本文へ

自主練習

レス1
(トピ主 0
😨
ルンバ
子供
地域のスポ少に入り、野球をしている小3の息子がおります。
息子はずば抜けてうまくはないですが、時々試合にも出ています。チームは人数が少なくて6年生が抜けると5年生以下は15人です。
新チームになって練習試合を何回かしましたが全敗。くやしい息子はまだ下の学年ですが、練習のない日の放課後、チームの3年生に、キャッチボールをしようと誘っています。3年生は5人で近所の2人を誘っているのですが、毎回断られへこんでいます。
父がいれば父としますが放課後は無理なので、それならと私としたりバッティングセンターに連れて行ったりしています。朝はランニングもしています。そんな息子をその2人は避けるようになりました。野球以外で遊ぼうと誘ってもいろいろ理由をつけて断られます。
練習日は親の目があるからかそれなりに仲良くしているようですが、だんだん浮いて来ているのがわかります。はりきってがんばろうとする息子、あまりやりたくない2人。温度差が友達関係に影響している感じです。
息子は野球は1人じゃできないからみんなとしたいと寂しそうです。
親としてどう接してあげればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

そのうちに

041
えま
子供さんはとっても野球が好きなんですね。 小3なのに一人ででも頑張っているなんて本当に素晴らしいですし、素質も感じますね。 その近所の子供達も野球は嫌いじゃないのだと思います。ただ、まだ遊びたいだけなんじゃないかな?と思います。 小学生でもまだ低学年の部類だし、ゲームもしたいし、外で友達とも遊びたい。。そんな感じなんだと思います。でも、息子さんは他の同級生より早く成長しているんだと思いますよ。 試合に負けて悔しいとか、悔しいからもっと頑張って練習したいとか、本来ならば上級生が感じるべきことです。 他のチームメイトは近所にはいないのでしょうか? 一緒に練習してくれそうな子が居れば、同級生に限らず声をかけてみればいいと思います。 一人ででも、必死に頑張って練習してきたことは今後必ず他の子との差となって現れるはずです。 高学年になれば他のチームメイト達ももっと練習に励むんじゃないでしょうか? 人数などの関係で小学校時代は思ったような試合ができず、我慢ばっかりだった子も中学になればまた違った野球生活を送れることもありますので、親としては気長に見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧