本文へ

取り得のない中年女。これから・・。

レス7
(トピ主 0
041
jimuin
仕事
30代後半一般事務員です。
この歳になると、誰でも出来る事務員をずっとやってきたことを後悔。
これからの生きる道が見えません。

長く働けそうな少しでも専門色のあるものに就けるようこの2,3年で準備できたらいいと思っています。一生働かないといけない状況です。

同じような悩みをお持ちの方、先輩方々、何でもいいのでご意見聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

まだ三十代後半でしょ!

🐤
終了組
大丈夫!仕事も現職だし、まだ三十代後半。やればできます。 資格もとって、検定も取っておきましょう。 40代前半ブランク10数年、下が小学生という状態で、何社断られていることか。資格も検定も受けておりません。「誰でもできる事務」ですら採用されていません。今日も面接に行く予定ですが、面接してくれるところは10社中数社です。書類落ち多々。エクセルワードはともかく、パワーポイントって何?フォトショップは使えますが、すでに10年前のお話。やっぱり掃除や工場の体力仕事を狙うべき?と悩んでいます。 トピ主さんは今の仕事にはしがみついてでも、次へステップアップして下さい。頑張って!

看護師はいかがですか

041
うさ
中年女 などと書かれているのでおいくつかと思ったら 30代ですか。 まだまだお若いです。 一生働くつもりなら資格を取ることをお勧めします。 私の友人もトピ主さんと同じくらいの年で 病院で看護助手で働きながら資格を取りました。 さらに働きながら助産師の資格も取りました。 マイホームも購入しました。 並大抵の努力ではできませんが 看護師の資格があると60歳過ぎても働くことができますし ぜひ頑張ってください。

卑下するのをやめる

041
50代
事務は誰にでもできる仕事ではありません。長く続けてきた主さんはご立派です。 卑下するのはやめてもっと自信を持ちましょう。 自分ではわからなくても他人からみれば案外高い評価がされているものです。 「あなたがいるなら大丈夫」とか「あなたがいるから安心」というふうに見ている人は見ています。 私も主さんの年齢の頃、このまま年老いていいのだろうかと悩みました。 でも結局何も行動を起こさなかったので、平凡なままここまできてしまいました(笑) 後悔は特にしていません。年金を貰える迄働いてあとは好きにしようと思っています。 専門職をご希望とのこと。主さんの年齢ではまだまだ大丈夫です。 頑張ってください。

中年女、って

🐱
にゃん助
まだ30代ですよね? それを中年女、って。 (怒) そういう気持ちを捨てないと、この先何をやってもダメだと思いますよ。

語学(特に英語)

041
みいみ
会話のできる英語を習得されては? コストもほとんどかかりませんし、教材はちまたにあふれかえっています。 勉強をしている人とはデジタルツールで簡単に見つけて交流が可能です。 私は子供が生まれた2年前から本格的にやり始め、仕事をしながらなのでTOEICで500点程度ですが、簡単な会話なら問題なくできます。英語圏の方と雑談もできます(相手が合わせてくれてるんでしょうけど(大汗)) しかも、仕事に活かせなくても人生に潤いがでるハズ!映画を見てたり、ニュースでコメントをしている人の映像の字幕を見なくてOKなど… 私は輸入食材を買う時実感してます。 語学の勉強に必要なのは ・決めた日からちゃんとやる ・決めた内容を毎日やる この二つと、教材だけ。 これで2年間でTOIEC500点は楽勝で取れますよ。 ちなみに、500点取る為にかけたコストは5000円位です。 私は教材を基本的に古本屋で買ってるので、きれいなのが多いし、試し読みで立ち読みも罪悪感が少ないし、100円程度で売ってるので本当にお得です。 一緒にやりませんか?

40半ば 派遣

🙂
兼業主婦
同じことを思います。 多少専門性があるといえばありますが、特にすぐれたものでもなく。 求人情報みて思うのは、経理、CAD、給与計算とか、そういう感じの専門知識が必要だ、としみじみ思います。 ありがたいことに、ちょっとした専門性のおかげで、この年でも派遣の新規の仕事いただけましたが、50代になったらどうすると戦々恐々です。 とりあえず簿記でも狙うかなととりあえず思ってます。 でも、今年は子供行事がてんこ盛りなので、来年以降・・・(そういって、どんどん遅くなる。。。涙)

資格ねえ

041
tetu
一寸辛口かも知れませんが。 若い内なら資格を取って未経験もアリだろうけど、40代以降だと実務経験無しってのは…中々厳しいですよ。 就職にしても35歳位で変わってきますし。 今から資格を取って40代で60代以降も働けるようにって事でしょうか。 看護師とか(余り詳しくは無いですが)出来ない事も無いですが、今の職場で長く勤務出来るように考えるとか、今の仕事に関連した資格を取るとか、、、 資格を取れば専門職で働けると言う甘い考えは捨てた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧