本文へ

これってありなの?

レス4
(トピ主 1
😢
フィナ
仕事
ローテーションでチーム仕事をしていますが、勤続20年のA子さんに嫌われていることもあり、何かときつい仕事を割り振られます(A子さんに権限はなく、いわゆる「お局」的な権力者です)。

1.業務上の連絡はお気に入りにしかしてもらえない(個別に教える)

2.上役の不在時に勝手に担当業務変更をし、きつい仕事は気にいらないものに全部やらせる

3.2はあまりに頻繁で体力精神力ともに限界だったので上役に言ったところ、「チクル人がいる」からこれからは口頭で指示を出すといって、ここは私がやるからあっちにヘルプに言って、とやんわり業務変更をするようになり実態は変わらない

4.退職者への贈り物等の金額が気にいっていた人とそうでなかった人とで大きく違い、お金を集めても何を買うのか、会計報告等もまったくなく、中には集めておきながら「もらってないよ」という退職者もいる。その他にも自分で思いついた「バレンタインデー」なども勝手に徴収リストに入れられて集められます(これに関してはいままで付き合いのうち、と思ってましたが今後断るつもりです)

5.業務上、業者さんからいただいたお菓子や各種チケットなどは自分の家にすべて持って帰るか、お気に入りの職員のみにお土産として持たせる

6.上司はこのA子さんの行状をすべて知っていますが、彼女の強烈な個性と、彼女より後から入った管理職ということもあり見て見ぬふり。わかってはいるが、こらえてくれないかという姿勢です

7.きつい仕事も業務のうちです。だからいやだというのではなく、彼女の気持ち一つでシフトが変更されたり、外部からのいただきものも、お菓子一つが欲しくて、ということではなくすべて彼女の思い通りになるのが腑に落ちません

いままでこのような職場に当たったことがなかったので、怒りわきます。これってありですか?

ランキング

レス

私はお局様だけど

😠
春日局
私は完全にお局様ですが、だからこそ気遣いを怠りません。お歳暮やお中元等も、不満が出ないように振り分けます。上司が無頓着なので、仕事も偏りがあれば業務が滞るのでフォローしたり、配分を考慮します。自分の方が嫌な仕事を多く引き受けます。自らが動かなければ、私の意見は通って来なかったと思います。私が手一杯の時は、周りが進んでフォローしてくれます。ありがたいと思っています。そのお局様は、おかしいでしょ。そんな方がいるから「お局様=嫌われ者」みたいに思われるんですよね!頭にきます!

大丈夫でしょうか?

041
テキトー男
お疲れ様です。 >A子さんに権限はなく とのことですから、A子さんに「同僚に業務指示や業務連絡を出す権限」はありません。「主様はA子さんの部下ではない」ということです。A子さんの指示(?)に従うことはありません。 状況が変わらないようなら、上司さんの上の上司に報告してください。その際はご自分に関する事柄ではなく、「A子さんは上司の業務指示に従わなかったり、後で覆したり、勝手に変更したりする。」など、あくまで「業務内でのA子さんの行動」のみを報告するよう、注意してください。 業務指示を出せない人に指示を出させていたり、全て知りながら放置している人を上司(管理職)にしておく会社ですか・・・ 心配です。

トピ主です

😭
フィナ トピ主
春日野局様、テキトー男様レスありがとうございます。 頭に血が上っていたので、お二人のお言葉で少し落ち着きを取り戻しつつあります。 業務に関しては、上役に切々と訴えて、今後上役の指示なので、それ以外の人の指示には従えないときっぱり言ってよいということになりました。もうこれだけでどれだけ気持ちが楽になったかわかりません。 会社に対して貰ったものを完全に独占したり、退職者をランク付けしたり、この品性が考えられないのですが、こういう人もいるものだと構えた方がいいのでしょうか? それとも何か、こうガッツーンとやりこめる良い方法などお知恵はありますでしょうか?

二度目です

041
テキトー男
>こうガッツーンとやりこめる良い方法などお知恵はありますでしょうか? 私は「職場は業務が円滑に合理的に回りさえすればよい」と思っているので、「誰かをやりこめる」必要を感じたことや、その方法を考えたことはありません。 でもまぁ、A子さんのような方は「これまで通った自分のワガママが通らなくなった」という事がかなりの衝撃&ストレスになるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧