本文へ

総合病院の医療秘書

レス2
(トピ主 0
041
知り隊
仕事
医療秘書と言っても 本や公式ページに記載されている仕事内容とは 病院や科によって様々なようで実際よくわかりません。 入ってみないとわからないものですかね。 総合病院の医療秘書について知りたいのですが、 未経験者OKの募集がありました。働きながら学ぶそうです。 ただ、忙しい部署とも書いてありました。 よく医療秘書は激務だと聞きますが、 この場合どのくらいの仕事を期待されているのでしょうか? 総合病院の医療秘書の方、実体験を教えていただけたらありがたいです。 また、医療秘書のやりがいについても教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

まちまちだと思います。

041
mimi
いわゆるレセプトを扱う医療事務ではなく、医療秘書ですよね? 定型化された内容の仕事がある訳ではなく、忙しいお医者さんの利便を図るために募集していると思うので、募集元によって、何を期待しているか、また激務かそうでないか、は、バラバラ、まちまちだと思います。 医師のスケジュール管理や出張手配等から、ちょっとしたお使い、学会準備の手伝いみたいなものまで、いろいろ考えられるかと思います。忙しい医師の手をわずらわせないために、何でもやると思っていた方が良いかもしれません。 具体的に募集しているところがあれば、直接問い合わせて、仕事内容を聞いた方が良いと思います。 私が勤務していたところでは、事務的ないろんなお使いだったり、データの整理やそのパソコン入力などをして貰っていました。頼めることは何でも頼む、と言う感じの部分もありました。

想像不可能

041
経験者
具体的な仕事内容は明記されていませんでしたか? 例えば書類作成、スケジュール管理、お茶出し、電話対応、郵便物管理、清掃管理、備品管理、院内連絡役、病院窓口事務員の不足時にお手伝い等。 働きながら学ぶとは、何を学ぶか明記されていますか? 例えば秘書業務を学ぶのか、医療事務の仕事を学んで窓口事務員の不足時にフォローできるようにするのか、レセプトについて学んで医療事務員の繁忙時にフォローできるようにとか。 医療秘書業務は職場によって内容が違うことが多いですし、同じ病院内でも部署(院長秘書か看護師長秘書か、それとももっと大きい範囲のグループ付き秘書、例えば医局付きかなど)により違います。 同じ業務でもフォローすべきボスが1人(院長のみとか、師長のみとか)か、複数か(医局医師全員、医局スタッフ全員、病棟看護師全員、病棟スタッフ全員、病院全体)でも仕事量が変わってきます。 フォロー人数が同じでも激務の外科かのんびり内科か、医師の性格が神経質か穏やかかでも違います。 やってみないとわからないのが医療秘書です。 やりがいは、関係スタッフに感謝してもらえたら。。。くらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧