本文へ
  • ホーム
  • 一つ紋の無地紬の帯合わせを教えてください。

一つ紋の無地紬の帯合わせを教えてください。

レス9
(トピ主 2
はな
着物を着始めたばかりの、30代です。 先日、一つ紋の無地紬を購入しました。 草木染めの後染めの紬で、紋は染め紋、落ち着いた桃色です。 美術展やレストランでの食事くらいの用途なので、略礼装と同等と聞き、ちょうどいいと思ったのですが、これがはじめての紬で、帯合わせに悩んでいます。 普段は小紋ばかりで、持っている帯は、塩瀬や唐織のものなどです。 この着物に、塩瀬でも良いものでしょうか。 金銀が入っていない袋帯のようなものがいいのでしょうか。 どのような場所に、どんな帯を合わせて着たらすてきなのか、教えていただけると幸いです。 着物にお詳しい方、ぜひ教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

おおざっぱな基準

041
きものすき
着物には格とか季節感とか、いろいろ決まりごとみたいなものがありますが、それは堅苦しいものではなく、コーディネイトを楽しむための一つの判断基準のようなものです。 で、その中に、染めの着物には織の帯、織の着物には染めの帯。 という基準もあります。 ですので、お手持ちの帯の柄がわからないので、季節や色合いが妥当かどうかを別として、塩瀬の帯がよろしいのではないでしょうか。 同じ一つ紋でも、縮緬や一越の色無地、あるいは江戸小紋なら正装になりますが、無地とはいえ紬は、それより若干、カジュアル。 お洒落着の範ちゅうに入りますので、食事会や展覧会にはうってつけのコーディネイトだと思います。 袋帯も、洒落袋のような、カジュアル感のあるもののほうがふさわしいと思います。 ちなみに、わたしも洒落紋を入れた紬の色無地に塩瀬の染め帯の組み合わせを、とても便利に愛用しています。 着物ライフ、楽しんでください。

一つ紋

🐱
シュクレ
染め紋、というのは染め抜き紋(白く抜いた紋)ですか? それとも、紋に色をつけて染めたものでしょうか? 後染めの紬で、美術館やレストランに行かれるのが目的でしたら、紋は不要です。つけたとしても同色の濃淡で縫い紋にしたほうがカジュアルに着用できたのではと思いますが… 染め抜き紋でしたら、若干着物としての格が高いので、金銀の入っていない(あるいはおさえめの)織りの袋帯や九寸名古屋帯がふさわしいと思います。 染め紋(や縫い紋)の場合でしたら、ふだん小紋に締めておられる帯が、色合いさえあえば何でも使えると思います。 後染めの紬でしたら、本来は小紋と同格でしょう。 紋でちょっとややこしいですが…抜きの紋でなければ、ほぼ同様に着用してよいのではと思います。 塩瀬の染め帯は、紬にはぴったりです。昔から、織りの着物には染の帯、と言いますから。 着物の色がおちついた桃色ならば、春は白系や緑や紫、秋冬はこっくりした茶色や黒など、帯で季節を表せば、着用の機会が多そうですね。 どうぞ思う存分に楽しまれてくださいね。

素敵ですね

041
loving you
私は別に着物に詳しくはないですが、お嫁入り道具の一つとして、和ダンスにいっぱい入れて嫁いできたものです(笑)。草木染めの後染めの紬ということなので、更紗の名古屋帯がいいと思います。着物が桃色ということなので、帯の色は古代色のエンジ色はいかがでしょう。私も泥染めの大島紬を着て、この秋は紅葉鑑賞に友達と出かけたくなりました。素敵なトビをありがとう。

金糸銀糸の帯以外なら何でもいい

😨
あいこ
紬は基本的に普段着ですから、何を合わせたって良いんです。 個人的には金糸銀糸の帯だって良いと思ってます。 ただ、一般的には紬には金糸銀糸の帯は合わせません。 紬には紬の帯が一番合うとは思いますが、小紋で合わせている帯で十分だと思います。 着物ライフを楽しんでくださいね。

紬だから塩瀬でOKだけど‥紬で一つ紋?

041
さて?レスが楽しみ
見た事がないので、紬で一つ紋ってあるのかなぁ? 格って‥どうなの? 私の一つ紋は卒業式に着る時は、錦糸の袋帯を合わせますが‥ 紬なんだよねぇ?。

紬ですか?

🐧
シムーン
単に私が不勉強なんだと思うんですが、 紬に染めの一つ紋って珍しい気がしました。 ってのも、紬はカジュアルなモノで 格は小紋の下だと思ってたので。 紋があっても、縫いの洒落紋ってイメージです。 それはさておき、織りの着物に染め帯って コーディネートの定石だと聞くので 塩瀬の帯でいいのでは?

私も知りたい

🐤
きんばと
 紬って本来普段着ですよね。私が知らないだけかもしれませんが、紋入れする方もいらっしゃるんですね。しゃれ紋なんでしょうか。まあ、最近は紬の訪問着もあるようですが。  紬ですから塩瀬等の染め帯や八寸の帯が一般的だと思います。雑誌等では、色無地のカジュアルな着方で染め帯を合わせるコーディネートを紹介していました。金銀のない帯なら袋帯でも大丈夫なんじゃないかな。  すてきに着こなしてください。

どうもありがとうございます!

はな トピ主
みなさん、アドバイスどうもありがとうございます。 イメージができました。 シュクレさんのレスを拝見して、悩みがはっきりしました。 紋は、小さめな染め抜き紋です。 染め抜き紋の若干格のある雰囲気に戸惑っていたようです。 縫い紋や洒落紋のほうが、用途にはぴったりでした。 シュクレさんは、染め抜き紋でも、塩瀬はしめますか? 柄による気もしますが。 きものすきさん、すてきにお召しになられているのが、目に浮かびました。 食事会や展覧会にはうってつけとのお言葉に、ほっとしました。 loving youさん、古渡更紗や和更紗、憧れです。 すてきなコーディネートありがとうございます。 紅葉観賞、私も行きたくなりました! あいこさん、まだ初心者ですが、私もたくさん着て、感覚を磨いていきたいです。 さて?レスが楽しみさん、私も、そこが悩みです。 昔はなかったもののようです。

ありがとうございます。

はな トピ主
シムーンさん、きんばとさん、レスありがとうございます。 塩瀬でも着ようと思います。 みなさんの話を伺って、改めて帯をあててみました。 持っている大半の帯は合わせられると感じられ、行く場所によって選べばいいと思いました。 紬ですが、後染めは小紋と同格と教えていただいたので、格の幅もすこしあるので、帯で上げ下げすればいいので、私にはすごく便利な着物と分かりました。 おすすめしていただいた着物やさんの、言葉の意味もよくわかりました。 たいへん勉強になり、皆様に感謝しています。 どうもありがとうございました! 着物がまた好きになりました。 着るのがたのしみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧