本文へ

・・だから年齢を知られるのが嫌っ!

レス60
(トピ主 0
041
Sae
ヘルス
どうして女性は年齢を知られるのが嫌なのか?・・ と考えてみました。  私の場合は・・ 美容院で~ 年齢を知ったとたん、持ってこられる 雑誌がおばさん雑誌に変わった。 (あ~・・前の雑誌の方が面白かったのに) 化粧品店で~ 年齢を知ったとたん、こってりした 乾燥肌用の乳液とか しみ予防のものを勧められた。 (さっぱりタイプの方があってるし しみやしわも ないんだけど) 他、勝手に若いと思われて話していた時と違って 急に落ち着いた話題になり テンションが下がった。 も~~! ○○歳という年齢にあまりこだわらないでよ~、と思ってしまいました。 本来は 年齢をごまかしりサバを読むのは好きではないのですが こんな理由から年齢を知られるのが嫌になってきています。 まぁ、ズバッと”何歳ですか?”って聞かれる事もそうありませんが。  皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

時間だけは誰も平等だから・・・

041
もも
体力の衰え、お肌の老化は自分次第で実年齢より若くできる。 そりゃお腹は出るしほっぺたも下がってくるけど、毎日腹筋、腕立て、バレエのポーズ、食べ物に気をつけ、ローションパック、顔筋肉マッサージ、明るい笑顔・・・ 血のにじむような努力で日々精進してるんですよ。 うう・・・ でも年齢だけは変わらない。 どんなに努力しても歳だけは若くなることはない。 老いるということ。それが未知の世界であり恐怖なのかも。

気にしません

041
ありのまんま
年齢は隠すことができないから、ズバリありのままで生きています。 気にする人たちは何で気にするのか理解に苦しみます。 隠そうとしているからいけないのでしょう。

文化の差?

041
既婚海外編
海外で語学学校に通っていた時、特に韓国人が、初対面で年齢を聞いてくるのに閉口しました。 なぜなら、その後・・ 1 子供はいらないの?どうしていないの?と、これまたストレートに聞いてくる。子孫を残す重要性を、韓国人男性から説教されたことさえあった。韓国には「不妊症」は存在しないのか? 2 聞いた以上「え~○○歳?見えない~」と返事をし、周りに同意を求めるのが普通らしいが、却って困る。だって同意を求められた人達は、「ほんとに見えない~!」しか言いようが無いじゃん。皆で気を使い合うこのシチュエーション、居心地が悪かったなぁ。

世間体

041
鎧姫
いくらライフスタイルが多様化してきてる、 とはいえ、まだまだ私の年齢(40です)だと 結婚してて、子供がいるのが 「あたりまえ」だと考える人が多い。 どこかに40なら孫がいるかも、とかいう トピがあったと記憶してますが、私なんて未婚ですよ。 いちいち目くじらたてることでもないので シカトしてますけれど、 「オマエは異端者」と言われてるような 被害妄想的な気持ちがひとかけらも無いとは 言えず、決して愉快ではありません。 実年齢さえ言わなければ、 見た目だけなら、まあ、それほど 未婚でも非難されるルックスなわけではないと自負してるので、 言わずにすむ、誤魔化してOKならそれでいいんじゃないかと。

35歳女です

041
わんこ
以前も年齢を聞かれたくないというようなトピ立ってましたよね 私にはその心理がさっぱり理解できません 今も昔も年齢を聞かれれば老若男女問わず、きちんと答えます 多分これからも あと10年位経ったら答えたくなくなるのでしょうか?? 私は自分より10歳上の友達も10歳年下の友達もいますが、年齢がわかった事によって差別されたり、不愉快な程対応が変わったりした記憶がありません(鈍感なのかな?) あまりに年齢隠しに必死になるが為に場の空気を悪くしている人を見かけると痛々しい気持ちになります

聞いてくる相手にもよるが

041
美里
私の年齢知った途端「じゃあもう結婚しなければ!」とか「早く相手見つけなければ」と言われるのがすごく苦痛です。それから「彼氏できた?」コールが始まるから大変です。今25歳です。2年ぐらい前からそれが強くなっています。 数年前は年齢言うと実年齢より2~4歳上に見られるし、3年前はなぜか「30歳ぐらい?」と言われました。 ちなみに私が今まで見られた年齢は18~50歳です。でも26~29歳という年齢だけは言われたことがないのです。ミステリーです。これからその年齢になるのだけどどうなるのだろう?と思います。

いきなり敬語

041
32
32歳ですが、20代半ばぐらいに見られるらしく、初対面だとため口で話してこられる場合が多いです(年下の友達が多いせいもあり、出会う人も年下の人が多い)。 で、何となく打ち解けてきてから「で、いくつなの(何年生まれ)?」と聞かれ、年齢や生まれ年を言うと、驚かれ、その後何となく敬語にシフトされます。 このパターンがあまりに多く、あまり年齢を言いたくありません。敬語を使ってもらうのは気を使ってもらっているので、ありがたく思いますが、何となく出来る距離感が寂しいです。 あと「えー!見えなーい!若く見えますねー!」と言われるのは多分褒めていただいているんだと思うんですが、いつもいつも言われると、もうどうリアクションして良いのかもわからないです。最近はもう謙遜するのも面倒なので「はい」とだけ答えています。

お気持ちわかります

041
らん
わたしも年齢をいうのはイヤですね。職業も言いたくありません。 年齢いったとたん今まで和気あいあいの雰囲気が、急に敬語になったり、話題がオバサンくさくなったり。「え~」「見えない~」と驚かれるのもお約束でいや。 職業もそう。言うとみな異口同音に「すごいですね~」「頭いいんですね~」いや、すごくないし、頭いいわけでもないし。盛り上がってたバカ話がしらけた雰囲気になったり。 年齢を言わないのは若く見られたいというのではなく、年齢で先入観をもたれるのがイヤだから。年齢や職業や住んでいる場所って先入観を持たれやすいです。そういうものでひとくくりしないで、わたし自身を見て判断してっていつも思う。なので人にも年齢・職業は聞きません。 わたしは親しくなってからなら年齢も職業もちゃんと言っています。でも初対面やあまりお付き合いのない人には適当にごまかしちゃってます。

仕事に差し支える

041
midori
職場の人間(とくに女は若くなければ価値がない と考えているオヤジ)の態度が露骨に変わる。 年齢を明かしたとたん。 「いつまでいるんだ。おばさんはさっさと辞めろ」 的な無言の圧力をかけられる。 仕事を円滑に進めるために年齢は一切言いません。

うーん

041
ニーリー
>年齢を知ったとたん、持ってこられる雑誌がおばさん雑誌に変わった。 >勝手に若いと思われて話していた時と違って 急に落ち着いた話題になり テンションが下がった。 この二つはわかります。イヤですよね。私も突然敬語になったりします。それまでは命令口調だったのに。でも >化粧品店で~ 年齢を知ったとたん、こってりした 乾燥肌用の乳液とか しみ予防のものを勧められた。 (さっぱりタイプの方があってるし しみやしわも ないんだけど) これは仕方ない。相手は「年齢の割りに乾燥してるけど、年配者用を出したらマズイ」と遠慮してたのかもしれません。自分ではシミも皺も割り引いてみますから。合ってるつもりでカッサカサってのはよくあります。それとシミ予防はしたほうがいいですよ。お肌の曲がり角は二十歳です。勘違いしてませんか?見た目若くても美容部員は騙されません。

私も嫌だけど

041
アラジン
>がおばさん雑誌に変わった めげずに、自分の読みたい雑誌をリクエスト。(笑) >化粧品店で 勧められても買いたいものしか買わない。(笑)年配向けの方が高額商品なこともあって、向こうは必死で売りつけようとするけど。 >テンションが下がった そんな人ばかりじゃないし、年齢で態度を変えるような人とはもともと合わないかも? ということで、めげませんが(それがおばさん現象?)でも、年齢を聞かれるのは好きじゃないです。年齢分の中身が伴ってないと自覚してるからかなあ?

とは言っても

041
ゆか
とは言っても、若い人とは仲良く出来ないのでは? 私、私と同じくくらいと勝手に思い込み、普通に話しかけていたら説教されたことがあるんです。私はあなたより年上よ、って偉ぶって、、。 それ以来、年齢は気にする様になりました。失礼の無い様にって。 あと、「独断の女王様」でも、年上なら何も言わないのに、年下なら「アドバイス」という名目の元に意見を言われます。 トピ主さまは、仲良く出来るなら、「気を使わないで」など言って下さい。嬉しいです。私の周囲にはそういう方が多いので気を使わねばならないようです。

わかります!

041
ミョウレイ
私も、年齢を言うことが嫌な時があります。自分の年齢や生き方に不満なんてないのに。 こういう時、「私は気になりません」という人がいます。しかし、気にする人も、自身の年齢には納得して生きていると思います。むしろ、気にしない人より、年齢に応じた処世術や対処法に長けているはずです。これは、自分の歳が嫌なわけでなく、他人の年齢に対する価値観が透けて見え、自分に対してマイナス方向にはたらくことが、怖いのだと思います。 私自身、同性の女性に言うのは、苦になりません。しかし、対男性は、苦手です。男性は、若いが良、年取るとダメ、妙齢なら難しい・・・という考えの人が多く、その考えを知るのも怖いし、そんな風に世間に思われる年齢なんだ、といちいち実感させられるのも嫌です。 人と会うことが多いと、これは避けられません。私もうまい対処法を探しています。

そのうち慣れます

041
もうすぐ36
お気持ちわかります。でもきっとそのうち慣れちゃいますよ。 トピ主様年齢は書かれてないですが、たぶん私と同じ位かと。若いのか否か判断のつきかねる年頃。自分も周囲も悩む年頃。去年くらいまで私も年齢関係のわずらわしい事があると「も~!」とピリピリしてました。でも慣れました。きっとこの悩みは一時のものかと。自分の意識がそのうち変わって決着つきますよ。 私は素敵な中年目指し出しましたんで、今はむしろ年齢上に見られたいくらいです。テンション下げて落ち着いた人と思われたら嬉しい。「中年なんだろうけど肌がやたら綺麗だなー」と思われたら作戦成功ってかんじです(笑)変ですかね?

言います、年齢

041
事務室のおばさん
みなさん、実年齢より若く見られるのですね。 私は小学生の頃から大人と間違われるふけ顔で、40代半ばの今でも、50代の方から敬語で話しかけられるので、 あなたより年下なんです~!!と、年齢アピールしています。 でも、みなさんのご意見を伺うと、私が老けているというより、周りのみなさんが若々しすぎるのかも!

>わんこさん

041
既婚海外編
私もわんこさんと同じく35才です。 自分の年齢を恥ずかしいと思った事はありません。 人は皆平等に年を取るものだし。 ミョウレイさんの意見が、私の気持ちをそのまま言ってくれてるかな。 わんこさんは、世間一般の「○○歳なら大体こうだろう」(例えば結婚していて、子供が2人くらいいて・・)という考えに戸惑った事はありませんか? それに当てはめられ、「何故あなたは違うの?」的な質問を受けた時、私はあまり親しくない相手だと、「どうしてそんな質問に答えなきゃいけないのよ」という気持ちになってしまうんです。 「35才だよ」「そう」で終わるなら、年齢を言う事に抵抗はありません。 10年経って45歳になっても、その時の自分を好きだと思います。 年齢に囚われない色々な生き方を、社会が自然に受け入れるようになると良いな、と思います。

最近、年齢を聞かれる事が少なくなりました。

041
気分は20代
私も年齢を聞かれたり、知られるのが嫌ですが、30代後半を過ぎてから、あまり他人に年齢を聞かれなくなってきました。一見若く見えるけど、実はそこそこの年齢の人では?みたいな感じで見られることが多いような感じがします。(推測ですが。)なので、年齢を知られるのは嫌ですが、聞かれるのは若く見られているような感じがして嬉しかったりもします。 私も今までに何度か職場を変わりましたが、確かに一見若く見えるけど、実はそこそこの年齢では?見たいな感じの外見の人をたくさん見てきました。私だけではなく、他の人もそういう外見の人って多いよねと指摘される人も多いですね。 初めて社会に出たての20歳位の時は若く見える人を見て驚いていましたが、最近は実年齢よりも5才前後若く見える人が多いので、驚かなくなりました。なので、私も自分の年齢を聞かれない限り、他人の年齢を聞く事がほとんどなくなりました。肌に透明感があって目元にハリがある人が若く見られる(実際に若い)ような気がします。

いつの間にか・・・

041
半世紀
すごくわかります!今年のお誕生日で半世紀生きたことになる私は、30代で日本を離れて欧州で生活しています。 こちらでは実年齢のことを日常生活で意識することがありません。服装や話題も年齢相応なんて気を使うこともありませんし、そのままありのままで今までの日々を過ごしてきました。 でも、日本人に年齢を言うとすごく驚かれて、それまで違和感無く話していても、言葉使いから態度まで・・・「年相応」に突然シフトされるので、最近は年齢を聞かれてもまともに答えないことにしています。 いつもの自分、を毎日繰り返していたらいつの間にか50年も経っていただけですよ・・・。由美かおるだって、あんなに若く見えて50歳過ぎですよ!

今の日本の実際と「年齢像」のズレ

041
ゆきこ
私は40代ですが、同様の経験が多々あります。だいたいかなり若く見られることが原因ですが。 で、私はよくある「若く見えるの」のイタイ人ではないつもりです(そうかも知れないけど)。でも、今の日本、ほとんどの人が「かなり若く見える」と思うんです。つまり「若く見えてそれが普通」。 でも感覚として、20年かそれ以上昔の「それぞれの年齢像・イメージ」というのがいまだに残っていて、実際の人の若さとズレが出てしまっているのではないかと。 余計ですが、逆に子どもは「異常に大人っぽいなあ」て思ってしまう子がいますよね。でも6年生なんて「いかにも子ども子どもした子」の方が実際は少ない。 トピ主さんの「嫌っ」ていう思いは多くの人が経験していることかも知れない、人の意識と実際とのズレが修正されてくる時代が来るまで待つしかないかも知れないですね。。。

私は逆、かな

041
36歳
20代の頃、年齢を言いたくありませんでした。特に仕事上では。そんな若いの?この若造が何言ってんのさ。若いから信用ならんな。って、若いってだけでなめられたり話半分にしか聞いてくれないのが嫌で嫌で。童顔なせいもありましたが。 30過ぎて仕事相手も年下が増えてきて、本当に仕事が楽になってきました。ただ、未だに少し若く見えるらしく、明らかに私より年下の男がタメ口できてムっとすることはまだあります。年齢を明かすと、慌てて敬語になるのも面白いです。

ご指名いただいたので出てきました

041
わんこ
>わんこさんは、世間一般の「○○歳なら大体こうだろう」(例えば結婚していて、子供が2人くらいいて・・)という考えに戸惑った事はありませんか? 全くないと言えば嘘になりますが、気にしない事にしています 実際私は子供がいないので、その手の質問にはよく合います 「まだいいの」「できないの」とか適当に言えばそれ以上しつこく聞いてくる人っていないです 多くの方がおっしゃっている「若くみえる」 というお世辞にも「いやいや~」って謙遜するのもめんどくさいので「そう?ありがと」で済むはずです まだ私が20代前半の頃に知り合った ひとまわり以上年上の友人がとっても素敵なんです その人は年齢なりに白髪もしわもありますが 女優さんのように美しくきりりとしていてばりばり働く主婦(子なし)です 彼女は臆することなく年齢を公表します 私の年齢公表は正直彼女の影響が大きいのです >年齢に囚われない色々な生き方を、社会が自然に受け入れるようになると良いな、と思います。 これには全く共感します

わかります~

041
yumi
44歳です。初めて行った美容院でお客様カードを作成する為に年齢などを書きますよね。あれに正直に年齢を書くと雑誌は婦人○論とか持ってこられます。 別に婦人○論が面白くない訳じゃないですけど、複雑な気分です。髪型も何か落ち着いたオバサンぽいのにされて凄いショックでした。確かにオバサンですが、一応ファッションには気をつけていますし、変な若作りをしている訳でもありませんし。 それ以来、年齢の欄は常に空白にしています。サバを読むのも恥ずかしいし、書き忘れたようなフリで。年齢を書き忘れてますよ!なんて言う美容師さんはいませんよ。 そして必ずお化粧はちゃんとして、オバサンだけどちょっと頑張っているからオバサン臭い髪型にしないでねオーラを出しています。会社などでは自ら積極的には言いませんが聞かれれば嫌々言うかな~やっぱり若い人はちょっと引いてるな~と思いますが逆に同年代の人は昔の話などで盛り上がれるので楽しいのです。臨機応変にすればいいと思いますよ。

ミョウレイさん、よく言ってくれました!

041
おこと
普段、漠然とそう思っていたことを端的に文章まとめられていて、気持ちがスカッとしました。 そうなんですよね、この手の話題で必ず「自分の生き方に自信が無いからでは…?」という意見が出るのですが、全く方向性が違う話なんですよねー。 相手がステレオタイプに接し方を変えたり、いやに取り繕ったようなつまらないお世辞を言うことの無意味さって感じなんですね。 職場では特に面倒くさいことが多いので、適当に誤魔化すようになりました。

もう一度読み直してみました

041
わんこ
既婚海外編さんおすすめ(?)のミョウレイさんのご意見 こういう考えの人もいるのね~ってさらっと流していたので(ごめんなさい) 「他人の年齢に対する価値観」とありますが これは10人いたら10通りあるのがあたりまえで 35歳=ババアと思う人もいれば大人の女って思う人もいますよね マイナスに動くばかりじゃないと思いますよ >気にしない人より、年齢に応じた処世術や対処法に長けているはずです。 これなんですが、私は逆に思います 年齢を隠したり、サバを読む人って社会性がない人が多い気がするんですよ 少なくとも私の周りでは 現実を見つめられない、受け入れられないといった感じです いちいち人の反応にキリキリしないで 「そうなんだ私は○○歳なんだ」って 一度受け入れてしまえば楽になります 「何年生きているか」というシンプルな事だと思うんですけど 堂々としてた方が、ずっとかっこいいと思います 。。。皆さんを敵にまわしてしまいましたね。。。

自分からは聞きません

041
猫のごはん
私は若い頃から嗜(たしな)みとして、自分から年齢を聞くことはなかったです。 なんか不躾な気がして。自然にお相手が自ら言うまで待とう、という感じです、今も。 相手の方が明らかに10代だったり、子供であれば聞きますが。 かと言って、「聞くな」とは思いません。 言葉遣いとか、どう距離をはかるか。年齢も、有効な判断材料ですから。 ただ、相手のリアクションに対応するのが、いちいち面倒くさくて、いやになります(苦笑)。相当、若く見られます。7~10歳くらい。正直に答えると卒倒されるほど驚かれ、リアクションに困惑してしまいます。自分が悪いのですが、ヘアスタイルも服もヤングトレンドファッションが大好きで、着ても違和感がないので、そのせいでもあります。「若づくり」しているつもりはなくても「「若つくり」しているね」ってことになりますから。 あまり驚かれないように、ファッションも少しずつ大人トーンにシフトしていこうと考えています。 ただ、美容室では5~8歳若めにカードに記入します。 美容師のもつ年齢への先入観で、「その年代相応ヘア」にされたらいらなので。

>わんこさん

041
海外既婚編
>皆さんを敵にまわしてしまいましたね。。。 はは。大丈夫ですよ! 私の書き方が悪かったかな。わんこさんを非難する意図は無いし、色々な意見が聞けて、他の皆さんにとっても有意義だと思います。 私事ですが、海外の学校で、クラスが変わるたびに「何歳?なんで子供いないの?」と聞かれ、だんだんうっとおしく思うようになりました。私は多分、気が短いんです。 そして「若い!○才に見えない」と言われるたび、「ありがと」「良く言われる」と冗談ぽく返していたのですが、ある日 台湾人男性から、「普通は‘そんな事ないよ!’と謙遜するもんでしょ?人が言うのは分かるけど、堂々と自分で認めるか?」と言われ、以来なんと返事をしたら良いのか分からなくなりました。 大体の場合、男性の方がチェック(?)が甘いんですよね。ある時 男性クラスメートに「本当に○才なの?信じられない!」と連発され、彼が周りに同意を求めたのですが、シラ~っとしてる女性クラスメート達の目が辛くて、早く別の話題にいってくれ、と思いました。 私とは違うけれど、わんこさんのおっしゃる事もよく分かりますよ!

凄く同感

041
まめぞう
私は年齢聞かれるのも聞くのも大っ嫌いです!! だからなんだよって思います。 小学生の時から思ってました。 みんな誰かの子供で、過去現在に親兄弟がいて、友達・恋人・先輩後輩・先生・結婚相手がいたりして、性格の優劣も色々あって・・・でいいじゃん、って。 それに「見りゃ大体わかるでしょ?」と言ってやりたい・・・

韓国人が年齢を聞く理由

041
同感
韓国文化について読んだ本に、「目上に敬意を払う」と ありました。食事の音頭や一口目は年配者が先、煙草を 吸う時も年配者が同席していれば許しを得た上で横を 向いて吸うとか。 今は実際どうなのかは知りませんがそのへんの理由かも しれませんね。 年齢を聞かれて「えー若い、見えない!」も 「えーそんなに落ち着いてるのに○才?」のどちらも経験あり。 なかなかめんどくさいやりとりではありますね。 基本的にどうでも良いので「そう?年相応やけど」と流します。

なぜ興味があるんでしょう?

041
のんこ
年齢も個人情報の一つだと思います。 なぜ他人の年齢に興味があるんでしょうね? 私は40歳、接客業ですがほんと頻繁に 年齢を聞かれます。 「30代ですよね?」「私より下ですよね?」 などの遠回しな聞きかたも多いです。 適当にはぐらかしてもしつこく聞いてきます。 聞かれていやな理由は、子どもがいないのに 「お子さんは?」と聞かれること。

答えません。

041
うめ
今でこそ、30代に突入したので、少しは気が楽になりましたが、私の場合、どうやら「老け顔」ではなく「大人びた顔」の様です。 あと、若い頃から敬語などの言葉遣いがしっかりしていて、170センチ以上の身長とハスキーボイスの為、高校時代から年齢を言うたびに笑われました。 一番ショックだったのが、大学時代に30代後半の女性に「私より上だと思ってた!!!」と大笑いされたことです。 なので、軽くトラウマになっています。 年齢を言うと「で、本当の年は??」という失礼極まりない人もいるので絶対答えません。 まぁ、見た目や年齢だけで判断する人がわかるだけいいのかも知れませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧