ローテーションでチーム仕事をしていますが、勤続20年のA子さんに嫌われていることもあり、何かときつい仕事を割り振られます(A子さんに権限はなく、いわゆる「お局」的な権力者です)。
1.業務上の連絡はお気に入りにしかしてもらえない(個別に教える)
2.上役の不在時に勝手に担当業務変更をし、きつい仕事は気にいらないものに全部やらせる
3.2はあまりに頻繁で体力精神力ともに限界だったので上役に言ったところ、「チクル人がいる」からこれからは口頭で指示を出すといって、ここは私がやるからあっちにヘルプに言って、とやんわり業務変更をするようになり実態は変わらない
4.退職者への贈り物等の金額が気にいっていた人とそうでなかった人とで大きく違い、お金を集めても何を買うのか、会計報告等もまったくなく、中には集めておきながら「もらってないよ」という退職者もいる。その他にも自分で思いついた「バレンタインデー」なども勝手に徴収リストに入れられて集められます(これに関してはいままで付き合いのうち、と思ってましたが今後断るつもりです)
5.業務上、業者さんからいただいたお菓子や各種チケットなどは自分の家にすべて持って帰るか、お気に入りの職員のみにお土産として持たせる
6.上司はこのA子さんの行状をすべて知っていますが、彼女の強烈な個性と、彼女より後から入った管理職ということもあり見て見ぬふり。わかってはいるが、こらえてくれないかという姿勢です
7.きつい仕事も業務のうちです。だからいやだというのではなく、彼女の気持ち一つでシフトが変更されたり、外部からのいただきものも、お菓子一つが欲しくて、ということではなくすべて彼女の思い通りになるのが腑に落ちません
いままでこのような職場に当たったことがなかったので、怒りわきます。これってありですか?