本文へ

返却してもらえますか?

レス16
(トピ主 0
041
あっちゃん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 2歳半の息子がいます。 友人から借りたベビー用品をめぐるトラブルで相談です。 息子が生まれたときに友人が電動のハイローチェアを貸してくれました。 彼女の義両親からの出産祝いだったそうです。 友人は二人目ができたときに返してもらえばいいということだったので、 私の実家にずっと置いたままでした。 母はかさばるので、早く返すなり人に貸すなりにしてほしいと言われていたので、 私は友人が知らない人に貸すのは嫌だったのですが、夏に友人に相談したときは 「二人目は考えていない。邪魔なら返してもいいし、有効活用してもらってもいい」ということでした。 しかし、私は人には貸さずに、後に返すつもりでした。 先日、友人から「兄嫁が出産するので、返してくれないか」と言われたので、 来月の週末に返す約束をしました。 しかし、実家の母に伝えると、なんと「ほかに人に貸している」とのこと。 しかも貸したのは母の友人の娘の友人への又貸し。 私は母に「当分は使わない=人に貸してもいい」と思ったそうで。 私の完全な伝達ミスだったと思います。 すぐに友人に連絡をし、お詫びと母に貸した人に返却を打診してみることを伝えました。 友人は少しがっくりした様子で、 「(海外に住んでいるので)実際に使うかどうかは分からないが、 できれば返却してほしい」とのことでした。 心配のは、今貸している人に返却してもらうことは可能かどうかということ。 恐らく母は「もういらないから」と言って、「譲渡」の形になってしまっていると思います。 実際に使っている人は、今月出産したそうなので、 友人の兄嫁は来年6月に出産予定なので、その時までには返してもらえばいいのですが… 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

返してもらうしかないでしょ

🐶
ぴよぴよ
可能かどうか考えるよりも、 キチンと返してもらうように言うしかないでしょ トピ主のお母様に言うか、貸した本人に直接連絡取って言うか、 手段は自分で考えてどうにか返してもらうしかないですよ それができないなら買って返すべきじゃないですか なんで自分の信用なくすようなことを平気でするのか、ギモン

ややこしい

041
ルビ
新しいの買って返したら?

弁償かな

😨
オバチャン
正直に手元にないことを伝えましょう。 そして、現物を弁償するか代金を払う旨伝えましょう。 友達が辞退されるか受け取るか、わかりませんが、彼女との関係を保つには、そうされたほうが良いと思います。 もし返却されても、傷んでいたり汚れているかもしれません。友人のあなたの子以外の子供が使っていたとなると、嫌に思うかもしれません。

メンドクサ…

041
J2K
何でそうなっちゃうのかな?(苦笑) とにかく早く解決したいなら、同程度のものを買って それを現在使っている人に譲渡する。 その人が使っているものを丁寧に掃除して、友人に返却。 トピ主さんからすれば、「何故?」というような出費ですが 全ての対処を杜撰に行っていたペナルティみたいなものです。 もしくは、新しいもので構わないのなら、新品を友人に渡しても構わない。 とにかくトピ主さんが人に“借りて”それを実家に置きっぱなしに した過失が大きいです。なので母親と友人に迷惑をかけるのは 避けるべきでしょう。こういうのは損とか考えていたらダラダラ時間が 過ぎるだけですよ?周囲に悪影響しか与えないし。 さっさと行動、これが一番だと思います。

は!?

041
ハナ
返却してもらうしかないでしょう。 もし仮に返却してもらえない場合は弁償でしょうね。 使用しなくなった時点で返却すべきでしたね。 >「二人目は考えていない。邪魔なら返してもいいし、有効活用してもらってもいい」 友人にこう言われていたとしても、速やかに返却をしなかったあなたのだらしなさが招いたことです。 誠意をもって対応してあげてくださいね。

お母さんが非常識

🙂
crimson
>「当分は使わない=人に貸してもいい」と思ったそうで。 まあそこなでなら譲歩できますが、 >母の友人の娘の友人への又貸し。 これはいけませんね。 もしかしたらお母さんはご存じなくて、「お母さんの友人の娘」さんが非常識なのかもしれませんが。 あなたが「申し訳ない」と感じておられるのなら、早急に同じものを購入して、お友達のところへ贈るのが一番話がこじれずスマートなやり方でしょう。

友人から借りていることを承知で

🐧
flyer
トピ主さんに了承も取らずに勝手に貸した母とかさばるのに実家に追い手いて自分の家だけは広く使っていたトピ主さんが半々のお金を出して「弁償」が最終案。 友人は最初から 》邪魔なら返してもいいし って言っているのに、自分が使うわけでもないのに放置しておいた責任取るしかないでしょう。 大体、 》貸した人に返却を打診 する前になんで友人に話すの? 普通、貸した人に先に言うでしょう。 「もういい」って言うの期待したんだよね。 》義両親からの出産祝い を諦めるわけないですから、トピ主さんが出向いて事情を説明してでも取り返してこないといけないと思いますよ。 そんな安いものでもないものを黙って「譲渡」する人の考えが理解出来ません。 個々で、ちゃんと対応しないと友達なくしますよ。 その友人だけでなく、つながり友人もね。

ありえない!

🐧
ペン太
トピ主もトピ主母もありえません。 借りたものは、用途が終われば即座に返すと教わりませんでしたか? >友人が知らない人に貸すのは嫌だから・・・ 誰に貸そうが友人の勝手でしょう。それに、トピ主は息子さんの後に計画的に出産する予定だったのですか? それに友人に伝える事は、トピ主母が貸した人に打診してみるという事ではなく返却してもらうので待ってもらえますか?又貸ししてすみませんと謝る事でしょう。 友人ががっくりしたのは、トピ主がまさか又貸しする人ではないと思い信用して貸したのに裏切られた思いからでしょう。 返却して貰える可能性があるのかないのかではなく、トピ主は友人に返さなければいけないって事です。 安易に考えていますが、もし被害届けを出された場合はトピ主は罪に問われますよ! 返却してもらえなければ、トピ主側が購入し(もしくは購入できる現金)を友人に渡すのが道理です。

早く返さないから

041
ニャルアートテップ
母親に言われた時点で返さなかったとピ主のミスでしょう 自分の家に置いておくのが邪魔で実家に置いてるのもどーかと思いますよ そして母も貸す時点でトピ主に聞かなかったのもミス 尚且つ悪いのが、又貸しってところでしょう

又貸しの又貸し…

041
ももか姫
返してもらうのはできるかもしれませんけど…、 お母様はどのように言ってるのですか? ただ、実家にずっと放置しておいたのは主様の責任ですよ。 実際お母様からはその旨の発言が有ったのですよね。 出費はかさみますが、新しいものを購入して返すしか無いと思います。 まぁ、そういうタイプの人は居ます。 肉親とはいえ主様もちゃんとしなきゃダメですよ。 私なんぞはバイクを勝手に母が知人に”乗らないから”と言って譲渡された事ありますから(苦笑

ペン太さん

041
AAA
トピ主は非常識。 何故、使う予定もないものを返却しなかったのか? そりゃ、誰も使ってないのに、自宅に放置されてた母にしてみれば、邪魔以外の何物でもない。 勝手に処分するなんて酷いが、処分したくて仕方がないのは、理解できる。 ペン太さん 書くのはいいけど、誤読は恥ずかしいですよ。 「友人が知らない人に貸すのが嫌だった」のは、トピ主。 「友人が、自分の知らない誰かに貸す」のではなく、「自分が、友人の知らない誰かに貸す」のが嫌という話。

複雑だあ~

041
moka
1番簡単で確実で誰も嫌な思いをしないのは 同程度の物をトピ主さんが買って返すことじゃないの? トピ主さんもお母さんもどちらも悪いと思う。 貸した人に母から返却を頼んでも拗れるだけでしょう。 ここは、トピ主さんが責任を取るべき所だと思う。

返してもらう

🛳
momo
返してもらうようにはっきり言うべきです。 >実際に使うかどうかは分からないが 常識的に考えて借りたものはすぐに返すものです。 相手も内心はそう思っていたはずです。 >邪魔なら返してもいいし、有効活用してもらってもいい この有効活用という部分が曖昧なのですが、邪魔だという事を伝えたので、 他人に貸すことも了承しているかのように考える人もいるでしょう。 しかし再度常識からいって借りたものはお礼をつけてすぐに返すべきです。 しかもこれは義両親からの贈り物です。彼女の立場を考えた事はありますか。 私が姑なら他人の子に貸したと知れば礼儀知らずだと思うかも知れません。 >母はかさばるので、早く返すなり人に貸すなり 人に貸すなりを初歩段階から持ち出すお母さんは 既に常識が危険信号だととらえないといけませんね。 これはどんなことがあっても友情を保ちたいならあなたは取り返すべきでしょう。 私なら返却不可なら新しいものを用意するかお金で弁償します。 実際に海外は電圧が違う地域もあります。 既に本当はずっと返さないあなたに内心はあきれていたのではないでしょうか。

また貸し?の被害者

🙂
タイトル通り被害者でした。 妹が職場の同僚から譲られたベビーベットを 譲り受けました。 場所を取るから助かる、 あとはどうにでもして、とのことだったので お礼もお渡ししました。 ところが子どもが生まれ2か月ほどたったある日、 「予想外の妊娠をしたので、ベッドを返してほしい」 と妹づてに連絡が。 正直「はあっ!?」と思いましたよ。 マットと布団はをそのまま返すわけにいかないので 新しいものを購入して返却。 心身ともにしんどい時期だったのに お返しの布団と自宅用の新しい寝具1式、 ベッドのお届けまで要求され ほんとーに迷惑でした。 いらない時期は他人宅(妹宅と我が家)を物置にし 最初のお礼と新しい寝具1式丸儲けです。 元々は自分のモノなんだからという意識があるのでしょうが 関わった人の迷惑も考えてほしいですよね。

自分が使い終わったら返さないとね

041
アビー
人から借りるって高くつくことも多いんですよ。 曖昧なまま放置していたつけがきちゃいましたね。 とりあえずまた貸しの方の家に連絡説明し、迷惑かけたお詫びをして返してもらうしかないでしょう。 来年6月までの猶予ですが、出来るだけ早く返却をした方がいいです。 最悪中古の物を買って交換という形ででも。 お母様が譲渡した時にお礼を貰ったのかどうかも確認した方がいいですよ。

あなたとお母さんで折半、弁償を

🍴
真理
伝達ミスであろうがなかろうが勝手にまた貸しして帰ってこないのは貸してくれた側に失礼です。 理由がどうであれ、お2人の不手際です。 あなたのほうもお母さん側も顔も立てる意味でお2人で折半して弁償しましょう。 「不手際とはいえ、不快な思いをさせてしまったお詫びです。すみませんでした。」と、謝りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧