本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さなお子さんへのもてなしを教えて下さい

小さなお子さんへのもてなしを教えて下さい

レス13
(トピ主 1
041
ゆらこ
話題
私はパーティーメニューを考え作るのが好きでよく友人を招いて家飲みしたり楽しんでます。 この度、子供を持つママさん4人が遊びに来ることになりました。 みんな古くからの友人でいつも外で会ってたのですが、私のパーティーメニューを写真で見たママさんから次はお宅でやってほしいと言われ喜んで引き受けました。 が、しかし我が家に子供が来るのは初めてで私自身周りに子供が居ない環境なので何を準備すればいいのか分かりません。 せっかく来てくれるので喜んでもらいたいとはりきってます。 子供は乳幼児が2人、2歳から3歳が2人で全員男の子です。 飲酒無しで昼から夕方くらいまでになると思います。 おむつの交換や寝てしまった場合用に和室にマットレスとお布団は用意します。 Wiiはありますが、まだ遊べる年齢ではありませんよね? おもちゃが無いのでなにか安価で子供が喜ぶものが知りたいです。 楽しめるテレビ番組をHDDに録画しておこうと思います。おすすめの番組ありますか? 子供用のごはんはお子様ランチの様に別にした方がいいですか? 飲み物はジュースやお茶で問題ないですか? その他、子供の来客について何か助言あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

事前に聞いておこう!

041
おこちゃま
小さなお子さん達の、苦手なものとか、好きなものを聞いてみたら? アレルギーの有無もありますしね。そのうえでメニューを決めたらどうでしょう? オススメはミニハンバーグみたいなお子さんでもフォークなどに刺してパクっと一口で食べられる物ですね。コロコロしたカラフルなおにぎりとか、ちっちゃいサイズのサンドイッチとかね。 安価で子供が喜ぶグッズは私は風船がオススメ。 沢山膨らましてフワフワさしておくと喜びますよ。

子供が大人しく座っている可能性0・01%

たれこ
もてなす前に、まず子供の手の届くところには、大事なものを置いておかないようにするのが先決だと思います。 そういう集まりの場は大人はおしゃべりに夢中で、意外と子供に目が届かないので、子供は部屋のあちこち触ります。 万が一何か壊されたり、ケガでもされたら、色々トラブルになりますよ。 子供は想定外の事をする位に思っておかれたほうが丁度よいです。 ジュースはママによっては嫌がる人もいるので、カフェインの無いお茶(麦茶等)があれば十分だと思います。 子供用のご飯は、かわいらしい紙皿等を用意しておいて、子供が食べられそうなものを各ママにとりわけてもらえばよいのではないでしょうか。 あんまり張り切ってお子様ランチを用意をしてもアレルギーや好き嫌いで食べてもらえない可能性もありますよ。 テレビはアンパンマンとEテレの夕方の時間帯を連続で。 レンジャー・仮面ライダー系はそれになりきって暴れだすので危険です。 おもちゃは空のペットボトルや古新聞・チラシでも与えておけば勝手に暴れだします。 どうしても買うならニューブロック等がお勧めですが、投げられるの覚悟でお願いします。

大変ですね…。

041
もちこ
まず、2~3才の男の子は、怪獣だと心得て下さい。言うこと聞きません。トピ主さんの腰の位置くらいの高さの場所には、壊れやすいものや貴重品を置いてはいけません。テーブルや棚の上の雑貨や小物はなるべく撤去して下さい。また、キッチンの棚など開かないように工夫するか、キッチン自体に入らせないようにして下さい。同じく、リビング以外の部屋のドアは全部閉めておくこと。DVDなどは、内容によって興味ある子とない子がいますので、あまり子守効果を期待しない方が良いです…。 楽しみにしているトピ主さんに水を差すようで大変申し訳ないですが、子供がいない=子供仕様になっていないお宅に子連れ(しかも男の子4人!)でお邪魔したがる母親にろくな人はいません。友人として会っている時は普通でも子連れとなると人が変わることも。トピ主さんが危機管理しないと、やりたい放題されちゃいますよ。家や家具が汚れること傷つくことは覚悟しておいて下さい。散々おどしましたが、子供を招くということはそれぐらいの度量が必要ということです。気をつけて…。あ、子供のランチはそれぞれお弁当を持ってきて貰った方が良いかと。アレルギーが怖いですから。

楽しいパーティーになるといいですね

041
フランキー
2歳男子がいます。トピを読んで 私も、子供がいない時に子連れ友人が遊びに来た時の事を思い出しました。 あの時もっとこうしとけば友人も子供も楽しかったなーなんて思ってます まず、プラスチックの食器(コップ、スプーン、ちょっと深い皿)が必要でした! 食事の内容は、アレルギーなどに一番気を付けてる時期なので、それぞれのママさんに要確認です。 乳幼児で離乳食ならママさんが用意して来ると思います。 2~3歳は、辛い・硬い・料理が苦手だと思います。 サラダは生野菜だけより、茹でて柔らかいブロッコリーやジャガイモを添えておくとか お肉もハンバーグや、ナゲットなど柔らかめの料理の方が一般的に子供は好きです。 パスタもアルデンテより、ナポリタン、ニョッキやグラタンといった柔らかい方が好きですね~ あとは、バナナ、りんごなどフルーツがあると乳幼児も幼児もみんなが食べられます。 テレビは、アンパンマンは鉄板です。 男の子なので機関車トーマスと、フジテレビのチャギントンも好きかも。 おさるのジョージ、ひつじのショーン(NHK)も好きな子供多いです

部屋の物を仕舞って置いて頂けると嬉しいです

041
ふくろう天使
2歳未満については、親御さんに離乳食などの確認をしないといけませんが 用意してもらってきた方が良いと思います。まだ、離乳食+ミルクの子もいます。 離乳食は進み方が子供其々で、ママが試していない食材というものもあります。 2~3才ですが、具材が小さくて味が薄めなら、大人の料理でも大丈夫なものも多いです 香辛料やスパイス、胡椒なども控えないといけません 玩具ですが、お気に入りの玩具を持ってきてもらった方が良いと思います。 TVは育児に良くないという情報も多いので(ゲームも同様です) 用意して置いたら喜ばれるというものでもなく、むしろ見せていいかを聞いた方が良いです。 お菓子も、チョコはまだ与えていないとか、あげても良いのか確認が必要な事が多いです。 私が準備して頂いたらありがたいと思うのは 小物など、棚に飾ってあるものも含め、仕舞って置いて頂くか高い場所において 入れない部屋を作って頂いて、そこに入れて置いて頂けるとありがたいです。 男の子は特に、悪戯するな、走るな、と注意しまくって1日が終わってしまいます。 1軒家じゃない場合、騒音対策もですね。

片付け

041
子供嫌い
私も家に来たそれくらいの年回りの子供に、置物や写真立てを壊されました。 特に男の子は、好奇心旺盛でやんちゃなことが多いです。自分の家にないものばかりで、興奮することも考えられます。大事なものや壊されたくないものは、予め片付けておくことをお勧めします。

キツそうだなぁ…

041
ぎんなん
トピ主さんのお料理めあてに押しかける、母親たちのあざとさが透けて見えて、あまり感心しませんね…  お子さんのおられないお家に、乳幼児~3歳児がお邪魔するのって、かなり大変ですよ。 まずは、室内の床から1m以内のものは、すべて触られ荒らされますから、撤去する必要があります。 部屋をドタバタ走り回りますので、ラグマットなどにつまづいて転ばないように… また、入って欲しくない部屋は、子供の親に厳重に注意することです。それでも子供は勝手に入って押し入れまで物色します… 食べ物飲み物、ダラダラとこぼします。子供にひとり一本タオルが必要かと思います。 子供用のごはんは、よほどの辛い刺激物でないかぎり、2歳3歳児なら食べられます。お子さまランチを用意する必要はないです。 それでも用意されたいようでしたら、ソーセージを茹でるとかプチトマトやキュウリスティックでじゅうぶんかと。 飲み物は常温の麦茶で。ジュースを出すと、まる一日欲しがってきりがないです。 退屈防止は、金曜日午後にアンパンマン。また平日朝と夕方にNHK-Eテレで「Eテレキッズ」が放映されていますので、録画をお勧めします。

それぐらいの子だと

041
すずむし
初めてのおうち&普段遊ばないお友達に大興奮で、ご飯どころじゃないでしょうね。それに、座って1食食べるしつけができているとは限らない。昼下がりと言えば、普通昼寝の時間だし。 まず主さんがすることは「アレルギーの有無」を確認すること、でしょうか。乳児の分はそれぞれに持ってきてもらう(お湯とかレンジは使ってもらう)ことにして、幼児には小さいおにぎりとかのフィンガーフードを少し用意すればいいと思います。 あとは、会の趣旨が子供のプレイデートではなくママさんの社交ならば、お昼寝の時間をそこにぶつけてもらうのも徹底しておく必要がありますね。 おもちゃについては、きりがありませんので、買う必要はなし。子連れママはおもちゃも持ち歩きますよ。何もないことだけ言っておきましょう。 本当は外で子供を遊ばせるのが一番いいんだろうけど、室内でも乳幼児に危険が及ばないようにコントロールできる遊びがあればいいですね。 (古新聞をびりびり破く、なんて楽しいですよ。) そして一番大切なこと。壊されて困るもの(割れ物とか)は子供が入らない部屋に避難です。我が家は旅行先の旅館でも調度品を片付けてもらいました。

危険物を撤去

041
古ママ
トピ主さんは偉いですね。 私なら、小さなお子さん連れ、しかも複数でランチを含め長時間滞在されるなんて避けたいです。 我が子は成人していますし、家の中はすっかりオトナ仕様ですから。 2、3才の男の子って活発ですよ。 まずは危険物、触られたくないものは撤去しなければ。 我が家で言えば、飾り棚の陶器やクリスタルの置物、床に置いた観葉植物、シルクの絨毯、白いソファー、ガラス張りのリビングボードと中のグラスやカップなどなど。 考えただけで目眩がしそうです。 食べ物は、大人の取り分けでいいんじゃないかしら?乳児用の離乳食は、それぞれ用意してもらいましょう。 玩具やDVDも、持って来て貰えばいいのでは? お疲れの出ませんようにね。

2階注意

😑
michi
勝手に階段で2階に上がらないようにガードしておいたほうがいいかもしれません。「このお部屋には入らないでね~」と最初に一言。 うちはリビングから庭がぜんぶ見えるので、庭にテントを張って、お菓子を少し渡してキャンプごっこをしてもらいました。

大丈夫は信用できない

041
子なし
私も子供なしで、子供連れの友人達が集まる場合は苦労しました。 ママさん達の「うちの子はたいていのものは食べられるからだいじょうぶよ~、 あまり気を使わないでね」という台詞は、全然信用できません。というか、役に立ちません。 食べられないもの、食べさせたくないものをあらかじめきいて、 それを避けてその通りにつくっても、結局、3-5歳の子供の味覚は個人差がありすぎて、 食べてもらえなかったりします。または、同じハンバーグでも、慣れた味でないと食べられないとか。 とにかく、大人とは全然違います。 子供にも食べてもらえるよう、わからないなりに手をかけてつくった食事を、 ほとんど手を付けてもらえずに残されるのは、仕方ないとわかっていても、結構ショックです。 というわけで、お互い気を使わないで済むよう、子連れの人がいるときは、 メニューをあらかじめ決めて、それでいいかどうか、ママに問い合わせます。 2歳ぐらいの子に関しては、こちらでは用意できない(わからない)ので、 お子さんが食べるものを持参するようにお願いしています。

ありがとうございます!

🙂
ゆらこ トピ主
まとめてのお返事ですみません。 みなさんのレス、しっかり読みました。ありがとうございました。 そういえば最近会った時すでに2~3歳の2人は怪獣でした(笑) お店の個室で走り回り、怒られても聞かずおちょけ過ぎて最後はママの雷で号泣・・でした。 逆に私は外でママ達が大変そうだったので、安心な空間を作ってママも子供たちにも楽しい時間にできたらなって思ってました。 我が家はいつも人に見られたくないものなどを隠す部屋があり、今回も割れ物や雑貨などはそこに避難させます。 マンションなので狭いため、新しいおもちゃなどあれば夢中になってくれるかな・・と思いましたがこればっかりはお子さんの趣味もあるし分かりませんよね。 風船は用意しようと思いました!投げても大丈夫だし喜びそうです! 食べ物はママ達と変わらない物を食べてましたがアレルギーは聞いてみないと分かりませんね。 好物は1品づつ用意しておこうかなと思います。 私の考える10倍は大変だと念頭に入れておきます 何より楽しい1日にしてあげたいと思います♪

テーブルクロスはやめて

041
シュークリーム
テーブルクロスは 子供が引っ張って大変なことになります。 ガラスのコップも割れたら大変なので 子供用に紙かプラスチックのコップを用意。 家の中のものをいじられない様に 友人におもちゃ持参をお願いしてください。 100円ショップの安いおもちゃを何品か用意しておくのもお勧めです。 子供達の動きが酷くなってきたら小さめの公園に出掛けて子供を遊ばせた方が大人はゆっくり話が出来て その後昼寝もしてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧