初めてトピを立てます。
乱文、抽象的な内容でお目汚しとなるかもしれませんが、ご容赦下さい。
私(50歳・兼業主婦)の息子(23歳・社会人3年目)が独立して家を出ました。
息子が3歳になる頃に当時のモラハラ夫と調停離婚をして、私が親権を取って息子との二人暮らしが始まりました。
当時北関東に住んでいたのですが、私の実家は九州である為に身内の助けは一切ありませんでした。離婚した娘とその子供は身内として恥ずかしい存在だったのも、疎遠にされた理由の一つでした。
息子と二人、とにかく生きて行かなければ、息子を立派に育て上げなければと、必死に働きました。
土日も関係なく働かなければならない時もありましたので、息子には寂しい思いもさせました。
途中、息子は不登校にもなりましたが、それでも学校の先生方の力をお借りして進級・卒業する事が出来ました。
高校を卒業する頃、縁あって私が再婚する事になり、息子が専門学校に入学するのを機会に都内近郊の再婚相手の家に引っ越してきました。
再婚相手である現夫は同じバツイチですが、最初の結婚が崩壊した事を学習した様子で、とても穏やかで優しく私たち親子を包み込んでくれました。
真面目に会社に通う現夫の姿を見て、息子はその現夫と同じように真面目に会社に通っています。
悪態を吐いたりもしますが、私にはとても愛おしい息子です。
その息子が一人暮らしを始めたのですが、それまで、早く独り立ちして欲しいと願っていたはずなのに、いざ家を出てしまった現在、力が出ません。気を抜くと涙が出て来てしまいます。
子離れはとっくに出来ていると自信を持っていたのですが・・・。
息子が家を出て行く時、「おかんとおっさん(現夫の事です)には本当に良くしてもらったと思う。ありがとうございました。」と言葉にしていました。
息子よ、育ってくれてありがとう。