本文へ
  • ホーム
  • 男子大学生の腕時計についてアドバイスください

男子大学生の腕時計についてアドバイスください

レス26
(トピ主 1
041
まり
高校2年の息子がいます。

誕生日兼クリスマスプレゼントとして何が欲しいか聞いたところ、腕時計が欲しいと息子に言われました。
今はG-SHOCK(デジタル、バンドは黒いプラスチック?のもの)をつけています。

どういったタイプのものがいいか聞いたところ、大学に行っても使えるようなちょっとおしゃれなものがいいと。
デジタルではなくてアナログで、バンドは革でも金属のものでもよいそうです。

ですが家族一同ブランドやおしゃれなものに疎く、どういったものを選んだらよいかわかりません。

男子大学生がもつのによい、華美すぎず、安っぽすぎない、ちょっと素敵な腕時計のブランドや
おすすめをご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか。

ちなみに予算は5万円くらいまでで考えていますが、大学生の腕時計としてそれはふさわしくないのであれば
そこも見直してみようと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考までに

🙂
きなこ
うちの大学生の息子はswatchの腕時計を着けてます。 自分で購入したようで、一万円前後と話していました。 スッキリお洒落で、安っぽくもなくて、本人も気に入ってる様子です。 学生が身につけるには金額的にも丁度良いかも。

贅沢は敵だ

😉
バカボンのパパ
>予算は5万円くらいまでで考えていますが、大学生の腕時計としてそれはふさわしくないのであればそこも見直してみようと思います。 トピ主家がどれくらい裕福なのかによって異なるかとは思いますが、ちょっと高過ぎるかなと! ちなみに、私は年収8桁ですが、自分の時計の良い方が約5万円(ソーラー電波時計)、安い方は1万円です(笑)。 >誕生日兼クリスマスプレゼント ってことは毎年あげるんですよね。それにしては高過ぎるでしょ。

多すぎて、勧めるなんて無理です

🐱
子離れ
小町に相談してるので、レスで沢山の腕時計を紹介されるでしょう。 それを、トピ主さんは、どのように確認しますか。手に入れますか。難しいでしょう? インターネットの検索機能を使えば、見つけ出すことは可能です。 Amazonや楽天で腕時計を検索すると良い。 数百の腕時計が見つかり、写真と定格表とレビューと価格を知ることができる。 通販サイトなので、店頭で購入するより、とても安価です。 息子さんに、自分で探して、と言いましょう。

NIXONの腕時計

😉
月花
今、大学3年の息子が高3の時、息子と行ったフランスのデパートで買いました。 NIXON(ニクソン)の腕時計。 アナログの盤面で茶色の革のバンドで盤面は少し大きめで、若い男子にはよく合ってました。 こちらで値段を調べたら、5万6千円程でしたよ。 彼は今は地方の大学に行っていますが、気に入っていて、ずっと着けていますね。 Gshockとadidasは着替え用にしているみたいです。

自分で探させよう

🙂
ぴろ
我が家の息子はハミルトンとウェンガーを使用しています。 ハミルトンは息子にとって一生ものの勢いだったでしょう。 高校生時代の記念というか、やはり大学生になってもという思いで購入してあげました。 ウェンガーは普段使い用。 腕時計ってとっても思い入れの強いアイテムだと思うので、ぜひ実物を試着して、何度も見直してイメージを固めるといいと思います。 息子は好きな俳優さんが愛用のブランドです。

電波時計が長く使える

🛳
衣食足りて礼節を知る
黒いGーSHOCK、娘が使ってました。 CITIZEN、SEIKO、ソーラー電波時計がいいでしょう。 学生らしく、それでいてオシャレな実用時計です。 女子ならクロスシーやルキア、見ため可愛らしいと思います。 大人女子にも電波時計が人気です。

SKAGEN

🙂
ズラタン
SKAGEN(スカーゲン)は如何ですか? 安価な時計ですが安っぽくはありません。 ミニマルな北欧(デンマーク)デザインで良いと思います。 予算は5万円もあれば十分です。

レスします

041
kai
現在は腕時計は生活必需品ではなくなっています。 つまり大学生になっても、必要な物であありません。 お洒落の為のアイテムと考えるのであれば、 本人に選んでもらっては如何ですか。 私なら、腕時計に5万も出費しません。 大学卒業後、自分の稼いだお金で買う様に指導します。

大学に入ってからにしたら?

🐷
たまご
高2で大学生でも使える物を買うには早くないですか? 大学に入ってからプレゼントしてもいいのでは? 息子は大学2年生の時に金属のベルトのアナグロをプレゼントしました。 それまではトピ主さんの息子さんと同じく 高1の時にプレゼントしたG-SHOCKを使用していました。 就活にも使える派手でない時計を選びました。 値段的には3万ぐらい。 セイコーのが一番しっくりきたようでそれにしました。 息子は友達の家に皆でよく集まりそのまま泊まってくることが多いので よく「時計を置いてきてしまった!」と言っています。 勝手知ったる子の家なので私も安心をしていますが 他でなくされたら・・・私もショックです。 なのであまり高くなく、でも高級感がある時計を選びました。

予算が決まってるなら

041
おっさん3号
ネットでデザインや価格調査。いくつか候補を挙げたら息子と一緒に店まで行って 実際に腕にはめて気に入ったものを買うのが良いでしょう。 買うのは、ネットでも実店舗でもどちらでも良いけど、現物を手にしないまま買うのは辞めましょう。 決して「プレゼントだから私が選んであげる」は辞めましょう。 もしも息子さんが気に入らなかったらどうしますか? 時計は、深いですよ。只時間がわかれば良いなら何でも良いけど、服装や気分に合わせたいなんてことになったら 何本も欲しくなります。 高校生に5万の時計は早いと思います。高校卒業、もしくは成人のお祝いでも良いんじゃ無いですか。

大定番ですが

すぬすぬ
こんにちは。 セイコーから出ている「ワイアード」はいかがでしょうか? 価格は電池交換不要のモデルで、2万円台後半~3万円ぐらいが中心ですが、 その割に安っぽくないデザインで、制服やスーツにも合わせやすいと思いますよ。

華美すぎず地味すぎずだと

🙂
あるふぁ
大学4年間使えて、背伸びをし過ぎでもなく、安すぎもなく、就職活動の時のスーツにも違和感のないちょっとおしゃれな時計というと ・ポール・スミス ・カルバン・クライン あたりが鉄板でしょうか。 革ベルトは消耗品なので金属ブレスをおすすめします。 あまりゴチャゴチャしたものはダメですよ。 すっきりしたものが好きならスカーゲンなんかもいいですね。 堅実な印象にするならセイコー、シチズン、オリエントあたりの3針でもいいでしょうけど、 その年頃だとちょっとおっさんぽく感じちゃうかもしれません。

スカーゲン

😉
シプレー
二十歳の息子がいます。 わりとお洒落。 何本か持っていますが、 気に入ってるのは「スカーゲン」みたい。 スッキリして洒落てますよ。 調べてみてください!

チープカシオがいいですよ

041
むすとん
性能がいいし安いしデザインよし。

北欧系ブランド。

041
オジンオタク
嗜好の問題になってしまうのですが。 「スカーゲン」や「ベーリング」といった、北欧系ブランドの腕時計があります。 基本的に薄型で、カジュアルな印象の製品が多いと思います。 ベーリングのソーラー式は電池交換の手間が省けますから、愛用しております。

本人に

🐧
trx850
本人に選ばせたらどうですか? 5万円て少し中途半端な金額で俗に言うブランドウオッチは難しいです。 長く使いたいのであればセイコーやシチズンの国産クォーツがそのくらいでしょうか? ブランドやムーブメントに拘らなければ普通に選べると思います。 まずはネットで検索して価格やデザインのあたりをつけましょう。

5万円!

041
もも
高校生のクリスマスプレゼントに5万円ですか…。 トピ主さん、息子さんを甘やかしてますねー。 まだ高校生なんだから、時計なんて1万円以下のもので充分だし、 (大学生になっても5万の時計なんて贅沢です) 子供に望まれたものをハイハイと買うのはどうかと思いますが。 しかも、子供がほしいと言ったのに、トピ主さんが探すんですか。 予算1万までにして、子供に欲しいデザインを探せたらいいのでは? まったく過保護ですね。

トピ主です

041
まり トピ主
早速みなさんレスありがとうございます。 息子がもっているG-SHOCKは彼が中学入学時に買ったものです。 今は怪我で引退したのですが陸上をしており、自分のタイムを計るために部活で使う必要があって 買い与えたのですが、長年使用してきた結果、中に水が入って文字盤の上のガラス?が曇るときがあるといわれ、 「なら買い換えよう」となった次第です。 学校でチャイムがならないので、腕時計は必須です。 予算や「早いのでは」というご意見については、今の時計の調子が悪いため、新しいものに買い換える 必要があり、どうせなら長く使えるものを、と私の節約したい気持ちでこの時期になりました。 ですので、毎年買い与えるつもりはありません。 また、ここでアドバイスをいただいたら、ネットで画像等を本人に確認させ、選ばせるつもりでしたが できれば品物を実際に確認できたほうがいいですね。 実は一度、息子が時計売り場を見に行ったのですが「何を基準に選んだらいいかわからない」と相談されたのです。 教えていただいたブランドを息子に伝え、検索させます。ありがとうございます。

大学の合格祝いに

腕時計
今4回生の息子はVAGARYを使っています。 大学の合格祝いに買いましたが、2万円しませんでした。 本人が選びましたので、気に入って今でも使っています。 若い男の子向けだと思います。

オリエント

🙂
まーる
セイコーやシチズンほど知られてはいませんが、日本の老舗時計メーカーです。 入学祝に息子が気に入って買いました。 値段も5万円以内だったと思います。 日本のメーカーだけあって、性能も良いようですし、 よく、時計かっこいい、どこの?と聞かれると、いっていました。

SEIKO PRASAGEを、おすすめしたいです。

🐱
孝子
SEIKO PRASAGEは、SEIKOの腕時計の中で、もっとも新しいコンセプトの時計 であると言って良いかと思います。 ムーブメントは、機械式自動巻きで、あえて、クォーツや電波時計といった コンセプトとは、違う路線を志向しています。 メンズ用の時計としての、新しいコンセプトの特徴は、これまでは、ともす ると女性用の腕時計のデザインに多く、男性用の腕時計には極めて少なかっ た『ピンクゴールドのコンビ』を男性用の腕時計としては、大胆に取り入れ たところです。 男性用の腕時計におけるピンクゴールドはロレックス等にも見られましたが、 さほど一般的ではありませんでした。実は、SEIKOがメンズにピンクゴールド を取り入れる動きが以前からありましたが、基本的なコンセプトとしてこの デザインを取り入れたのはPRASAGEが始めてといって良いでしょう。 最近は、このピンクゴールドモデルが男性のみならず、メンズサイズのフェ ミニンなモデルと言うことに目を付けた女性ユーザーに受けて、売れ線の腕 時計になっています。実際に、その影響で、rukiaにこのデザインがフィード バックされているほどです。

修理しましたが

🙂
息子も陸上部
息子の腕時計も同じようにガラスの内側が曇って使えなくなりました。とても思い入れのある時計でしたので分解して修理しましたがはっきり言って新品を買うよりも高くつきました。 修理のプロにお聞きした話ですと若い男の方にこのような故障が多いのだとか。汗をかくから常に蒸れている、手を洗った後も拭かない、などの悪条件が重なるからだそうです。 一度そのような故障を経験した人におすすめなのはダイバーズウォッチなどの高気圧防水の腕時計だそうです。 息子の修理した腕時計も防水となっていましたがプロからみるとたいした事ない防水なんだとか。 とりあえずご参考までに。

話が矛盾している

🙂
やさぐれパンダ
>実は一度、息子が時計売り場を見に行ったのですが「何を基準に選んだらいいかわからない」と相談されたのです。 ずばり「値段」でしょう。 予算は決まっているんだから予算範囲内が「基準」です。 >どういったタイプのものがいいか聞いたところ、大学に行っても使えるようなちょっとおしゃれなものがいいと。 >デジタルではなくてアナログで、バンドは革でも金属のものでもよいそうです。 本人の希望はある程度あるわけですから、本人に選ばせればいいだけなのでは? そんなとこまで世話焼いてると、いつまでたっても自分で考え自分で選択できる能力が身につきませんよ?

チプカシ+SEIKOスピリットソーラー電波

氷砂糖
お手持ちのGショックが修理出来るなら修理を。 修理出来ないなら、カジュアル時計はチープカシオで必要十分かと思います。 加えていずれフォーマル腕時計も要ります。 大学生になる前に受験がありますし、その後就活もありますよね? 試験会場には時計機能だけの腕時計を持ち込みすることもあるでしょう。 就活でもスマホで時刻確認はできません。 ですので、買われるのでしたらメタルバンドのソーラー電波の腕時計をお勧めします。 SEIKOのものが丈夫で良いかと思います。 試験関係になりますと、分単位のズレも許されませんので、機械式より電波のものをお勧めします。 就職後もしばらくは使えると思いますよ。

5万円以内なら

🐶
やっぱり犬が好き
もう選んでしまわれましたか? 他の方のレスにもありましたが、ポールスミスはいかがですか? 色の使い方もきれいで、私も一つ持っています。 カラーバリエーションが豊富ですし、社会人になっても使えると思います。 レザーよりは、メタルバンドの方が丈夫かなと感じています。 あと、SWATCHもお値段のわりにいい仕事をしてくれます。 メタルバンドのものは、高級に見えます。 電池交換が700円+消費税程度で、しかも自分でもできるくらい簡単です。 一つ気になる点は、文字盤部分がガラスではなく、プラスチック(?)です。 私は、ほぼ無傷ですが、扱いが雑なら小キズが目立つかもしれません。 メンテナンス面では、ソーラー時計が電池交換をほとんどせずに済むので便利です。 5万円、長く使うなら高くはないです。 お気に入りの1本が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧