本文へ

医療事務についてアドバイス下さい

レス4
(トピ主 0
🎂
通信
話題
現在正社員で働いています。 自分自身の向上の為にも何か資格をと考え、医療事務の資格を取ろうと思ってます。 低収入の為、できれば通信教育か独学でやってみたいと思います。 ネットで調べましたが医療事務の資格と言っても財団のものから検定試験までいくつもあり、どれがいいのか迷っています。 医療事務の資格をお持ちの方、色々アドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

ほかの仕事にした方が良いですよ

💢
aqua22
開業医ですが、医師会員が1名募集したら60人も応募があったとメーリングリストに書いていたので、たぶん効率の良い仕事ではないと思います。当院では最もコンピュータのスキルが低い人が医療事務の人です。別の仕事を考えた方が良いと思います。N学館などはいかにも就職があり能名事を書いていますが、甘くないです。

採用する側です

041
しかうま
すみません、せっかくのところ申し訳ないですが、私の知る限り医療事務資格の有無で(どこの団体のものであろうと)、採否に影響があるとは思えません。すでにお気づきのようにいくつもの団体が出している任意の資格ですから(国家資格ではありませんので)、言ってみれば「誰でも取れる」資格ですから重みはありません。 病院によっては経験不問で採用の上じっくり教育していくつもりのところが結構あると思いますので、資格取得のために無駄にお金を使うよりそういう病院をお探しになったほうがいいと思います。

自分じゃなくてごめんね

041
メロメロン
親しい友人が医療事務の資格を取ってました。 たぶんCMでおなじみのところ。3級だったかな…? 蓋を開ければ珍しくもない「ないよりはマシ」程度の資格で、さほど役に立たなかったみたい。 一応病院の派遣を数ヶ月だけやったけど、全体的に給料が安く、その分野はサッサと諦めてしまいました。 勉強好きなので資格習得中が一番楽しそうでした(笑)

すぐに転職でないなら、現職を大事に。

041
理香子
もし近いうちに医療事務職にと強く思っておられるなら、一歳でも若いうちに転職活動をおススメします。同時に通信でも勉強をはじめておけば、実際採用になったとき自分が楽です。仕事の流れを前もって知っておくだけでも違うと思いますから。 でも、現職を出来る限り続けるつもりなら、今の職場でいろんなことをきちんと身につけておくことが、いずれ医療事務に転職したときに役立つと思いますし、前職でどれだけきちんと仕事をしてきた人かということを採用の際見られるように思います。 医療事務っていろんな要素が入った仕事です。多くの場合、毎日患者さんと接しますし、医師や看護師との連係も大事ですし、同僚とのコミュニケーション力も。そういったことができることが前提で、正確で迅速な事務処理能力が求められます。 職員・患者ともいろんな人が出入りする職場で、業務の内容・ペースも状況に応じて切り替えられることが求められます。なので、性格も頭も柔軟な人間、なんでも来いの対応ができる人が重宝される気がします。そのためにも、今の仕事も大事に勤めて、自分の幅をひろげ、転職の時に有利になるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧