本文へ

稼ぎの少ない妻と別れたいです

レス477
(トピ主 1
041
ころりん
恋愛
去年、バツ1同士で再婚しました。私は55歳、妻は46歳です。

結婚当初、妻は司法書士の資格があり、自宅で開業するということでした。
しかし、開業してから1年経っても思うように仕事がなく、年収も100万円にもなりません。
私には連れ子が二人いて、高校生と大学生なので、まだまだお金がかかります。
私の年収は500万円程で、とても私だけの収入ではやっていけません。
貯金もほとんどありませんが、それでも一緒に頑張ってくれると言っていたんです。

妻は年収1,000万円くらいになるように頑張りたいと言っていたんです。確かに最初の3年くらいは基盤づくりになるのでほとんど収入は望めない、とも言われましたが、あまりに少なすぎです。
頑張っているのはわかるんですが、私の見通しでは、この先本当に仕事が増えるのか疑問です。
だったら、見切りをつけてパートでもしてくれたらいいと思います。
しかも、自分の預金はあるのに、生活費がきつくても絶対に出そうとしません。
いまはお金にならない無料相談をやったり、やたらと研修やらセミナーとかに出かけています。

家事も炊事掃除はやるけど、大学生の娘の洗濯物が量が多いとか不満を言います。
娘は綺麗好きなので、何度も着替えるし、ジャケット、スカートなども一度きたら洗濯に出すので、確かに洗濯量は多いですが、そのくらい普通ですよね。
妻は、これは洗うものじゃないとか、もう大学生なんだし女の子なんだから自分のものくらいは自分で洗うべきで、そのほうが娘のためとか言います。でも、私は大学生の娘に洗濯なんかさせたくありません。
洗濯くらい、黙ってしてくれてもいいと思うんです。

稼ぎが少なく、家事も適当な妻とはもう別れたいです。

ランキング

レス

別れてあげてください

🐤
ひまひま
あなたと一緒にいたって、奥様にとってなにも良いことがありませんもの。

別れなさいよ

041
tama
妻をなんだと思ってるんでしょうか? お金をくれる家政婦? 明日からは、洗濯もしない綺麗好きな娘達と仲良く3人で収入500万なりの生活をどうぞ~。

サイテーね

💢
ハナ
トピ主さんがね。 トピ文読んでて、奥様に対する愛情が一切感じられません。 奥様を稼いでくれる家政婦のような都合の良い存在に見ているようですね。 とても不愉快です。 その程度に見ているようでしたら、別れて差し上げてはいかがですか? 娘さんも新しいお母さんに気を遣うべきですね。 この親にしてこの子あり、という感じでしょうか。

いいんじゃない?

🐱
おかあさん
別れてあげたら?

すぐに別れてください

041
ちろる
確かに司法書士は1000万稼げたら一人前ですが、なかなか最近は難しいので、1から開業はよほど人脈がなければ、キツイでしょう。 それに、奥様がいなければ、食費も生活費も浮くでしょうから、お金がかかる今すぐにでも離婚した方がいいでしょうね。 ただ、もう再婚は考えない方がいいと思います。 食いぶちが増えるだけですから。 家事はご自身でされたらよいと思います。 それが一番節約にもなるでしょう。 離婚のときはこのトピに書かれた通りに奥様に話せば、すぐに離婚に同意してもらえると思いますよ。

呆れた

💢
リモコン
バツイチだか子連れだか知りませんけど、46歳の同じバツイチ女性と結婚するのに、相手の収入を見込んでお金目当てに結婚したの? 呆れてものも言えないとはこのこと。 なぜ後妻さんが、あなたの連れ子の今後かかるお金をあてにされなければならないの? 男のくせに「私だけの収入ではやっていけません」って、今後も誰かにすがって娘の実の母親でもない女性の収入をあてにしてやってくの?そんなのに付き合ってくれるひと、誰もいませんよ? そんな考えの人、もともと結婚する資格も子供二人つくる資格もなかったんじゃない?この先今の奥さんと別れても、別の人と再婚なんて考えないでくださいね。 たぶん心配しなくても奥さんのほうが考えてると思いますよ? 稼ぎもすくなくて自分のお金まで宛てにして連れ子の面倒みさせる夫と別れた方がいいのかな?って。 それに大学生の子に洗濯なんてさせたくない? 小学生の子ならまだしも大学生なんて20歳前後の大人でしょう。 一人暮らしして全部自分でやってる子だってたくさんいます。 寝言は寝て言えレベルですよ。あなたの言ってること全部。

どうぞどうぞ

041
めらにん
奥様と別れてあげてください。 その方が奥様も仕事に集中できるでしょうし。 その代わりもし奥様の年収が増えても、 ヨリを戻したいなんてのはナシですよ。 だいたい高校生と大学生ならバイトでもさせて 自分のお小遣いは自分で稼がせればいいじゃない。 あと家事もちゃんとやらせた方がいいですよ。 それにしても55歳の方が書いた文章とは思えないほど幼稚な内容ですね。 こんな内容投稿して恥ずかしくないですか?

別れるなら早いほうが

041
ライム
 方向性が違うんだから仕方ないですね。お互い別のかたのほうが良さそうです。

洗濯なんか自分でしなさい

🐱
猫まっしぐら
うちは中学生と高校生の息子ですが2人とも自分のものは自分で洗濯しています。どこの家庭も今は全自動でしょ?ボタン押すだけじゃないですか。 収入に関しては、話し合って奥さんにも働きに出てもらうなりしたほうがいいですね。だったら余計家事の負担は減らしてあげないと。

どうぞご自由に

💡
おもしろい
とても55歳の男性が書いたトピとは思えませんが。 別れたいなら、 奥様に「別れたい」と一言言えばいいんじゃないでしょうか?

お金に目のくらんだ変な人

041
kokoa
50才にもなって奥様の収入に頼るなんて変な人。 うちの息子は、高校1年だけど洗濯も掃除もご飯の支度も しますよ。どこぞのご令嬢か知りませんが、このまま結婚した時に 「私なにもできないの…」で親として恥かしくないですか? 大学生の娘も当然すべてをこなします。 うちの旦那の年収もあなたと同じくらいで私はパート 現在大学生2人と高校生1人当然お金がかかりますが、 大学行きたいのなら奨学金利用してと言ってあるので 2人とも奨学金で通っているし、高校生は都立 こうやって切りつめてやってるの。 こんなこと愚痴られて奥様がかわいそうなので とっとと別れてあげて下さい。 そうすれば家事一切をあなたかお子さんがするしかないのに 浅はかにほんとに変な人。

稼ぐ家政婦が欲しかったのね

041
キンクマ
大学生の娘に洗濯させなさい。 いやなら、あなたが娘の服を洗濯しなさい。

別れましょう

041
ありんこ
そーですかー。 大変ですねぇ。 それはいけません。別れましょう。 奥さん、こんな家族は捨てましょうね。 早く離婚なさって下さい。今なら間に合います。 こう言う家族の面倒をみる必要は無いですよ。

貴方が間違っています

041
oba
結婚前の貯金は奥様のものです 結婚してからの収入はまだこれからどうなるかわからない そして大学生にもなっている子供の洗濯物 これを自分でやらせないでどうするんですか 私は子供が小学生のころに洗濯の仕方をおしえましたよ なんだか再婚したのは 彼女のお金が目当て 子供のためのお手伝いさんが目当てのように思える文章ですね 大学生にまでなっている娘は 本来自立していていいはずですよ(身の回りくらい自分でできるはず)  彼女はもっと二人で生活を作っていきたいのでは 収入が少ないから別れる? おかしな発想ですね

是非とも

041
黒ひつじ
別れましょう。 離婚を申し出る際は、ここで書き連ねたことを全てお話し下さい。 きっとスムーズに別れられると思います。 ちゃんと慰謝料もご用意くださいね!

別れればいいじゃない

🙂
カルボナーラ
え~っと、どういう回答を求めていらっしゃるのかしら? 「別れたいです」ということなので、「別れれば?」としか言いようがないです。 奥さんはあと数年すればもっと稼げる様になるから待った方がいいですよという回答を期待してますか? それはわかりませんね。 結婚した理由はなんでしょう。 トピ主の文からは全く愛が感じられません。 お金目当てだったんですか? それならなおさら、お金を持っていて家事も完璧にやってくれる女性を探しましょうよ。 それがお互いの為です。 後、娘さんの洗濯についてですが、本当の綺麗好きな人は自分で洗濯やそうじをしますよ。 私が継母でも同じ文句を言うと思います。

それで離婚はない

041
mao
子供2人で年収500万、普通の生活を望むのなら、やっていけない年収ではないと思います。 子供に関しては、甘やかし過ぎですねー。 娘さん、もう大学生になったら自分のものは自分で洗濯するべきです。 自分の部屋くらいは自分で掃除するべきです。 もう大学生なんて大人です。実家で同居だとしても親が全てやってあげるなんてやめましょう。 甘やかしていると、結婚した時に大変困りますよ。 奥さんの言う事は合っていると思います。 私も18歳の頃に、もう大人なんだからと突き放され、実家でしたが身の回りの事は全部自分でやっていましたよ。 ジャケット、スカートなんて1度着ただけで洗いません。生地がすぐに傷んでしまいます。 着るたびに毎回洗って、生地が傷めばすぐ捨てているのでしょうか? 他の物に関しても同じですか? 物を大切に使わず、ダメになればまた買えばいいやという感じですか? そういう生活スタイルなのであれば、それが500万でやっていけない要因なんじゃないでしょうか。

勝手だなぁ

041
みよ
と言うのが正直な意見 娘さんの事にしても考え方を改めないと将来家事の出来ない嫁さんになっちゃいますよ 大体ジャケットとか毎回洗濯するもんでもないし… 普通じゃないなと思いました お金をアテにしタダで家政婦を捕まえたと思ったところを知られたのではないですか? 早く別れてあげて下さい 46歳の奥さまはまだ別の人が見つかると思いますので… ただあなたについて行きたいと思う人はこの先現れないでしょうけどね

はい、別れてあげてください

041
れん
どれだけ新妻に依存してんだ、アンタ。 稼ぎが足りないのは、男で大黒柱であるアンタじゃないの? 大学生なら自分で洗濯くらいできる。 っていうか教えろよ。 年頃の女子なら家事くらいできるのが普通で、そのほうがずっと娘の為になる。 勘違いしてるんじゃないの? 妻は家政婦じゃない。 さっさと離婚してあげてください。

別れましょう

041
ミモザ
奥さんが別れたくないと言ってるんですか? そうじゃないならぜひ別れたほうがいいと思います、奥さんの為に。 自分の収入は棚にあげて、再婚相手の奥さんの懐をあてにする。 大学生の娘に洗濯(娘のものなのに)させたくないといって奥さんにやらせる。 奥さん、お金を出せと言われて働く家政婦のようじゃないですか。 離婚したほうが奥さんの為になります。 ぜひ離婚しましょう。 ちなみに、あなたの娘さん、最悪ですね。 大学生にもなって自分のものの洗濯すらしないとは。 「洗濯くらい」というなら娘にさせればいいでしょう。 洗濯しないくらいなら炊事、掃除もしてないのでは? そのうち奥さんの方から離婚をいってくるかもしれません。 嫌なところに嫁いでしまいましたね。

別れたらどうするの?

041
azuki
年収500万で高校生と大学生の子どもを養うのは厳しいでしょうね。 しかも、大学生の娘に家事をやらせるのも、いや。 その状態で、後妻がいてくれるのは、とてもありがたい話だと思いますよ。 3人で500万よりも4人で600万のほうがマシでしょう。 500÷3、600÷3 で、どちらが得しているか、もう一度、計算してみましょうね。 しかも、100万稼いでくれた上に家事をやってくれるんですよ。 なんてまぁ、ありがたい!! ちなみにパートをやったって、年間100万がせいぜいじゃありませんか。 だったら、このまま事業の基盤を固めて3年後に200万、5年後に400万に年収アップするようにサポートするほうが得策です。 パートは5年たとうが10年たとうが年収は変わりません。 けどまぁ、トピ主さんが目先のことしか考えられないどころか、目の前の割り算もできない人あということはよく分りました。 別れた方が、妻さんにとってはいいかも。 この1年でそれなりの基盤はできただろうし、ここで一人身になれば、余計な負担もなくなり背水の陣で気合を入れて仕事するだろうから、すぐに年収もアップできるし。

10年後アナタは何歳で、どうなっていますか?

041
気球
まずアナタの書き込みには人としての愛情が全く感じられません。 カネと家事をアテにして一緒になったものの、それらが満たされない から捨てるという訳です。 誰かをアテにしないと生活もできないくせに、言うことは随分偉そうですね。 大学生の娘にしても、洗濯や家事くらいは出来て当たり前の教養です。 中学生だって炊事、家事、洗濯ぐらいこなしますよ。アナタは親の自己 満足でそれでいいでしょうが、何も習得させずに育ち、後になって世間 から笑われるのは誰でもない娘本人です。 娘ぐらいは親が死んでも一人で生活していけるぐらいの生活の知恵や 体験を積ませるべきです。 まずは好きに離婚して、次の人でも探したらいいですよ。 しかしそれはカネで繋がった関係です。 大学生ともなれば娘も近々、アナタの下から離れます。 もう誰もアナタを心から心配してくれる人もおらず、 一人きりの人生である事にその時になって気づくのです。

そうですね

041
かず
別れた方がいいんじゃないですか?お互いのために。 というより奥様のために。 大学生の娘に洗濯すらさせたくないのなら、もちろん アルバイトで生活費を稼ぐこともさせたくありませんよね? ご飯も作らせたくない、掃除もさせたくないでしょう? 奥様がいれば少なくとも100万弱の生活費があり、ご飯と 掃除の心配はしなくても良いじゃないですか。 洗濯だって何だかんだ言ってやってくれてるんでしょう? 失礼ながら55歳で年収500万、貯金もなくて甲斐性ゼロのあなたと、 無駄に潔癖で自分では何もしようとしない子供たちには勿体ないぐらい 有難い女性ですよ。 逆玉に乗ったつもりがアテが外れた、ということなのでしょうが、 還暦を前にした男が恥ずかしいこと言わないで下さい。

別れましょう、別れましょう

ひまわり
55歳で年収500万? もう上がる見込みナイですよね? 今後のまとまった収入って、退職金と保険金くらいですか?(笑) 自分の年収の少なさは棚に上げて、妻の稼ぎをアテにして、 家事も任せきりで、自分の娘は猫かわいがり。 こんな人なんか、とっとと捨てましょうよ、奥さん! って、奥様に言いたいです。 奥様、何であなたとご一緒になったのかしら?

別れれば?

雪虫
なんか お金目当てって感じですよね。   もともと好きで再婚したわけでもなさそうだし。 離婚してまずい理由はなさそうです。

別れてあげてください

😠
有り得ない
55歳で年収500万円の貴方の考え方や娘さんの教育方針が信じられません。 実子する育てられないような55歳にはなりたくないです。 55歳の貴方の年収も低すぎる事、自覚しているのでしょうか。

レスします

ユフィ
トピ文から愛情のかけらも感じません。 なぜ結婚したのか・・・奥様の収入が目当てだったのですね? お別れしてもいいですが、数年後、軌道にのった奥様が1000万稼ぐようになったとき、 「別れた妻と復縁したいです」 とトピを立てそうですね。 洗濯についてはクリーニングに出させて、クリーニング代はバイト料から出せばいいのでは? 気になるのは、あまり頻繁に洗濯すると痛みませんか? 物によりますが、大事な物ならなおさらクリーニングに出すべきです。

それは

041
ゆい
奥様、かわいそう!早く別れたほうが奥様も幸せでしょうね。こんな身勝手で強欲な夫ならいないほうがましです。 大学生の娘さんも自宅通学なら本人のアルバイト料で授業料だって賄えるのではありませんか?自分の洗濯物を自分で洗うのも当たり前のことです。そのだらしない娘さんのために、なぜ奥様が自分の結婚前の貯金を出さなければいけないのですか?そんな理由、どこにもありません。奥様のことを金蔓兼家政婦としか見ていないのですね。 トピ主さんのような方と結婚するくらいなら一生一人でいるほうが余程ましだと思いますよ。

おやおや・・・

041
kinoko
早急に 別れることをお勧めします。 奥さまが お気の毒だからです。 何故 ご結婚されたのですか? 主様の子供さんの教育費の為? 生活費の為? 子供の面倒をみさせる為? 奥さまを愛していらっしゃらないのでしょうか? とっても寂しい話です。

洗濯物についてのみ

041
haha
どこから突っ込んで良いのか…。 本論については他の皆様がいろいろ意見を出してくださると思うので、 お嬢さんの洗濯物についてだけ書きます。 若い女の子の洗濯物は、本当に多いですね。 それも、洗濯機で洗えるもの、手洗いのもの、クルーニングに出さねば いけないもの各種あります。 加えて、アイロンがけもあります。 実娘でさえ「貴女が、選択表示を見て買わないのが良くわかりますよ」と つい言ってしまいました。 いえ、可愛い娘のことだし、私は専業主婦だし、洗濯はしてやっていますが…。 でもお宅様は、継娘になるわけでしょう? 普通のお宅とは違いますよ? もういいトシなんだから、自分のことは自分でさせるのが当たり前です。 私が奥さんの母親ならば、可哀そうで継娘のものの洗濯なんかさせたくありません。 それに、継娘でなくても、自分で洗濯をする女の子は多いと思います。 奥さんにしたら、正直わがままな継娘の物を洗いたくない気持ちと、 本当に娘さんのためを思う気持ちと、両方お持ちだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧