本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • そこまでしちゃうなんて・・・ある意味尊敬します【駄】

そこまでしちゃうなんて・・・ある意味尊敬します【駄】

レス31
(トピ主 0
041
マスク
仕事
マスクです。 今年の春から働き出した社会人1年生です。 私の座っている近くの方は、とてもとても個性豊かな方が多くて、「社会に出るといろんな人がいるって聞いたけど、こういうことかな。」と思っています。 例を挙げます。(すべて別人) ○昼食後はずっと寝てる。いびき、身体がぴくぴく(それにあわせて、マウスをカチカチ)。先日はとうとう、椅子から落下。座り直した後も寝続ける。 ○仕事の合間にみかんを食べている。2、3個一気に食べるのでその方のまわりは柑橘系の香りが漂っている。  ある日いきなりナイフを出して、梨の皮をむいて食べていました。シャクシャクと音が響き渡る。 ○歩いていきなり立ち止まり「シャドウボクシング?」を始めて通り道を塞いでいた。一通り終わったら「うっす」と挨拶をして去って行った。 ○マニキュアを取り出して、塗る。一通り(指全部)に塗って眺めて、リムーバーで取って別のを塗って眺めて(以下続く)。  机の上には5本以上ありすべて塗って、その日のお気に入りを塗って終了。と思いきや、今度は口紅を同じことしていた。 ○髪の毛を後ろで束ねるのを位置が気に入らない?しっくりこない?理由はわからないけど、下から上へと順番に位置を変えている。  決まったと思ったら、おだんごをいろんな位置で作っていく。三つ編み、編み込み、一通り行ってお気に入りにする。 ○雪駄を履いてきた。カランコロン。鬼太郎? まだありますが、このあたりで。 仕事の話をしている時にもしてるし、ほかの方から「○○さんの梨?あぁ、去年はりんご食べてたよ。」「△△さん、マニキュア減ったよねぇ。」と新しい情報が入ってきます。 でも、正直このご時世に会社(特に身近な上司など)は何も言わないのが不思議です。諦めているんでしょうか? みなさんの職場にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

さすがに

041
きらら
いないです(笑) 私は大手の企業なので、どれも許されないかと。。。 変わった人たち(自由な人たち?)が集まる会社なんですね。。。

横ですが

041
クルンテープ
雪駄はペタペタでは? 鬼太郎、カランコロンは下駄ですよ。

職場による

🐤
カリメロ
業種や職場によって、さまざまです。 バブルの時代、編集プロダクションとか出版社、広告代理店でアルバイトをしていましたが、そんな感じでしたよ。 仕事さえきちんとこなしていれば自由。 っていう会社、今でもあるのではないでしょうか。

その会社大丈夫?

😨
りなママ
社会人一年生なら、他を知らないんでしょうけど、ヘアスタイルを変える人以外は、あり得ないです。 仕事中に寝る、物を食べるなんて、普通なら注意されることですよ。 マニキュア、口紅を業務中に塗る人もそうです。 普通は「家で塗ってきなさい。」って言われますよ。 シャドーボクシングについては、職場内じゃなく、休憩時間か、お手洗いにでも行った時に、職場外ですればいいのに、と思います。 誰も注意しないなんて、社内の常識がおかしいんじゃないですか? 私はそんな常識のずれた職場は、見たことないです。

ヒマそうですね。

041
ブーム
ヒマそうですね。(トピ主さんが。) 勤務時間中も休憩中も、同僚ひとりひとり、じーーーーっと観察でもしてるんですか? 休憩時間に寝てたっていいと思いますけど。他人が自分の髪の束ねる位置を変えてたからって、なぜそこまで気になるの? 雪駄履いてたら鬼太郎…。すみません、わたしその発想はないです。 合間のおやつにしても、人が食べてるものがそんなに気になりますか? じゃあ何を食べてたらOKなのかな。チョコ?クッキー?その辺もよくわからない。 トピ主さんにも、自分は気付いていないけど他人からみたら「?」のクセや行動、食の好み等、ひとつやふたつあるかもしれません。 重箱の隅をつつくような細かいことをいちいちあげつらえて、他人をバカにするのはやめましょうよ。 読んでいてあまり気持ちの良い内容ではなかったです。

びっくりした!

041
ドライ
最初の(すべて別人)を飛ばして箇条書きをよんだので1人の人物かとびっくりしてしまいました!!! 社会人長いですがそこまですごい人たちとは出会ったことはありません。 でも・・・自分の仕事に関係ないなら観察するのも面白いかもしれませんね。

歯科医院で

041
さら
昼休みは比較的長いのと、兼業主婦が多いので、みなさん、昼は買い物に走り、食後は診療台で並んで寝てます。 最初はビックリしました、。

いません

😠
匿名
一体どういう会社? 私が働いてた職場(今は主婦)なんか、昼ご飯食べる暇さえない時が多々ありました。 というか、トイレに行く暇もなかったな…。 まさに戦場でした。

すごい!

🐷
ピース
よほど暇なんでしょうが、 そんな社員ばかりでも潰れない会社があるって、すごい!と、思います。

上には上が

🐱
ぽんた
以前、勤めていたガテン系の会社の上司は、事務所へ入るなり、おもむろに靴下を脱ぎだし、 デスクの上で、足の爪を切り始めました。 席が近かったので、パチンパチンというが聞こえているあいだ、「たのむ、消えてくれ・・・」と 心のなかで念仏のように唱えていました。 こっちにきったない爪が飛んできませんようにと、ビクビクしてました。

いませんよ

041
sae
言い方が厳しくなりますが うちの会社にはいませんでした。 これ読むと、あなたの会社がわかりますね。 そんな人が集まる会社なんですよ! まぁ あまり粗さがししてないで仕事しないと 同類になるかと思います。

羨ましい

041
ベラ
余裕のある会社である意味羨ましいです。 「昼休みに寝る」(残業続きで睡眠時間が少なくて少しでも寝たい)「昼ご飯に梨や林檎を剥く」(通勤は車?電車なら銃刀法違反になるかも?危ないし)はあるかもしれないけど、普通の会社なら「雪駄」「マニキュア」「髪いじり」は有り得ませんね。 まぁ、そんな社員を養えるほど懐が深く事業も安定してるってことで、良いのでは?

概念を捨てて

🐱
ショートカット
確かに変ですが…。それで業務が滞ることなく上層部も理解し、上手くいってるならいいのでは?「会社はこうあるべき」とか「社会人として」という枠域にあまり縛れないで。真面目な方なのでしょうが、世の中色々ですからね

レスします

041
くっぴぃ
昼休みに休んでいるのはいいと思いますが、就業時間中にマニキュア塗ったり、梨を剥いて食べるなんて信じられません。 それを上司も注意しないなんて…。 お給料や条件がいいのならこのご時世、辞めたりしない方がいいと思いますが、この状況が当たり前だとは思わないでくださいね。 でもそんな社員がいる会社って会社自体、大丈夫なのかなぁ?

いやいや

041
そんな人達いない。。 勤務中は普通できませんよ

このご時世と言うのなら

041
aaa32
結果を出せばオッケーっていうことでは? 結局、どれだけ真面目に出勤して仕事してても、結果出せなければいないのと同じというか、ただのコストですから。 うちの会社はそうですよ。 目に余る場合を除いて基本は黙認されます。 そんなのまだ軽い方です。 うちの会社はIT企業なのでもっとすごいですよ。 食後寝てるのは普通です。女性社員も男性社員も寝ている人は寝ています。 みかんどころか、机の引き出しがお菓子だらけっていう人も数人います。 ※休憩時間でなくても食べています。 シャドウボクシングどころじゃないですよ。シャドウゴルフにシャドウ野球、シャドウキャスティング(釣竿)などいろいろいます。 誰かが誕生日だと、普通にケーキ食べたりしますね。 ※残業時間使って普通に残業を付ける。 デスクがおもちゃだらけの人もいますし・・・。

スゴイ人がいました!

🎶
えび団子
ある専門図書館のキュレーターさん、50歳は超えていたと思います。 まず、重役出勤(べつに重役ではないですが)。8時半始まりなのですが、1時間は遅れてご出勤。 スッピンでご出勤遊ばし(普通の皺だらけのおばさん)、ご機嫌麗しくにこやかにご挨拶。 すぐ自室に籠もり、お化粧。 1時間ほどしてバッチリメイクでお出ましになったときは、まるで別人。 やせぎすで白塗りの顔に濃いアイラインとつけまつげ、真っ赤な唇、真っ赤な爪。 真っ黒な髪をソバージュにして、まるで魔女のようでした。 ちなみに、私は別の部署にいたので、あまりお目にかかるチャンスはなかったのですが、初めて目撃したときの衝撃は忘れられません。 同僚に聞いたら、たまたまでなくて、毎日なんだとか。 いくつも本を出されている、その道では有名な方なのだそうですが・・

そんなにたくさんはいません

041
もーちゃん
主様の会社って、きっとかなり特殊な人が多い会社です。 他の会社も全部そういうわけではないので、転職した際にはお気を付けください。 で、うちの会社では… ・「目に良いから」という理由で仕事の合間に、デスクの引き出しに置いているブルーベリーを食べる  →プラスチック容器にラップが掛けてある入れ物だったのが衝撃でした。個別包装のじゃないんだ… ・「太ってきたから…」と家からバランスボールを持ってきて、仕事中イスの代わりにバランスボールに座っている  →結果:痩せていない(本人談) ・毎日定時10分前になると食べ物(製菓会社とかファストフードなど)のサイトを見る。定時後の15分休憩も見続ける。そして、残業時間になったら帰る。  →お腹が空いたから?残業しないのだからさっさと帰ればいいのに…。 ・1日数回、窓のブラインドを上げて空を眺める  →他の人はこの姿を「交信中」と呼んでいる。   っていうか、ブラインドをあげたら眩しくて私のディスプレーが見えないんですけど… 主様の会社に比べるとインパクトなくてすみません。

コメディドラマみたいな職場ですね

041
のどか
・・・というくらい、非常に特殊な職場だと思います。 全部別人なんですねぇ。 他の会社だと、それぞれが100人に1人いるかいないかだと思いますよ。 私は何度か転職していてそんな感じの人達も各社チラホラといるにいはいましたが、私の在職中に全員辞め(させられ)ました。 ただそうなったのは業務に支障が出たからであって、期日厳守・品質維持向上・お客様への丁寧な対応ができていれば何も言われなかったでしょう。 私の見てきた人たちは以下のような感じです。 時間に関係なくオニギリを口いっぱいモリモリいわせながら電話対応していた20代女性 10分で済む単純作業のために気合を入れるのに30分以上かかっていた中年男性(お決まりの儀式があって成功させないと気合が入らないらしく、納得いくまで同じ動作を繰り返す。その動作がせわしなく立ったり座ったりするもので、目障りなことこの上なかった) 昼休みや疲れた時などに、近くの書棚の空きスペースに立ったまま頭を突っ込んでじっとしていた中年男性

まあ

🙂
ササ
それで仕事が回っていて会社が容認してるんなら良いんじゃないですか? 別にどこの会社も全てコストカットしないといけないルールも無いし。 別に一日4、5時間労働の会社だってあるのでしょうから。

楽しそう・・・

041
もちぇにーご
トピ主さんの職場、楽しそうだわ。 私のとこは 通年半袖シャツのおじさまがいらっしゃいます。 社内だけでなく、外でも常に半袖。雪が降っても半袖。 彼が上着を着ているとちょっとしたニュースになって、他のフロアからわざわざ見に来る人もいます。・・・年に一度あるかないかなので。

あ!

鴨川エナジー
>○昼食後はずっと寝てる。いびき、身体がぴくぴく(それにあわせて、マウスをカチカチ)。先日はとうとう、椅子から落下。座り直した後も寝続ける。 ・・・・こないだやっちゃったな。椅子から落ちた。 昼休みに寝るのはダメ? 私は頻繁にやっている。残業続くとすごく眠いのよ。 (・・・・若い人には判らないのよ。)

ふむふむ

041
まるみ
>トピ主さんにも、自分は気付いていないけど他人からみたら「?」のクセや行動、食の好み等、ひとつやふたつあるかもしれません。 重箱の隅をつつくような細かいことをいちいちあげつらえて、他人をバカにするのはやめましょうよ。 >読んでいてあまり気持ちの良い内容ではなかったです。 私もそう思いました。 いちおうおもしろおかしく書いているのでしょうが、 感じ悪いですね。 梨やりんごなんて個性的でいいじゃないですか。 それで書類をいつも汚している、とかなら問題ですが。

成果が出せない人ほど、風紀を注意される会社です

041
クリスマス子
うちの会社は、きちんと結果を出せばなんでもありな会社なので、昼寝していようが、物を食べていようが何も言われません。 その代わり、結果次第なので結果が出なけりゃ、どんどん評価(給料)が落ちます。 定時がないので、休憩時間もみんなバラバラでし。 お菓子食べながら仕事したり、私はPCで音楽を聴きながら仕事をしています。 以前なんて、上司が仕事中にギター弾いてましたしね。 今、その人はさらに昇進していますが。 そんな事に気を取られる暇があるのならば、仕事で成果出せよって事です。 成果の出せない従業員は、そういった所を注意される傾向がありますね。

これ勤務時間中?

🐶
エマ
お昼休みならまだ良しとしても、これ勤務時間中にやってたら有り得ないですねぇ。 色んな会社に行った事がありますが、昼食後のお昼寝はいいとして、他はどれも有り得ません。 特に仕事の合間にみかんに梨とマニキュアと髪型を変える? 一体、どれだけ暇な仕事なんでしょうか?? バブル期のトレンディドラマの社内風景みたいで、現実にそんな会社があるなんて、ってレベルです。 会社に雪駄ってのも何を着て出勤されているのか。 もしかして水虫とかで雪駄をわざわざ履いてるとか? いやぁどれもこれも意味が分かりません。 暇の域を超えた暇過ぎる行動ですから、その部署なくした方がいいですよ。 だってただの給料泥棒じゃないですか。 トピ主さんだってそれを見ているんでしょう? 同じく相当の暇人ですよ~。 このご時世だから上司も何も言わないんでしょうね。

デザインや企画系ならある

041
夢の超特急
私も、職場で散らかった机を片付けているうちに乗ってきちゃって、事務用品を一日かけてアートっぽくリメイクしたことがあります。お給料もらって本当にすみません。 そういう職場だと残業手当がなくて拘束時間が長い場合が多いので、勤務時間中に歯医者に行ったり市役所などに行ったり、美容院に行ったり、普通でした。別の会社の人は映画を観て来てもよかったそう。 金髪、緑色の髪(ちょっと驚いた)のほか、足袋靴下に草履(服はオフィスカジュアル)、ビーチサンダルとかもいました。 職場は普通のオフィスでしたが、たまに議論が沸騰して取っ組み合いするひともいました。 そんな私も今はパートで普通の事務をしています。わりと常識的なほうだったので素直に溶け込んでいますが、平日に昔の友人と会おうとして、仕事終わりに駆けつけると「何でシャツとか着てるの?」と言われます。

うちはどれも可能かな(笑)

😑
そら
それぞれが違う仕事をしていて、全く交わる事がない事をしてるので 己の仕事が終わらなくても誰も手伝えないし、誰もわからないので ミカン食べてて仕事が終わらなくても自分が会社に泊まる事になるだけ なので、仕事中に何してても自由ですよ(笑) 早く終わって家に帰っても給料減らないし、48時間通しで仕事しても 給料かわりませんから。 でも、一般的にトピ主さんの会社は変だと思いますよ~。 私が言っても説得力ないですけどね。

それで給料もらえてるなんて信じられない

041
羨ましい
寝るわマニキュアするわ果物食べるわ ほんとにそんな職場存在するんですか?なんの会社? そんな仕事ぶりで給料出るんですよね?なんて羨ましい!! ほんとに教えて欲しいです。いったいどこにあるの? 私も就職したい! お昼寝してマニキュアなおしてりんご剥いて・・ どこの極楽ですか?

面白いですね

041
クリスマス子
自分が経験した会社では見かけなかったというだけで 「ありえない」 「ドラマみたい」 「ありえない」 と見下すコメントを見かけますが…。 一人の人が転職したって、せいぜい10社くらいでしょ? それも異業種に転職の回数で言うと、もっと少なくなると思いますけど。 そんな、自分が見た「狭い世界」で、常識を語ってしまう人が多いこと多いこと。 会社の常識なんて、業種や会社によって違うんですよ。 あなたが遊んでいるように見えるようなタイプでも、会社に数億の利益をもたらす仕事をする人もいます。 その代わり、質にはうるさいです。

うちにもいます

041
クルンテープ
誰もが知ってる企業に務めています。 うちの部署のオバサマは朝からシモネタ全開です。 しかも地声が大きいから、部屋中聞こえます。 3つの部署が共同で使ってる部屋ですが、他部署からも失笑されてます。 知らぬは本人ばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧