本文へ

大学を休学すべきだったでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
24hours
話題
閲覧ありがとうございます。 現在大学二年生で、都内の私立に地方から上京して一人暮らしをしながら通っています。 今年の5月位からでしょうか、抑うつ状態になり始めました。 東京の環境に馴染めず、ひとりぼっちで友だちもいません。 文学部なのですが、現在の専攻に全く興味がありません。 進学後だった為、ただ大学に進学しただけです…。 中高一環で、小学生の頃から勉強詰め、学生ならばしたはずの楽しかった事なんて、皆無です。 親を、学校を恨む気持ちもあります。 出来損ないの私にお金をかけてもらう事はとても辛いです。 今日、休学願の提出締切日でした。 ですが、休学する事で就職に不利になるのでは、また二年生を繰り返さないといけないのかという思いで、踏みとどまってしまいました。 自分の精神状態から今後、きちんと大学生活を送れるかなんていうのは判断出来たはずだったのに。 こうやって後悔を重ねていきます。 助けてください。

ランキング

レス

検討するのは退学では?

🙂
異数合計
 現在の選考に全く興味がなく、お金をかけてもらうことが心苦しいのなら、休学ではなく退学を検討しましょう。  退学と決めたら直ちに就職活動に入りましょう。頑張ってください。

大きな事は決めないで…。

🎂
8二分の一
調子の悪い時に、 取り返しのつかない決断をしてはいけません。 (来期以降)休学するにしても、 一人で決めてはいけません。 綺麗な履歴書って、 (不快に思われる方がいらしたら申し訳ないです) ありがたいものですよ。 「恨み」や「楽しかった事なんて、皆無」は、 「専攻」の不適格とは別の問題ですよね。

陰ながら応援してます

🙂
あやの
大学もただの通過点です。 興味ない勉強をするのは辛いと思うんですが、割り切ることはできないですかね。 私も文学部出身なんですが、就職するときも就職後も「直に」役立つようなことは何一つ学ばないのだから。 耐える力や乗り切る力をここで養うと思って。 私は大学のネームバリューだけで進学を決めて専攻のことについては特に何も考えていませんでした。 進学後は大学の単位を落とさない程度に通学し、あとはダブルスクールをして資格予備校へ通いつめていました。こちらでの友人のほうが多かったくらいです。 公務員試験の講座を取っていましたが、法律の勉強が楽しくなり法律系の資格を文学部在学中に取得しました。 大学へ入ると、もうそれでゴールのような学生生活を送る人もいれば、就職を見据えて、一年次から公務員試験や資格試験対策講座に通う人もいるということを私は上京してから知りました。 卒業から逆算して考えると今何をしなければいけないか、思い浮かんできませんか? 好きなことを学んでも、あまり興味のないことを学んでも大学の4年間なんてあっという間です。

好きなこと

041
馬齢
授業にも出ず単位も取れてないなら、親に話したがよい。 退学も考えないと。抑うつ状態なら医者に相談したがよいのでは。 授業に出て、単位が取れてるのなら、今のまま続行。文学の勉強は、単位が取れさえすればよいです。 自分の好きなものを探しましょう。平行してやればよいです。 工学部に入学して、数学の研究室へ進み数学の論文書いて卒業した人もいました。 その人、4年になる前、部違いの数学の研究室へ行けないかなて言ってました。私はエッと思いました。 そう言えば数学の本、自分で読んでましたよ。 文系なので英語の勉強はしっかりしましょう。毎年TOEICを受けるとかね。 大学の4年間は、人生の中で自分の好きなことが出来る貴重な期間です。いろんな事をやってみましょう。 経済、経営の本を読むもよし、簿記、会計の本を読んでみるもよし。 WEBで英字新聞読むもよし、インタネットラジオで、VOA,CNN,ラジオジャパンを聞くもよし。 本屋へ行って、どんな資格があるか見てみて、興味がありそうなのに挑戦するとかね。 文学だけとか狭く考えないようにしましょう。 文学部卒で中小企業診断士やってる人もいます。

大学の相談機関

🐤
ぴよ
1)大学の中に、相談機関があります。メディカルセンターとかカウンセリングルームとか、そういう場所です。分からなかったら教務か学生課で訊いてください。必ずそういった部署があります。 抑うつ状態とのことですからすでに医療機関にはかかっているのでしょうが、学生生活や勉学についてのことは、大学の相談機関でも定期的に相談しましょう。 2)就職に有利だの不利だのということは、抑うつ状態がもう少し良くなるまで考えるのをやめましょう。今考えたところでどうすることもできません。

辞めない

🛳
momo
大学を辞めないで何とか最後までこぎつけてほしいです。 そのために途中で休もうが、中退よりずっといい。 私は卒業した人は何年かかろうが諦めなかった人として評価すべきだという考えです。 好きな学問って、かくいう私も将来の稼ぐ事しか頭になかったです。 学歴は最終的に稼ぐ手段の第一歩だと割り切りました。 息子にもどれぐらい稼ぐ職業だからその科目を勉強してどの学部に行く、そういう考えを教えました。 実際に海外ではそれです。実に現実的。 前の方のレスにもありますが、将来の職を見据えて在学中に物色して使えそうな資格や勉強を自分でしておくのも悪くありません。 私もそうしてきました。 人間には時期というものがあります。 あとでどんなにやり直そうとしても遅い事もある。 学生である今こそ将来を見据えて用意する適切な時期です。 友達なんかどうでもいい。 楽しい?ってつるんでふらふらしたい人にはさせておけばいい。 でも最後は自分が自分を助けるんですよ。 大学進学のチャンスをくれた親を絶対に恨んではいけません。

大至急大学の保健管理センターへ

🐤
あらほー
うつは気合いや根性だけではどうにもなりません。 まして、そのような状態のあなたが誰にも相談せず、一人で、一生を左右しかねないような重大な決定(退学等)をしてはいけません。 まずは(まだ行っていなければ)今日、明日中にでも大学のカウンセリングルームや保健管理センターに行き、現状のつらさを訴えてみて下さい。弱い人間と思われそうで恥ずかしい、敷居が高い…等と考えていませんか?そんなことはありません。これらのスタッフは必ず親身に話を聞き、これからのこと(単位の取り方、休学するかどうか等)についての具体的な相談に乗ってくれます。 とにかく、何でも一人で抱え込もうとしないこと。必要なときに適切に力を借りるのは、何も恥ずかしいことではないんですよ。 ところで、うつ「状態」と書いてらっしゃいますが、心療内科等にはかかられましたか? 適切なカウンセリングと服薬で、今の状態はかなり良くなるはずですよ。 頑張ろうとしないこと。 頑張れない、優秀でない自分も認めて、そんな自分でも出来ることを一つずつ積み上げて行きましょう。 くれぐれも早まって退学などなさらないように。

地元に帰ることです。

041
大学生の母
東京にも大学にもなじめず、友達もいない、大学の勉強にも興味が無い、うつ状態であるなら、大学を辞めて実家にお帰りなさいな。 このまま大学に籍をおいても辛いだけでしょう。第一、なじめない東京で就職できますか? まずは、うつを治すことを優先してください。実家に帰ってゆっくりして、それから将来のことをご両親と話し合ったほうがいいと思います。 まだ若いし、やり直しはいくらでもできますよ。地元の大学や短大に入りなおすことだって、専門学校に行くことだって、仕事を始めることだって、何だってできる若さです。東京に無理に居る必要はないと思います。

至急 学生相談室かゼミの先生に相談して!

😉
私立文系大関係者
1人で悩んでいないで、学生相談室(どこの大学でも設置しているはず)のカウンセラーに、 貴女の精神状態について相談してください。 個人情報は守られるし、新しい情報が得られます。大学のHPで探すか学生課に問い合わせて! また、2年だったらゼミの先生はいますか?こういう時のために先生はいます。 成績や進路について相談してください。オフィスアワーという制度があると思います。 私個人は、ずるずると大学に来なくなってしまうより、 休学を進めています。いづらくなって留年してしまうより、きっちり休学の方がいいです。 休学して、何かを学んだり、海外留学やボランティアをしていた、と言えますから。 あと、休学中は、授業料も数分の1かあるいは免除になる可能性があります。 転部を考えることもできますね。

お気持ちわかります。

🙂
みやび
私も大学合格まで勉強づめでした。 大学入ってもなんだろーってずっともやもやしていました。 まずは話を聞いてもらえる人がいれば変わると思います。 ・なんでもいいからサークルに入ってみる ・バイトをしてみる 人とのつながりをもってみるといいですよ。 大学って、自分から動かないと何の出会いもありません。 でも自分から動けば必ず友達ができます。 いろいろ試してみてください。 少人数でこじんまりやっているボランティア系のサークルがいいんじゃないでしょうか。大学総覧などみて、電話かけてみてください。 私もじぶんのやってみたいことにあうサークル選んで一人で電話して入りましたよ。最初はアウェー感いっぱいでしたが、だんだんと、目標にむかって取り組むにつれて仲間になりましたよ。 きっと大学に居場所が見つかれば楽しくなりますよ。

早く母に相談なさい

041
RE
私は大学生の息子がいますが留年確定しています。 うちの場合は、本人の怠慢が一番の原因ですが、 何となくに決めた専攻がミスマッチだった様にも思います。 転部も含めいろいろ話合いました。 初めはご両親もショックを受けるかも知れませんが、 苦しい胸の内をぜひ親に話してください。 まだギリギリ未成年、そういう時の為の親ですよ。 若いうちの1~2年の遠回り、長い人生で考えたら勉強期間よ 大丈夫、大丈夫。 ご両親は一緒に考えてくれないような関係ですか?

その後いかがお過ごしですか

🐤
あらほー
残念ながら、「休学したほうが良かったか」どうかは、あなたの状態を直接見ることが出来ず、あなたの大学の単位や進級のシステムもわからない私達に正しく判断することは出来ません。 ただ一つ確実に言えるのは、既に起こってしまったことをいくら後悔しても反省しても、状況は何も改善しないということ。 そうは言っても、今のあなた一人では、後悔の無限ループから抜け出すのは難しそうです。 大学の先生、保健管理センターや相談室のスタッフ、教務の方等、借りられる力はみな借りましょう。今のあなたの心身の状態を客観的に見た上で、今出来ること、これから出来ることを「具体的に」考えましょう。 「もっと頑張る、しっかりする」だけでは解決しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧