本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 栗が大好きな方、栗農園の方教えてください

栗が大好きな方、栗農園の方教えてください

レス4
(トピ主 1
😀
栗が好き
話題
おいしい栗の銘柄を教えてもらい、取り寄せしてみました。
ネットに入った栗1kgを2個購入しました。

モンブラン、栗ごはんを作るために、渋皮を剥く準備に取り掛かっていました。
1kgの栗の渋皮を剥くといったいどのくらいの量の栗になるのかな?とふと疑問をもって、皮を剥く前と剥いた後の重さをはかってみようと思ったら、1kgのネットを量ったら、なんと900gしかありません!

1kgだから、1kgジャストじゃなくても、例えば990gとか近い数字じゃないの?と個人的(勝手に)思ってしまいました。
もう一つの栗のネットを量ると、900gでした。
一体、栗1つの重さはどのくらいなんだろうと、試に1個量ると、23gありました。

あと、3,4つ入れて、1kgに近づけてくれてもいいんじゃないの?と思ってしまいました。

購入して、3日くらい使わず、冷蔵庫に保存していたし、収穫してから手元に届くまで時間も経っているから、乾燥して軽くなったりするのかな?

1kgだと表記されているものが900gしかなかったという100gの誤差はちょっと大きいのでは?と個人的に思うのですが、みなさんはどう思われますか?普通ですか?
大好きな栗だったからこそ、この100gの誤差が大きく感じているのかもしれません。。。

1kgのネットの栗の量が少なかった理由は何だと思いますか?
100g位は誤差ではない。
わざと少なく入れている。
収穫した時は1kgあったけど、時間がたって軽くなった。

栗好きの方、ご存じありませんか?

ランキング

レス

量ってみたことがないのですが

041
渋皮煮
多分水分が少なくなったせいではないでしょうか。 袋に詰めた時点で1キロなのだと思います。3日も冷蔵庫に入れておいたらかなり水分が飛ぶのではないでしょうか? ネットでの購入なのでもしかしたらお店がごまかしているということも考えられますが、信用の置ける店でしたら考えにくいです。 お店で古くなった栗が並んでいることがありますが、持ってみると新しいものに比べてはっきりわかるくらい軽いです。 私は、栗は新しいうちに調理したほうがいい(ゾウムシの関係もあって)と聞いてますので、当日か翌日には調理します。というかそれができる日に購入します。

残念でしたね

041
TK
我が家には栗の木があるので、そのような思いをしたことがなかったのですが、たぶん乾燥したと いうことも原因の一つかも知れません。 でも! 買ってから三日も置いちゃって、その上こんなところにトピ立てしている場合ですか? どちらの産か分かりませんが、栗のシーズンはもう過ぎているのでは?  私は毎日その日に落ちた栗を拾ったらその日のうちに熱湯に軽く通して、虫処理をしてしまい ますよ。 でないと栗に産み付けられた虫の卵が孵ってしまいます。 ちょうどこの2~3日、今月始めの頃に虫処理をして冷蔵庫に保存しておいた栗を剥いて、甘露煮を 作っているところです。 さすがに皮を剥くと渋皮が干からびたような感じで、新鮮な栗のお顔を知っている私から見ると ちょっと悲しい…。 ただ熱湯処理して冷蔵保存と云うのは栗の甘味を増す方法だそうなので、新鮮な栗で作りたい 渋皮煮などはとうに作ってしまったので、たくさんの栗を無駄なく食べるための処置ですが。 一キロ入ってなかったのは生産者が不誠実だったのか乾燥のせいか分かりませんが、今ある栗を無駄 なく食べるために、早く栗を剥いちゃいましょう。

計量直前に洗浄した

🐱
夜も昼も朝も
収穫したての栗には枯れ葉や虫や泥やホコリやゴミがついてます。 あるていどキレイにして出荷しないと、他の商品が傷む原因になります。 出荷の際にザーーーーッと水洗いしたんじゃないでしょうか? 実際、水洗いのときに虫喰いの栗をハネることができますし(水に浮く、水の刺激で穴から虫が出てくる)。 で、濡れた栗をネットに詰めて1キロ、流通の過程で水気が切れて100グラム目減り。 …考えられるのはこんなとこかなぁ???

トピ主です

😀
栗が好き トピ主
やっぱり水分が無くなったのが原因でしょうか。 100gも。 当方、東京在住で、ネットで取り寄せしました。 昨日、トピを立てた後、すぐに2kgの栗の皮を剥きました。 今日は、栗ごはん、モンブラン、栗羊羹を作りました。 栗三昧で、お腹いっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧