本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋市もしくはその近郊で緑のある住みやすい街

名古屋市もしくはその近郊で緑のある住みやすい街

レス7
(トピ主 0
041
みー
話題
主人の勤務先は海部郡です。電車で通勤しています。 今名古屋駅から電車で30分離れた所に住んでいますが、名古屋市内もしくはその近郊に引っ越したいと考えています。 名古屋市内かその近郊で緑のある交通アクセスの良い場所はないでしょうか? 2歳の子供がおり保育園に預けて私も名古屋市内で仕事をしたいのですが、名古屋では待機児童が多いと聞きます。 やはり保育園に入りづらいでしょうか? またいづれ子供に何か習い事をさせたいと考えておりますが、やはり車があった方が便利でしょうか? 今は車を持っておりますが、交通アクセスが良い所だったら維持費の事を考えて車を手放してもいいかなと考えております。 何か情報を頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

蟹江

かにまる
勤務先が海部郡なら蟹江でしょう! 近鉄蟹江は急行も停まり便利。 JR蟹江は名古屋までの料金が安い。 2歳の子がいるなら車はあったほうが便利だと思います。 蟹江なら名古屋よりも土地が安くて駐車場に困らないはず。

津島市はいかがでしょう?

🙂
こーいち
津島市の名鉄津島駅周辺に住めばほとんどの用事が徒歩か自転車で済むのでとても便利だと思います いま思いついただけでもスーパー・銀行・ドラッグストア・家電量販店・レンタルショップ・書店・図書館・・ 車社会と言われる愛知県は駅前より国道などロードサイドに店が集中しがちですが 津島は数少ない鉄道駅周辺に店や施設が集中した街です。こういった街づくりは歴史があることが起因しているかもしれません。 あと、大きな池がある公園もあるのでお子さんと散歩したり遊んだりもできますよ。

蟹江はどうですか?

KNE48
ご主人の職場と同じ海部郡の蟹江はどうですか? 自然も残っていますし、のどかな所です。 近鉄なら名古屋まで急行で10分。車なら東名阪の蟹江インターが近いです。西尾張中央道沿いは飲食店はじめ、様々なお店があります。 そして、なぜか最近はスーパーの開店ラッシュで、便利になりました。 特に学戸学区は、駅には余り近くはありませんが、落ち着いた住宅街で、公園も多いです。 学戸小学校は上履きに草履を選択できる裸足教育を行っていたりします。 クルマ社会なので、車はあった方が良いと思います。 保育所は空きがあると聞いたことがあります。 どちらかというと田舎かもしれませんが、特に不便はありませんし、子育てもし易い所ですよ。

愛知県は東部のほうが地価も高いし町がきれい。

😢
かなりあ
愛知県は 名駅まで同じ距離でも南部西部と比べると東部の値段は高いです。 ご主人が海部郡お勤めだと東部だと遠くなっていまいますが、 名東区や千種区、東区、郊外だと長久手、日進、尾張旭がお勧めです。

職住接近で蟹江

ハニートースト
蟹江町は利便性を満たしていますし(近鉄電車で名古屋駅まで10分、買い物も困らない) 近鉄沿線の強みとして関西方面への観光アクセスがメリットになります。 職場と住まいが近くても大丈夫であればオススメです。 既出の愛知県東部ですと旦那さんの通勤が大変になるでしょう。

一宮は?

🐧
ホワイト
名鉄もJRもある総合駅になっているし、つい昨日、JR側の駅ビルが完成して綺麗で立派になりました。 駅構内には名鉄百貨店もあるし、名古屋へ行くにも、岐阜に行くにも便利な場所ですよ。

名古屋で働きたいんですよね

🐧
にゃーすかい
ご主人様→勤務先は海部郡 奥様→2歳児を保育園に預けて名古屋で働きたいんですよね。 だったら保育園と奥様の勤務先は近い方(できれば名古屋市内)が、もし何かあった時にすぐ迎えに行けそうですね。 ご主人や、祖父母のサポートがあるならいいのですが。 車は、あったほうがいいと思いますよ。いろんな送迎にも使いますし、買い物(郊外のショッピングセンター)やレジャー(遊園地には車で行くのが多数派)に使うので。 余談ですが、飛島村だったかは、子供の医療費が無料(負担が少ない?)だったり公共施設が充実しているみたいなことを聞いたことがあります。 鉄道でのアクセスは不便かもしれませんが… 他の市町村でも行政サービスには違いがあるので、確認した方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧