本文へ

義父の訪問が苦痛です

レス26
(トピ主 3
041
aki
ひと
現在、10か月になる娘がいるのですが義父が
溺愛していて、週に3度は遊びに来ます。
日曜は遊びにおいでと毎週のように電話があります。
私の体調が悪くて断るとわかった、じゃぁ自分が行くから!と・・・
娘の熱が39度ある時も平気で遊びに来ます。

今までは孫がかわいいのも小さいうちだけだからとあきらめてましたが
先日、妊娠21週で流産してしまいました。
原因は他にありますが、見かねた夫が義父に
あまり頻繁に来られると私も休めないし1日に何度も電話が
かかってくるのもストレスになるからと電話で話していました。

これで少しは落ち着いてくれるかなと思ってたら
退院した翌日からほぼ毎日遊びに来ます。
しかも電話がストレスになると言われたのを覚えてるのかアポなしです。

私は退院後も体調が悪く数日寝込んでいましたが、
まったく気にされず娘と遊べてご機嫌で帰っていきます。
私が流産したことも亡くなってしまった赤ちゃんの事も
何もなかったみたいに楽しそうに遊びに来るのがとても不快です。
最近では顔を見るのも嫌でうまく笑えてない自信があります。

夫にそれとなく気持ちを伝えたいのですが
義父が来るのが嫌でしょうがないなんて言いづらい・・・
みなさんだったらはっきり言いますか?

ランキング

レス

わかるわかる

😣
マツコ・リラックス
私もそうでした。息子は初孫。 週末は電話がかかり、一緒にお出掛け。平日は、義父のみが勝手に訪問。 週に3回のときもありました。 居留守を使ったり、電話の線を抜いたり‥。 主人に言えず、苦痛でした。 義母の事が書いてありませんが、いらっしゃいますか? 私はよく義母に言いつけましたよ。またおじいちゃんがいらして‥みたいに。 困りましたね。でも大きくなると来なくなりますよ。 ご主人からも再度言ってもらうしかないですね。 お体、お大事になさって下さい。

考えられません

😠
新米舅
 10ヵ月の孫がいる舅です。正直考えられません。仕事をしていないので暇なのでしょうね。何の趣味もない寂しい方ですね。  確かに孫は可愛いですが、孫は、息子とお嫁さんのものです。自分の子どもではありません。そして、一番大事なのは、息子達夫婦が幸せな事です。  私は、こんなじいさんにははっきり言って良いと思います。後の影響が心配などというかも知れませんが、このままほおって置けば、改善されませんよ。やはり言わなければ解らないと思います。  私は、お嫁さんといえども異性ですので、息子がいなかったら、訪問は控えるでしょう。そのあたりからすでに常識がないのです。  とにかく、あなたの苦衷を夫に話し、夫から言ってもらいましょう。姑はいないのでしょうかね?

夫にハッキリ言う!

sukuea
トピ主さん、お疲れ様です。 ここはご主人に全部ぶちまけて、 義父に伝えてもらいましょうよ。 このままでは、トピ主さんの心まで壊れてしまいそうです。

大変ですね

041
みい
「義父が来るのが嫌でしょうがない」とははっきり言えないです。 でも「家に来るのはあなた(ご主人)がいる時だけにして欲しい」くらいなら言えるかな。 それをご主人から義父さんに伝えてもらえませんか。 電話は音を消して、昼間は出ないようにするとか。 押しかけてきても居留守を使うとか。 トピ主さんや娘さんの体調を気にせず、自分の欲求を満たそうとする義父さんにはそれくらいしてもいいと思います。

凄いですね

🎶
今はおばさん
孫がかわいいのは判りますが 気持ち悪いね。私も息子に赤ちゃんが出来ましたが 見たいけど遠慮していますよ だって嫁に嫌われたくないしね 娘の舅さんも遠慮されてか 余り来てないようです。だから私が見せに行きなさいといいます。

同じでした・・・

🐶
ココア
子供が小さい頃、うちの義父もアポなし突撃訪問がほぼ毎日でした。 今、子供は高校生になって、さすがに来なくなりました。 子育てで疲れていて、私にも余裕がなかったのですが、主人に義父が今日も来たと文句を言い続けました。 仕事から疲れて帰ってきて、又義父のことかと、良く喧嘩になりました。 主人から義父に来るなら前日に連絡するように言ってくれたのですが、効果なし。 居留守を使っても、何回も来るし、怒ると怖い人でしたから、私から直接来るなとは言えなかったです。 義父の気分で孫が見たいときに来たいみたいです。 義母に、義父が突然訪問してくること、授乳中や昼寝していて、ノーメイクでパジャマのままの時もあり、 義父が来られて恥ずかしい思いをしている、負担であると話しましたが、 義父は全く気にしていないと言われました。 私はすごいストレスで、今でも義父の顔を見るのも嫌で気持悪いです。 こんなに嫌な気持を引きずるなら、もっと強く言えば良かったと思います。 自分が楽なように頑張ってね~

「電話無しで毎日遊びに」ということは

🐧
flyer
近所にお住まいなのでしょうか? このトピをみて「不思議だなー」と思ったのは他のトピで「夫の留守に夫の親族が尋ねてくる」と相談があると「気持ち悪い」「目当てがある」「夫が留守と断る」「2人ってこと?ありえない」という意見が多々あるのにここにはそれが一切なく、トピ主さんもそういったことにはあまり重きを置いてないようなんですが。何で? お義母さんは? ≫義父が来るのが嫌で というのではなく、「家に来るときはお義母さんといっしょに来てもらえるように」としてもらえませんかね? 理由は上記のような世間の目があるという理由で、そうすれば角もたちませんし、お義母さんだったら家事もあるし毎日毎日手ぶらで体裁を整えて嫁と孫だけの息子の家に行くのを歓迎しないとおもいますよ。 そうすると自動的に頻度が減ると思うのですが。 もし、一人で来たら「お義母さんは?」「いっしょじゃないんですか?」「そういうお約束ですけど」「後からいらっしゃるんですか?」としつこく質問攻めにする。 この作戦どうでしょう?

居留守を使う

041
なな
義父が突然来られても居留守を使えばいいんですよ。 最初は罪悪感があるかもしれませんが、突然訪問する方が悪いんです。 インターホンが鳴っても出ない、知らん顔で通してください。 そして、体調が悪い時は子供さんと一緒にお昼寝をしてお身体を休めてくださいね。 義父に居留守がわかってもいいんです。 ほっときましょ。ご自分の事しか考えられない非常識な人です。 居留守を使われるぐらいに迷惑だったのかとわかられた方がいいです。 どうぞご自愛くださませ。

ハッキリと言わなかったら、又流産しようと我慢するしかないよ。

秋雨
勿論、私だったら、「もう来ないでください。私もストレスが溜まりますから。次に妊娠したら、絶対に今回のような悲しい思いをしたくありませんので。」と言いますよ。 だって、自分と自分の家族を守るためですから。 ご主人からでも、ハッキリと言ってもらわなくては駄目でしょう。 しかし、その迷惑じいさんは、ご主人から言ってもらっても、貴女が直接怒って言わないと、理解出来ない自己中の祖父さんかもしれませんね。 その顔をみるのも嫌な義父と、喜んで遊んでいる娘さんに対して、やがて怒りの気持ちがわいてくるかもしれません。 そうなったら、娘さんも可哀そうです。 貴女の家は、貴女方家族三人が住む家なのです。 義父母であっても、アポ無しで突然訪問して、あがりこむなんて、非常識で遠慮がなさすぎです。 そして、ストレスで流産するなんて、義父のせいではないですか?ハッキリと怒りをぶつけて発散させないと、もっと精神的に苦しくなってゆきます。 孫娘は、祖父さんのおもちゃではないのですから。

旦那様にはっきり言いましょう!

🐱
ぽこぽこ
このままだと、トピ主様、体を壊しますよ。 旦那様には言い難いでしょうけれど、 「来るのが嫌!」より、、 「亡くなった赤ちゃんのことでまだ悲しいので 気にせずに遊ばれるのはつらい。」 「娘の熱があるのに遊びに来られるのは、 どちらの為にも心配。」 などと実際に困る点を中心にして話してはどうでしょうか。

安静にしたいから来ないように伝える

🐧
ドンゴロス
ご主人に言ってもいいと思います。 電話がストレスになるというからと言ってアポなし訪問は良いわけではない。 毎日のように来る・体調が悪い時に押しかけてくるのはストレス以外の何者でもないこと。 子供を亡くして精神的に不安定な時に無神経に訪問されたくない。 子供の体調が悪いのに来るのは、子供より自分の欲求(義父自身の子供に会いたい気持ち)を優先しているからでしょう。 しばらく義実家に訪問する時(ご主人に娘さんと連れて行ってもらう)だけにして欲しいことを伝えましょう。 伝えられないのでしたら我慢するしかないと思います。

小さな命への責任

041
うまみん
赤ちゃんを亡くしたのに、ハッキリ言わない主さんが信じられません。 あなたのその性格で… と責めるつもりはありませんが、お腹に命を宿した時点であなたは母親であり、他の何よりも優先して守るべきだったと思います。 誰に嫌われようと、傷つけようと、あなたが強くなるしかありません。 義父さんの訪問がストレスである。 流産の原因はそれしか考えられないし、たとえそうでなくとも、そういう思考をしてしまうほど限界である。 こちらが連絡するまで、一切の連絡及び訪問は控えてほしい。 拒否するなら、小さな命を返してほしい。 …と、内容は逆ギレですが、それくらい強く言わないとわかってもらえないと思います。

トピ主です

041
aki トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり自分でガツンと言う勇気はないので 夫にどうにか話をしてみようと思います。 補足ですが、義実家は車で10分のところです。 義母は仕事もプライベートも忙しく滅多に来ません。 義父は外回りの仕事が多いので時間が空いた時などに 突然やってきます。 元々は義両親とは仲がいいので、義父1人で来てもらっても 気にならないのですが、回数が多すぎる事や娘の体調を 気遣わない事に苛立ちを感じていました。 そこにきて今回の事があり、完全に拒否反応です。 夫の留守中に来るのが気持ち悪いとか常識がないというのは 今まで考えたことなかったですが、客観的に考えるとそうですよね・・・ 確かに私の父だったら母と一緒に行くか、息子がいるときにしか 行かないと思います。 いろんな意見があってなんだか目が覚める思いです。

私の両親は

041
mai
私が一人っ子のため、私の息子(孫)をそれはもう可愛がってくれています。 でもそんな親曰く、「孫はもちろんかわいい。でもそれより何よりお前の(mai) 事の方が心配だ。なぜなら、お前が満ち足りていて幸せである限り、孫も幸せで 何の心配もないからだ。お前あってこそなんだ。」だそうです。 自慢するほどの親ではありませんが、なるほどなあと思いました。 お義父さんは、要は孫が可愛いと言うより自分が可愛いんでしょうね 天然なのかもしれませんが、誰かが言っていましたが、 「こちらが止めて欲しいと言ってるにも関わらず、同じことをやってくる。 それは天然ではなく、ただの嫌がらせだ。」その通りだと思います。 完全に来て欲しくないとは旦那さんに言えないでしょうから、毎日毎日来られて 気の休まる時がない。しかも自分や娘が体調の悪い時まで来る。 いくらなんでもそれはないのではないか。子供のためにも自分のためにも 良くない。来るならせめて1週間に一度あなたのいる時にしてもらえないか。 それくらいなら言えるのでは。 もしくは児童館等行って、そのまま買い物に行き留守にするとか。

お義母さんは知らないのでは?

041
ひつじ雲
義父がそこまで頻繁にトピ主さん宅に行っているとは 思っていないのではないでしょうか。 流産後の身も心も安静が必要な時に。。 ご主人からお義母さんに相談してもらって、 義父にガツンと言ってもらうことはできないでしょうか。

大変でしたね

041
居留守ママ
義父の訪問ですが、アポなしならもってこいな方法がありますよ。ズバリ居留守(要戸締まり)です!ピンポンがなっても無視、後から何故出なかったのか聞かれたら「私(or子供)がトイレ中で出られなくて」「お風呂掃除してた(or掃除機かけてた)からチャイムに気付きませんでした」「電話中でした」と言うだけ。何か言い返されたら「前もって連絡くれていればよかったのに」でOKです。 私も近距離に住む義父が朝の8時にアポなしで突然来るので困ったのですが、旦那に「せめてくる前に電話をくれるようお願いして」と言っても「家族なのにアポなんて」と相手にもしてくれませんでした。 義父が来ると子供の朝食の時間がずれるし家事が出来なくて午前中子供を児童館へ連れて行けない→子供が友達と遊べなくてぐずる上に体力が余って昼寝しない、と子供の生活リズムが狂うし、1歳児のいる家に8時に来るのがどうにも耐えられなかったので、上記の居留守作戦を使いました。5~6回使ったら、朝のアポなし訪問はなくなりましたよ。 ガチンコでやりあわず、軽くいなすこと、いい嫁でいることよりも自分や子供の体と心の方が大事です。くれぐれも無理されませんように。

トピ主です

041
aki トピ主
私の書き方が分かりにくかったですが、流産してしまったのは 私の体の方に問題があり、ストレスや義父のせいではありません。 昨日、夫に何気ない風に「義父が来る回数が多すぎると思う 子供が病気の時に来られるのも困るし」と言いました。 その後も考え込む私を見て「今、何が一番嫌?」と聞かれたので ストレートに「義父が頻繁に来る事」と言いました。 夫は溜息をつき、やっぱり三日坊主だったね(一度注意したのに聞いてくれない) と言って、また電話してくれることになりました。 どんな風に話したのかわかりませんが様子をみてみようと思います。 義母は知らないのでは?とありましたが、よく行ってるなとは 思ってるようですが、ここまで頻繁だとは知らないはずです。 今度からは義父が遊びに来た時は娘と一緒の写真をとって 毎回写メで送ってみようかと思います。

義母の耳に

041
m
義母に相談しましょう。 他の方もレスしてましたが、もしかして義父がそんなに頻繁に、息子留守家に孫の顔見る為と訪問してるの知らないと思います。 義母に「孫かわいさで訪問するのは嬉しいですが、こちらも色々用事があり、週3回もの頻繁な義父訪問は苦痛であり、まして今は流産して心体も傷ついているのでそっとして欲しいのです。夫にも相談しました。義母から義父に今は訪問しないでくれ。頻繁な訪問も控えてくれと言ってください。今度からの訪問の際は夫がいる時に。子供と2人の時はご遠慮くださいとお伝えください」と御願いしましょう。 義父は他人です。危機管理意識をもってくださいね。

あのーもしかして。

041
てんてん
義父が来た時、トピ主さんはどのような対応をしてますか? もしかして、戸惑いつつも笑顔を浮かべて「いらっしゃい」とお出迎えしてませんか?わが子と遊ぶ義父に溜息を隠しつつ、お茶やお料理などのおもてなしをしていませんか? もしそうだったらお義父さまは「なんだ。息子が言うほど嫁は気にしてないじゃないか」「孫と遊んで嫁を休ませてるんだから、ありがたく思ってるはずだ」なーんて思ってたりして。 あくまで想像ですので気を悪くされたら申し訳ないのですが。。。もしこんな現状だったとしたら、ご主人が可哀相でなりません。 トピ主さんと同じく子供を失った痛みをご主人も抱えつつ、毎日仕事に追われながらも、妻を気遣って自分の父親を窘めたのに、そのことを無かった事のように振舞われたら。。。正直、私だったら腹が立ちますよ。 >夫は溜息をつき、やっぱり三日坊主だったね(一度注意したのに聞いてくれない) 嫌味に聞こえるかもしれませんが、こんな風に言ってくれる優しいご主人でよかったですね。 そしてご主人の優しさや気遣いを無駄にしないようにトピ主さんもハッキリ断る言葉を持てると良いですね。

写メはやめた方がいいかも

041
mina
余程嫌味を添えない限り、仲いいな!うまくやってるんだなと逆に思われちゃうかも。仲良しアピールととられたら水の泡ですよ。いっそ義父さんに強硬な態度ででてみては?

私も写メはやめたほうがよいと思う

041
ひつじ雲
写メを送ってくるって、トピ主さんも義父が来て嬉しいのね♪ なんて思われちゃいますよ。 嫌味と取ってくれますかね…。 ご主人から義母に相談はできませんか? ご理解のある義母ならよいのですが。

かわいそ~

😢
りりい
大変ですね。疲れるでしょうね。 孫がかわいいのは、わかりますが普通遠慮するでしょう。 ほかに、考える事とかやる事ないのでしょうか? 態度や、遠まわしに言ってもわからない方には、とりあえずはっきり言ってみますか?勇気がいりますよね。頑張って下さい。

かわいそう

041
めい
はっきり言えない気持ちもよくわかります。 うまくやっていきたいんですよね。 夫の両親だから大事にしたい…どうでもいい人なら言えますよね。 私もそうでした。 もう十数年もいやな思いをしたので、私は自分で不快な事は言えますが…。 居留守でいいと思うんですが、気になるなら、 ドアの外に看板というかひっかけるもので「赤ちゃんが寝ています。チャイムを押すのはご遠慮下さい。迷惑です」と書かれているものをぶらさげては? 市販のものがあると思いますが、迷惑ですとはかかれていないと思います。 でも迷惑ですって書いちゃうんですよ、自分で。 いくらなんでも伝わると思いますよ。 義父は天然でわかっていないんじゃなくて、 わからないフリをしているんです。 こっちが強気で出たら嫁だから嫌とはいえないはず、自分の方が立場は上のはず、と本能的に思ってるんですよ。 わからないフリをしてるんだから、わからせてあげて。 言わないと思うけど、何か言われたら、迷惑ですは勧誘のチャイムが多くてとかなんとか、嘘でもいいから言っとけばいいですよ。

楽になるのには・・

041
鬼子母人
いつまで我慢するつもりですか? 一番身近な夫さんと意思疎通が出来ないようでは、 長い人生を共に歩けないですよ。 義親に対してもakiさんの気持ちを伝えなければ 分かって貰えませんよ。 我が娘も産後アパートへ戻った途端に 舅さんの来訪で数ヶ月泣きました。 夫実家に週1で顔を見せに行っているのに週3回の舅さんの来訪。 好天の時には、散歩と称して近居の夫実家へ連れ帰ったり。 娘は何度も夫に訴えた様ですが、 「お茶を出す訳でもない、ただ顔を見たいだけ」と取り合ってくれず。 娘は離婚を視野に入れて話を続けた結果、舅の来訪が無くなりました。 姑になって思うことは、親の喜びの為に子世帯が、 苦であったなら申し訳ないと思います。 しかしそれも言ってくれなくては、気づかない。だから akiさんの気持ちを相手に伝えなければ分からないと思うの。 夫婦だけでなく、親子(義親・嫁・婿)も 良い関係をつくるには、言いづらい事にも努力!が必要。 嫁だからと我慢しては駄目。 親へのストレスを抱えないで楽しい子育てをして欲しい・・と願います。

すごく分かります

🐷
アイコ・デラックス
私も同じ状態で7年近く我慢しました。 お陰様で、ストレスで20キロ太り、主人にも文句ばかり言うので喧嘩ばかりで夫婦仲は最悪になりました。 毎晩文句を言われて主人も嫌になり、義父に話してくれたのですが、 一ヶ月ほど訪問が無かっただけで、後は元に戻ってしまいました・・。 ガツンと言えず、義父がくればそれなりの態度を取ってしまうので、 主人が何度か言ってくれても、義父は主人に「アイコ・デラックスは別に嫌がってない。」と言っていました・・・。 それからは、常にインターホンには出ず居留守を使う。 常に留守電にしておく。携帯はマナーモードにしておく。 電話やインターホンに出てしまった場合は、「友達と約束があるので。」と言ってとりあえず外出する。 「ちょっと出掛けます。」だけだと一緒に着いて来るので。 主人がいる時は「ちょっと出掛けます。」と言って、主人、子供、義父を残して外出します。 買い物や図書館に行って時間を潰し、義父が帰った頃家に戻ります。 子供が大きくなれば来なくなります。 後、流産の件を踏まえて義母に相談するのも良いかも。 ガンバって!

トピ主です

041
aki トピ主
夫が電話してくれてからは、電話も訪問もなく ゆっくりとすごせています。 もっと早く気持ちを伝えれば良かったなと思います。 義父はゴーイングマイウェイなタイプで 遠まわしに言ってもまったく気づいてもらえないです。 私から強く言うのは性格的に難しいですが 自分の体や娘の事を考えるともっと強く行動するべきだったなと思います。 田舎なので車があると居留守もばれるし 携帯は会社からの連絡もあるので電源切れないしで 中々難しいんですが・・・ とりあえず、今度は何かしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧