本文へ

恋人を信じるということ

レス15
(トピ主 1
そら
恋愛
私は30代後半の独身女です。 彼は同じ30代後半で,付き合いは復縁して約1年経ちました。 彼とは子供や結婚の話,老後も二人でこんなことしたいね~なんて話しています。 だから,順調な交際だと思いますし,1回目の交際の時より愛情が深いと感じています。 しかし,お互いの仕事の休みがなかなか合わないので,会える日が月に4回くらいです。 また,彼からの電話やメールは少ない方です(1週間に1回くらい)。私も彼の仕事の忙しさを考えて連絡は控えています。 このような状況で,私が彼と会えなくて寂しくなると,2ヶ月に1~2回程度ですが,その気持ちをメールや電話で伝えます。 すると彼は,優しい言葉や,私が寂しくならないように楽しい話をしてくれたり, また,その寂しさを埋めるために,こんなことやったら~?とか言ってくれます。 彼のおかげで,私の寂しさはまぎれていきます。 でも,数日たつと寂しさが押し寄せます。 浮気の心配だったり,私と別れたいとか言い出さないかな…なんて… そんな彼ではないのに,不安な気持ちになってしまうのです。 彼に対して失礼だな…と思います。 彼は真剣に対応してくれているのに…情けない私。 だから私は,彼に弱音を吐かないように「彼の言葉を信じよう。大丈夫。大丈夫。」と何回も心の中で言い聞かせています。 言い聞かせる方法で不安や寂しさを消している状況です。 そこで,皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 皆さんは恋人のことをどのように信じていますか? 不安になったとき,どのようにして恋人のことを信じれていますか?

ランキング

レス

それは

😨
りんご
例えばあなたが彼に信頼されていなっかたらあなたどう思います? 疑う心が出てきますよね。 そうすると愛する心の確かめあいではなく 疑いを払しょくするために刑事のように聞きまくるわけです。 取り調べに愛がありますか? 調べるよりもあなたの不安は何からくるのかを彼にきちっと伝えましょう。 以前こうこうで傷ついてトラウマになり確かめてしまうのごめんなさい とか。 信頼なくして恋人にはなれません。 信頼できない相手なら付き合いも終わります。

のん気だな~

041
かの子
会えるのが月に4回=週に一日なら、普通かなという気もしますが… 電話やメールが一週間に一回=同じく月に4回っていうのは少し少ないと思います。 さびしがり屋のトピ主さんだとわかっているのなら、メールの回数くらい増やせないのかな? ところで将来の具体的な話はしていないのですか? 30代後半のお付き合いなら結婚の話が出るのは当然でしょうが、具体的にいつごろとか、プロポーズもまだなんですよね? 子供の話も出てるとのことですが、あなたも30代後半なら本当に急ぐべきです。 何だか、どちらものん気だな~という印象です。 あなたは結婚願望があるようですが、彼は実はあまりないのかもしれませんよ。 もっと勇気を出して詰めていくべきだと思います。 このままお付き合いして、数年後にまた別れてしまうかもしれませんよね。 その時あなたは耐えられますか…?

というか

🙂
ササ
信じる信じない以前に彼は何も妖しい事していない。 普通に生活してるだけ。 貴女将来結婚する気ある? 彼に依存しすぎ。 自分の時間とか、友人や家族との時間とか何か無いの? 正直、そこまで自立が弱いと、子供の母とか、留守を守ってもらう妻として不安になる。 10代20代の恋愛だけ考えておけば良い年でもないんだからさ。

少ないですか?

💡
I SPY!
月4回という事は1週間に一回は会う感じですよね?お互いに働いている場合丁度良いペースだと思いますよ。 また既にお互いが30代後半で結婚、子供、老後の話をしています・・では遅くないでしょうか?特に子供に関して言えば今直ぐにでも始めないと難しい年齢ですよ。 会う頻度や寂しさを埋める方法をお悩みのようですが、具体的な結婚話、住居、仕事、子作り・・を話し合わないといけない気がしますし、このまま寂しいだの何だので意識がそっちに取られていると肝心な人生設計が大きく狂うように思います。 また結婚したくない男性にとって主さんのような方は扱い易いとも言えます。つまり意識が肝心のポイントではなく「寂しい」という感情のみに集中しているので、具体的に結婚を迫られる事もなく優しい言葉だけをかけておけば延々その関係が続けられるので。 浮気の心配よりもご自分の人生設計を考えた方が良いと思います。

誰で満足できるのか

041
自分の心をしっかりと見つめながら、「彼以外で自分が満足できるのかどうか?」を考えます。 彼でなければダメってなれば、結果我慢できますよ。 私は自分の彼には「骨になっても好きだと思う!」と伝えてます(笑) トピ主さんの彼は誠実そうだし、安心感ありそう。 会えないときより、会ったときの楽しいプランを今から考えたらどうかな?

のんびりしていますね

041
うーたん
辛口ですみませんが、お二人とも30代後半なのに、のんびりしたおつきあいだなあ、という印象です。 恋人を信じる・・・、トピ主さんの話が20代の方なら、「信じる」努力をここで聞くだけで良いと思うのですが、ご年齢が・・・。 復縁して1年ということは、付き合いはそれ以上に長いわけですし、特に、子供まで考えているのならば、具体的に結婚に向けて話し合わないといけないと思うのです。 もうそろそろ、具体的な話を出して、彼の反応をみないと「信じる」ことなんてできない年齢だと思います。 「恋人を信じる」。重要なことですが、彼が結婚についてノラリクラリだったら、到底信じられませんって。

彼ありき、の生活なんですか?

041
たま
月4回会ってるという事は、週1位で会ってるという事ですよね? 仕事が忙しい中、月4回も会えてる事を良しと考えられませんか? メールや電話の頻度や考え方は人それぞれなので何とも言えませんが、 主さん、30代ですよね? 彼に依存する事はそろそろやめた方がいいかと。 余り寂しいを連発されると鬱陶しいかな。 恋人との時間も大切ですが、仕事も大事なので。 (私ならね)

必要なのは信じること?

041
匿名
月に4回会ってるならば、決して少なくはないです。 私にも遠距離恋愛中の彼氏がおり、関係は良好ですが、もし裏切られることがあったら速攻で別れられるように、精神的・経済的な自立はしていようと思います。 主さんも信じるのではなく、自分が打ち込めることとか見付けたら? 恋人に依存し過ぎているような気がしました。 主さんかなり重いですよ!!

結婚すれば?

041
かな2
紙切れ一枚のことだけれど、トピ主さんにはそれが一番安心する方法だと思います。

そんなに不安??

041
パキラ
高校生くらいならともかく、 お互いに社会人で会えるのが月に4回だなんて、普通だと思います。 ようは週に1回は会えているということでしょう? 十分なのでは? 過去に浮気したことがあるとか、 口ではうまいことを言いつつ、他にも女性の気配があるとか、 そういう怪しいところがあるのなら信じるのは難しいかもしれませんが、 トピ文を読む限り、彼はいたって普通の大人の男性のようなので、 疑うポイントが見つかりません。 寂しい、寂しいと訴えるばかりでは、彼の気持ちもいつか離れてしまうと思いますよ。 彼に依存しすぎず、毎日の生活を自分なりに充実させていくことを考えてみては? 辛口ですが、暇すぎるんじゃないの??と思ってしまいました。

最初に別れた原因は克服されたの?

041
p
気になるのですが、あなたはなぜ、そんなに彼を信用できないのですか? ひょっとして、1度目別れた原因は、彼の浮気?彼側の問題で、あなたが呆れて去ったのか、 彼に他女性ができて振られたとか、 そんなところですか? 復縁しても、あなたが寂しい・不満があると言うことは、最初の別れの原因がクリアになってない証拠ではありませんか? 単に好きだけで復縁しても、解決すみでなければ、同じことの繰り返しで、また別れてしまうんじゃない? そもそも、復縁して幸せではなさそうですもの。 つきあってて、やはり無理があるんじゃないですか?

う~ん

041
まなみ
正直贅沢な悩みだな~と思いました…だって定期的に会えてるわけだし、主さんが不安になれば親身になって聞いてくれる上に寂しくならないように色々アドバイスしてくれるんでしょう?すごいですね…彼にとってはそれだけ主さんの事が大切だって証拠だし…好きじゃなきゃできない事です…どうでもいいような相手ならいちいちフォローするとか面倒くさいし(笑)彼の行動から判断する限り、主さんちゃんと愛されてる…だから自信持って彼を支えてあげて下さいね。

あら・・・

041
nan
週1回会えればいいんじゃ? 寂しくて・・寂しくて・・と嘆くような数じゃないよ。 >このような状況で,私が彼と会えなくて寂しくなると,2ヶ月に1~2回程度ですが,その気持ちをメールや電話で伝えます。 (忙しい彼にメールは迷惑だわ)(彼に失礼だわ)とか優等生ぶった事言うのやめたらどうですか? 納得してないくせに、無理やり優等生ぶったことしてるから、2か月に1~2回爆発するんでしょ(笑) たまらなくなって爆発して彼に不満訴えるくらいなら 日々ストレスにならないように小出しにしてくれた方が全然良いよ。 大きく不満爆発される方がよっぽど面倒くさい。 彼も(○○したら~?)なんて対応してくれるようだけど(メール・電話は増やすよ)って単純な解決には至らないわけ? 2か月に1回あなたが爆発したときに優しい言葉かけるより、1日1通でもメールくれる方が良いんじゃないの?あなたもその方がよっぽど気が休まるのでは?彼の返信がなくても、もうちょっとメール送って良いんじゃない? 良い子ぶって我慢する必要ある? 面倒くさいですよ。自分で必要以上に規制しておいて(無理です)って・・

トビ主です

そら トピ主
みなさん,ご意見ありがとうございます。 みなさんのご意見を聞けて良かったです。 何かスッとした気持ちになり,考え方を改めようと思いました。 不思議なほど,今は心が晴れ渡っています。 彼に依存せず,自分の時間を大切にして過ごそうと思いました。 寂しいなんて言ってられません。 彼が嫉妬するくらい(笑),自分の時間を過ごす中で何かを見つけて輝きたい! また,結婚や子供について具体的に彼と話して進めていこうと思います。 勇気を出して行動に移します。 自分の年齢のことを考えると,のんきだと自分でも分かっていたのですが, 色んな方から言ってもらえたことで,甘い考えが引き締まりました。 年齢を考えれば,みなさんの言うとおりです(汗)。 きちんと自分というものをもって自立していかないと結婚生活なんて出来ませんよね。 彼との子供が出来たとき,精神的に強くならないと。 本当に感謝します。 他にもご意見がありましたら,レスお願い致します。

よく分ります。

🐱
ちくわ
私もトピ主さんと同じような状況で、同じような気持ちになったことがあります。 彼氏がいても、毎日枕を濡らしていました(笑) 一緒に暮らす人がいないと私は寂しいです。 家族みたいに繋がってないと私はイヤです。 気楽で、落ち着けて、自分を押さえ込まないで、自由でいられないとイヤなんです!! はやく結婚するなり同棲するなり、とにかく一緒に生活するということをした方がいいと思うのですが。 なんか自分を押さえ込みすぎなんじゃないかなと思いました。 その彼とどうやっていくかは、トピ主さんが決めることです! がんばってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧