本文へ

医療事務の仕事に就きたいのですが

レス3
(トピ主 0
🐤
たまご
話題
医療事務の資格を取りたいと思い調べているのですが、似たような資格がいくつかあり、違いがわかりません。

・保険請求事務技能検定試験
・診療報酬請求事務能力認定試験
・医科 医療事務管理士(R)

実際に就職するにあたり、役に立つものはどれでしょうか。
また、実際に経験不問、資格不問の病院で働きながら通信講座で資格を取得する方がいいのか、仕事はパートにして通学した方がいいのかも分かりません。
この先田舎・都会どこへ行っても仕事が欲しいので、やはり資格を取っておきたいです。求職活動をしていても有資格者と明記されている場合が多いです。
詳しい方、教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

雇用する側です

041
遊民
資格と言っても国家資格でもなんでもないので持っていなければ、というものではありません。資格がなくてもひと月も働けば覚えてしまう程度のことです。 で、病院、診療所それぞれに請求の癖みたいなものがあるので、それを前任者から聞くのが一番です。ですので明るくて人のいうことに素直に耳を傾ける人を雇用したいですね。 最悪なのは資格を持ってて「以前の病院ではこうしてました」と自説を曲げない人です。

どれも資格じゃないですよ

🐱
ぷりん
診療報酬請求事務能力認定試験は合格率30%未満です。 実務経験があるか、学校で学んでいないと受かる可能性は かなり低いと思います。試験も年2回しかありません。 他の二つは年6回試験があるので何回もチャレンジすれば受かるのでは ないでしょうか。 医療事務の採用を担当していましたが、この試験に受かっている ならばそれなりに知識はあるものと判断はしますが、資格じゃない ので気をつけてください。 診療報酬点数は2年に一度医療法の改定と共に大幅に変わることも あるので、勤務せず古くなっちゃたらあまり役に立ちません。

よく考えた方がいい

041
ベテラン
2年制専門学校卒、実務15年です。 まず資格は重視されません。 有資格者と明記している理由は職場によって違いますが、資格が重視されているわけではありません。 医療現場は特殊なので、最低限の知識(医療事務とはどんなものか)や専門用語に馴染んでいるほうがいいとか、就職希望者が多過ぎて面接が大変だから資格有りの人だけに限定しようとか、教える手間をはぶきたいから少々の知識や経験はあったほうがいいとか、その程度です。 私が就職したころはまだ電卓やソロバンで計算し手書きでレセプトを書いたりしていたので知識や経験はとても重要でした。でも今は違います。 今は医療事務コンピュータや電子カルテなど発達していますし、操作を覚えれば知識はそれほど必要無い場合も増えています。 どこへ行っても仕事が欲しいという理由なら、医療事務はオススメしません。 窓口業務なので外見や雰囲気も重視されます。 雑用は幅広く、医療現場は年々コンピュータ化が進み、新しい物を取りいれる柔軟さや身軽に動ける体力も必要。 どこの医療機関も高い給料は払えない。 年齢が上がると転職は難しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧