本文へ

早発閉経したその後

レス6
(トピ主 3
041
なな
ヘルス
35歳既婚女性、子供なしです。 私は25歳頃に早発閉経をしてしまい、そろそろ更年期も終わりかけです。 気分的な落ち込み、発汗、動機も収まって来て、ほんとうに体調はいいです。 自分なりに調べて、動脈硬化や骨粗しょう症を予防するために、 運動、食事はできる範囲で気をつけています。 病院で相談もしましたが、今快調なのであれば出す薬はないと3軒で言われました。 どなたか同じように早発閉経された方はおられませんか。 やはり人より早く老けるのでしょうか。 ちなみに髪はほとんど白髪です。(25から染めています)。

ランキング

レス

私もです

041
プーアール
30くらいの時に初めて病院へ行き、早発閉経と診断され、薬を飲み始めました。 その数年前から生理が来なくなっていたので、実際はもっと前からかもしれません。 現在44歳、更年期らしい症状は(薬を服用する前から)今まで自覚したことはなく、体調も良いのですが、 未だに貼り薬を処方して貰い、生理も来るようにしています。 私の場合更年期の終息とかは全く考えておらず、平均的な閉経の年齢になるまで薬を服用し続けるつもりでいましたが、間違いなんでしょうか? 医師の指示で数ヶ月間薬を止めた時期もありましたが、太るので再開をお願いすると、 医師も検査結果を見て「これじゃぁ潤い不足でしょう」と、すぐに薬を出してくれました。 白髪は40過ぎて出るようになりました。 それより抜け毛が早かったですね。。 いずれにせよ、閉経に関係なく個人差だと思ってました。 結婚しても子供が望めないのは悲しいですが、その分、自分の好きな事をしようと思っています。 お陰で?姪からは「若い」って言われますよ(笑)。

トピ主です

041
なな トピ主
プ―アールさま、お返事をありがとうございました。 そうですか、貼り薬でちゃんと治療されているのですね。 病院で私が「もう生理がくるのは・・・」と拒否したのを思い出しました。 私自身、生理痛が重く、解放された喜びに浸っておりましたので、 せっかく無くなったのにまた起こすなんて・・・と。 でも最近どうやら年齢以上に老けてみられるそうです。 ちゃんと向きあって治療して行きたいと思います。 ありがとうございました。

え え?

🐶
匿名犬
婦人科にはかかってらっしゃるんですよね? 何か治療はなさってきたのですか? ホルモン補充療法などは薦められなかったのでしょうか? 質問にお答えすると、残念ですが早く老化しますよ。 薬は出すものがない、というのは確かに症状がないなら対症療法は必要ありません。 閉経後10年経過した方にホルモン補充の適応があるかは不明なので、先生方も薬を出していいのかわからないのではないでしょうか?

個人差

041
momo
現在、41歳で20代で早発閉経を言われたものですが、昔から若く見られ、いつも10歳くらいは若く言われます。 先日も20代にみられました。 白髪はほとんどないです。声も若いと言われます。 早発閉経の人は老けてみられるのですね‥初めて聞きました。

トピ主です

041
なな トピ主
匿名犬さま、ありがとうございます。 いえ、3軒にそう言われてからホッタラカシです・・・。 早くに結婚し、夫が自分に不安があると言って 二人で病院に行ったら、私が早発閉経と言われました。 それから2年は不妊治療しておりましたが、 もう何の薬を飲んでも、注射をしても卵が育たなかったので、 その頃引越ししたこともあり、そのままです。 そうですね、先生もどうしたらいいのかわからないのかもしれないですね。 個人差もあると思いますが、私は老化も早そうですので、 このままはいけないですね。 なんとか対処したいと思います。

トピ主です

041
なな トピ主
momoさま、ありがとうございます。 momoさまはお若くみえるのですね! 私も年よりは若く見えると言われていたのですが、 どうも最近上に見られるそうです・・・。 あまり気にしすぎず、でも後悔しないように 趣味を大切にして日々前向きにやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧