本文へ

再婚した母の相続について

レス11
(トピ主 0
041
えりちん
ひと
何年か前再婚した母の相続についてお尋ねしたくトピを開かせて頂きました。

母は父(前夫)の病死数年後、ご縁が有り再婚しました。お相手は若い頃前妻の浮気が原因で離婚、当時三人の子(全男)を引き取り成人まで育てました。
その長男は結婚はせず実家暮らし、後妻(母)が再婚で家に入った後も暫く一緒に生活しておりましたが後妻との折り合いが悪く現在は実母の元へ行きそこで生活をしているそうです。
長男がまだ一緒に生活をしている頃、家を建て替えたのですがその際、家のローンの支払いに協力すると言う事で家の名義を夫と長男二人にしました。母(後妻)は頭金として現金(金額は聞いておりません)を協力したそうです。この現金については協力したという証明、書類はありません。

話の順序がバラバラですみません。その長男、結局ローン返済はほんの数回で1年程で家を出てしまい実母の元へ行ってしまいました。その事が母(後妻)はとても気に入らないそうです。それはさておき。

もしこの様な家族構成の場合、再婚相手の現夫が先に亡くなられた場合、母の立場はどうなるのでしょうか?相続はどの様になるのでしょうか?
家のローンはまだ10年程残っている様です。
母は夫が亡くなった途端家に乗込み自分は追い出されてしまうのでは?と心配している様です。そんな事になってしまうのでしょうか?

母も協力して築き上げた財産です。もう70歳近くにもなりその年で何もかもなくしてしまうのは残酷な事で娘の私も心配です。
私が遺産相続や法律について詳しければ色々助言できるのでしょうがこういった事には無知で何もアドバイス、サポートしてあげる事ができません。
この先10年?20年?母が安心して暮らせる様にはどうすれば良いか、些細な事でも良いです、どなたかアドバイスいただけたらと思い投稿いたしました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

住宅ローン名義と

🐤
ICHICO
土地家屋の権利(名義)はどう手続きされているのでしょう。 基本的に住宅ローンは「そこに住む」ことが大前提に借り入れますから長男さんは住民票をどうなさっておられるのでしょうか。 もし、ローン名義もなにも組み替えていないとなりますと問題が起こるでしょうね。 あと >その長男、結局ローン返済はほんの数回で1年程で家を出 ということは、長男分の支払いは誰がしていたのでしょうか。 負担した額はいくらなのでしょうか。 私も法律家ではありませんので、具体的アドバイスが出来ませんが、ここは税理士もしくは弁護士に相談するのが一番でしょう。 お母様が協力したという現金は、まさかキャッシュで手渡してはいませんか? 額にも寄りけりでしょうが、このお金って贈与扱いになる可能性もあるでしょう。 いずれにせよ詳細が無いと具体的なアドバイスを受けるのは難しいと思います。 無料相談所などを上手に活用してください。

相談内容が

041
税理士見習い
深いですので、正式に弁護士さんにお金を払い、相談した方がいいですよ。現夫の遺産は、貴女のお母さんが半分、残りは現夫のお子さんたちで分けます。家の名義が現夫と彼の長男なら、長男は自分の分に合わせ、現夫(父親の)半分を更に相続します。お母さんには不利ですよ。だからこそ、弁護士さんの所で正規の料金を支払い、正しい相続の知識を身につけた方が後々良いと思いますよ。

そう難しいことではありません。

🙂
政子
正式に籍を入れていいて、しかも夫の遺言書が無ければ、法定相続人は 貴方が1/2、子供3人に1/2 の相続となります。 但し、負債があれば、それも相続することになりますので、注意すること。 一番いいのは、夫に遺言書で相続を指定してもらうのが一番いいですね。

弁護士に相談

なもみはぎ
長男の借金を肩代わりしていたなら、その分は生前の相続ということで、差し引いてもらえるかも知れません。

名義

🙂
通りすがり
詳細がわからないので一般的な話になりますが、相続は配偶者が半分、残りを子供達で分けるという原則に沿って考えればいいと思います。 家の名義を二人にしたというのは、5:5の割合なのでしょうか? ・夫と長男の名義が5:5で遺産が家のみの場合 1、妻の持ち分1/4を長男に買い取ってもらって出て行く 2、もともと長男が持っている1/2と相続分1/12、次男三男の1/12ずつ、全部合わせて3/4を妻が買う ・家の他に現金や株がある場合、遺産全体の中でどう分けるかを決める 土地の名義はどうなっているかなどの問題もあるので、法律家に相談されることをお勧めします。

名義

😨
はるか
もし、そこに住み続けたいなら義理息子の名義にもなっているなら必要分のお金を払い自分で買い取るのではないでしょうか。

家より貯金と年金の確保

041
ちゃむ
老後に一戸建てを処分する夫婦なんてたくさんいます。母親が家に執着するなら諌めたほうがいいでしょう。 高齢でローンが組めたのは、長男さんの名前があったからと思います。夫が払えなくなったら、長男さんがかぶる可能性もあるし、今更名義変更とも行かない気がします。追い出されて恨んでいるでしょう。 名義変更できたとしても、夫名義の家は、夫亡き後半分は子供に権利があります。その分を買い取るとかしないかぎりトピ様の母親のものとはならないので、家は諦めるのが現実的です。 トピ様も「何もかもなくす」と大げさにならないで、まず年金や貯金から確認したらどうですか? 頭金をいくら出したかも知らないで、母親の言うことを真に受けすぎです。70歳でまだローンが残っているなんて、すごくマズイと思うし、年金貯金の確保が大事で、家じゃないです。家の権利も、このまま夫が亡くなったとしても四分の一はトピ様の母親のものですが、ローンの残額もあったり、売却がうまく行かないと、あてにはなりません。 こういう複雑な家は、財産争いが半端ないのが良くある例です。まずは現金を確保ですよ。

再婚して何年ですか?

041
ミケ
>家のローンはまだ10年程残っている様です。 家のローンは35年がデフォルトですけど、お母様は再婚して何年ですか? 法律では、結婚して20年以降に、夫婦間贈与の特例が有り、それを利用して、現夫さんの名義分をお母様にしておく事は可能です。 生前贈与が行われた事で、息子3人から何かしら現金で渡せと言われる可能性は有りますけど。 その辺りは、市でやっている無料法律相談などで、遺言(公正証書)をどう残すかなど、細かく確認してください。 夫婦間の特例も、条件が有りますから、詳細は確認を。 まず、トピ主さんが出来る事は、お母様のお住いの地域の法務局で登記簿を確認する事でしょうか。 持ち分が、現夫さんと長男さんで、どう分けてあるのか。 長男さんの持ち分が多ければ、お母様の心配しているような事も有り得ます。 心配なら、残りのローンをトピ主さんが借り換えて、お母様の持ち分を間接的に増やす方法も有ると言えば有りますけど。 どの道、息子3人に相続の権利が有りますので、一軒分買い取る金額が出せないなら、お母様が家を出された時に援助するくらいが現実的ではないでしょうか。

実子がいれば仕方ありません

041
くりん
あちらの立場では 後妻より、実子に多く遺産を残したいのでしょう ありがちなことですね 家の名義に息子さんを入れたのも そこらは、全て考えてやっているんですよ 実子がいれば仕方ありません あちらから見れば、後妻に渡ると 最後は他家(この場合主さん達と子孫) に行ってしまいますから 法定分または遺留分を貰う事になるでしょう (売却または、代りに現金で)

専門家に聞くべき

041
nana
トピ主の居住地域でも、公的機関主催で弁護士の無料相談が定期的に開かれている筈。 時間的に其処が無理でも法テラスがあるでしょうに・・ ややこしい相続問題は知ったかぶり・自称専門家の意見は参考になりません。 自分に有利で心地よいアドバイスだけが、頭に入り信じてしまいがちですからね。

残念ながら、安心して暮らすには・・・

🙂
サラスポンダ
かなりの難問が待ち構えていると思います。 夫名義の法定相続は、妻が1/2、残りの1/2を子供3人が相続することになります。結果的に妻は家全体の1/4を相続することになります。 夫名義の分を100%を妻に譲るという遺言書を書いてもらったとしても、子には遺留分がありますので、それを主張されれば、子には本来の法定相続分の1/2を渡さなければなりません。それがどうなるかわかりませんが、いずれにしても、妻の取り分は最高が全体の1/2~最低が全体の1/4となります。 ローンの残債は10年あるとのことですが、残金はどのくらいあるのでしょうか? 家の評価格とローン残金を比較して、どの程度+or-になるのでしょうか? 家を相続するなら、負債であるローンも取り分に応じて相続しなければなりません。 「母も協力して築き上げた財産です。」といのは理解できますが、不動産は名義がすべてです。頭金の領収書が残っていたとしても、夫の名前になっておれば、所有権は主張できません。 不動産以外に、夫の金融資産(預貯金・有価証券・保険)を100%妻(母)にしてもらう遺言書を書いてもらったほうが良いかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧