本文へ

若く見られた時の返答がド下手なんです。

レス24
(トピ主 2
😑
ありきたり
ヘルス
今時は普通の事だと思いますが、若く見られます。 40代半ばですが、30そこそこにみられます。 声が高いアニメ声で、太っていないのが原因かと思います。 (シワやシミは普通にあり、服装も普通です。) 子どもの大学説明会に行った時、保護者用ではなく学生用の資料を渡されたり、サークルに勧誘されたりしました。 何かの折に子どもの話になると(成人しています)、ギョッとされます。 「ええ、ものすごく若い時に結婚したの?」 その後、どう返答したら良いでしょうか。 いきなりズバリ年齢を言うのも変な気がして(なんでこの人に年を教えなければならないのか、とも思いますし)  なんとかうまい切り替えし、面白いことにしたいのですが、いつも失敗してしまいます。 本当に若く見えると言われていると思うのですが、 結果「若く見られていると思い込んで恥をかいた」的な事になってしまっています。 こんなトピを立てた事自体、そう思われているかもしれませんが・・ 年齢の話、したくありません。 うまく、感じよく流す方法を教えて下さい。

ランキング

レス

気にし過ぎ

041
45歳
>いきなりズバリ年齢を言うのも変な気がして(なんでこの人に年を教えなければならないのか、とも思いますし)  ズバリ年齢を言うのが嫌だというのがポイントでは? 要は実年齢より若く思われたいのでしょ? だから話がめんどくさくなるんでしょう。 私は聞かれればすぐに年齢を言います。事実ですから、変でも恥ずかしくも何ともありません。すると「わ~若く見える~(お約束の社交辞令)」と言われて「またまたご冗談を~」で、おしまいです。 「ものすごく若い時に結婚したの?」私も聞かれます。 「25歳です」「あら、普通ねぇ」「でしょ?」おしまい。 年齢の話をしたくないなら、グズグズしないで正直に言えばよろしいかと思います。

普通に

041
みつ
「○○歳のときに結婚しました」と答えればいいだけだと思います。

その昔

041
今歳相応
私も40代のころ若く見られました。 かわい顔、声でもなく、色気もない洋服を着て、 身長も高く、速足で闊歩するタイプなんですが。 わたしが若く言われた場合 「あら、じゃぁ、若い子ナンパしてみようかしら・・・」 身近にう~んと年下(20歳差くらい)の男性○○がいたときは 「ほんと?じゃあ、○○君さそったらOKかも~」と言います。 他のみんなが「それはむり~」 または 「ありがとう。若く言ってくれたので、あとでアメちゃんでも一個あげる~」とか言う。(私は関西人ではないけど) 年齢をきかれたら冗談めかして「ひ・み・つ~」と言う。 年齢の話をしたくなくても、男も女も他人のを知りたい。 私は他人がこちらの年齢を誤解しているようでも全然心の負担にはならない。逆に老けてみられるなら、努力は必要かもしれないけど。 不都合な場面があったら(あなたの大学説明会のときのように)「保護者です」「親です」などと一言伝えれば済むし。

気持ちの問題

041
マイン2193
>なんとかうまい切り替えし、面白いことにしたいのですが、 こういう気持ちが年齢の話に拘る元なのです。 自称若く見える人は皆こうして年齢の話を引っ張りたがる。 面白い返しなんて必要ありません。 若く見えるね、ありがとうで済ませれば何も起こらない。 こう言えば、本気にしていると思われると反論しますが、 そもそも相手が本気で言っていないのです。 ものすごく若い時に結婚したの?と聞かれれば結婚した年齢を言えばいい。 そして話題を変えればいいだけです。

レスします

041
10もじ
40歳で30そこそこに(自称)みられるのは普通です 私なら20歳にみえました!っていってあげますよ♪ お子さんがいるといって、びっくりされるのも普通です 私なら何回も「信じられな~い」っていってあげます♪ 学校で学生向きの資料を渡された、 ええと学生はたいして人の顔みて渡してません。 よっぽど「おばあちゃん」に見える人意外にはがんがん渡しちゃってます 学生は自分が若いんで、他人の老けに鈍感なんですよ♪ 前も書いたんですが、やっぱり「若く見えるよう扱ってあげる」とみなさん信じるんですね。ほほえましいです。 もし小学生に見られるのでしたら、本当に若いのだと思います。実際それくらい若く見える方をみたことあります!でもそういう人に絶対「若い」といえません。多分本人が一番気にされて苦痛だと思うので。 トピ主さんのように「若くみられちゃって困る」という方には、 やはり「若いですね」のせりふが効果的なんだろうなと思って使います。 何度もいいますが「本当に若く見える人にいは若いとはいいません。おば様が若作りしているときだけ」です。これは皆さん思ってることですよ♪

相手の言葉の延長で答える

041
ニモ
例えば、 >「ええ、ものすごく若い時に結婚したの?」 には 「いやー・・・若い時?って言うんでしょうかねぇ。 今だったら早い方かもしれませんね、○歳で(結婚)しましたけど」 とか。 考えながら少しずつ言うといいですよ。 これなら勝手に勘違いしたような会話にはならないと思います。 現在の年はばれますし年齢の話が続いてしまうかもしれませんが、相手が食いついてきたものを無理に終わらせるよりはいいと思います。 若いーうらやましいーなんてせりふが長々と続きそうなら、別の話題を出すとか、用事を思い出したふりして帰るとか。

スルーする

041
hisa
説明会のような場所であれば毅然とした態度で『保護者です』と一言言えばすみます。 サークル勧誘は誰にでも声をかけてると思うので無視しても問題ない。 >ものすごく若い時に結婚したの? 『そんなことないと思うけど?』って感じで実際年齢言う必要はないと思います。 面白い切り替えしは思いつかないです。

童顔の家系

🙂
チビタンおかん
わたしは現在34歳ですが、24とか20代に見られる程度なので、主さまにはまったく及びませんが、パリに行ったとき(当時25歳)、パスポートで年齢確認したにも関わらず、受付の人に大人だと信じてもらえず、凱旋門に子供料金で入らされたことがあるレベルです。 わたしも「えー!20代だと思った!」「30過ぎてるように見えないね」とか言われたときに「ありがとう」とか言うのってなんか違うし、勘違いされてると思われたらヤダな…ということで、苦肉の策で考えたのがこちら。 「あ~そうなんだよ、うちねぇ、母方がものすごい童顔の家系なんだ!!」 と言うようにしているのです。 まぁ実際、おばあちゃんもお母さんもものすごく若く見えるので、ウソではないのですが、 「うちのおばあちゃんなんか80歳過ぎてんのに、写真見たら顔が20年前と変わってないんだよ!」 とか、話をおばあちゃんやお母さんの童顔についてのことに切り替えます。 そうすると、「若く見えるのは単なる家系」という図式になり、そういう家系の人もいるんだな~ということで話は流れていきます。

私だったら

041
AI
「ええ、ものすごく若い時に結婚したの?」 →そんな事ないよ~(笑顔) または →あら、そんなに若く見える?うれし~ありがとう!(笑顔) って答えるかな!?

ありがとうの一言で十分

🍴
天照大神
大学生なんか相手見てません。 ギョっとしたシグサをするのも私のサービスです。 若いお母さんね~も社交辞令でよく言います。 今までサービス業でいろいろなお客様を見てきましたが 本当に年齢より15も若く見える方は、皆無でした。 一見若く見えるは、相手をよく観察してないとありがちです。 そうでなくても今の方は、自分に手掛けてますもの。 譲って5,6歳若く見える方は多くいます。 自称30代に見える49のママ友は、やはり49です。 風が吹いた時に見えた頭頂部が、白くカッパみたいだったり 走ると脹脛が揺れしたり。 私から見たらどう若く見ても40半ばなんですよね。 生物学的にもそんなものです。 世の中、社交辞令が横行してますから適当にスルーでいいでないかい。 逆にこんなことぐらいで15も若く見えると思っているのが、不思議です。 ずい分、素直な方ですね。

いつも思うけど

041
ちまき
「若く見られて困ります」みたいな方、よくお見かけするけど、相手に一体なにを求めてるんでしょう? 資料渡されたり、サークルの勧誘なんて「はいはーい」と受けとっとけばそれでいいし、年齢聞かれれば「48歳です(私のこと)」でいいし。 もちろん「若く見えますね。そんな大きなお子さんいるの~?」とくれば「ありがとうございます♪」でおしまい。 相手の望むリアクションなんてしなくていいし、本気で困惑するようなことでもないし、普通に受け答えすれば、相手は適当に納得なりしてくれます。 ほんとこんなどうでもいいことで悩まない。人生は一度きり。

笑ってすませたらいいじゃないですか?

041
ドライ
若く見られて何が困るかわかりません。 とても小柄で子どもに見られるなら悩むのも理解できますが。 あと、40代半ばで成人した子どもがいることは今現在の出産年齢を考えると早婚で少数派でしょう。 今は30歳くらいで出産も普通なのでトピ主さんの年齢だと中学生くらいが多いのではないでしょうか。 世間とのギャップで大袈裟な驚きを示されることもあるかもしれません。 ものすごく若く出産したの?と言われたら 20代で産みました。でいいようにも思います。 23歳で出産されたスタイルがよく若々しく見える40代の女性がいましたが世間より早い結婚出産をして若い若いと言われるのが嫌だといっていました。 その理由は学歴がないだろう、社会経験がないだろうと思われているだろうことが嫌だと言っていました。 そういう意味ならわかりますが40代で若く見られることにトピ立てるのが本当になぞです。

気負わない

041
chika
そんなに気にすることないですよ。 こういう話を自分ですると、「社交辞令なのに何本気で困ってるの」と言う人がいますが、社交辞令くらいでいちいち本気でビックリした顔したり年齢突っ込んで訊いてきたりしないで欲しいですよね(笑)「大学生のお子さんがいるように見えな~い」くらいにしておいてくれれば笑ってスルーできるでしょうに。 結婚した年なんていちいち答えたくない間柄なら、「え、そんなことないですよ~もういい年ですし」とサラっと答えて終わらせます。しつこく訊かれたら年齢を答えるのもやぶさかではないですが、「若く見えるね!」と言われたら、「そう?ありがとう!でもよく見たらシミやシワは年相応でしょ(笑)」と笑って終わらせます。 まぁ、あまり気にせず。「相手は初対面の興味で訊いているだけで、私自身に興味があるわけではない」と思えば、気負いもなくなるのでは?

トピ主です、皆さまレスありがとうございます。

😑
ありきたり トピ主
この様なしょうもない悩み事に、皆様の貴重なお時間を使って頂き申し訳ありませんでした。 もう若く見られることに飽き飽きなのです。 だからと言って、老けて見られる外見に変えようとは思いませんが。 受け答えも下手なので、余計嫌なのです。 若く見られて、実年齢をただ言う方式をずっと続けていましたが、「わざわざ教えるのも阿呆らしい・・」と思ってしまって。 隠すほどの事でもないのですけれど、もう受け答えが面倒なのです。 回数をこなしてもうまく受け流せず、後悔する事ばかりなので。 「凄く若い時に結婚したの?」 の返答が、年齢を言うのではなく、何かナイスな文句が無いモノかと。 そう思ってトピを立てました。 この話題で長々喋りたくも無いのです。 お礼を言うのも喜んでるみたいだし、文句言うのも変だし、喜んでるふりをするのも面倒くさいです。 沢山のレス、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 皆さんのお蔭で、色々考える事ができました。 ありがとうございました。

そのまま喜んでよいのでは

041
あみ
相手の方が若く見えたとき、私は、ちょっと大げさに驚きますね。 「え~っ? そんな大きい子がいるの?」とか 「え~っ? 娘さんと並んだら姉妹にしか見えないね~」とか。 そんなとき、相手の方が 「あら、嬉しい~」と素直に微笑んでくれるのが一番感じいいですね。

お約束

041
えみ
 ギョッとしたふりして、そんなに大きなお子さんがいるのですか。 って挨拶代わりに言いますけど。 本気にしすぎじゃないですか。

ホントの事を言えばいいよ

事務室のおばさん
>「ええ、ものすごく若い時に結婚したの?」 「よくそう言われるんですよ」 「みなさん同じ事聞くんですね」 「その質問、どう答えればいいのかわからなくって」 「ものすごく若い時って、いくつですか?」 「その質問、困りますね」 「私の年齢を言えってことかしら?」 「ああ、それ答えると年齢がバレちゃう~」 思ったことを言えば?そうすれば、相手がなぜそんな質問をするのか、わかるかも。

トピ主です。分かったことがあります。

😑
ありきたり トピ主
トピを立てる時に予測はついていましたが、軽く叩かれていますね。 叩かれついでに、トピを立てて考えて分かった事を書きます。 リアルでは、とても言えない事ですが。 年とって“若い”と言われる事は“綺麗”と言われるのと同義語なんですね。 若い頃は、頻繁に綺麗と言われていました。 (クラスで1、2、程度の美人でした。) なので、若い頃は「美人ですね。」と言われると 「いえとんでもない。」か「ありがとうございます。」で会話は済んでいたのです。 でも、今は表現が “若い” ですから、言われる前に小芝居の様なやりとりがあります。 いきなり、「若く見えますね」とはなりません。 それならすぐに、「いえそんな事ありません。」か「ありがとう。」で会話が済むんですが。 なのでその途中経過が面倒くさいし、勘違いして喜んでいると思われるのも嫌だし、と、困っていたのです。 若く見えると言ったって、肌が変化しないなんて事誰にもおこりません。 綺麗と言われていると、思う事にします。 皆様お時間とらせてしまって、すみませんでした。 ありがとうございました。

あら!!私は嬉しいけど!!

😉
hiromi
臨時保育士なので、あちこちの保育所に行きます。 で、「先生何歳??」と無邪気に子ども達は聞きますから「48歳やで」というと 他の保育士さんがお約束のように「え!!ほんまですか?!見えませんよね~」と言ってくれます。 とーっても良い気分です!!で、帰って夫に「今度の保育所でも48歳にはとても見えない!!って言われたで~」って自慢するわけですが。 夫が、一言「アホっぽいからちゃう?」 た、確かに、私の場合は当たっているかもです。年のわりに落ち着きが無い!!とかなり年下のママ友からも叱られます。 単純に喜ぶんじゃなかったわ。

私がうまいなと思った返しは

041
グッチ裕香
本当に「以前よりもきれい!」と思った奥様に 「素敵~!!いつも素敵だけど何かいつもより素敵~!」と声をおかけしたときに 「あら、学んだね~」(私がいつもそういった社交辞令のようなことを言わなかったのが少しは言うようになった・・・という意味合いで) と言われたのがテンポいい返しで今でも印象に残ってます。 普段から明るい冗談をよく言う方だったので特にそのセリフがはまってました。 「ええ?すごく若いときに結婚したの?」については・・・そうですねえ。 ・「あれは戦後の焼け野原(遠い目)・・・そんなわけないわ!」(軽いノリ突っ込み) ?「あらあら、また私を喜ばそうと思って・・・その手には乗りませんよ~(笑)もう!・・・晩御飯作ってってことぉ?卵かけごはんでいい?」(上沼恵美子さんバリに) ・「ええぇ?(会話の相手と)同じぐらいじゃないの?」(暗にホメ返し) ・「若いって言ってもねえ・・・今どきはバービー人形みたいなモデルさんが子供いたりするもんねえ。テレビとかで見たことない?すごいよ」(話題をすり替え、質問返しでそらす。) こんなことしか思いつきません。

性格悪そう

041
e-
 綺麗な人には若いでなく綺麗って言います。 2回目のレス読んだのですが、主さん性格悪そう。 若く見られるのが面倒とか嫌っていう人に限って 否定されたり、年上に見られたりすると噛みつきますね。 そういう人って若いって言わざるを得ない言いかたしたり 雰囲気がありますよね。 普通、若く見られようが、なんとも思わないんじゃないですか。 あんまり老けてみられるのは嫌だけど、それ以外はどうでもいいです。

やっぱりトピ主さん、勘違いさんですね

041
通りすがり
>年とって“若い”と言われる事は“綺麗”と言われるのと同義語なんですね。 いやいや、そんなことみなさんいってないと思いますよ(苦笑) キレイな人には、「若い」じゃなくて年齢関係なく「キレイ」といいます。 あきらかにおばさんに見える人に、35歳くらいに見えますね、っていって実は30歳だったらすごい失礼じゃないですか。 だから20歳っていてあげておけば問題ないんです。 トピ主さんは、若くみられるのが苦痛みたいでしょうが、 世の中そうじゃない人が多数なんです だから、みんなでお世辞合戦してあげてるんです。 結果、トピ主さんのようにそれを間に受けて、「若くみられるのが苦痛」という勘違いさんもでてきちゃうんでしょうね。 途中経過の小芝居が面倒っていってましたけど、その結果トピ主さんは若いっていわれるの信じちゃってるんだから、言ってるほうとしては目的を果たせてると思いますよ 私もしょっちゅう大学生(下手したら女子高生)に間違われますけど、それでも別にトピ主みたいな悩みありません。

本音が出てきましたね(笑

041
若く見えるというのは社交辞令、お世辞だと思います。 しみ・しわで若く見えないから、ライバル心や反感を起こさない。 その結果「若く見えるね」ってお世辞を言うんじゃないかな~。 私ごとですが、 167センチ・48kgの頃によく「スタイルが良いね~」と言われました。 でも、運動をしない私の体形はひょろひょろ寸胴体形で凹凸なし。 背は高くてもスタイルは決して良くないと思っていました。 徐々に太り53~56位の頃、凹凸ができ自分でも自慢できる体形になると、逆に誰もほめてくれなくなりました。 その頃、同性の先輩が私だけランチに誘ってくれなくて、理由を確かめると一緒に歩きたくないと言われました。(先輩は身長低く、体重は標準以上) で、思ったのです。 女性同士は本当に良いと思うことは褒めてくれないものだ、ほどほどの時お世辞交じりで褒めるのだ、と。 私も若く見えるといわれた事あります。 でも、お世辞だと思ったので「同い年ぐらいだと思ってた♪」とお世辞を返しました。 トピ主さん自己中だね。 褒められたら、相手の良い所を探して褒め返すものですよ。

年齢を探っているんですよ

041
あれ…? 「若く見られていると思い込んで恥をかいた的」なんですよね? それって結局、年相応に見られているのでは…? 「凄く若い時の結婚?」は、お決まりの誉め言葉と同時にトピ主さんのホントの年齢を探っているのですよ。 単なる世間話の最中、微妙な年齢の女性に直接「いくつ?」とズバリ聞く人はいません。小綺麗にしているなら尚更でしょう。 両親・配偶者・子供の年齢、干支、学生時代のアイドル、昔流行っていたテレビの話から想像するんですよ。 年齢の話が嫌なら、トピ主さんのアニメ声を活かし「わらわは永遠の28歳、ありきたり姫じゃ~。子供は天から授かったのじゃ~」と言ってみたり、 年齢の話に持って行かれないよう自ら話題を提供しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧