本文へ

作品のタイトルを教えてください。

レス16
(トピ主 3
😀
金木犀
話題
探している本があります。 アガサ・クリスティの書いた作品で、 どうしても物語のタイトルが思い出せない作品があります。 物語は、 ポワロだったか他の主人公だったか忘れましたが、ある邸宅に晩餐に呼ばれます。 人が集まり晩餐が始まりますが、そのうちに殺人事件が起こります。 殺人事件は2回以上起こった記憶があります。 そして犯人は、 邸宅の執事と、メイドだった、という物語です。 かなり以前に読んだ作品で物語の詳細を覚えていません。非常に面白い物語だった記憶だけ残っています。 少ない情報でごめんなさい。 この物語のタイトルに心当たりのある方がいらっしゃいましたら、是非、作品のタイトルを教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

名探偵ポワロ?

041
かな
昔NHKで放送していた「名探偵ポワロ」では? 違っていたらスミマセン。 私の母がファンでよく見ていましたよ。

エンド・ハウス殺人事件

🐧
りみ
レスがたくさんつくと思いますが、エンド・ハウス殺人事件(題名が変わる前はABC殺人事件)でしょうか?

すみません

🐧
りみ
ABC殺人事件はアガサクリスティの別の小説でした。

ご回答ありがとうございました。

🙂
金木犀 トピ主
トピ主です。ご回答ありがとうございました。 >かなさん NHKで名探偵ポワロ放送していましたね。 残念ながら、名探偵ポワロでドラマ化されているのかどうか、不明です。 回答ありがとうございました。 >りみさん 探して頂いて、本当に、ありがとうございました。 残念ながら、エンド・ハウス殺人事件ではないですね。 私も、ずっと探しているのですが、中々、見つかりません。 もう少し頑張って探してみます。

ホロー荘の殺人

041
みみ
「ホロー荘の殺人」に似ているような・・・。 違っていたらごめんなさい。

違うかな?

041
クリスティ好き
執事とメイドが犯人というのは思いだしませんでした 片方ずつなら 『三幕の殺人』 こっちはポアロ物です。偽執事が犯人です 『ポケットにライ麦を』 マープル物で、メイドは知らずに共犯者にされ殺されます。   このどちらかだとしたら、前者の方かな?

🙂
金木犀 トピ主
トピ主です。ご回答ありがとうございました。 >みみさん 探して頂いて、本当にありがとうございました。 残念ながら「ホロー荘の殺人」ではないです。 「ホロー荘の殺人」のように主人公が会食に招かれる点は同じ、なんですけどね。 私もまだ、クリスティで、久しく読んでいないものから探している最中です。 >クリスティ好きさん 探して頂いて、本当にありがとうございました。 残念ながら「三幕の殺人」「ポケットにライ麦を」ではないです。 「三幕の殺人」は去年初めて読んだのですが、確かに、執事が犯人か、と疑われるシーンがありましたよね。最終的な犯人が残念ながら、捜している本の犯人と違います。あと、探している本の主人公は男性だったことを覚えています。このトピに、探している本の主人公の性別を明確に書いていませんでしたね。失礼しました。 ご回答、ありがとうございました。

アクロイド殺し・牧師館の殺人?

041
みみ
『アクロイド殺し』『牧師館の殺人』でしょうか?

犯人だけなら…(ネタバレ満載…注意!)

🐧
セロリ
 犯人…実行犯がメイドと執事だったので思い出したのは、『ジェニー・ウェイバリーの冒険』お屋敷のお坊ちゃんが誘拐された短編がありました(主犯はお父さんで誘拐といってもケチで財産持ちのお母さんからお金を貰う為に執事、メイドと組んで行った誘拐、ポワロもの)。  メイドが犯人というと、他は「火曜クラブ」の一編(トライフルのやつ)ぐらい?でも男性が主人公ではないし。    執事が犯人というと、晩餐前の殺人を隠そうとしてカツレツを2枚食べた執事がいましたが(短編、ポワロ物)…。  執事・メイドで近いところで「忘れられぬ死」の犯人は、会社の秘書とレストランの給仕(を装った人)ですが(これは晩餐中の事件が2件起きますね)。  何か他にキーワードを思い出しませんか?

調べました

🐧
りみ
『チムニーズ館の秘密』 『そして誰もいなくなった』 『ゼロ時間へ』 でしょうか? 調べていたら、この3作品は面白そうです。

ご回答ありがとうございました。(ネタバレ注意)

🙂
金木犀
トピ主です。 >みみさん 「アクロイド殺し」「牧師館の殺人」は、犯人が残念ながら違いますね。 探して頂いて、本当にありがとうございました。 >セロリさん(↓ここからネタバレありです。ご注意下さい。) 「ジョニー・ウェイバリーの冒険」は子どもの誘拐シーンが登場しますが、探している物語は、その設定は無かった覚えがあります。 「火曜クラブ」はマープルものなので違いますね。 カツレツを2枚食べた執事が犯人の物語は「イタリア貴族殺害事件」ですね。これも残念ながらストーリーが探している作品の内容と異なりますね。 「忘れられぬ死」という作品、実は私は覚えていない作品なのですが、「晩餐中に殺人事件が2件起きる」という点と「犯人が男女の2人」という点から、もしかすると探している作品かもしれません。実は、この本を購入しようとしたところ、どの書店にも在庫が無かったので今注文しています。該当作品かどうか、再度報告させて頂きます。 他に思い出せるキーワードといえば、犯人の執事とメイドは、夫婦(か恋人同士)だった覚えがあります。 ご回答、本当にありがとうございました。

やっぱり

🐧
りみ
『邪悪の家』でしょうか…。

🙂
金木犀
トピ主です。 >りみさん 「そして誰もいなくなった」は、残念ながら違います。それと、「邪悪の家」=「エンドハウス殺人事件」なので、この作品も残念ながら違います。 「チムニーズ館の秘密」は、内容を覚えていない作品で、(調べたところ)執事や給仕が登場しますので、もしかしたら探している本の可能性がありますね。今度読んでみます。 「ゼロ時間へ」は今読んでいる最中の本です。執事、メイドが登場しますね。該当作品かどうかまだわかりません。 もしかしたら、「ゼロ時間へ」か「チムニーズ館の秘密」か「忘れられぬ死」(←セロリさんが探してくれた物語)のいずれかかもしれません。そうだと嬉しいです。 探して頂いて、本当にありがとうございました。

青列車の秘密

🐧
セロリ
すみません、気になって。 会食シーンは一致していないのですが、 『青列車の秘密』 は犯人が男女で秘書と小間使いですよね。いかがでしょう?

🙂
金木犀 トピ主
>セロリさん 列車のシーンは登場しなかった覚えがありますので、「青列車の秘密」ではないですね。 前回のレスでセロリさんが教えて下さった、「忘れられぬ死」が該当作品ではないかな?と考えています。今書店で取り寄せ中です。 購入後読んで、「忘れられぬ死」が該当作品だったら、再度このトピにレスします。 探して頂いて、本当にありがとうございました。

作品が判明しました!!

😀
金木犀
こんにちは。 探していた作品のタイトル名がやっと判明しました!! ※ここからネタバレになります。※ (作品名を書くので、犯人が自動的にばれてしまうことになります・・) 探していた作品名は、「忘れられぬ死」、でした。 犯人は秘書という肩書でしたが、執事の位置に近い立場&男性&ストーリーの展開から、 この作品に間違いありません。 やっと、長年の心の小さなつかえが取れました。 コメントした下さった皆様、本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧