが多いですね。 「それは無視してください」もそうなんですけど、「お年玉はお金の意味が分かるようになってから渡すね」ってのもね。 先回りしすぎて勝手にクルクルとスピンしちゃってるんじゃないでしょうか? とんでもない義妹ですね!なんて単純に誘導されちゃってはいけないなと感じさせてもらったトピでした。

つけこまれるタイプだね

041
おかめ
10万じゃ少ないと言われて次は20万? お年玉もほしいと言われて言われるがまま数万? こういう場合逆の「うちは貧乏ですから」と適当なことを 言われて戻ってくることはありません。 10万もお祝いあげて「少ない」なんて言われたら今後一切あげません。 お祝いすべてスルーします。 「少ないって言われたけどそれ以上はもう無理なので辞退します」 って言います。 私ならね。

いちいち反応しない

🙂
crimson
 「お祝い」の金額や品に対して多いだの少ないだの言う人は品性下劣です。  あくまで「お気持ちをいただく」のですから、感謝こそすれ文句を言うのは筋違い。  聞かなかったことにした方が良いのではないでしょうか。  ただ一点、「義妹さんも了承済み」とのことであり、余計な事かも知れませんが「弟さんだけをあなたの結婚式に呼ぶ」というのは「義妹を排除する小姑」みたいな印象を受けました。  甥ごさんがバシネットで寝る年齢ではなく、また飛行機の中でじっとしていられない年齢なら、この部分は余計なお世話ですね。ごめんなさい。

義妹さんの為に

041
もも
弟さんからそれとなく言うようにいいましょう。 「姉ちゃんに子供が生まれたらそれと同じ金額返さなきゃいけないの分かってるか?向こうに何人生まれても後から金額下げる訳にはいかないんだぞ?」

強欲な義妹

041
のものも
トピ主弟が少なくないと言っているのですし、気にすることはありません。 トピ主がお祝いしたい様にお祝いすれば良いかと思います。

誕生日ずっとお祝いするつもりですか?

041
とも
私も甥っ子がいますが、誕生日などは特にお祝いなどしません。 お正月やお盆に会うときは、まだ4歳なので、シール本やえんぴつ、などちょっとしたお土産を渡す程度です。 お年玉は小学校に上がるまで1000円としています。 私のところにも子どもがいるので兄弟でそう決めてしています。 誕生日って毎年ですよね。ずっとするつもりがないなら、1歳のお誕生日は特にしなくてもいいのじゃないですか? その義妹さんなら、2歳であげなくなったら「くれない」と言い出すかもしれませんね。 お祝いなどこれから節目のときにそれなりにしておけばいいのではないですか? またお子さんが増えたら同じようにするのは大変ですし、トピ主さまにお子さんができても向こうも同じようにしてくれないとかえってストレスになります。 甥っ子さんかわいいと思いますが、後々のことを考えてしてくださいね。 そして、弟さんと話ができるなら、お互いの負担にならないようにお祝いはこうしましょうと取り決めて起きましょう。

義妹さんの実家は裕福なのかな?

041
そよかぜ
結婚祝い、出産祝い共に決して少なくありませんし、一般的な相場だと思いますよ。 ただ義妹さんの実家の相場が高めなのでは? 小町でも、よくそういう自分の実家と比べて文句言ってるお嫁さんのトピ立ちますしね。 気にされなくてもいいですよ。 今後主さん夫婦にもお子さんができたらお互い様だし、 いくら義妹さんの実家が裕福でも、祝い事をやり取りするのは弟さんの収入からなのですから、 無理のない範囲でした方がお互いの為です。 ただお年玉とお誕生日はいくらまだ分からなくても、何かプレゼントはされた方がいいですよ。 お年玉もお金じゃなくてもいいのです。 オモチャなら赤ちゃんでも分かりますし、喜んでくれますよ。

心配してるふりして弟さんに聞く

041
mimi
ズバリ聞きましょう。 「だって…うちに子供が生まれた時、同じだけ返すの大変でしょ?」と。 「だからどのくらいの物か聞いた方がいいと思って」と。 何でもイイと言われたら金額を聞きましょう。

付け上がってる義妹

🐴
えっとー
現金1万円+おもちゃ1万円なら少なくないじゃないですか。 弟さんも口が軽いですが、そこは言っちゃいけないのかしら。 でも、今後のために、家族が仲良くするためには 言ってはいけないこともあると、釘を刺してくださいよ。 義妹に言われるまま、お祝いを多くするのだけは絶対に止めた方が良いです。 今後のお付き合いのためにも、義妹さんが言うような多くを出すのは良く有りません。 言い成りになったら、もっともっとになりますよ。 私は出産祝いと同じで良いと思います。

無視できません。

041
wanta
>話した弟が本当は大問題ですがそれは無視して下さい。 トピ主さん、ここが一番重要なポイントじゃないですか。 お祝いの金額に妻が不満があると言っていると夫である弟さんが 誰かに伝える時点で、それは弟さんが妻に同意していることです。 「俺は少ないと思ってないんだけどな~」なんて言い逃れ通用しません。 本心から少ないと思わないなら、妻が不満を洩らしたときに、 妻をたしなめるはずです。少なくともトピ主さんにそのことを 伝えるはずがありません。 トピ主さんがすべきことは、弟の奥さんの顔色を見ることではなく、 妻の不満として口を滑らせたとしても、それは夫婦の意見として 受け取られてしまうのだと弟さんに思い知らせることです。 「あら、あなたは私があげたお祝いに不満なの?」と聞き返し、 「俺じゃない」と否定してくる弟さんに、 「たとえ兄弟であっても結婚して別世帯となったからには、 妻の不満を私に伝える時点でそれはあなたも同意見と見なされる。」 ことを教えるべきでした。 きちんとお祝いされているのに、 妻に振り回される弟に振り回されてはなりません。

弟さんに義妹さんの相場を聞く。

041
カシス
弟さんに義妹の兄弟からのお祝いはいくらだったのか聞いてはどうですか? もしくはいくらなら満足度なのか、そして反対に祝う時は同額を渡せるのか。 でも弟さんは少ないと思ってないのですからそのままでいいと思います。 弟さん夫婦は人から頂いた祝儀を少ないと本人に言うなんて…。 トピさんはお祝いの金額を変更するより、弟さんに注意する方がいいと思います。

額は充分だが少しひっかかる

041
カカオ
お祝いの額は充分と思います。 頂いたお祝いに文句言う義妹さんは言語道断、浅ましいです。 トピ主の結婚式については、それで家族がいいと言ってるならいいのではないですか。 ただトピ文が「相手が理解できないなら贈りたくない」とも読める書き方なのが気になります。 あくまで我が子の場合ですが、0歳から義実家、義弟夫婦からお年玉頂いていました(当然子名義で貯金)。 姪っ子の誕生日プレゼントは、1歳からあげることに何の迷いも抵抗もありませんでした。 こっちが常識トピ主はケチ、とは思いませんが、何だかひっかかります。 >気持ちを伝える為にとりあえず とりあえず・・・? 可愛いと思うなら相手がわかろうとわかるまいと「私が」祝いたい! って思うものじゃないですか? そう思って選んだものなら額は関係ないと思うのですが。 あと「無視で」と書いてありますが、弟さんにはこれを機会にしっかり対応の仕方を指導した方がいいと思います。 何もかもただ筒抜けなんて、伝書鳩じゃあるまいし。 伝言するしかできないなら子供の使いです。 いずれ嫁姑の確執にだって繋がりかねませんよ。

トピ主です

🙂
リボン トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます! 大変参考になりました。今後の事を考えて毎年お誕生日を祝うわけにもいかない事もその通りだと思いました。 プレゼントは時々あげてるんです。私がかわいいな、甥っ子にあげたいなと思ったものをイベント関係なく買ったりしています。 ただ、少ないと言われた事でイベントの方が大切なのかなと思った次第です。 お年玉あげればよかったです。子供のために貯金できますもんね。 弟に関しましては、何を言ってもダメなのとあまり言い過ぎてお嫁さんと仲が悪くなってはいけないし、とっても立場が弱そうな上に余計な事をしゃべってしまい議論の余地なしと思い無視とさせて頂きました。 海外での結婚式ですが、弟がお嫁さんに話したところ「無理無理!」と言われたらしく、弟まで参加できなくなるのは悲しいので最初で最後の海外家族旅行って事にしました。弟は家族で参加したかったらしいです。私も出来るなら甥っ子にリングボーイをお願いしたかったですし、女姉妹がいないのでお嫁さんがいたらウェディング経験者だし色々心強いとも思いましたが仕方ありません。

トピ主です。続きです。

🙂
リボン トピ主
弟にも「別世帯だから」とのご意見にありましたよう、今後の事も考えて今一度しっかり注意しておきます。 結婚式のご祝儀はもう一人の弟と相場を調べて5万と10万で迷いましたがその時たまたま結婚式のご祝儀に関して良くない話を別々に聞いたので、一生に1回だしここは10万にしとけば何も起こらないだろうと話し合い、10万づつ包みました。 それは問題なかったようです。 もう一人の弟は出産祝いにビデオカメラ(5万くらい)をあげていましたが、独身なのにこれだけ?と言われたようで、さすがに弟に何様かと怒りました。 「独身だから~」と言っていましたが関係ありません。家庭を持つ時の為にお金を貯めとくべきなのわかるでしょ?と聞いたら納得していました。 結婚したのが一番下の弟なので甘えているんでしょうね。親になったんだからしっかりしてほしいです。お年玉やお祝いの取り決めも考えたいと思います。かわいい甥っ子の両親を悪く思いたくないので今のうちにしっかり話し合います!皆さんありがとうございました!

内祝いは?

041
目覚まし時計
何だか強欲そうな弟のお嫁さんですね。其れとも、シスコンだと思われて意地悪為れているのか? >お嫁さんからは後日メールで「お祝いありがとうございました」と、おもちゃで遊ぶ甥っ子の写メをもらいました。 内祝いは別に有りましたか? 結婚のお祝いが多かったので期待してしまったに、私も同感します。 お年玉は別な考え方が有っても良いと思いますが、他のお祝いではお母様と相談為れましたか? 普通は独身なのも加味して、親よりも少なくて良いです。 誕生日が一升餅やお膳を用意してのお祝いで、弟さんご夫婦から招かれるので有れば其れ成りで(現金一万~)矢張り親よりも少なくて結構ですよ。 お嫁さんが強欲でないとしたら、年上なのか、ご実家がお祝い事には張り込む家庭なのか、弟さんが結婚が浅いので見栄を張りたいのだと思います。其れにしてもですが……トピ主さんはご両親と結婚するまでは同居で、弟ご夫婦はご両親と別居ですか? 早めに相談して見ようとする、賢いトピ主さんですからゆっくりと皆さんのレスを読んで解決して下さいね。

ちょっと

💍
なら
非常識なところが まずは お祝いの金額にケチはつけないもの これだけ?なんて かなり非常識ですョ はっきり言って要注意人物、トラブルがありそう。内祝いは 有りそうですか?私自身のやり取りは内祝いはもらった物の半額返し ギフトカタログが多い。

少なくないですよー

🎂
育休中
現金1万円と1万円分のおもちゃなんて、理想的じゃないですか? 我が家にも昨年子どもが生まれましたが、義姉夫婦からは1万しないバスタオルセットでしたよ(汗) とても重宝してますが、それこそ少ないなと思いました。 毎年わざわざ小学生の姪っ子にお年玉1万を送り、近々中学入学に際して3万送る予定なので・・・ こちらは第一子誕生にもかかわらずお年玉より少ないのか?!と、ちょっとびっくりしました。 というわけで、相場以上に渡しても後が続かないし、相場以下でも相手方に??と思わせるし・・・ トピ主さんはちょうどいい金額を贈ったと思いますよ。 気にされないほうがいいと思います。

弟が悪い

💋
あめちゃん
無視してください、とありますが、弟が悪いでしょー。 義妹さんも下品だけど、しょうがない面もあります。たとえば義妹側の親族や友人のお祝いや、義妹が他人にあげてきた額と比べて少なければ、身内にだったら「少ないね」と本音で言うこともあるでしょう。でもそれは不満で言ったのではなく、単に「少ない」と思ったから、「少ない」と言っただけかも。(下品であることにかわりはありません) たとえば、知り合いの娘さんをたまたま見かけて、自分の母親に「地味で昔風の容姿だね。もてなさそう」と正直な感想を言ってしまったのと同じ感覚なのでは。 それを、母親が知り合いにわざわざ「娘が『地味で昔風。もてない』って言ってたよ。私はそんなことないと思うけど」と言っちゃうのと同じことですよね。 弟さんは他でも同じように馬鹿正直に、内輪情報をたれながしている可能性はありませんか。そこを直してあげたほうがいいと思います。そうすれば、トピ主さんも今後不愉快な思いをする必要がなくなりますから。

え?

041
香港通
こんなの、弟が「姉ちゃんもっとくれ」と言ってるだけだと思うけど。 勿論、義妹も少ないと言ったとは思うが、それが相手に伝わると思ってない。 弟は、それを聞いていて、更にトピ主さんから「お年玉無し」と言われ 「おいおい姉ちゃん、そりゃ無いよ!」を、嫁を悪者にして伝えただけです。 自分はそんな事思ってないようはフリをしてね。 トピ主さんはこれからもそのままで良いと思います。 義妹さんが直接牙を剥いてきたら(笑)もう一度ご相談を。

ありがとうございます!  トピ主です。

🙂
リボン トピ主
いろんなご意見ありがとうございます! 内祝いは名前の入ったお酒が両親のもとへ届きました。 私は一緒には住んでいません。 弟も両親と別居です。 基本的には弟の甘えが多そうですね。嫁を悪者にて伝えた・・・多少あるかもしれませんもんね。お嫁さんの事悪く思わないように努力いたします! お年玉だけは、今度お誕生日にやっぱり渡そうと思います! 皆さん本当にありがとうございました!

不景気なのかな?

041
シニア
このトピックやレスを読んでると、世の中不景気なのかなと思ってしまいました。 私が結婚し、子育てした頃は日本経済が右肩上がりの時代でした。 お給料もそれなりにいただいていましたが、双方の兄弟姉妹、甥姪が多かった せいか、一律結婚祝い兄弟10万円、出産祝いは兄弟も甥姪も1万円でした。 甥姪の入学祝いも一律1万円。10人以上の甥姪ですからね。 今もそうしています。お誕生日にお祝いをあげたことはありません。 あまりやりとりすると煩わしいことになると思ったからです。 私のこの慎ましいやり方がいいとはいいませんが、今のご時世で弟さんは バブリーだなと思ってしまいました。2万円相当の出産祝いに文句が出る なんて。ただ、一歳児を連れての海外旅行はやめて正解だと思います。 飛行機の中での長時間の赤ちゃん連れは、大変だし、まわりのお客にも迷惑 かけることになりますものね。

一般的には少なくないけど

041
rarirurero
もう一人の弟さんがビデオカメラを送ったということを考えると、相対的に「お姉さんなのに少ない」と言ってしまうのは仕方がないかもしれません。 これは単なる「事実」ですもんね。 問題は夫婦の会話を当事者に伝えてしまったことだと思います。 でもビデオカメラをいただいたのにもかかわらず、「独身なのに少ない」って言ってしまう弟さん。 う~ん、やっぱり妻をダシにしているのでは?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧