地域のスポ少に入り、野球をしている小3の息子がおります。
息子はずば抜けてうまくはないですが、時々試合にも出ています。チームは人数が少なくて6年生が抜けると5年生以下は15人です。
新チームになって練習試合を何回かしましたが全敗。くやしい息子はまだ下の学年ですが、練習のない日の放課後、チームの3年生に、キャッチボールをしようと誘っています。3年生は5人で近所の2人を誘っているのですが、毎回断られへこんでいます。
父がいれば父としますが放課後は無理なので、それならと私としたりバッティングセンターに連れて行ったりしています。朝はランニングもしています。そんな息子をその2人は避けるようになりました。野球以外で遊ぼうと誘ってもいろいろ理由をつけて断られます。
練習日は親の目があるからかそれなりに仲良くしているようですが、だんだん浮いて来ているのがわかります。はりきってがんばろうとする息子、あまりやりたくない2人。温度差が友達関係に影響している感じです。
息子は野球は1人じゃできないからみんなとしたいと寂しそうです。
親としてどう接してあげればいいか悩んでいます。