本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 叔母と従姉妹の気持ちと今後の付き合い方について

叔母と従姉妹の気持ちと今後の付き合い方について

レス1
(トピ主 0
😨
チビ
ひと
初めてトピをたてます。私は地方在住の40代女です。叔母は50代半で従姉妹は30代です。私が叔母達に対して?と思ったことを箇条書きにします。 1、旅行に行ったりすると叔母の家にも人数より多めに菓子折りを買って渡しますが、叔母も従姉妹も何故か、人数より少なく買ってくる。おまけに、うちに買ってきたお土産なのに、自分の家には違うのを買ってきて食べてないから、自分達も食べさせてという。人数分ないのを承知で言う気持ちがわからないし、それなら、うちにはお土産いらないのに…と思ってしまう。 2、叔母の旦那さん(以後、叔父)の弟さんが東京に住んでいるのですが、年に一度(二泊程度)家族で帰省してきます。叔父の両親は二人とも亡くなったのですが、叔母が弟に対して変なことを言い出しました。『両親が亡くなってるのに、いつまでうちにくるんだ』『今まで弟に色々送ってきたけど今後は送らない』等です。それを聞いて叔父が可哀想になりました。叔父は弟さんが家族で年に一度帰ってくるのを楽しみにしてましたし。叔母も両親がすでに他界しているのに、頻繁に実家にきます。 こんな、叔母と従姉妹と今後どのように付き合えば良いのでしょうか?

ランキング

レス

2はトピ主さんに全く関係ありません。

041
ツリー
考える必要はありません。 1は お互いにお土産をやめようというか、 トピ主さんが買いたい量のお土産を買い、 頂いたお土産はなかったものとしてその場で食べる、 もしくは、家族の分はよけて、残りを分けて食べる、 お土産の指定は出来ないので、トピ主さんが渡す分をトピ主さんが納得のいくようにすればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧