本文へ

同僚(男性)の誘いを断りたい

レス22
(トピ主 0
😑
まさ
恋愛
職場の男性(年上)に口説かれています。 仕事上、波風を立てたくないので、上手く交わす台詞などを教えてください。 私はつき合っている人がおり、しかも結婚前提ということを、 相手も分かっているのですが、ずっと口説かれます。 食事や映画などの誘いがずっとあり、 彼が怒るから…、などとかわしているのですが、同じ事の繰り返しです。 上司に相談する、など波風は立てたくないので スマートに辞めてもらえる方法はないでしょうか・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

職場の人とは

041
れんこ
仕事上のお付き合いに留めると決めております。 プライベートに空きはありませんので今後お誘いは全て遠慮いたします。 では?

隙を与えない

🙂
はるかママ
誘われても『彼氏に悪いから、じゃ』とそそくさと逃げる。何度言われても『彼氏に悪いから』をひたすら。 彼氏に一途な姿を見せ、付け入る隙が無い事を分からせる。

にっこり笑って

おばちゃん
「婚約者がおりますので。」と、爽やかに断り続けるしかないと、思います。 相手は、断る口実(婚約者がいるのは嘘)だと、思っているのではないですか? アクセサリー(ネックレスなど)、さりげなくつけてはどうですか? 自分で、買ったものでも、婚約者から頂いたように振る舞うとか…。

彼が怒るから…

041
乾燥肌
なんて曖昧なことを言うからですよ。 それでは「自分は行きたいけど彼氏が怒るから…」に聞こえます。 “自分が”彼氏以外の人とは付き合うつもりが全くないのだとピシッと伝えなければ、望みがあると思って頑張っちゃうでしょう。 いい人だなんて思われなくていいんですから、笑顔なしで「二度と誘わないでください」とピシッと断る。 それでもし嫌がらせをしてくるような執拗な人だったら、そのとき上司に相談すればいいんです。 夢を打ち砕くほどハッキリ言わなきゃ。 好きなままでいさせたら男の人も次に行けないでしょう?

結婚前提というなら・・

041
kaze
早めに婚約だけでもするわけには、いかないのでしょうか。 彼氏というだけなら、自分にも可能性があると思い込んでしつこく言ってくるのだと思います。 婚約したとわかれば、諦めてくれるのではないでしょうか。

自分を主語に断わっていますか

041
そやなあ
トピ主さんはやんわりと言うために使っている言葉なのでしょうが、「彼が怒るから」は言外に、「私は行ってもいいんだけど」をにおわせるような感じがしますね。 「私は彼以外の男性とはプライベートなおつきあいをしないって決めてるので、ごめんなさい」とか、「彼と一緒にいたいので、他の男性の方のお誘いは受けられないんです。ごめんなさい」とか、自分がそうしたいという意思を示す必要があるように思いました。 あるいは「何度お誘いいただいても同じなので、ごめんなさい。私は〇〇さんとは良い先輩後輩の間柄でいたいので、これからもよろしくお願いします」みたいなことを言うとか。 やんわりではなく、にこやかに、でもはっきりとNOを言えるといいですね。 そのことで彼の態度が良くないものに変わったり、それでもしつこければ、上司への相談を検討すべきではないでしょうか。

きっぱり言う

🐶
ロボコン
波風立てたくないのはわかりますが 断り方をやんわりとした表現にすると いいように解釈するバカ男もいますから。 彼が怒るからとなると、 わたしは行ってもいいのだけど、知られたら彼が怒ると 解釈する男もいます。 結婚前提の彼しか目にないので 彼としか行かないと言ってみては?

ハッキリ言われないと分からない人ですね・・・

🐶
そら
そういうタイプの男性に口説かれるのは厄介ですね。 トピ主さんも、断り方が弱いし「彼が怒るから」なんて可愛い言い訳するからつけ込まれちゃうんですよ。 誘われたら、「またその話ですかー?」と笑って無視。いちいち取り合う必要なんてないと思いますよ。 私は既婚者ですが、やはり何度もお誘いを受けたこともあります。 「またその話ですね。はいはい、そのうち~。」と離席か無視を続けました。 あしらってます感を全開で行きましょうね。 真面目にお断りをすればするほどギクシャクするし、適度なバランスが大事ですよ。

う~ん…

041
ももか姫
スマートとか波風立てずとか呑気な事言ってるとストーカーと化しますよ。 >> れんこ様が おっしゃっているように、きっぱりと言わないと諦めないですよ。 あとね…”彼氏が居るから…”って言うのは、”その手の輩”には通じません。 現にいまだに”お誘い”が有るのでしょ? その手の人間は、 ”俺と付き合えば俺の良さがわかる。” (つまり、主様の彼より俺の方が優れている。) って考え…って言うか思い込んでいるんですから。 とにかく、のらりくらりでは無く毅然とした態度を取るべきです。

下手ですね

041
杏仁桔梗
こういう男性には早めにその人自身を断らなければいけない。 ○○さんとご一緒する気はないです、 例え彼氏がいなくても行きませんと持っていかないと。 彼氏が居るから、怒るからでは、 私は行きたいけれど彼氏がねと解釈されるだけです。 彼氏が居ると知ってても誘う人はこういう思考なんです。 その男性も貴女がきっぱり断れないのが解っていますよ。 本気ではなく、からかわれているだけです。

サンプル提案

041
うすしお
「仕事上、波風を立てたくないので」や「上司に言えない」など、 自分の気持ちをそのまま使ってはどうでしょうか。 友人が、そのような言葉を使って、うまく対応していました。 「仕事上、波風を立てたくないので言うのを迷ったのですが、彼氏がいるのに誘いを受けること自体に、困っております。  上司に相談しようか‥とも迷いましたが、大げさになると思いやめています。(○○さんもそうですよね?と同意も求める) こちらの事情をわかっていただけないでしょうか。本当にごめんなさい。」 こういうのはダメですかね?? よかったら参考にしてください。

明るく

041
moe
映画→やだなあ~先輩!映画は彼氏としか行かないに決まってるじゃないですか!(笑) 食事→(二人きりの時に誘われたら) 彼氏の手料理しか受け付けない体になってしまって(笑)惚気てすみません。 (まわりに人がいたら)いいですね!皆で行きましょう!○○さーん!先輩がみんなで食事に行こうって!どうする?」 コソコソと誘ってくる人には明るく大声で断る、が鉄則です。 この無神経女を誘っても無駄、と思わせることができたらもうけもん。

笑顔ではっきりと。

041
もえ
割り切った大人の関係を求めてるから、彼がいようがいまいが関係ないんじゃないでしょうか。 むしろ彼氏がいた方が後腐れなく遊べて好都合と思ってたりして。 きちんと「いやです!」と意思表示をした方がいいですよ。 理由は細かく言わなくても、「行けないんです~ごめんなさい!」とはっきり笑顔で繰り返してみてはどうでしょう。 下手に理由をつけちゃうと、そういう輩はポジティブに解釈しそうで怖いし。 もじもじ遠慮してるとその態度が見込み有りと勘違いされて、いつまでもつきまとわれますよ。

ヘタクソすぎる

041
ハナ
「彼が怒るから…」って、自分はイヤじゃないんですけどね、と言ってるようなもんじゃないですか。 ヘタッピ~ですね。 結婚前提の彼氏がいるのに、しつこく言い寄ってくるような男には毅然とした態度でハッキリと言わないとダメですよ。 しつこい男は断られ慣れているので、隙を見せず「NO!」をつきつけましょう。 トピ文からの印象ですと、トピ主さん隙だらけなんだろうなと思います。

う~ん・・・

041
いちご
「彼が怒るから…」はあまりよろしくないかと。 勘違い男性が「自分は行きたいけど彼が怒るから行けない」 と解釈しているのかもしれません。 「私は彼以外は嫌なので、何度誘っても無駄ですよ」と笑顔で 断ればよいと思いますが…。 あとは結婚前提なら指輪でもして正式に婚約しましたと嘘でも 言うとか。

下手な気遣いをしてるせい

😨
りん
 先に職場の風紀を乱す様なお誘いをしてきたのは同僚なのだから、周囲に知られないようなコソコソした断り方は逆効果です。何故ならトピ主さんが断っている事実を周囲が知らなければ、周囲からは「あの女、彼氏持ちのクセに他の男の誘いを受けたの?無節操ね」って目で見られますから。  ハッキリ  ニッコリ  大きな声で  『ヤッダ~、○○さんったら。そういうのは彼女とデートで行って下さいよぉ。私は一緒に行ける彼がいますから。アハハハ』  ポイントは相手に彼女が居なくても知らん顔で関与しない事→彼女を作って~と言い換えない事という意味です。  そして自分には2人きりで出掛ける男性が居るからアンタとは行きたくないわって雰囲気を醸し出す事です。  同僚が断っても断っても誘ってくるのは、断り方と態度が曖昧になっているせいです。

ハッキリ言った方がすっきりするのでは?

やまお
もしかすると、その同僚は脈有りと見ている可能性が大なので、 こういう状況なら、さらっとハッキリ言った方が良いと思います。 その方が相手も引き際がわかるのではないでしょうか?

彼に頼めばいい

😢
おれの女に手を出すな
件の人物に電話なり面会してなりして、宣言してもらえば如何ですか「俺の女に手を出すな」と。

イケる余地あり

041
nao
私が若い頃使ってた手です。 まず誘われたら(今度映画行こうよ、等)心底ビックリした顔で相手の目をしっかり見たままで 「え?!なんでですか?」って聞き返してください。 大抵の男はこれだけで撃退できます。 それでもしつこく誘ってくる人には 「え??なんで私が○○さんと映画(飲み)とか行かなくちゃならないんですか?理由が分からないんですけど」って言ってください。 この辺の理由を明確に説明してくる男性はまず居ません。そんな事恥ずかしくて出来ないから。 あなたのやんわりお断りでは男は「お、押せばいける余地ありだな」って余計に燃えるだけ。 男ってその辺のハナが利くからねぇ。 ちゃんと見分けて「押せばそのウチ諦めてしぶしぶでもハイって言う」女をしっかり狙って声かけてるんです。 あなたがいつまでもしつこくされるのは、あなたが初回にバッサリ切らないでヘラヘラふにゃふにゃ対応して相手に期待を持たせてるから。 スマートに辞めて貰いたいなら、こっちがまずスマートに明確に期待の余地のない「No」を示さないとダメでしょ?

主さんが可愛いのが罪(笑)

041
くま
素直に上司に相談しなさいな。 でないと、結果的に波風が立つ事になってしまったとき、貴女にその原因を押し付けられますよ。 貴女は自分の意見をはっきり言えないタイプみたいですし、先輩のほうが周囲を味方につけ易いんですから、本当に、良いように悪者に仕立て上げられますよ。 それに、先輩のアプローチが長くなればなるほど、ダメだった時の先輩の反感は大きくなります。 波風を立てないように長引かせたていたら、いざ波風が立ったときにはどうしようもない暴風になりますよ。 私は部下を持つ立場ですが、そういった悩みはできれば相談してほしいです。 相談すれば、状況からしても、貴女を守ってくれると思いますよ。 でないと、他の部下からの信頼も失ってしまいますから。 ・・・唯一怖いのはハズレ上司だったらですが・・・ その場合もカタストロフィが遅いか早いかの差でしかない気も・・・ 大丈夫ですよ、勇気を出して。

「彼氏も一緒でいいですか?」

かんぴょう娘
若しくは、「彼氏も呼んでいいですか?」と言いましょう。 「2人だけでは、無理です。」と。 女性と付き合ったことが無い中年男ほど、勘違い野郎で厄介なものは無いですよね。 それとも、頭の軽い女性としか付き合った事が無いのだろうか? 面白がって、「彼氏がいたって押せば何とか成るよ!」と煽っている輩がいるのかもしれませんね。 トピ主さん、頑張って!!

彼が怒るから?

041
電気技術者
 つまり、あなた自身は誘いに乗りたいという意思表示をしているということですよね。そりゃ、相手は口説き落とそうと思うでしょう。  どうしてこう、自ら事態をややこしくする例が多いのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧