本文へ

仕事の責任について

レス1
(トピ主 0
🐷
can
仕事
今の職場では、班体制での仕事の取り組みをしています。
班長が一人おり、その班長の指示のもと、部員が仕事を分担・担当するようなやりかたです。

私はその中では部員の一人ですが、最近
他の部員よりも上司から重要度の高い仕事を多く任されてきました。
信頼されていると思い嬉しい反面、責任が重くプレッシャーに感じます。

それに応えようと、仕事はほぼ完璧に仕上げてきたのですが、
つい先日ミスをしてしまいました。重要度が高いために小さなミスでもダメージが大きく、
上司へ迷惑をかけたことに深く反省しているところです。

一方、他の部員は、小さなミスをすることがあるにしても
そこまで大きなことになりません。

ここで私が次のことを考えてしまいます。経験が浅いからかもしれませんが、、、

今の自分は重要な仕事に携われるチャンスがあることに本当に感謝すべきですが、他の部員がミスしても何も言われないし信頼が下がることはないのに、
私がそれまでどれだけミスなく仕事をこなしていても、
一つのミスで信頼がガクンと落ちてしまう恐ろしさに、不公平さを感じてしまう。

これが「責任」というものであり、「チャンスの代償」なのでしょうか??
上に立つ人ほど、その恐怖に立ち向かっているということでしょうか?

ランキング

レス

その通りです

041
酔うぞ
>これが「責任」というものであり、「チャンスの代償」なのでしょうか?? >上に立つ人ほど、その恐怖に立ち向かっているということでしょうか? 上司と部下とか、仕事の重要度、といったことに「公平」なんてのが 成立するわけがありません。 だから、地位、給与にも差が許されている。 「不公平」を問題にするのは、まだまだ視野が狭いと言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧