本文へ

リフティング

レス2
(トピ主 0
041
mama
話題
息子がサッカーをやっています。 ちっともリフティングが上達しません。 この際、私もチャレンジして出来るようになり息子に教えたいのですが、 何度やってもうまくいきません。 コツがあったら教えてください。

ランキング

レス

目をつぶってまりつきをするようなもの

041
かえるクン
 ボールの真下を蹴り上げれば  ボールは真上に上がり  元の位置に戻ってくる。これ物理の常識。  往々にして壁にぶつかるのは「自分は真下を蹴っている」との思い込み。  色々ためしながら真上に上がるポイント(ボールのツボ)を体感することです。(ボールと蹴り足を直接見る事が出来ない、カンに頼る要素がある)    上手な人はポイントを意図してずらすことによって自分の目的の位置に落ちてくるよう調整しているのです。  毬突きなら手で行うとは言え『真上を突いて、真下に落とし、元に戻ってくる、慣れればドリブルのように好きな方向へ自由にいける』  理屈は全く同じなのです。(上級になれば風だとかボールの回転が微妙に影響する)

単純に

🙂
ササ
単純に言うなら、ボールを足に当てて落とさないわけですから。 ボールが自分の守備範囲外に行かなければ続けられるわけです。 そうなると重要な点は2つ。 ひとつはボールを足のどこに当てればどうなるか覚える事。 ますは手に持って一回足で蹴って手元に戻すにはどうしたら良いか繰り返す。 それが出来たら、じゃあ足のココに当てたらどこに行くんだろうと色々してみる。太ももや頭や。 その後、複数回できるかチャレンジ、出来ない場合は同じフォームでない等で、同じ部分に当てれていないから帰って来ない訳です。 もうひとつは、守備範囲 まず基本リフティングは片足立ちだったりしますので、片足で居れないと厳しい。 テクニックを体現する為の基礎体力は必要です。 幾ら料理うまくても握力無いのに包丁握れないですよね? 片足が平気になると、あっちょっとタッチミスったって時でも足を伸ばしてセーフにすることが出来たりします。 ボディーバランスによる体勢維持力とでも言いますか。 これは実際の試合で相手に体当てられたり、競り合った体勢で片足でトラップしたりと役立ちます。 この両方に気をつけて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧