何年か前再婚した母の相続についてお尋ねしたくトピを開かせて頂きました。
母は父(前夫)の病死数年後、ご縁が有り再婚しました。お相手は若い頃前妻の浮気が原因で離婚、当時三人の子(全男)を引き取り成人まで育てました。
その長男は結婚はせず実家暮らし、後妻(母)が再婚で家に入った後も暫く一緒に生活しておりましたが後妻との折り合いが悪く現在は実母の元へ行きそこで生活をしているそうです。
長男がまだ一緒に生活をしている頃、家を建て替えたのですがその際、家のローンの支払いに協力すると言う事で家の名義を夫と長男二人にしました。母(後妻)は頭金として現金(金額は聞いておりません)を協力したそうです。この現金については協力したという証明、書類はありません。
話の順序がバラバラですみません。その長男、結局ローン返済はほんの数回で1年程で家を出てしまい実母の元へ行ってしまいました。その事が母(後妻)はとても気に入らないそうです。それはさておき。
もしこの様な家族構成の場合、再婚相手の現夫が先に亡くなられた場合、母の立場はどうなるのでしょうか?相続はどの様になるのでしょうか?
家のローンはまだ10年程残っている様です。
母は夫が亡くなった途端家に乗込み自分は追い出されてしまうのでは?と心配している様です。そんな事になってしまうのでしょうか?
母も協力して築き上げた財産です。もう70歳近くにもなりその年で何もかもなくしてしまうのは残酷な事で娘の私も心配です。
私が遺産相続や法律について詳しければ色々助言できるのでしょうがこういった事には無知で何もアドバイス、サポートしてあげる事ができません。
この先10年?20年?母が安心して暮らせる様にはどうすれば良いか、些細な事でも良いです、どなたかアドバイスいただけたらと思い投稿いたしました。
どうぞ宜しくお願い致します。