本文へ

アガサ・クリスティーがお好きな方

レス27
(トピ主 2
041
涼香
話題
私はアガサ・クリスティーが大好きで、邦訳されている作品はおそらくすべて読破しています。
いつも子どもを寝かしつけてからお風呂の中でゆっくり読むのが至福の時なんですが、もう既に読んでしまったものばかりで今は何度も繰り返して読んでいる状態・・・(笑)

たまに本屋へ行って新しい本を買おうと思うのですが、なかなか好みのものに巡り合えずにいます。
そこでアガサ好きな私にお勧めの本があれば教えてください。

希望としては

1.海外作品(できればイギリス、アメリカ)

2.ミステリー

3.現代ではなくアガサくらいの時代物

すべて満たしていなくても結構です。
お勧めの作者、作品名を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

隅の老人

抹茶アイス
トミーとタペンスが色んな探偵に扮して謎解きをする話がありましたよね。 その中の一つです。 当然、時代的にはクリスティとかぶってると思うんですが、どうなんでしょう(笑)

レスします

041
loving you
エラリー・クィーンはいかがでしょう。

イギリスの女流作家好きです。

041
おかめ
クリスティより少し前の時代ですが、ドロシー・L・セイヤーズ 貴族のウィムジイ卿が素人探偵で活躍します。 P.D.ジェイムズは時代が少し後ですが、中流階級の生活や 考えを取り入れいていて、クリスティとあまり違和感がないかも。 現代の作家ですがサラ・ウォルターズは作品の時代がちょっと 前って感じなのでいいと思います。 歴史がお好きなら、時代をずっとさかのぼりますが、中世イング ランドが舞台のエリス・ピーターズの修道士カドフェルシリーズも お薦めです。

エラリー・クィーンなど

041
パットマン
私は昔クリスティのポワロシリーズが好きで読んでいました。 その時同時に読んでいたのがエラリー・クィーンです。 時代物という雰囲気だとドルリー・レーンシリーズの 「Xの悲劇」「Yの悲劇」「Zの悲劇」「レーン最後の事件」の4編が いいかもしれません。 ほかにも国名シリーズがたくさんあって、 中でも「エジプト十字架の謎」はとても面白いです。 ほかにはレックス・スタウトのネロ・ウルフシリーズ。 主人公が食通で、食べ物がとてもおいしそうに描かれていますし 内容ももちろん納得のいくおもしろさです。 基本かと思いますが、シャーロック・ホームズももちろん昔のイギリスの雰囲気があり お話も面白いです。 本格推理小説として読んだ中では、これらの作品が特に好きでした。 お好みのものがあるといいのですが。

修道士カドフェル

🐱
にや
アガサ・クリスティと同じくイギリスの女性作家、エリス・ピータースのミステリーです。 長編が20冊くらいと短編集が出版されており、イギリスでTVドラマ化もされています。 時代はもっとずっと古い、12世紀です。 現代ものの、科学捜査を駆使し、車と携帯でスピーディに展開する映画やテレビドラマを見慣れていると、移動手段も通信手段も制約の多い時代の物語が、とても人間くさく、魅力的に思えます。

ミス.マープル大好きです

041
すい
他に私が好きなのは アメリカの美食探偵ネロ・ウルフシリーズ イギリス、ドロシー・セイヤーズのピーター卿シリーズ アメリカはジェイムス・ヤッフェ作のママシリーズ  フランスですがジョルジュシムノン メグレ警部シリーズ アシモフの黒後家蜘蛛の会シリーズ 短編集です 推理物かあやふやですがドロシー・ギルマンのおばちゃまシリーズ、特に第一作の「おばちゃまは飛び入りスパイ」ちょっと現代すぎるかな? あとは創元推理文庫のミニミステリ傑作選とか犯罪文学傑作選とかの短編アンソロジー集で 好みの作家さんをさがすのもアリ

私の場合は

ケイマン
私もクリスティーからミステリー好きになりました クリスティーのどの部分が好きかでその後のチョイスが変わってくると思います 同時代の大物女流作家といえばドロシー・L・セイヤーズなのですが私は馴染めませんでした 面白いと思ったのは以下の作家です 参考になれば クリスチアナ・ブランド 「はなれわざ」など エリザベス・フェラーズ 「猿来たりなば」など パット・マガー     「七人のおば」など その後私は マーガレット・ミラーやルース・レンデルを経てミルネット・ウォルターズも好きになりました

エラリー・クイーン

041
花杖
 50代半ばのおばさんですが、若かりし頃、はまっておりました。 推理小説。とっかかりは、コナン・ドイルでしたが、クリスティ・ クロフツ・ガードナーなども読んでいました。 その中で一押しなのが、タイトルのクィーンです。 国名シリーズやXYZ&最後の悲劇の四部作が有名だったかと。 当時Yの悲劇を一押しされていたかと思います。 (私も・・・)

本命が残念なことに

041
ぴゃー
マーサ・グライムズをお勧めしたかったのですが、残念ながらほとんど品切れっぽいです。古本屋などで見かけたら是非。「○○亭の○○」ってタイトルがついているシリーズで、必ず貴族やイギリスのパブが出てきます。 イギリスの警官が出てくるシリーズで(でも警察小説と言うほどカチカチじゃない)エリザベス・ジョージ、デボラ・クロンビー、P.D.ジェイムズも好きです。クリスティと比べると内容が暗かったり、主人公側の人間関係がドロドロだったりしますが…。 もうちょっとさっぱりしていて気軽に読めるのがシャーロット・マクラウド、リリアン・J・ブラウンとか。旧家や田舎が舞台になってます。 どれもシリーズになっていて何冊か出ているので、作家さん名で調べてみてください。 あとは、クリスチアナ・ブランド。私には上記のものと違って「お気に入り」って感じではないですが、年代的にクリスティに近いです。

横ですが

041
おかめ
ピーター・ウィムジイですが、すい様が書かれているように、 ピーター卿が正しいです。 敬称って難しい(汗)

アガサ賞受賞作品を検索してみると

041
通りすがり
 今売られている本がいろいろあると思います。  アガサ賞受賞作品は、その名の通りクリスティを思い起こさせる作品だと思います。気に入るかどうかはトピ主さん次第ですが。  古い作品だと「蘭の告発」(キャロライン・グレアム)「見えないグリーン」(スラデック)は面白かったです。

ポワロ、シャーロックホームズ、怪盗紳士ルパン

041
夕日子豚
私はこの3つが好きです。 怪盗紳士ルパンは とってもスマートで渋いルパンです。 ポワロとシャーロックホームズは、たまーにNHK BSプレミアムでドラマや映画をやります。

デュ・モーリアはいかがでしょう?

041
ナナキ
私もクリスティはたくさん読みました。 若い頃は「アクロイド殺し」に脳天ガツンとやられ、ポアロやミス・マープルを読みふけりましたが、 既読で一番好きな作品は「春にして君を離れ」になりました~トシ(アラフィフ)のせいかしらん? ダフネ・デュ・モーリア、イギリスの作家(希望1)です。アルフレッド・ヒッチコックの撮影した 『レベッカ』と『鳥』の原作者として知られています。クリスティより17歳下、ということで 同時代(希望3)に近いです。 厳密な意味ではミステリ(希望2)ばかりとは言い切れませんが、クリスティお好きな方は 楽しめると思います。 オススメは「鳥―デュ・モーリア傑作集」、バラエティにとんだすばらしい作品がぎゅっと 詰まった短編集です。

アガサクリスティ大好きです

041
子育て中
私もアガサクリスティ大好きです。ポワロ、マープル、クィン、トミーとタペンス…シリーズものにとどまらずどれも面白いですね。 先に出ていますが、エラリィクィーンもお薦めです。 ちょっと設定は、現代よりですが、ハヤカワミステリからでているアーロンエルキンズ。骨博士が主人公です。 あと、横溝正史読みましたか?和物ですが、謎のクィン氏に似た世界観があり、私は好きです。

私のお薦め

041
花火
ポアロとマープルが大好きでその中でも 「スタイルズ荘の怪事件」が一番好きという私のお薦めは ヴァン=ダインの「グリーン家殺人事件」と エラリー・クイーンの「Yの悲劇」です。 特に「グリーン家…」が一押しです。 短編では毛色を変えて G・K・チェスタトンのブラウン神父シリーズとか いかがでしょう。 これは好き嫌いが分かれるかな。

新潮文庫で出ている

041
茶色の服を着た男
マシューパールの「ダンテクラブ」と「ポーシャドウ」 お勧めです。 現代の作家ですが、舞台は18世紀ニューイングランド。 前者はダンテの「神曲」を翻訳中の大学教授たちが 事件に巻き込まれる、という話で、事件は「神曲」 の筋をなぞったように起こり、「神曲」の謎ときと 事件の謎ときが同時進行します。 「ポーシャドウ」はエドガーアランポーの謎に関わる ストーリー。 クリスティ好きの方は楽しめるのではないかと思います。 あと上の方も勧めてられた「修道士カドフェル」シリーズも お勧めです。 ミステリーそのものも面白いのですが、クリスティと同様、 当時のイギリスの修道院やそれを取り巻く様子が描かれ、 それだけでも十分楽しめます。

有名どころから

041
かぼちゃ
ウィリアム・アイリッシュ「幻の女」 時代の雰囲気が出ています。サスペンス。 ヴァン・ダイン「僧正殺人事件」 マザーグースつながりで。 ジェームズ・ヤッフェ「ママはなんでも知っている」 安楽椅子探偵もの。 ジョン・ディクスン・カー「皇帝のかぎ煙草入れ」 アガサも驚いたトリックがこれに。 カーは、怪奇趣味のおかげで現代的な雰囲気をあまり感じません。 ホームズもの、隅の老人、黒後家蜘蛛の会シリーズも、傑作ぞろい。 いずれも短編集ですので気軽に読めます。

トピ主です!

041
涼香 トピ主
皆様、ありがとうございます。 色々出していただいた中で読んだことのあるのは、エラリー・クィーン、ドロシー・セイヤーズ、ヴァン・ダイン、あとつい最近サラ・ウォルターズを読みました。 読んだ中ではお勧めいただいたエラリー・クィーンだけはどうも感情移入ができず私には合いませんでした。 それ以外はセイヤーズとサラ・ウォルターズは面白く何冊か買いました。 それ以外の作者は知らないものがたくさんあって嬉しいです。 教えていただいたものをネットで見てみましたが、面白そうなものが色々♪ さっそく、週末に本屋へ探しに行ってきます。 それでふと気付いたんですが、ミステリ好き、イギリス物好きな癖に私ってホームズを一度も読んだことがありません・・・。 意識して読まなかったわけではないんですが、おそらくかなり昔に怪盗ルパン物を読んだ時、「ルパン対ホームズ」という話でホームズが敵役だったため、どうもホームズ側の話を読む気にならなかったのかと。 今さらかも知れませんが、ホームズは面白いですか? 最初から読むとしたらどれがお勧めでしょうか?

二度目です

041
花杖
 ホームズでしたら・・・。 確かワトソンとホームズの 出会いが長編”緋色の研究”だったかと思います。 ですが、短編集”シャーロックホームズの冒険”から 読まれた方がしっくりするかもしれません。

レスします

041
かぼちゃ
「ルパン対ホームズ」は、ちょっとホームズの扱いが気の毒だった印象があります。フランスとイギリスだから対抗意識は仕方ないのでしょうけれど。 ホームズのキャラを踏まえていたら、違った展開だったろうなあと思います。 ホームズものは長編が4、短編が56、あわせて60編です。 デビュー作は長編「緋色の研究」です。 ワトスンとの出会いが描かれるため、長編ならまずこれを。 しかし、ドイルは短編が得意です。 短編集から入るなら「シャーロック・ホームズの冒険」がよろしいでしょう。 『ストランド・マガジン』に掲載された順番になっています。 嫌味な名探偵と素直に驚いてくれるワトスンの組合せは黄金パターンです。皮肉が多いのがイギリスらしいと感じます。 子供向けホームズにも、そのエッセンスがあります。図書館で偕成社版をちらっとごらんください。 パロディも多いですし、シャーロキアンの話も笑えますし、ホームズがお気に召したら、きっと楽しみは広がるでしょう。

軽いかな?

041
リモンチェッロ
クリスティが好きなわたしからトピ主さんへ こんなものはいかがでしょうか。 コージーミステリが好きなので、軽めかもしれません。 クレイグ・ライス ・「死体は散歩する」「時計は三時に止まる」などマローン弁護士物 大戦前あたりのシカゴが舞台。コメディタッチ。 ちょっとドタバタ過ぎるかな? ジル・チャーチル ・グレイス&フェイヴァー・シリーズ 1930年代を舞台に、貧乏なブルースター兄妹が活躍。 現代物ですが、「ゴミと罰」から始まるジェーンのシリーズも好きです。 シャーロット・マクラウド(アリサ・クレイグ) ・シャンディ教授シリーズ ・セーラ・ケリングシリーズ ・ジェネット&マドックシリーズ ・ディタニー・ヘンビットシリーズ 時代物とまではいかないかもしれませんが、 現代って感じもしないのです。 ノスタルジックというか、田舎で起こる事件を扱っています。 クリスマスにシャンディ教授の「にぎやかな眠り」をぜひ。

時代はあっていませんが

🙂
にゃんこ
・チューダー王朝弁護士シャードレイク  C・J・サンソム ・迷宮の淵から  ヴァル・マクダーミド  両作品とも最近の発行なので,買いやすいと思います。    茶色の服を着た男さ~ん  お勧めのマシューパールの「ダンテ・クラブ」,アマゾンでポチッちゃいました~。    こういうトピは物欲に火がついてしまうのに見てしまうんですよね。

オススメします

041
花火
2度目の投稿になります。 ホームズは当然読んでいるものと思っていたので 書きませんでした。 ホームズ面白いですよ。 何度も繰り返し読んでます。 やはりシャーロック・ホームズの冒険からでしょう。 人気があるだけに色んな所から出版されていますが 私のお薦めは『創元推理文庫』版です。

2度目です

041
すい
ホームズいいですよ。王道ですし 他の読んでてもパロディっていうか、ホームズの影が窺えることありますし やっぱり出版順がいいかなー それから他のおすすめとして イギリス ジェフリー・アーチャー作の「100万ドルを取り返せ」と短編集「12本の毒矢」をおすすめします。推理小説という枠ではないですが単純に面白いので。

時代は違いますが

🐤
ぴよ
いやあ、皆さんのレス内容が私の好みとかぶるかぶる(笑)。 皆さんも私もクリスティ好きなのですから、当然といえば当然なのでしょうが。 ちょっと時代が新しく、アメリカものではありますが、アーロン・エルキンズはいかがでしょうか。ハヤカワ・ミステリ文庫から出ています。 人類学者が主人公のギデオン・オリヴァーもののシリーズが冊数が多いかな。「古い骨」「暗い森」「呪い!」あたりが特におすすめです。 美術館学芸員が主人公のクリス・ノーグレンものも、面白いです。 数名勧めていらっしゃいましたが、アシモフの「黒後家蜘蛛の会」シリーズはクリスティ好きにはたまらないと思います。アシモフ本人も1巻の前書きの中で、クリスティ作品に対する愛を吐露しています。 ホームズは、創元推理文庫版の方が言葉が新しくて馴染みやすいのですが、新潮文庫版の大時代な訳語が捨てがたく、私はそちらの方を愛読しています。訳者の延原さん、Love! そしてですね、ホームズものは読み終えたら、色々なパスティーシュやパロディもありますし、素敵なDVDもあるのですよ。ぐふふふ。おいでませ、こちらの世界へ♪

たくさん、ありがとうございます!

041
涼香 トピ主
その後も色々教えていただき、ありがとうございます。 アーロン・エルキンズは私も好きです。 骨シリーズ、面白いですよね。 そうそう、現代のものでしたらスー・グラフトンのシリーズもほとんど読んでます。 ホームズ、やっぱりミステリの王道ですもんね。 今まで一度も読んだことがないのですが多分、いえきっとハマってしまうと思います。 お勧めいただいた、長編とホームズの冒険をまず読んでみたいと思います。 と言うか、ホームズは短編が主なんですね!初めて知りました。 とりあえずホームズにハマった後は教えていただいた修道士シリーズとかP・Dジェイムズに興味を持ちました。 秋の夜長に皆様のおかげで楽しみが増えました。 日々、元気すぎる3歳児の育児に疲れていますが、寝かしつけ後の楽しみのために頑張ります(笑) ありがとうございました。

わかります!

041
ルパン好き
トピ主様、ルパンがお好きだったのでホームズを読む気になれなかったとのこと、わかります! 私もそうなんです。 クリスティ、セイヤーズなどミステリだけでなく、C・S・ルイスやトラヴァースなど、イギリスものが大好きなんですが、ホームズだけ、ちゃんと読んだことがありません。 皆様のレスを拝見して、私もホームズ読んでみたいと思います! 出版社によって、ずいぶん訳も違うようですね。いろいろ試してみたいです。 私も、クレイグ・ライスをおすすめします。アメリカものですが、ほどよく品があり、ユーモラスでいい感じです。 特に好きなのが「スイート・ホーム殺人事件」です。 これは、今は新訳になっているようですが、前の訳のほうが「おじゃが」とか、「お夕飯をこさえる」なんて、ちょっと古めかしい訳で雰囲気がありました。 「眠りをむさぼりすぎた男」も、週末、見知らぬ同士(カップルもいますが)豪邸に招待され、翌朝死体が・・・という、クリスティっぽい設定で、いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧