本文へ

朝起きると背中と腰が痛い

レス11
(トピ主 0
041
あねごん
ヘルス
思い起こせば2年程前から朝起きると背中と腰の間が痛いんです。 朝のほんの数分だけに、ばたばたして活動し始めているうちにそのことを忘れてしまう能天気な性格で、そういえばこの2年ほど痛いなぁと気がつきました。 それもベッドが悪いんだろう、と思ってたのですが、32歳も半ばになってきて、最近その朝の痛みが目を覚ましてから、長くなってきて最近はクイックマッサージに飛び込むことを覚えました。運動が苦手&時間もないのですが、ここは思い切って水泳でウォーキングでもはじめようか!と考えています。 結婚もしてないし、子どももいないので、腰痛の原因がみあたらないのですが、独身教師という仕事柄、疲れているのか、(いやあ、でも夏休みも痛かった。。。) もしくはやっぱり「歳」なのか・・・ どなたか、腰痛にこんなことしてるよっていうアドバイスがありましたらどしどし教えてください。

ランキング

レス

寝相かな?

041
かな
私も以前に朝起きたら腰が痛い、という状態になったことがあります。 その時の原因は寝相でした。 どういうわけか、身体を腰のところでひねった形で寝ていたようなのです。 眠る時にきちんと正面を向いて寝るようにしたら 治りました。

内臓から来ている痛みでは?

041
胃痛持ち
トピ主さん、内臓から来ている痛みでは ありませんか? 胃の調子はどうでしょうか? 胃の調子が芳しくないと背中と腰の間が 痛くなったりします。 整形外科だけではなく、内科で診察を 受けてみるのもいいかもしれませんよ。 (すでに受診済みでしたらゴメンナサイ)

低反発マット

041
ゆき
私も、なぜか30過ぎてから、朝起きたら背中や腰が痛くなることが度々ありました。理由は良く分からないのですが・・・私も運動不足でした。そして、私もクイックマッサージとか整体とかに走ってました。(笑) どうしたものかなあとネットを見ていたときに、「低反発マット」がいいというのを見て、値段もそんなに高くないしということで半信半疑で購入したところ、その後、背中や腰が痛くなることはありません。少なくとも、私には良かったみたいです。 トピ主さんも、お使いのお布団やマットを見直してみては?

041
枕星人
意外と枕が頭の形にあってない場合があります。 ピローフィッターさんがいらっしゃる専門店もありますので、一度お住まいの地域で探してみてはいかがでしょうか?

それなら!

041
やっこ
低反発マットレス! 超おすすめです。 私の主人も同じ悩みが解消されました。 高いものは高いですが、私が購入したのは マットレスと枕のセットで1万円しなかったと 思います。 是非、一度お試しあれ・・・ 肩こり、頭痛も解消されます。

私も低反発マット

041
いてて…
私も朝目が覚めると背中から腰にかけての痛みがあり、身体が固まってしまったようになって、ベッドから起きることができませんでした。 起き上がるためには、横向きになって身体を海老のように丸くして痛みが引いていくのを待つのですが、毎朝こんな感じでした。 そこで物は試しと買ったのが低反発マットレスだったのですが、15年以上続いていた寝起きの背中腰痛から開放されました。 私が使用してるのは厚さ4センチ程度で、ベッドのマットや、和式の場合は敷布団の上に敷くタイプのものですが、買って大正解でした。 2F寝室ベッド用に1枚と、夏の間寝室にしてる1F和室の布団用に1枚、そして実家にも1枚と、3枚購入してどこでも使用できるようにしています。

ベッドの。

041
イントラちゃん
マットは、ずーっと向きを変えてないですかー? マットは、上と下を替える・ひっくり返して また上と下を替える…と4方向で使うようにする といいようですよ。 お尻のあたりが一番へこむので、それで 腰が痛くなったりするようです。 腰のストレッチ(ネット検索して探してみましょう)も してみましょうー。 あと、腰のためには、腹筋を鍛えるといいです。

うちは夫婦で。

041
ママピー
ベッドって、ふわふわではないですか?体には畳にふとん、くらいがいいそうですよ。ちなみに私はベッドですが、低反発マットをひいています。使っていらっしゃる方いましたね↑、私もいい感じです。 それと、マッサージはやりすぎに注意です。旦那がずっと腰が痛くて接骨院で強力マッサージをしてもらってましたが一向に良くならず、店を変えてみたら、「もみすぎても良くならない」と言われたそうです。それと、横を向いて寝たり、脚を組むのも体を歪める原因らしいです。(でも私はついつい横を向いてしまう・・・)そういうこと、ついついされてませんか??? 私は特にこれってことはしてないですが、上記、なるべく上を向いて寝る、脚を組まない、背筋をピンとするよう、心がけています!

運動不足…

041
私も腰痛
私も同じような年齢で、背中や腰が痛くなり気になって整形外科に行きました。 私の場合、1日中座り仕事なので運動不足といわれました。 猫背など、姿勢の悪いのも原因です。 同じ姿勢をしているだけで、その部分の筋肉が疲労し硬くなってるようです。 その日のこりはその日のうちに取るように言われました。 マッサージはそのとき気持ちよくなるだけなので、日ごろからストレッチをこころがけるようにするといいですよ。 一番いいのはウォーキングだそうです。

とぴ主です

041
あねごん
皆様ご意見ありがとうございました。 低反発マット・・・よさそうですね。 ベッドはふわふわでもないし、堅すぎでもないのですが、これを機に今度お店に下見に行ってこようと思います。 また運動不足でもあるみたいで、この3日間学校の階段をいったりきたりし始めたら、少し背中が楽になってきました。 いろいろためしながら、改善できればと思います。 どうもありがとうございました。 また手取り15万円さん・・・私もちなみに、そうですよ。 とはいえ、来年再来年 専任職を狙う私学の非常勤講師の分際ではありますが。。。 とぴ、違うかもしれませんね。 それでは。

枕。

041
ピロ子
こんにちは。 朝、すっきり目覚められないのは辛いですよね。 私も、ずーっと朝起きてからの、腰痛、背中痛に悩まされていたのですが、ある日思い切って(私にとっては少々高価だったので)枕を変えてみました。あら、ふしぎ、と今までの痛みがうそのように治まりました。その枕は、首と肩の部分にピタリと当たるようになっているので、背骨に無理な負担がかからないとのことです。デパートや通販で売られていると思いますので、ぜひおためしあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧