本文へ

退職記念に腕時計を買うなら?

レス8
(トピ主 1
🐱
ナナ
40代半ばの夫婦です。
まだ先のことですが、退職したら一緒に腕時計を買おうという話をしています。
夫はおそらくロレックスのシンプルなタイプを選ぶだろうと思います。
私はお揃いでもいいのですが、とくにロレックスにはこだわりはありません。(というかブランドには疎いです・・・)
退職時60歳か65歳か、その頃にふさわしい女性の腕時計としてどんなブランドがあるのでしょうか?
予算は上限50万くらい。
もっとも今からまだまだ子供に教育費がかかりますし、退職時にどうなっているか、そんな余裕があるかどうかはわかりません。
あくまで予定(夢?)の話としてですが・・・その腕時計にふさわしい女性になることを目標にするのもいいなと思っています。
よろしくお願いします☆

ランキング

レス

考えてみました

041
ふるーる
すてきな夢ですね。ぜひかなえてください。 ・カルティエ   タンクフランセーズ,今ならドゥモアゼルあたり? ・タグホイヤー ・オメガ     コンステレーション ・ロンジン     ・オリス ・ゼニス ・ティファニー などが浮かびました。ぜひ実物を見に行ってくださいね。 それから機械式か電池式か,もお考えくださいね。私は以前は機械式が好きでしたが,今は電池式がラクで好きです。

グランドセイコー

🐷
プーさん
グランドセイコーのクオーツをお薦めします。 20万円~30万円だと思います。 ロレックスも良いのですが、手巻きや自動巻きは、時計が止まるので、本当に面倒臭い。 また、メンテナンスに結構費用がかかります。 オメガの時計を持っていたのですが、毎年、壊れて3万円ほど修理費を払ってました。 最後は、紛失しておしまいです。 紛失する危険もありますので、気軽に毎日使える時計が良いのでは? ということで、値段もそこそこ、品質は安心のグランドセイコーで、面倒臭くないクオーツをお薦めします。

腕時計に相応しい女性って?

🐷
幸太
意味が分かりません。それでは、国産の3万円の時計をしていたら、どういう女性になるのですか?性格が悪くなるのですか?身につける物によって左右されているようじゃいけませんね。良い物(決して高い物の意味ではありません)を身につけると、確かに、心が豊かになると思います。満足感でしょうか?しかし、常に、相手の気持ちを思いやり、人間味を持った女性になるよう心がけましょう。

グランドセイコー

041
シプレー
わたしもグランドセイコーに一票! 40歳の専業主婦ですが、結婚記念日に主人と一緒に選びました。 わたしが30万くらい。主人が約50万。 実用性を重視した、精悍で無駄の無いデザイン・滑らかな付け心地・精度は抜群! オススメです。 同じくセイコーでクレドールも良いですよ。 こちらはドレスウォッチの部類ですが、とても上品です。 主人が時計が好きでロレックスを何本かとオメガを持っていますが、今は日本のブランドにハマっているようです。 信頼度はイチバン。

現役だからこそ

041
ぷー
退職って定年退職を想定しているのですよね? お仕事やめたらあまり腕時計必要ないのでは? 今現役で働いているのだからこそ、いい時計を買ってつければよいのに。 という私は腕時計をせず、社内での仕事中はPCの右下の時計を、外出中は携帯電話を使って時間を確認してますが。

ありがとうございます♪

🐱
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 ふるーる様 いろいろご存知なんですね!知らないブランドもたくさんあって、ぜひ調べて見に行ってみようと思います。機械式というのがあるのも知りませんでした。 まだまだ時間はたっぷりあるので腕時計についての知識も身に付けたいです。 プーさん様 セイコーはお手頃でデザインも良くていいなと思っていましたが、20~30万代の物もあるのですね。見に行ってみます。 たしかに夫はロレックスはメンテなどが大変と言っていました。構造にもいろいろあるのですね。 電波時計というのでしょうか、時刻を自動で合わせてくれる物があると聞いたので、そういう機能は欲しいです。 幸太様 そうですよね、高価な時計をしていても心の貧しい人はいるかもしれないし、質素な時計の人でも心豊かな人はたくさんいると思います。 腕時計とは関係なく、自分の心磨きも頑張ります! ありがとうございます♪

私なら…。

041
時計好き
めでたく40代の仲間入りをしたばかりです。 私でしたら小僧どもが手が出ない(笑)、 似合わないメーカーのものにしたいです。 オーディマピゲ、ジャガールクルト、ジラールペルゴあたりですね。 せっかく記念に買うのに よく見かけるメーカーじゃつまらないですから。 時計は毎年新作が出ますから、 チェックしておくと楽しいですよ。 良い時計が見つかるといいですね。

グランドセイコーに一票

041
自称チョイメタボ
40代男性です。 わたしもグランドセイコーに一票です。 私自身、現在はタグホイヤー、オメガ、セイコーをもっていますが、いつかはグランドセイコーと思っています。 決して派手ではないものの、落ち着いた「大人の気品」を感じます。 それとある程度の年齢になったら、メンテナンスが楽なものがよいですね。 海外ブランドもよいですが、メンテナンスの部分ではやはり、国産にかなうものはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧