本文へ

こんなに簡単なことで、本当に腰痛が治った!!

レス38
(トピ主 7
041
幸子
ヘルス
30歳の幸子です。

昨年から腰痛に悩まされていました。

予兆は数年前からあり、左に身体をひねろうとすると、
そのまま身体が固まりそうな危うさを感じていました。
その後、「これが腰が痛いってやつか」と認めざるを得ないほどの腰痛に。
前屈しても後屈しても、右に回しても左に回しても、
なーんにもしていなくてもとにかく痛い!!
いつぎっくり腰になるかと毎日ハラハラしながらの生活。

ストレッチしたり、マッサージに行ったりしましたが
全然良くならなくて、もう病院行くしかないかぁと思っていたところ…

ヨガで「足首が硬くなると腰が悪くなる」と教えてもらったことを思い出し、
試しにお風呂上がりに足首を回したりしてみました。
10年以上前に初めて通ったヨガのクラスでは、
足首のストレッチが毎回あって、それを思い出してやってみました!
お風呂上がりにやると、寝るまでずっと足がポカポカしていました。
すると、2日後の朝、全く腰が痛くない!!
朝、普通に起き上がれました!!

正直、まだ自分でも半信半疑です。
けど、普段と違うのは足首ストレッチをした事だけ。
普段通り座りっぱなしの生活でした。
本当に不思議な程、痛みがないです。

腰痛になってまだ1年ちょっとなので、改善し易かったのか。
(でも、立ち上がるのが難しい程の痛さもありましたし、
マッサージでは全く改善されませんでした。)
長年お悩みの方には効かないかもしれないですが、
これは誰かに伝えたいー!!と思ってトピ立てました。

足の指と手の指を絡ませて前後双方にグルグル回す。
足の甲、足の裏をぐーっと押さえて伸ばす。
この二つの動きだけです。

腰痛にお悩みの方(病院で何らかの診断を受けた方は除きますが…)、
1度試してみてください!!
また、同じような経験された方がいたら教えて欲しいです!

ランキング

レス

詳しく教えて下さい

041
夫が腰痛
足の指と手の指を絡ませて<指を交互に組んで 手で足をつかむのですか? 前後双方にグルグル回す<足首を回すんですよね? 足の甲、足の裏をぐーっと押さえて伸ばす<手で?伸ばすとは? 夫が腰痛で苦しんでます。ぜひ詳しく教えて下さい。 読解力も想像力もありません。というか必至です。お願いします。

そうなんですよね!

五月晴れ
おっしゃるように足首が固いとか。。。足の指が反っているとか。。。の人はそれを治すと腰痛や首の痛みが取れたりすると思います。。 手の痛みは反対側の足の不具合だったり。。。ふくらはぎを弛めると背中や肩近くの痛みも消えるかと思います。。。 からだは連動しているのでそこをよく調べると自分で痛みが取れたりして楽しいですよね。。。。

そいつは凄い

😨
OS2
う~ん でも腰痛って ほとんどレントゲンやCTやMRIなんかに写らず 原因不明がほとんどなのよね で 治療法もてんこ盛りなので その人にあう方法に巡り合うまで大変なのである 自分が直ったら、その方法で他人も直るなら テレビで特番組んだりしません それだけ多岐にわたるのである でも参考になったけどね ありがとうございます

詳しく教えてください。

041
弟子
いいこと聞きました。 え~と。 1)「足の指と手の指を絡ませる」、 というのは右手指で左足指を組むように絡ませるんですかね? 「その状態で足首を前後左右に回す」のですね? 2)「足の甲、足裏をぐっと抑えて伸ばす」 というのは普通の指圧でいいのですか? 抑える、伸ばすのやり方を教えて欲しいです。

腰痛にはいろーんな種類がある

041
むむぅ
まあ、姿勢の悪さ、座りっぱなしで運動不足による原因の人が圧倒的に多いそうです。もう10年来の腰痛持ちです。若いので腰痛体操するより腹筋鍛えた方がいいと言われました。でも腹筋だけ鍛えてもダメでした。なので全身の筋肉を鍛える事に。無理したり疲れたりしてる時は無理しないようにしてますが、結構マシになってます。しかも痩せたし…。 あと腰痛持ちの人はあんまり後ろに体を反らない方がいいかと。痛めます。逆の人もいるらしいですが、反って悪くする人の方が多いらしいです。ストレッチする時は気を付けてください。 ギックリ腰は癖になるのでくしゃみする時や立ち上がる時とか気をつけてます。あと腰がだるい時はカイロであっためてから猫風ストレッチして伸ばしてサッサと寝ます。結局休むのが一番ですゆえ。低周波治療器も気持ちいいです。イヤー寝ちゃいます。自動で止まる機能付きなので大丈夫~。 とにかくヘルニアになりたくない一心の私は筋肉をちょっとでも付けるしかない!と適度な筋トレをしました(病院では現状出来る事ないし)。時間はかかるけどこれが一番ですかね。あ、専門家に指導してもらってください。あと水泳もいいらしい。

整骨院の先生も言ってた!

🐴
かのこ
私も腰痛で通っている整骨院の先生にも、「来れない時は腰が動かない様にゆっくり足首を回しなさい。回りにくい方を余分に数回回しなさい。骨盤が締まるから」と言われます。 その通りなんですね。

寝違えの治しかた

041
ウラン
わたしも慢性的な腰痛持ちでしたが、 自分に合った枕に出会ったこと、 デスクワークの時、低反発クッションを使用し姿勢良く座ること、 ウェッジソールの3cmヒールを履くこと、 で腰痛が全くなくなりました。 今はたま~に寝違えることがあるのですが、 首や肩のコリが原因かと思ったら、ワキにある「腋窩神経」が圧迫されて起こるらしいです。 なのでワキを伸縮させることにより、簡単に楽になります。 一度寝違えると一日中辛かったので、おすすめです。 寝違え予防にもなりますよ。 寝違えたら是非お試しください。

教えて下さい

おむすびころりん
「足の甲、足の裏をぐーっと押さえて伸ばす」というのが今ひとつわからないので、もう少し具体的に教えて下さい。  土踏まずを上(甲)と下(足裏)を片手の親指と他4本の指で挟むということですか?  それを上下に反らすのかな? 私もやってみたいので教えて下さい。

試してみたい

041
bpain
自身も腰痛に悩まされていますが、70代の母親が腰痛で日常生活に支障が出ているようなので是非試してみたいと思っております。 そこで二つの動きについてですが 1)前後双方にグルグル というのは足首を中心に円を描く のか 前後に行ったり来たりの直線的な動き または まったく別の動作なのでしょうか? 2)ぐーっと押えて伸ばすのは足首の筋ですか? それとも足の甲、足の裏それぞれですか? よろしくお願いします

質問です。

041
みち
> 足の甲、足の裏をぐーっと押さえて伸ばす。 どこを伸ばすのでしょうか? ふくらはぎ? それとも、足をフレックス?もしくはバレリーナのような甲伸ばし? もしくは半連座の準備形? 教えて下さ~い!

私は正座でした

041
腰痛10年
10年前に腰痛になって以来、よく腰痛になって大変な思いをしました。 今までは湿布やコルセットすれば治っていたのですが、連休明けになった腰痛は半端でなかったです。 原因は筋肉痛。湿布や注射では一時しのぎ。 また再発するのが怖いのと、腰痛で休めません。 ネットで正座が腰痛を治す効果があるみたいなので今も続けています。足首のストレッチも良いですね。 家での食事のとき正座をして、湯船でも正座しています。 ちなみに予兆はお尻の痛みです。今は大分治ってきていますが無理はしません。腰痛はなった人でないとわからない痛みですからね。正座は毎日続けています。

もう少し詳しく…

041
朗報
私も20年来の腰痛持ちです。 理学療法、体操、カイロ等色々やっていますがなかなか良くなりません。 足首を動かすと良いようですが、動かす時は座位ですか? この場合、椅子に座った状態或いは床に座った状態…どちらが良いですか? もし、立位なら上手く足首を回すコツなどはありますが。 とても興味があるトピなので、詳細を是非お願いいたします。

おお

🐴
みか
20年越しの腰痛持ちです。 ちょうど腰痛が悪化してて、もういい加減にどうにかならないかって思ってたところです。 今話題のふくらはぎもみでもしようかと思っていたところなので、ついでにやってみます。

腰痛歴10年

041
ハミングバード
ギックリ腰をやって、汗ダラダラで痛みに耐えていた 経験があります。魔女の一撃って本当! 病院には動けるようになって行きました。でも電気療法で 続けてられません。 ちゃんとMRIを撮ってもらい、診断名がつきました。手術以外 のことはすべて試み、投薬は先生のお墨付き通り全く効きません。 息子の結婚式にはどうにかこうにか行きました。アヒル歩きに 近かったと思います。こんな私もヨガを初めて大分症状がよく なりました。というかヨガの動きは痛くなく出来るのです。 恥ずかしながら、今も午前中痛みがピークに達すると、昼食後 骨休め(昼寝)します。ちょっとリセットされるのです。 重いものは駄目ですが、持たなければ歩けます。むしろ歩いて いる方が痛くない。こんな毎日を送りながら、海外旅行を断行 しました。旅行中は痛みに襲われましたが必死に足首まわしと 股関節まわしをしました。これは大きな自信になりましたが、 どうも遊ぶことならってところが。いい情報お待ちしてます。 私は座っていて何も持たずに立ち上がった時に強烈な痛みが 走りました。きっとなるべくしてだったのでしょうね。

つづきです

041
ハミングバード
幸子さんへのご挨拶もそこそこに自分のことを 書きなぐってしまいました。 足首回し、いつもよりもっともっとやってみます。 たしかに腰の方まで伝わる感じなんですよね。

ベッドの不思議

とらこ
腰痛って不思議ですよね 私も腰全体が重く起き上がるのにしばらく時間がかかるほどでしたが 寝具を変えたらあっけなく治りました 引越しを機に布団からベッドにしたらそれだけで アメリカ製のスプリングの効いたやや硬めのマットですが 特に変わったところのない普通ベッドです 次に危機を感じたら足首ストレッチ試してみます

こういう情報トピ嬉しい

🐶
はな
今まさに 腰痛で悩んで います 早速 今晩から やってみます

トピ主の幸子です。

041
幸子 トピ主
こんなにすぐにレスがつくとは! ありがとうございます。 早速、詳しい説明です。 1.まず、右足を伸ばして座り、右の膝の少し上辺りに左足首をのせます。 2.のせた左足首を左手で軽く抑え、右手の指を左足の指に絡めます。 恋人つなぎのときの指の状態です。 (夫が腰痛さん、弟子さんのレスの通りです。) 3.指を絡めた右手を前方向にぐるぐる。 4.さらに逆の方向にぐるぐる。とまわします。 (これも夫腰痛さん、弟子さんのレスで合っていると思います。 これをだいたい3セットやっています。 5.次に、右手のひらを左足の甲に押し当て、自分の体の方にぐっと押さえます。 このとき、左足の甲が伸びる感じです。 6.逆に、右手のひらを左足の裏に押し当て、自分の体と反対の方にぐっと抑えます。 足の甲、裏ともに私は指の付け根辺りを中心に押しています。 こんな感じの説明で大丈夫でしょうか? ちなみに、トピを立ててから実験でふた晩ほど 足首回しを辞めてみたら、今朝、腰痛が少し戻ってしまっていました。 私にはやっぱり効いているみたいです。 他の方に効果なかったらごめんなさい。

トピ主の幸子です2

041
幸子 トピ主
五月晴れさん、 身体の仕組みに精通されている方でしょうか? 私はヨガを長い間続けていますが、 正直、先生が話して下さる具体的な効果については あまり信じていませんでした。 けど、今回のことで、身体って複雑にできていて、 ヨガに限らず、昔からある民間療法のようなものは 意外と信じていいんだあと思った次第です。 因みに父親は、太もものマッサージが腰痛に効くと 聞いたとか言ってました。 人それぞれ効果のある方法は違うんですよね、 むむぅさん、 もう長いこと腰痛と闘ってるんですね。 痩せるほど努力されていて、素晴らしいですね。 腰痛の原因も色々だと思うので、 むむうさんも良くなるといいですね。 OS2さん、 そうですね、原因は色々だと思います。 なので、私も色々試してみた結果、足首に問題が あったみたいです。 私の父親は太もものマッサージを教えてもらったと 言っていました。 もし、このトピを見て、私以外にも足首回しで良くなる方が いたら、嬉しいです。

右肩&右腰が上がっている。

041
こりこ
はたちの頃から20年来の腰痛持ちです。 マッサージもカイロも行きました。それなりに効果はありましたが、治りませんでした。 それがある健康講座で受けたアドバイス「右側を下にして寝る癖があるから、逆にして寝るように」で2週間くらいでだいたい治りました。 始めは体があちこち痛くなり、つらかったのですが捻れが治ってきている感じがしたので耐えました。 左を下にして寝ただけです。 たまたま私にあっていただけかもしれませんが、どちらかの肩&腰が上がってしまって、寝るときのクセがある方は、お試しあれです。

トピ主の幸子です3

041
幸子 トピ主
かのこさん、 骨盤が締まるんですね! そういう理屈だというのは知りませんでした! 私はもともと、右足首が変なカタチというか、 曲がっているので、それも原因かもしれません。 ウランさん、 寝違えに効く方法の伝授、ありがとうございます! 首とか寝違えると人生の終わりを迎えたかのように 辛いですよね! こんど寝違えたら是非実行させて頂きます! もしご存知の方がいたら教えて欲しいのですが、 私は足の付け根にもずーっと違和感があります。 痛くはないのですが、凝っているというのか、 詰まっているというのか。 足の付け根に効く方法をご存知でしたら、 教えて下さい!

もう少し詳しく教えて下さい

041
ありがとう
最近腰痛を経験し、そろそろ運動とかしなくてはならないかなと思っていたので、幸子さんのトピを見て早速足首グルグルと掌で足を挟んで(これで良いのかしら?)グーッと伸ばすのをやっています。 読解力不足でこれで良いのか分かりませんが、とにかく足は気持ち良いですね。 腰痛予防のために毎日続けてみようと思います。

効いたような・・・

🐶
あみ
先月下旬から腰痛です。にわかでスミマセン。 でもでも腰痛って辛いんですね(汗) 昨日ココ見てグリグリ回してみました。 〉足の甲、足の裏をぐーっと押さえて伸ばす。 コレがわからなかったのですが、座ったままバレエのようにピンと甲を伸ばすバージョン。 逆につま先を持ってこちらに引くバージョン。 間違ってるかな?適当にやってみました。 なんだか今日は腰痛ないです。 気のせい?にわかだから? 継続してみま~す!

やってみます

041
ハナハナ
幼児2人の抱っこしてー攻めにより、腰が痛いです 今晩から足首回し、試してみます。 トピ主さん、ありがとう。

足の人差し指にリングをはめて生活したらよくなった

🐱
みこ
便乗させてください。こんなことで良くなったトピに。 私は腰椎のヘルニアもちで薬を何年も飲み続けていましたが、 足指リングをはめてから薬の頻度が少なくなりました、短期間でだいぶ変わったのです。 もともと外側重心で脚の外側の筋肉ばかりを使っていたのでそれを治したく 足の人差し指に専用のリングをはめて生活していました。 1週間すぎたころ、腰痛がラクになってきた気がしました。 そして薬の量も減っていき、もしかしたらリングのおかげかなと。 トピ主さんの足首ストレッチもお風呂でやってみたいと思います。 腰痛が良くなると同時に足首のむくみもとれそうですね。

トピ主の幸子です。4

041
幸子 トピ主
おむすびころりんさん、 足の甲に手のひらを当てて押さえて、足の甲を伸ばす感じです。 足裏も同様に、逆方向に押さえます。 でも、おむすびころりんさんの説明のように、 親指と他の指で挟んでやってもいいと思います。 bpainさん 1)足首を中心に円をえがく、であっています! 2)足の甲、足の裏を伸ばす感じです。 みちさん、 足の甲、足の裏をそれぞれ伸ばす感じです! 腰痛10年さん、 正座がいいんですね! 知りませんでした! 私も湯船に浸かるときに正座してみます! 朗報さん、 座位です。 床に腰をおろして、片方の足を伸ばして、その足の膝の少し 上あたりに、もう片方の足首をのせる感じです。 足首を手で固定しながらやるとやり易いです。 みかさん、 ふくらはぎを揉むのも良さそうですよね! 私も足首まわしのついでにもんでみようかな。 ハミングバードさん、 ヨガって不思議ですよね。 ヨガのアーサナは、他のストレッチで伸ばしたりするのとは また違う感じで、私には効果が大きいです。 また、ヨガの先生は身体の知識が豊富で 色んなことを教えてくれて、本当にありがたいです。

トピ主の幸子です。5

041
幸子 トピ主
とらこさん、 寝具って重要ですよね。 私は今は和室にお布団を敷いて寝ていますが、 身体にあっていない感じがしています。 またベッドに戻そうかな。 はなさん、 是非試してみてください。 わたしと原因が同じなら効果あるかもです! こりこさん、 生活の中のクセ、私もたくさんあります。 鞄かける肩とか、足を組む方向とか、ふとしたときに傾ける首の向きとか。 寝るときの癖ももしかするとあるかも。 そういうクセを直すように、整体の先生には言われますよね。 けどついつい…の結果が腰痛なのかも。

トピ主の幸子です6

041
幸子 トピ主
ありがとうさん、 詳しい説明のレスを書いたので、 良かったら参考にしてみてください。 私は引越しの多い生活をしていたので、 過去10年で色んな先生のところでヨガを習ってきましたが、 何度か聞いたのは、身体の衰えは身体の背面が 縮まることから始まるという話でした。 ヨガに限らず、ストレッチなどを習慣にするって 大事なんですね。 モデルさんとかも”夜のストレッチは欠かさない” とか言いますもんね。 見習わないと。

やってみました

041
夫が腰痛
トピ主さん解説有難うございます。まず私がやってみました。 私は腰は元気なのですが、軽くなったのが分りました。腰回りの体重が半分になった感じがします。 これはいけるかもしれません。 こういう情報はこちらのカテでドンドン教えて欲しいです。 体の不調、何とかしたいけどどうしていいか分らず耐えてるままの方はたくさんいらっしゃると思うので。 家族が少しでもラクになったらとても嬉しいです。本当に有難う!

トピ主の幸子です7

041
幸子 トピ主
あみさん、 もしかしたら効果があったのかも! 嬉しいです! 足の甲と裏を伸ばすのは手で伸ばしていますが、 あみさんのやり方でもいいかもしれませんね。 続けてもっと楽になれば私も嬉しいです。 ハナハナさん、 是非試してみてください! ハナハナさんの腰痛が楽になりますように! みこさん、 原因はそれぞれなのでなかなか解消方法が 分からずにいる方も多いと思うので、 みこさんの足のリングが合う人もいるかもですよね! ちなみにそのリングはどこに売っているのでしょうか? 夫が腰痛さん、 再びのレスありがとうございます! そう!腰が軽くなりますよね! ご主人にも効くといいのですが、 もし足首回しが効果なかったら、 他の方のレスにも沢山他の方法が載っているので 参考にしてみてください。 どれかがご主人に合うといいのですが。 早く良くなる事を祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧