本文へ

腰痛克服

レス7
(トピ主 1
ヘルス
こんにちは。37歳女性です。ぎっくり腰が原因で、慢性的に腰が痛く、毎朝起きると腰が痛く、まっすぐにスッと起きられません。ここ数年冬になると、2、3日寝込むような日々です。仕事はこれまたデスクワークときています。でも今年の下半期の目標は腰痛を軽くする、あわよくば治そうと決めました。何か効果的な運動等ありましたらご伝授くださいませ。 ここ数日朝起きて、夜寝る前に軽くヨガを10分程度行っているくらいです。ウォーキングは効果ありますか?ちなみにいくつかの病院に診てももらったらヘルニアではないとのことでした。

ランキング

レス

姿勢・ストレッチ・筋トレ

🎶
まあ
腰痛は「生活習慣病」なので、普段の姿勢をチェックすることが重要です。 デスクワークなら、椅子が身体に合っているかどうかをまず確かめましょう。 あと、重要なのはストレッチ。朝、起きる前に布団の中で「腰痛体操」をしてください。 椅子に長く腰掛けているときは、ときどき伸びをしたり、屈伸をして身体をほぐします。 もう一つ重要なのは筋トレ。とくに腹筋と背筋が重要です。 何をどうやるかは、ネットで検索すればでてきます。 おだいじに。

私の方法

🙂
芍薬
私も慢性的な腰痛持ちで、朝がひどいのもトピ主さんと同じです。 寝ている間に腰の筋肉がこわばってしまうのだと思います。 痛くて腰を伸ばせないので、しょっちゅう鎮痛剤を飲んでいました。 私は軽度のヘルニアがあり、医者には腰痛体操を勧められたり、コルセットの着用を勧められたりしましたが、腰痛体操はつまらなくやる気がしませんし、コルセットは使用し続けるとかえって腰の筋肉を弱くするそうですから着用していません。 こんな私に効果があって続けていることは、足踏み運動です。 朝と夜の歯磨き時に、足踏み運動をするのです。 電動歯ブラシなので、2分間足踏みします。 太ももを床に平行になるまで上げます。股関節と膝関節がそれぞれ直角になるようにします。 1秒に1歩の速さです。 これをするようになってから朝の腰痛が楽になりました。 面倒臭くなってやめると数日で朝の腰痛が出てくるのでやめれません。

ウォーキング、効果ありますよ

ハイビ
腰痛は、困り者ですよね~。。朝起きたときは、血行が悪くなっているため、痛みを感じやすいですね。あと、冬も、腰が冷えやすいのでしょう。 湿布などで、慢性的に、冷やすのはよくないです。とにかく、 腰のあたりを冷やさないようにして、筋肉をやわらかくすると 楽になります。私は、筋肉をやわらかくするのに、接骨院等で、揉んでもらっていました。今はほとんど大丈夫です。デスクワークで、同じ姿勢を とるのも、血行が悪くなりますから、できるだけ合間に身体を動かすとかしたほうがいいと思います。無理せず、できる範囲で、ウォーキング、ヨガ、水中ウォーキングなどいいと思います。下半身を強化することも必要かな。トピ主さんの腰、下半身の筋肉を、癒してから、少しずつ鍛えていきましょう~。

効果的な寝方

041
ムック
私は右の腰が痛くて、起き上がるのに30分以上かかることが続き、整形外科に行きました。レントゲンでは背骨の一番下のクッションが少し縮んでいることで、他は特に悪くないとの事でした。寝る時に右を下に丸くなって寝るのが好きな上、ほとんど動かないで寝ているのが良くないようです。その時に先生が、模型や写真、図で腰痛の起き方を丁寧に教えてくれました。特に女性は腰がそり易い作りになっているので、腰痛になり易いそうです。例えばうつぶせになって本を読むのは腰がそるのでよくないそうです。トピ主さんより10歳ほど年上なので、加齢や運動不足もあるのでしょうね。私の場合ですが、その整形でいただいた図に載っていた寝方をすると腰痛が減りました。 上に向いて、膝の下にクッションを入れるだけです。色々試してみて、出来れば三角っぽい形を作り、お尻の下に少し掛かる感じがいいようです。腰を少し浮かす感じですが、お尻に掛かるのはほんとに少しです。あまり多いと寝辛いです。どうしても横向きで丸くなって寝たくて寝ると朝必ず腰が痛いので頑張って上に向いて寝ています。効果的な運動ではないのですが手軽に出来ますのでお試し下さい。

筋トレしましょう

041
てつ
私は腰椎がずれており、たびたび酷い状態になっていましたが、スポーツジムに通いだしてからましになりました。 したことは背筋、腹筋等の筋トレと、ヨガの類でのストレッチと姿勢矯正です。 最初は腰に不安があるので、かなり軽めから始めましたが、半年程で、「これはヤバイ!酷くなりそうだ」と言う感じの状態からでも、それ以上悪化することなく回復するようになり、今や腰痛の気配を殆ど感じません。おまけにウエストも細くなりました。 一番重要なのは筋トレかな。背筋、腹筋が弱っていると良い姿勢を保つこと自体が辛く、変な力をかけてしまいますから。ストレッチは、身体に潤滑剤をまわす様なつもりで、無理の無い範囲でしましょう。 また、筋トレは、同じ腹筋運動でも色々有りますから、腰に負担の小さい方法でしてくださいね。それと、無理は禁物です。あせらずに。特に腰に痛みがある時は安静です。スポーツジムには腰痛対策のプログラム(スタジオレッスン、プールレッスン)があったりしますよ。

私の対処

041
てつ
急性期は冷やすの一般的ですが、私は腰痛に関してはとにかく暖めています。最初は痛み抑制と、悪化の防止の為、コルセットもしますが、落ち着いたら、温シップだけにします。 また、寒い時は、腰周りがこわばり、何かの拍子に腰痛が出やすいので、予め腰に「貼るカイロ」を貼っておくと予防に効果的でした。 あと、腰痛の時、仰向けに寝て、膝を立てた状態で、膝の裏を押えると、とても痛いところ(反射区?)が有ると思いますが、それをやさしく揉み解してもらうと少し楽になります。また、腰痛の時は腰周りだけでなく、背中、太腿等もこわばっている場合が多いので、腰周りだけでなく全身を揉み解してもらうと、より効果的だと思います。 余談ですが、腰周りを大きく動かす(ひねる)様に歩いているうちに、「クキッ」という音(自分にしか聞こえていない)とともに、痛みが消滅した時が何回かあります。多分、神経を刺激している部分が正常な位置に戻ったのだと思います。私自身も含めて、誰にでも、いつでも確実に効果がある方法では無いと思いますが、悪化はしないと思いますので、よろしければお試しください。筋力強化、柔軟性向上にも有効かも。

主です。

トピ主
レスありがとうございます。ヨガ(らしきこと)を始めたせいか、朝起きたときの痛みが少し軽減されたような感じがします。でも朝は本当に体が硬い、硬い・・・。昨日は寝るとき腰のへこんだところに二重にしたタオルを置いて寝ました。 さっそく私も歯磨き時の足踏み体操を取り入れてみます。膝の下にクッションを置く寝方も試してみます。あとは、仕事中のストレッチですね。 デスクでは難しい雰囲気なので、トイレにちょっとまめに行くようにして 腰痛の軽減ストレッチをしようと思います。 去年の冬はストッキングを履こうといつものように一本足で立ち、クッと力を入れたとたん倒れ、そのまま腰に力が入らず20分くらい片足にストッキングをつっこんだまま倒れていました。 これがいつか笑い話になるよう頑張ります。 飽きっぽいところがあるので、ネットや本で色々なポーズに挑戦して続けていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧