本文へ

不妊治療のため仕事を休む時の理由。

レス18
(トピ主 0
041
sweet
子供
はじめまして。 今の職場を派遣で働き始めて2ヵ月とちょっとです。 それと並行して、1ヵ月前から不妊治療(体外受精)をしています。 病院は先生から指定された日に通うため、今までは会社帰りになんとかぎりぎりで間に合っていました。 しかし採卵や移植となると、時間指定もされるため、仕事を休まざるを得なくなります。 仕事は週に3日勤務のため、病院と重なってしまうと、ただでさえ出勤日が少ないのになぜ休むのか?と職場での休み理由に苦しくなってきました。 上司には婦人科に通っていることを話していますが、色々と詮索好きな同僚の女性2人(既婚子どもあり)には本当のことを話したくないのが本音です。 先日は「急用ができて」で乗り切りましたが、また翌週にでも休まないといけない場合は、どういう理由にしようか本当に悩んでいます。 はっきり「不妊治療」と言わないまでも、何か良い理由はないでしょうか? 「病院に通っていて・・・」とぼんやりとした理由にしても、そんなにコンスタントに通うのって何?と思われますよね。 いっそ「婦人科系で・・・」と話した方がいいのか・・・。 不妊治療を乗り越えられた方、また同じようにがんばっている方いらっしゃいましたらご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

同僚でいました。

041
同じ不妊治療をしていた同僚がいました。 その方は正直に不妊治療をしていて男性の上司にも正直に伝えてました。 理解ある上司の為、遅刻 早退 休暇をとっていました。今、思えば二年以上 治療していたとおもいます。 トピ主さんは、正直に話したくないようですが、気持ちよく治療に専念出来るよう 正直に言った方がよいと思います。 それがどうしてもイヤなようであれば、婦人科を受診しています。とでも 仕方ないのかも。 赤ちゃんが1日も早く授かりますように。

支援しないといけないのですか?

041
ren
私は、「子供のいない家庭の形態もあり」だと思っています。ですので、「不妊治療してまで・・・」というのは、どちらかというと否定的です。 厳しい言い方で申し訳ありませんが、トピ主さんには、「不妊治療を受ける権利があります」が、同じ職場の方に、「トピ主の考えを支持し、欠勤のフォローをする義務」はありません。 もし、不妊治療に理解がある職場と思われるなら、不妊治療している事実を公開し、全面的にバックアップしてもらうという選択もあるでしょう。ですが、「それほど協力してもらえそうもない&噂のネタにされるだけ」というなら、詳細は、告げない方が無難かもしれないですね。 排卵日が、病院の休診日なら、その前の診療日に対応する病院もあるようなので、トピ主の場合も、自己都合を理由に事前に対応してもらってはどうでしょうか? 「トピ主の事情に配慮してもらいたい」という希望があるのでしたら、私は、それについて支持はできないです。

言わないことにしました。

🐱
ぷう
わかります。私も全く同じ状況で、相当悩みました。色々ネットで調べたり… けど、こればっかりはケースバイケース。 話したら休みやすくなったという場合もありますし、理解が得られなかったという場合もあるようです。 私の場合、通常で仕事をして夜になってしまうので、仕事が終わってから病院へ、というのも難しい状況です。 上司(女性)に相談して理解を得ようとも思いましたが、仕事を休むためには 誰かに替ってもらわなければならなく、そうすると上司以外にも 必然的に替ってもらう人達にも話さなければいけない。 職場は常にギリギリの人員で仕事をしており、話したところで替れないものは替れない、 私のために新しい人員を用意してくれるとも考えられません。 そこで仕事を替ってもらえて1番近い、理解のある同僚だけに話しました。 ただ、彼女だけではカバーしきれない部分も… これまでも「婦人系で…」と言って早退した事もありましたが、これからは頻繁になります。 申し訳ないな、と思いつつ何か言われたら打ち明けるつもりです。 でも、何て言おうかな~って悩むのって本当にストレスですよね。。。

まあ

🙂
ササ
言っちゃうのが早いとは思いますが、 どうしても言いたくないなら、持病で病院にかかっていて通院しないといけないので。 と言えば?

わかっていたのでは?

💡
ぐー子
仕事開始が2ヶ月前、治療が1ヶ月前。 治療が始まるのも、仕事が始まるのも、全てご自分が決めたのですよね? そうならば治療がかぶって、休まざるを得ないことも分かっていたのではないですか? 突然仕事が始まったわけでも、治療が始まったわけでもないのですよね? 入社して数か月で、「不妊治療しているので時々休みます」と言われたら、 もし私が主さんの同僚なら、 「じゃあ仕事始めなきゃよかったのでは?」と思ってしまいそうです。 それをフォローするのも、ちょっと厳しいなあと。 私も子供がいません。だから仕事をしています。 金銭の余裕の有無もおありでしょうが、だから仕事を休みますは通らない気がします。 それがいつまで続くかもわからないでしょうし、子供が出来たらどうせ辞めるんでしょう?と、同僚に思われるのでは? ので正直に言わない方が良いような気がします。

大変ですよね…

041
nana
私も最近IVFをしました。 何が困るって… 採卵や移植の日程が直前までわからないから、困るんですよね。 「そんなこと不妊治療を始めたときに予測できたでしょ」 というレスの方がいますが、 予測できないから大変なんですが… そこを理解できるのは、経験者か、余程理解のある方、 こちらの話を親身になって聞いてくれる方に限られると思います。 私は、AIHまでは、誰にも言わずにやりくりできましたが、 IVFでは、無理と思いました。 ただ、話す相手は選びましたよ。 直属の上司が、一番理解を示してくれたのは有難かったですね。 50代の女性で、他の女性社員の妊娠や出産・育児に関しても理解のある方なので、 信頼していましたが。 実は、IVFの薬の副作用で、採卵後に10日ほど絶対安静になってしまい、 急きょ会社を休みましたが、それもその上司が何とかしてくれたんです。 でも、そういう上司なんて、どちらかというと少数派かもしれないですよね。 だったら、何か婦人科系の病気を適当につけて、 その治療のため、って言うのはどうでしょうか?

私も似たような感じでした

041
新米母
体外受精は通う頻度も高いし、日時を指定されてしまうからいろいろ大変ですよね。 私も週3日のパートで不妊治療していたので、状況が似ています。 私は、別の曜日に来て仕事してくれれば別にいいですって感じのようなことを言われたので 事前に社員の方に申請してお休みもらっていました。 人の入れ替えが多かったり、そのせいなのか鬱で辞めたり体調が悪くて通院しているという方がけっこういた職場だったからなのか、「通院のため」と言ったらそれ以上何も聞かれませんでした。 ある意味ブラックな会社だったんだろうけど(笑)、当時の私にはとてもありがたい職場でした。 理由はそのまま「婦人科系で」で通して、代出勤?を提案してみたらいかがでしょうか。 他の曜日に出勤しても意味がないというのであればすみません。

現在治療中です。

🐷
匿名
>「そんなこと不妊治療を始めたときに予測できたでしょ」 っていうのは、おそらく予測できない(直前に判明)日程で休まなければいけないということが、「予測できたでしょ」ではないかと思います。 たまたま通院が土日にかかればいいですけどね。 私はラッキーな事に体外にステップアップして最初のうちは土日にかかっていたので病欠や通院で通していましたが、 その後どうしても週に1・2度半休or出社時間を遅らせてもらったので ごくごく近い方々にはお伝えしました。 その方々は快く応援してくれている(表向きには)ように見えますが 個々にレスを付けている方の中にもいるように 実際は結構白い眼で見られているかも、とも思います。 自分の好きで始めたことですし、申し開きのしようもありませんが本当に感謝しています。 ネットの匿名性、ということでいわせていただくと、有給休暇や決められた制度の中で働いているので、認めていただきたいな、とは思いますけどね。 子供を持つことは時間が限られていますから。 私の中では最優先事項です。

言いたくない気持ちはわかるけど・・・

041
あらら
働き始めてから、悩むことなのですか? 不妊治療が必要なのであれば、 病院のシステムを熟知してから、 それに見合う職場を見つければいいのに・・・ 病院で指定された時間があるからには、 どんな会社に務めていても 新人社員が、定期的に休みをとることに 変わりはないです。 妊娠すれば、 数か月後には、 出産のため、 退職せざるを得ないのだから、 噂好きな女性社員さんが苦手なら 今のうちに転職した方がいいと思います。

不妊治療ではありませんが

041
こころ
同じく通院中です。 不妊治療ではありませんが、総合病院の婦人科へ通院中に、 別の病気が見つかり、その病名を赤の他人に告げたくなく、 上司には当初の婦人科へ通院していた事情のみ話し、 病気については触れていません。 話すこともないです。 (他人に迷惑かける病気ではないので、知ってるのは夫のみ。) ただ、たまに通院しなければならず、 私の場合は行ったら「次回は○日」と予約入れられるため、 前もって○日とわかってます。 同僚も同じく通院でたまに会社を休んでますが、 ごく親しい人にのみ事情を話しているようです。 (私は本人から聞いていますが。) もし、「病院に通っていて」と言うならば、 「病院です」と言い、「どうしたの?」とか聞かれたら、 「医師から通院する必要があると言われているので病院行ってきます」 と言えばいいと思いますよ。 詮索好きな人には想像させておけばいいです。 仕事上どうしても迷惑かけるということであれば、 追々折を見て話をしてもいいかもしれないけど、 とりあえずは言わないでいいと思います。

大変ですよね

041
ボーロ
体外受精は直前まで予定がわからない事が一番ネックですね。私もフルタイムで勤務しながら通っていたので大変さわかります。私の場合はシフト制で直接迷惑をかける人には詳しく説明していました。急に交代をして貰ったり午前休にして貰ったり。卵胞チェックやホルモン注射の日は予測は付くのですが、採卵と移植は前日に決まったりするので、そんな時は平謝りでした。シフトを立てるときに考えに考えて採卵や移植辺りに休みを入れていても必ず予想が外れていました。採卵後や移植後に会社に行って遅くまで仕事してたなあ。 とぴ主さんはその同僚に直接迷惑をかけてしまうなら話した方が楽だとは思います。内情がわからなければ、不満も大きくなりやすいです。その同僚がただ単に詮索や噂好きなだけなら「病院から指示されてるので」だけで通しましょう。素人には病気の事なんてわからないですから。 赤ちゃん授かると良いですね。頑張って下さい。

正直に言わないなら

041
Heather
余程の売り手市場の地域か特殊スキルで無い限り、正直に言わなければ、契約更新されないだけだと思います。 病気での通院という理由は通じないでしょう。 週に3日だけの勤務なら、他の曜日に通院日程を調整するのが当然だと言われるだけです。 持病は「この日じゃなければ」という理由説明にはならないからです。 例えば普段通っている曜日に担当医に学会の予定が入ってしまったとしても、普通は1週間ずらすなどで仕事と調整できます。 「急に悪化して通院」という口実はありますが、それで突発休してたら、それこそ契約更新されないでしょうね。 もちろん正直に言ったとしても契約更新されない可能性は高いとは思いますが、万に一つくらいは理解してもらえるかも知れません。 理解は無理でも、「この少子化の時代に不妊治療してる人を切る」ことに対する良心の呵責は感じるかも。 「どうせ妊娠したら辞めるんなら、今は不妊治療に専念したら?」と言われたら、「不妊治療の成功率がもっと高ければ、私もこんなご迷惑はお掛けしたく無いです... 本当に申し訳ありません」かな。

う~ん

041
わんこ
私の場合は、結婚4年目の時に仕事をやめて1年間治療に専念しましたが 授からず、お金もかかるのでフルタイムですが割と休みがとりやすそうな職場(契約社員)に就職しましたが、 自分が少し休みたかったのもありますが、さすがに就職してすぐの休みは言い出せないというのもあって 就職後半年たってから治療を再開しました。 周りの人みんなではないですが、自分が休んで迷惑をかける人には正直に言っていました。 子供の急病や自分の体調不良、不妊治療の通院のため、どんな事情があっても、仕事をする上では 休むことによって負担をかけてしまう人がいるのです。 大変なのはわかりますが、もう少し周りのことも考えてみてはいかがでしょうか。 きついことをいってごめんなさい。 私は夫婦二人の人生を選びましたが、どういう結果になってもトピ主さんが幸せな人生を過ごされるよう お祈り申し上げます。

正直、理由はどうでも良い

041
異数合計
 有給休暇はルールに則って粛々ととりましょう。繁忙期を避ける、事前に申請すること、理由には興味は有りません。  突発休は理由の如何を問わず、社会人失格です。単なるサボり、本人の病気、親の介護、子どもの行事、不妊治療・・・・・・理由による情状酌量はありません。人道上、「大災害」「忌引き」は除きますが。  不妊治療が大切なら、周囲に迷惑をかけようと顰蹙を買おうと必要があるなら休む。結果として解雇されても受け止める。という覚悟を持つしかないのではないでしょうか? もしくは、当日働ける日だけ勤務するタイプの職場に転職するか、ですね。

ごめんなさい

041
正午
派遣を使う立場で、不妊治療経験者です。 申し訳ないけれど派遣で頻繁に休む人は変わってもらいます。繁忙期のために雇っていたりする場合、その時期に休む時点で派遣の意味がありません。 私も治療経験者なので通院が大変なのは分かります。 私はすぐ授かりましたが、正直いつまでこの生活が続くのか自分でも心配でした。 あなたの今の派遣先がどこまで理解があるのかわかりませんが、派遣元に言って融通のきくところにしてもらった方がいいですね。もともと週3ぐらいなら、それほど足しになる収入ではないでしょうし、それなら治療に集中されては…

治療経験はない者です

041
黒ひつじ
トピ主さんのような方が同僚だったら、「働く気、あるのかな?」と思います。 週に3日しか勤務しないのにしょっちゅうお休み。。事情がわからなければ、トピ主さんが休んだ分の負担を被る立場なら不愉快です。 どなたかのレスに「治療最優先」とありましたが、そうであるならば勤め人にはならない方が良いのでは?と、正直なところ思います。 自宅での仕事や、週に回数が決まっていて代替が可能な仕事など、自分の都合を優先しても周囲に影響がない仕事をすれば良いのに…と思います。 勤め人である私の知人は、治療のことを話して協力を得ていました。 厳しいお局さんにこそしっかり事情を説明して、逆に応援してもらっていましたよ。 トピ主さんも、周囲の関係者(仕事で関わる同僚)や上司にお話しした方が良いのではありませんか? 口うるさい方々には「子供が欲しいんだけど、なかなか出来なくて…」と悩み相談風に打ち明ければ、案外味方になっていただけるのではないでしょうか。 フルタイムではないにしろ勤め人となっているからには、言いたくないという我を通すのではなく、「どうしなくてはいけないか」という視点が必要だと思います。

感じたことなのですが・・・

041
はてなま~く
持病の通院のためにでも、 定期的に、仕事を休んだり、 出勤日の調整をお願いしなければならないためには、 派遣会社に申し出たうえで、 それに見合う会社への派遣を 紹介していただくべきだったのでは? と感じました。 急遽お休みをいただかなければならないのは、 毎月のことなのでしょうか?

管理職には本当のことを言って欲しい

雇われ店長
派遣会社の人を使う立場の者です。 不妊治療については何も知りませんが、突然「急用が出来て」は印象悪いです。 ・X日とX日は働けません。それ以外の日は働けます。 ・○日前に予定がわかります。 ここをキチンと押さえてくれさえすれば、こちらにも方法があるのです。 同僚の評判を気にして何とか不妊治療のことを包み隠そうとしているのは、「評判が落ちるんなら働かないのか?」という事になってしまいます。 誰になんと言われようと、この条件でなら働ける、働かせてください!という気合が感じられません。それってまずくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧