本文へ

限界

レス13
(トピ主 1
😣
さかな
恋愛
頭で分かる冷静な私とは別にわき出てくるどうしようもない気持ちに悩んでいます。

結婚当初、毎日といっていいほど、ケンカをしていました。

その時に受けた言葉や、感じた気持ちがずっと解消されることなく積み重なり、そこからすこしずつすれ違い、今に至ります。

今では嫌いを通り越して、生理的に無理!!です。
旦那の存在そのものがストレスなのです。

ずっと我慢しながら過ごしてきました。
時間がたてばきっとふつうになる!
時間がたてばこんなこと!!
年月が解決してくれる!!!
そうおもってただただ静かに、波風たてず、月日が流れるのを待っていました。

ですが、旦那の声が私の耳にはいるだけでヴーーー。とストレスが体の中に充満します。

これまでほんとにただただ耐えてきたのですが、もう多分限界です。

こどもたちに対する私の態度にまですこしずつ出てしまうようになり、もーだめだ!!!!!!とここにトピ立てさせてもらった次第です。

この状況のなか何が一番よいのか、なにもかもわからなくなってきました。

もー辛い。

ランキング

レス

生理的は辛いよねー

🐶
伽羅
こどもたち、、とありますので、お子さんが複数いらっしゃるんですね。 それだと、そこまで旦那さんに嫌悪感をもっても、そう簡単に別れられませんね。 物理的に離れてみるといいんですが(ご主人が単身赴任とか)、それも無理なら、やはり月並みですが、今ある幸せを必死に見つけることかなあ。 嫌な事、辛い事、生理的に無理な事があっても、その文句が言えてる時点で恵まれてるんですよねー。 仮面夫婦もしんどいだろうけど、とりあえず今は、自分の中の「理想の夫」みたいな考えを打ち消して、子供がもっと大きくなったら別れよう!でもいいですから、自分なりの現実逃避法を見つけ、やり過ごしていくしかないんじゃない。 応援していますよ。

気持わかります

🙂
千葉市民
人間関係は男女、男男、女女問わず波長合わず、だめなものはだめです。 <嫌いを通り越して、生理的に無理>という気持よくわかります。 けんかの際の言葉は関係なく、もともと、お互いに生理的に合わないのでしょう。 我慢し、時間がたてば解決するということはないです。むしろ、ますますダメになります。 離婚の一手でしょう。 ただし、将来の生活と子供に対する配慮は忘れないように。お互いだけでなく 双方の両親とも相談されれば。 見通しが立つまで家庭内別居、あるいは仮面夫婦という選択肢もあるかと。

離婚すべきじゃないですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
離婚して、見えず、聞こえない距離で存在を忘れるのがいいと思います。 どんな条件を出せば離婚してもらえるか、具体的にプランを練ったらいいでしょう。

私が書いたのかと思いました!

😢
koo
結婚当初毎日のようにケンカをしていたことや、波風立てないよう過ごしてきたけど今や声を聞くだけでストレスになる事。 まさに同じ状態です! 辛いですよね‥。本当に毎日ご苦労様です。 別居や離婚も子供がいるとやはり選択肢から遠ざかりますし、この先どのようにして夫の存在を気にせず毎日を過ごせば良いのか私も模索中です。

離婚しかないですね。

041
レイン
結婚当初から喧嘩が絶えないとは・・・。 どちらが悪いのかは分かりませんが、要するに相性が悪いのです。 無理して我慢していると、うつ病など心身の病気になりますよ。 早めに離婚を決断しましょう。

ご苦労様でした

💤
p-Ko&Love
トピの内容だけからだと答えは一つしかないように思えますが... あとは如何に自分有利に事を進めるかですよね。

離婚しないのはなぜ?

🙂
まめこ
経済的な事情ですか? 世間体ですか? 一度しかない人生なのにもう世捨て人の境地ですか? そこまで我慢する理由が知りたいです。 私は40歳ですが、私の周りあなたのように夫に悩んでいたひとの早死が非常に多いです。 突然死です。 ストレスは確実に貴方の身体を蝕んでいるんですよ。 私はバツイチで再婚しました。 再婚してから人生変わりましたよ。 相性のいい人とはまず喧嘩になりません。 お互いを失望させたくないの一心でずっと相手を思いやることができます。 私を結婚相手に選んでくれてありがとうと心から思える人には感謝しかありません。 妥協して結婚したパターンはこれに当てはまりません。 結婚してやったの意識があると感謝もそこそこ、やってくれて当たり前、その当たり前の要求が通らないと爆発します。 もっといい人がいたはずなのに何やってんだ、私は?!と自分にもイライラする。 ようは愛してないのです。 一度目の結婚がこれでした。 思い当たりませんか? もしくはご主人の方がそれに気付いてあなたに優しく出来なかったのかも。

老婆神のまなざし

🙂
無常の風
結婚して、あなたは「旦那」がストレスの対象になったのです。他の人は「ママ友」や「姑」がストレスの対象になっていました。独身では、古くからの「友人」がストレスの対象になった人がいました。職場の「同僚」や「上司」、あるいは地域の「隣人」が対象になった人もいました。 あなたの場合、自分と関わる「人」が全て?ストレスの対象になってしまうのでしょう。おそらくは自分と関わる人が、自分の思い通りになればストレスが解消されるのでしょうね。 現実のあなたは、他人を自分の思い通りにしようと思っても、自分の思い通りにならずに苦しんでいることが浮き彫りになって見えます。言い方を変えれば、自分自身すらも自分の思い通りにならないことに直面しているのです。自分と関わる人があなたにストレスを与えるのではなく、自分に内在する「思い」が、人と関わることにより内面に湧き出てくるから、ストレスを感じるのです。 その「思い」の正体を知らなければ、一生、対人関係のストレスが消えることがありません。そのためには、常に相手を見る眼差しから、自分を見つめる眼差しに変えることです。そのために眼差しの変え方を先人から教わることです。

わかります・・・

🐧
ストロング
詳しくは、わかりませんが、 わたしも、気持ちわかります。 お子さん いるとのことで、 結婚歴はどのくらいなんでしょうか。 やり直しが可能な場合と、 そうでない場合があるような気はがします。 私も心の持ちようについて模索中です… 難しいですよね… お互い、悩みましょう すみません。 答えになってなくて… 興味深く、読ませてもらいます。

いつでも離婚できるように

🙂
んー
離婚の準備をされてはいかがですか? 実際に離婚しろと言ってる訳ではなく、いつでも離婚できるように、予め準備しておくだけです。 『これでいつでも離婚しようと思えば離婚できる!』で心落ち着く事もあるかもしれませんよ。

うーん

🙂
まぁ
 結婚したのは何故だろうと思いました。 生理的に無理なのは、後からのことなのでしょうか。 お子さん生まれた後に離婚て、最近ではよくあることだと思います。 そういうこと考えると、独身の方が良いのかなと思いました。

それはツライですね・・

😣
結婚16年目
声を聴いただけでストレスになるなんて、そのうち体調を崩してしまいますよ。せっかく慣れた環境を変えるのってかなり大変だとは思いますが、ご自身の健康を第一に考えましょう。 身近に相談できる人は居ませんか?

投稿ほんとに嬉しいです!ありがとうございます!

🙂
さかな トピ主
皆様、たくさんの投稿ありがとうございます!! どの投稿も、すべて読ませていただきました。 わたしの気持ちとしては、もうほんとに限界!! 離婚したくて、しかたありません。 でも、やっぱり子供たちの事を思うと、いろんなきもちが湧いてきて、わけがわからなくなるのです。 お金の心配が全くないわけではないけど、お金のことよりも、やっぱり子供たちの気持ちの部分で悩んでしまいます。 いろいろと悩みも一周して、結局、私が辛い顔ばかりしてるのが一番子供たちにとってよくないなー。 というところに着地しています。 旦那が飲み会で遅くなる日は、子供たちも、とってものびのびしています。 それは私が気持ちに余裕もあり、いつもの元気なママだからなんだろうなーっと思います。 投稿くださった皆様のお言葉を拝見し、ますます離婚への思いが強くなりました。 もっともっと皆さんといろんなお話がしたい!!と思いました。 そして同じ状況で悩んでるかたもいらっしゃるのだと知り、とても驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧