本文へ

私はどうすれば

レス22
(トピ主 1
041
ひと
娘から、娘も上孫も熱があるのにさっさと夫が仕事に行ったと電話がありました。 以前から娘婿はそのような行動で揉めた事もあり、娘にはわかってチャンは彼には無理。きちんと一から十までお願いしないとわかってもらえないよ。と言って来ました(涙声) 今までもそのような時は愚痴だと思い聞くに留めてました。 今回の電話で娘は私に来て欲しいんだろうと思いましたが直ぐに娘のところへいくとは言いませんでした。 病気のときはやはり行ってやるべきかと・・・。今娘は育休です。

ランキング

レス

「妻と子が発熱」の理由で会社を休む様な人って・・

041
あとぽ
同じ会社の人間の立場であれば「失笑」ですけどねぇ・・ そんな理由で簡単に休む様な人の方が、私は嫌です 育児休暇中って事は、リアルタイムでは専業主婦なわけですよね? 発熱ぐらい自分でどうにかしましょうよ 世の中の大半の主婦は、夫に休んで貰うなんて事せずに、乗りきってるはずですよ? まぁ、トピ主様が駆け付けられる状況なら、別に我慢せずに行ってあげればよいかとも思いますが・・

親として、情けないですね

🐧
ひまわり
ご主人さんが仕事にいくのは当たり前でしょうね。妻子が熱があるから仕事に穴を空けるはないでしょう。自身が発熱しても解熱剤飲んで仕事に行くものです。 私も親ですが子供共々熱でたら、とりあえず解熱剤をのみタクシーで病院に行きます。そして、宅配で食べ物などいるものを手配します。至極当然だと思います。 察してちゃん云々で人をあてにするのではなく、自分で何とかするように言うべきなんじゃないですか?

行かなくていい。

041
紅ショウガ
そんなことくらいで親に電話をしてくるなんて、甘えていますね。 察して欲しい感じを匂わせているうちは大丈夫です。 本当にどうにもならなかったら自分から頼んでくるでしょう。 それまでは放っておけばいいのです。 親に夫の愚痴をこぼすのは、親に心配をかけることであり、夫に対する親の心象を悪くすることです。 好きで結婚したのだから私に文句を言ってもらっても困る。聞き苦しいから言うなと突き放せばいいのです。 娘さんの側に立たず、お婿さんの立場に立って娘さんに厳しくしたほうが結局は娘さんのためになるのではないでしょうか。 娘の側に立って守るのは暴力をふるうようなお婿さんの場合だけでいいと思います。

助けてあげたら?

🛳
yama
奥さん子供が熱出しても そりゃ~普通、旦那は仕事に行くんじゃない? 「家族が熱で。。」って毎度休まれちゃったら 会社もたまんないでしょう。 お母さんお近くにお住まいなら、我慢せずお手伝いに行ってさしあげたら? そんなことができるのも 元気なうちです。 娘には何がなくてもお母さん!なんですから。

行くでしょうよ、仕事なんだから

041
mama
熱のある娘さんて、大人ですよね? お孫さんも熱があるとのこと、大変ですね。 でも、父親がそれくらいで会社を休んだら、誰が娘さんやお孫さんの 食いぶちを稼ぐことができるのですか? 電話できるくらいならば、娘さんは自分で子どもと病院へ行けば良いだけです。 運転が無理でもタクシーだってあるでしょう。 料理ができなければ、コンビニで何かを買えば良い。 父親が仕事に行けない理由なんてありません。 貴女は、娘さんの様子ですぐに駆けつけるべきかどうかの判断ができないのですか? 要領よく聞きだして、必要があると思えば行って手伝えば良いだけです。 私は姑と二世帯で住んでいますが、具合の悪い時には義母よりもやはり実親に甘えたくて、また父しか免許がないこともあり、ずいぶんとお世話になりました。 逆に、実両親の具合が悪いと聞けば、様子次第でこちらから駆けつけるなり します。 「病気の時は」と一律に決めるのではなく、臨機応変に対応すればよろしのではありませんか?

娘婿の教育まで

湯けむり
お母さんはしなくても良いですよね。 それは嫁であるあなたの娘さんが夫と話し合って解決していくことであってあなたの仕事ではないし。 大人なんだから本当に体が辛くてヘルプが欲しい時はそう言ってあなたに来てもらえばいいだけだし。 トピさんも娘に愚痴を言われたからって誠心誠意応えようとせず、聞き流しておけばいいのではないですか?

なんで子どもの発熱位で旦那が仕事を休むの?

041
やだわぁ
「アナタ母親でしょ!しっかりしなさい!」って叱り付ける所では? 何の為の育休なんですか?母親がいるのに、子どもの発熱の度に仕事を休む父親なんて、会社で馬鹿にされますよ。 共に働いている最中ならば、「今日はどちらが休んで医者へ連れて行くか?」話し合うべきでしょうが、 トピ主さんが行くべきか悩む前に、娘さんへ母親の自覚をさせて下さい。 「アナタがついていれば大丈夫でしょ!」って。 叱咤激励する場面です。

なぜ行かないの?

😠
かな
行けるなら行ってあげたらいいのではないですか? 娘さんも赤ちゃんと2人で具合悪くて大変でしょうが娘婿さんも自分の具合が悪いわけじゃないのに会社休むの難しいんじゃ? そういう状況でトピ主さんが手伝ってあげない理由って何ですか? クセになる? 夫婦で乗り越えろ? 年に何回もないでしょう。 おばあちゃん助けてあげて下さい。

あなたもです

😨
maru1101
私と同年代と思いますが、 娘さんが『HELP!!』の電話を掛けて来ているのに、こんな所に書き込みですか? お婿さんの事を、1~10まで言わなきゃ解らない人 って言ってますが、あなたも充分解ってませんね。 時間があるなら、すぐ娘さんの所に飛んで行ったら如何ですか。 昔を思い出して、娘さんの気持ち考えてください。

う~ん・・・

🐶
ロボコン
お互いに親子で甘いかな~と率直に思ってしまいました。 仕事は急に休めない時もあるので・・・ なので私は、夫に頼ることなくインフルエンザでも どうにかしました。 実家も離れているし、母も体調が良くない時もあるので 親を頼るという考えがないので・・・ 二人して病気でしたら大変でしょうから、 トピさんはできる範囲でなにかして差し上げたらいかがでしょうか?

え?

💋
風邪引きママ
娘って大人ですよね? 熱があっても動けないわけじゃなし、なんで夫に仕事休んでって期待するんだろう? 甘やかしすぎじゃない?? 熱があったって育児しながら仕事行きますよ、さすがにインフルエンザの時は休みましたが家事くらい出来ないわけないでしょ。

人それぞれですよね。

うーぱ
やっぱり一家の大黒柱、そう易々とは 休ませる訳にはいかないと思います。 私はそう考えるタイプですが、人 それぞれですよね。 どうしても身動き取れないくらいなら 手伝いきます 男はこんなとき、仕事休んで看病してもらっても イチイチ指示しないと動けないんですから。 むしろいないほうが…と思う 買い物と、必要なら病院の付き添いかな あとは、頑張れっていう感じ 旦那が何もしてくれないとか、選んだのは娘 なんだから、愚痴るくらいなら、頑張って 早く治しなさい。と伝えましょう。

う~ん

🐤
およよ
子供と妻が熱があるので休みます!・・・と 仕事を休む旦那様が世の中に一体どのくらいいるんでしょうね。 結婚して自分も親になったのに 「お母さん、来て~」と頼る娘もどうなんだろう・・・。 家庭を持ったのだから、夫婦で解決すべきことなんじゃないでしょうか。 手伝ってくれない夫とわかっているのなら 「私今日は体調悪いから、食事の用意はできないかも。  それと、なるべく早く帰ってきてね。  帰りにスーパー寄ってきてくれるとありがたいな。」とかなんとか 言いようがありそうなものです。 親だから心配するのも、手を貸してやりたい気持ちもわかります。 でも、親として強くなってほしくはないですか? 体調がよくなったら 一度「もっとしっかりしなさい!」と喝を入れてもいいのでは? それと 熱があっても、お母さんに電話をして 腹立ちまぎれに愚痴を言う程度の元気はあるのです。 同じ母親として、気持ちはわかります。 でも、安易に手を貸してはいけないと思います。 何かある度に母親がいたら、旦那様もどう思うんでしょう。 我慢のしどころだと思います。

来てといわれるまで行かない

041
hisa
そうじゃないといつまで経ってもお嬢様は察してちゃんを卒業できないと思う。 熱があっても子供を病院に連れて行くことくらい出来ます。 自力ではどうしても無理な程の熱なら自分の口で直接頼めばいいんです。 言わなくてもわかって欲しいって言うのは甘えだと思います。

心配でしょうが

041
シルヴァーナ
娘さんも一人の母親ですから とりあえず、しっかりしなさい! そう激励した後、 「お母さんが行かなきゃいけないほど  アナタはまったく動けなくて、子供の面倒も見れないほどひどい?」 そう症状を聞いて、娘さんがヘルプって言ったら 行ってあげたらどうでしょうか? ただ、荒い物だとか、洗濯だとか、家事のお手伝いだったら 行く必要ありません。 心を鬼にして、突き放し、旦那としっかり話し合いなさい。 そう伝えるのが一番だと思います。

もう行かれているかしら?

041
花杖
 娘婿さんについては、当然お仕事優先でしょう。 仕方ないのでは?  お孫さんと娘さんが発熱でダウンしたので SOSが来たわけですよね。上孫さんと書かれて いるところを見ると、下孫さんもいらっしゃる わけですよね。  手伝いに行って差し上げて欲しかったです。

たいした問題ではない

🙂
mama
熱くらいでは、介護は必要なし。 婿様は、常識的な人であると思います。 妻子の熱くらいで、会社を遅刻・欠席・早退じゃね・・・ 会社は安心して仕事を任せられませんよ。 婿様を、会社で使えない人間と判断され 追いやられることをお望みじゃないでしょう? 娘さん、心配性だし 大人として心構えがなっていない 心が自立していないように感じます。 そういう人は、親元を離れ 結婚生活で鍛え上げられる必要があると思いますよ。 そんなに気弱でどうするのですか? トピ主は、熱ぐらいで慌てるのですか? ご主人は何と? 娘さんは、自分の気持ちの面倒をみられないとなると、 婿さんは仕事に家庭に心労がたまっていそうですね。 家庭は安らぎの場にすべきところ、妻がしっかりと家を守ってこそ、夫は外で働けるのです。妻の心が気弱だと家庭が不安定になり、夫が仕事も家庭も背負わなければなりません。 きちんと一から十までお願いしないとわかってもらえないよ ↑ いったい何をお願いするのでしょうか? 家事育児は、妻が一人でこなせるものです。出来ないようじゃ、大人の女性として力量が足りないということです。もっと鍛えましょう。

皆さんが仰る通り

041
きらら
ご主人がお仕事に行かれるのは仕方がないことだと。 どのぐらいの高熱かわかりませんが、娘さんがご自分で病院に行くことも出来ないほどの高熱でしたら、ご主人も病院に連れて行ってからお仕事に行くなど対処しても良いかと思いますが。 さて、本題のトピ主さんが娘さんのところに行ってあげるかどうかですが、行けるようであれば行かれても良いと思いますし、用があって行けない状況であれば行かなくて良いと思いますよ。 トピ主さん、少々色々考えすぎなのではないでしょうか?

放っておいていいのでは?

041
Heather
母親が39度を超えるような高熱なら別です。 でも「娘も上孫も熱があるのにさっさと夫が仕事に行った」と母親に愚痴の電話をしてこられるくらい元気なら、夫が仕事を優先するのは当然かと。 具合が悪くても母親が家に居るなら、せいぜい残業を早めに切り上げるくらいでしょう。 分業家庭なら、「きちんと一から十までお願いしないとわかってもらえないよ」じゃなくて、甘えすぎだとお説教するくらいでちょうどいいのでは? 娘婿さんが多少具合が悪くても簡単に仕事を休めないように、娘さんにとって家事育児は仕事と同じですよね。 遊びに出掛けたとか、帰宅して晩御飯が無いと文句を言うとか、帰り道にコンビニや深夜営業のスーパーでのちょっとした買い物を頼んでも協力しないとか、そういう夫なら酷いと思いますけどね。 オオカミ少年じゃないですが、普段から甘えすぎたり、文句を言ってたりすると、本当に困った時も「ああ、またか」程度にしか受け取ってもらえなくなりますから。 トピ主さんは、具体的に何か助けを求められ、それが先送り不能且つ娘さん自身で対応するのが本当に無理な場合だけ助ければいいと思います。

私はどうすれば

041
トピ主
娘・孫二人達もやっと熱も下がってきたようで一安心。皆様からのご意見ひとつひとつ、ごもっともと思います。私も娘も甘いとのご意見が多いようですね。娘の弁護をしますが、知らない土地でフルタイム共働きで、近くに友達も居ず、家事、育児を頑張って生活しております。今年二人目を出産したため今は育児休暇6ヶ月目です。婿は普段子供の風呂のみの協力で、自分の遊びには休む人です。娘は自分の具合が悪い(前日から)時ぐらい食事の心配とか、医者の心配とか何か言葉だけでもかけて欲しかったようです。また元気になれば泣き言も言わず頑張ることでしょう。このような頑張り屋の娘の泣き言に、少しおろおろした母です。娘が幼い頃夫と死別し、強い子にと育ててきたつもりですが、年のせいか私のほうが弱いようですね。ありがとうございました。これからもそっと助けようと思います。

あまえでしょ

🐧
あかり
あなたに愚痴るほどの元気と暇があるなら、あなたの娘も孫も、大丈夫ですよ。 言うとすれば「甘えるな」じゃないでしょうか?あなたの娘に。 仕事行かなきゃ食っていけないでしょうに。 あなただって、「来てほしいんだろうけど、いくと言わなかった」でしょ 何故か? 今にも死にそうで、助けて、っていう訴えを感じなかったから。じゃないでしょうか? あなただって娘の夫と同じ判断ですよね 自分に熱があっても子供の看病して家事もして・・・とか 仕事行って・・・とかって人いますよ 病気だからってホイホイ行ってたら余計に夫が悪者になり あなたの娘は甘えでわがままになっていきますよ

は?

041
nan
娘って何歳ですか? 子どももいるくらいだから、そこまで甘やかす必要ないですよ。 彼女はもう母だから。 自分と子供が熱を出した・・・ それぐらいよくある事じゃないですか。 二人とも高熱で入院しなきゃいけないほどならともかく・・ そりゃ仕事優先で旦那さんは出かけますよ。 少し熱があるくらいなら、自分でなんとかします。 そして、あなたも暇だったら行ってあげればよかったのに。 そこは拒むの? そうやって娘婿の教育をあなたがする必要はない、甘やかしすぎだと思いますが・・ 熱があって困ってるようなら、仕事の夫を休ますより、 近くに母親がいるのなら、そっちにちょっと手助けしてもらった方が賢いでしょ。 余計な事はしようとするくせに、そこは手伝いにいかないんだ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧