本文へ

突然マイカー営業を言い渡されました

レス3
(トピ主 0
041
きつね
仕事
中途で営業職として入社して三年の40代女性です。
職員は全員会社の営業車を使用していますが、成績不振を理由に突然マイカー営業を命じられました。

これまでマイカーは通勤に使っていました。社内でこのような前例はなさそうですし、マイカーを業務につかう際の規則はないと思われます。これは受けるべき命令なのでしょうか?

ガソリン代は出ません。保険も業務用途に変更しなければならないのに保険料の負担も会社からはないでしょう。まだ手続きも済んでいないのにいきなりマイカーを営業に使えと言われて、成績不振が理由でも言うとおりにしなくてはならないのでしょうか…?ちなみに成績は一番下ではなく、私が気に入らないというのもあるように思えます。
ワンマン経営の会社なので社内に相談できる部署もありません。法的なことを盾に断ること、もしくはガソリンや保険料等を負担してもらうことはできますか?

ランキング

レス

単なる嫌がらせ

041
かえるクン
 要求を出しても無駄だと思います。  ガソリン代、保険を請求したら「じゃあ、歩いて営業しろ」と言われるだけです。  転職か逆嫌がらせを検討するべきです。  逆嫌がらせ、「マイカーの保険を外し、高額な弁償を必要とする店舗等に突っ込む、賠償金の請求は会社に行きます。(運転手に支払い能力がない場合に相当)」  「鍵をつっけぱなしにして車を盗まれる、事故等が起きた場合賠償請求は会社に行きます。(会社の安全運転管理の落ち度)」  ことさら仕事に車を使うというのは会社にとってリスクの高いことなのです。(通勤すら損害請求が会社に来る)  それをあえて行う会社の態度を考える方が大事。

おかしい

041
まる
貴方だけがマイカー営業と言うのはどう考えてもおかしいでしょう。市の弁護士無理相談にでも行って会社にどう切り出せばいいか聞いてみては

<業務命令であれば、文書でもらう

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。今回は大変迷惑な話で困りましたネ。 業務にマイカーを使用すると、イロイロな問題が発生しますよ。 簡単に云うと、事故が起きた時どうするかです。 レス題のようにしておくと、トピ主様も被害者様も大分救われます。 過去3年間の営業活動の足はどうされていたのかな? 遠まわしな退職勧奨と受け止められますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧