本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始に向けて、特別会計ありますか~?

年末年始に向けて、特別会計ありますか~?

レス10
(トピ主 1
💰
るるど
話題
30代主婦、二児の母です!
最近、食費が増えてきたなぁと思いつつ、ところどころで節約に励む日々です。

みなさんのお宅では、なにかと要り用な年末年始用に特別費用は出ますか?
我が家ではないです。
毎年、年末年始は物価もあがるので12月に入ったら節約をしていましたが、
引っ越して環境の変わった去年の年末年始のお金の出がすごかったもので
今年は11月から家計を引き締めようと思っています。

夫が外食好きで休暇にはどうしても増えるのと
すき焼きしたい舟盛り食べたいと食事に関して要望が強く
それが原因だろうなと思います。ちなみに私はお肉のアレルギーがあるので
外食は気がすすまないのですが、夫は、それは君の事情だからとスルーです。

ちょこちょこ出費もあるし、特別費用お願いできますか~と申し出たら
そこは主婦の腕の見せ所、がんばれ!と却下でした。

みなさんはどのように出費のかさむ時期を過ごされていますか?
別費用が出る方がいらしたらこのトピを見せてもう一度申し入れしたいなあと思っています。
そして、年末年始の食費、娯楽費、雑費などでなにか実行していることがあったらぜひ教えてください!

ランキング

レス

年末年始

🙂
かな
確かに年末年始はお金使いますね。うちは今年は子供が中学受験を控えていて外出はほとんどさせないつもりでいます。風邪のウイルスもらいたくないですからね。なのでほとんど家ご飯になるのでせめてご飯くらいは奮発するつもりです。年末年始の一週間で四万円くらいに収めたいなぁと漠然と考えてます。アルコール混みでね。これは普段のわが家の一ヶ月分の食費なんです。ちなみにこの四万円はパパのボーナスか私が今月やった短期バイトのお給料をあてるつもりです。楽しいお正月迎えたいですね。でもご主人に一言。すき焼きだ舟盛りだ注文いって主婦の腕の見せ所はないです。軍資金はしっかりもらって下さいね!

費用が出るとは、夫が家計を握る場合の話ですか?

041
旦那が金庫番
夫が家計を握っている場合なら、12月はボーナスの争奪戦が特別会計への道です。 年末年始お年玉年賀Xマス、お歳暮の経費を夫婦のどちらが準備するか? 各家庭で違うでしょ。 うちは冠婚葬祭(+お年玉お歳暮)や外食や交通費は旦那持ちだから、 ボーナス時に貰う10万は小遣いです。

特別経費あります

💰
専業主婦です
お誕生会の外食、結婚記念日の記念品・外食、クリスマスや年末年始の特別予算は、有りますよ。 どうしても、普段の月々よりも多くお金が出ます。 特別な日の外食だと、一回に2万~5万円位の予算を別に使います。特別予算は、年間で百万円以内で収まる様にしています。 トピ主さんのご主人の希望で、焼肉屋さんに外食に行かれる様ですが~焼き肉は単価が高いので普段の予算オーバーしますよね? ご主人が、特別予算を認めない様ならば、家計からの焼肉屋禁止にしても良いと感じました。自分勝手なご主人ですね。お給料が少ないのでしょうか?

1年の最初の予備費

041
まゆまゆ
毎年の家計簿を、収入は冬のボーナスと12月給料から、支出は年末の帰省に出発する日から、始めることにしています。 1年の家計簿は、1月の生活費とは別に、最初の予備費として10万円ほど(旅行など特に予定があれば見合った金額)を用意してスタートします。 年末年始は予備費を使い、年が明けて自宅に戻ったら生活費を使い始めます。 毎月の生活費の中でも臨時出費用の予備費は確保しており、残ったら年末年始の残りと合わせて繰り越し、GWやお盆その他のイベント事に使います。 年末年始は帰省やお年玉など、自分たちの消費よりお付き合いのための支出も多くて、あまりケチケチしてばかりもいられません。 もしも最初の予備費が無ければ、1月の生活費が圧迫され、家計簿の最初から大赤字になってしまいます。 そんなことで家計簿も家計管理も嫌になって投げ出してしまわないよう、十分な予算を確保して、気持ちよく新年をスタートしたいのです。 冬のボーナスは他には使わず貯金するなど、普段から少しずつ節約モードです。

1年かけてやり繰りしてます

041
30代主婦
低所得なので1ケ月や2ケ月前に家計を引き締めたところでどうにもなりません。 年間で出費の多い月は決っているので、それに合わせて1年かけてやり繰りします。 1月から毎月千円の積み立てをして、12月に1万2千円の特別予算として使います。 (「12月」と書いた封筒に毎月千円入れてます) 独身1人暮らし時代は友達との飲み会などに使いました。 恋人ができてからは彼へのクリスマスプレゼント代に。 結婚してからは帰省費用に。 最近では甥っ子姪っ子たちへのお年玉。。。そろそろ月千円では足りなくなってきていて、月2千円に増やそうか検討中です。 同じように春と秋に数千円づつ積み立て、冬と夏の電気代&ガス代にまわしています。冬夏は高くなるので。 年間で考えると楽です。

うっかりしました…

🐷
専業主婦です
勘違いしました…焼肉屋さんじゃなかったですね。 外食とすき焼きでしたね。 今のままだと、外食の回数を減らして、すき焼き無しですかね? トピ主さん、特別経費確保頑張って下さいね!

主です、みなさん早速ありがとうございます

💰
るるど トピ主
今日も色々考えていたところです。 アドバイス本当に参考になります! 一年を通しての節約、予備費、年末年始の出費の割り振り、短期バイト、 なるほどな~と思います。 子供たちがまだ小さいので(1才4才)外に働きに行くのが難しく、 アンケートサイトでポイント制のお小遣い稼ぎをしようと登録したり いらない服やバッグをリサイクルのお店に売ったりしてましたが二束三文で… やはり日々の節約が効果的なんだなぁと痛感しました。 やはり夫の食いしん坊ぶりが負担になっているんですかね。 ので、やはり食費から見つめ直そうと思います。 子供たちも小さいし、私がお肉を食べないわりには月4万5千円の食費は高いですかね… 夫はから揚げなら15個は食べないと満足できないと言ってます。 とんかつも2枚食べますし白米もすぐなくなり…食べさせすぎ? 太らないし健康診断の数値にも出ないので食べすぎの自覚がないようです。 家計簿見せるしかないですかね。 外食は夫持ちにするのが理想なんですけどね…。 私が交渉下手?どう言えば通るのー!? とにかくまず!このトピをいつも頭に、節約に励みたいです。

前年実績を見せるのが有効かも

041
ぶぶ
特別費は、各項目前年実績をもとに設定しています。 年単位で管理してます。 帰省、冠婚葬祭、大きな買い物、旅行などに使う分です。 貯金予定金額と特別費を除いて12等分したものが月の生活費。 年末年始に使う金額は前年と同等として先取りしておけば、 「事前にやりくりしてよ」などと言われることもないし、 「すき焼き」「寿司」などと無茶を言い出しても、 「去年よりも使いすぎてるから、もう外食は無理」と家計簿見せて 突っぱねることも簡単、交渉要らずですよ。

実は肉は工夫しだいで安い

041
贅沢は(素)敵だぁ
奥様が肉を食べないのにぃ、って‥ミミッチイです。 鶏肉や豚肉は安定安値なので、唐揚げもトンカツも自作すれば、安上がりで満足度の高い経済的献立ですが、 牛肉はピンキリなのが工夫どころ。 むしろ、魚・果物・お菓子は割高で、チョイスと頻度で大幅な差があると思います。 外食も飲酒の有無で大差ですよねぇ、お子様セットは割安感があるのだけど。

夫は「充分渡している」と思ってるのでは。

041
ぽめ
だったら具体的な数字で見せて「主婦の知恵は最大限働かせているが、あなたの食欲を満たすには予算が足りません」と アピールしたらどうですか? 具体的には、 直近一週間の献立に掛かった実際の経費と、それを世間の平均的な販売価格で作った場合との差額を提示。 恐らくトピ主さんは、底値で買い物することが多いですよね。それを、底値ではない通常価格で買った場合でもシミュレーションするんです。 そして、年末にかけて夫が要求するであろう献立の、予想底値バージョンと通常年末価格バージョンの経費を算出。 そうすれば、どれだけ足りないかが目に見えてハッキリします。ついでにトピ主さんが普段、どれだけ頑張っているかも一目瞭然。 Excelを使えば半日もかからず作成可能でしょう。 面倒な作業ですが、予算を引っぱるには、具体的な数字を見せるのが一番です。 夫という客を落とすために、プレゼン頑張ってください。 もしそれでも予算が出なければ、献立が寂しいことになりますが、仕方ありませんね、と「客」に警告するのもお忘れなく。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧