本文へ

タイミング療法と不妊治療専門病院

レス22
(トピ主 5
💋
ちくわ
子供
30代前半、結婚して2年です。
事情があり、この春まで子どもは作っていませんでしたが、そろそろ・・・と思い始めた頃に別の理由で婦人科にかかることがあったのでついでに超音波検査をしてもらったところ、もう十分育っていてもいい時期なのに卵胞が全然育っていないねと言われ、そのままタイミング療法に突入しました。
今で4周期目です。HCGとHMGを注射してタイミングをとっています。クロミッドは2周期飲みましたが、効果が無いようなので注射だけになりました。
今周期は卵管の通気・通水検査をしました。今回もしだめなら、次は夫の検査をすることになっています。

今は家の近くの個人開業医の婦人科に通っています。婦人科の中でも不妊治療を一応は一番目に謳っており、先生も開業前は大きい病院で専門に扱っていたようなのですが、いかんせん、カルテに書いていないのか、同じことを何度も聞いたり、自分が言ったことをわすれたりするので、ちょっと不安に思っています。

そこで、もしこれからステップアップしていく可能性も無くはないのであれば、今からでも不妊治療専門の病院に移った方がいいかなとおも思うのですが、通院時間や待ち時間(検討している病院はどこも相当な待ち時間があるようなのです)費用のことを考えると、注射となればほぼ毎日の通院が必要になり、特にフルタイムで仕事をしているため時間的にはかなり負担になると思うので、「あと数か月、注射してタイミングを見てもらうだけなら今の病院でもいいかなぁ」とも思います。

そこで教えていただきたいのですが、通常の婦人科のタイミング療法と不妊治療専門病院のタイミング療法は何か違いがあるのでしょうか。
タイミング療法中に一般の婦人科から不妊治療専門病院に転院された方、不妊治療専門病院でタイミング療法を受けられた方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

注射

🐤
長女
 私の場合、不妊治療専門の病院に通い、注射は自分で自宅で行っていました。 時間の制約がありませんし、何処でも出来ますから、自分でやった方が楽ですよ。

不妊専門の病院へ

041
ふみふみ
私もトピ主さんと同じ状況でした。すぐに専門のお医者様に変わられた方が良いと思います。 タイミング法で様子を見ていましたが全く進歩なくストレスもあったのでもうあきらめて治療をおやすみしていましたが、6年たち、どうしてもあきらめきれず専門の所に病院をかえてはじめから検査をやり直してもらいました。 そしたら6年前には通っていた卵管が閉塞していた事が分かりました。不妊治療専門の病院はとても混んでいますが、最短で赤ちゃんが授かるようにとても患者さん目線で治療を勧めてくださいます。不妊治療は体力的精神的金銭的にも大変ですが、きっとあとで良かったと思われると思います。 もっと早くこの病院に来ていればと何度も思いました。 今すぐ専門の病院にかわられる事を勧めます。

一緒にがんばりましょう

041
あいこ
現在31歳で、今年の2月に2年間通っていた通常の婦人科のタイミング療法から、不妊専門病院に転院し、一度体外受精をしましたが陰性でした。 4月から7月前半まで仕事の関係で病院に通えないため、その仕事が終わる7月中旬から、不妊専門病院で体外受精を再挑戦します。 (産休後の復職と治療費用面を考えて仕事の都合とは関係なく元々3月~6月は子作りを休む予定でした) タイミング療法は、タイミングを見るだけで、特別な治療はしません。 不妊専門病院では、すぐに子供が欲しいなら体外受精(妊娠確率は40%とのこと)、それでないなら手術(詳しいことは病院へ)と言われ、35歳までに二人欲しいので、体外受精に踏み切りました。 とはいえ、かなりの出費になります。自己診療なので50万円かかりました。 費用が賄えて、どうしても子供が欲しいのであれば、すぐに治療成績の良い不妊専門病院に転院して診察を受けてみたほうがいいと思います。 今掛かっている病院から紹介状を書いてもらえば、初期検査代がかかりません(紹介状代のほうが安いはず)。 一緒にがんばりましょう。

1回だけですが

茶の間
不妊専門病院でタイミングをしました。 それまで通っていた産婦人科病院はHCG5000の注射でしたが、不妊専門病院はHCG10000の注射でした。 注射でも違うんだな、と思ったのを覚えています。

同じ療法なので

041
しおこしょう
個人開業の産婦人科に始まり、大学病院の婦人科の不妊症治療を経て、不妊治療専門病院に移行しました。タイミング療法は個人病院と専門病院で行いました。 どこで行っても、同じタイミング療法なので、大きな差はないと思います。というか、療法なので違っていてはおかしいです。差があるとしたら、ドクターの差でしょうか。使う薬の種類、量、通院のタイミング、平行して行う検査、先を見越して動くかどうか、など、ドクターの判断によって差はあるだろうと思います。 個人的に感じたのは、専門病院の方が手際が良かったです。タイミング療法でうまくいった時、いかなかった時それぞれを考え、その時出来る事を平行してどんどん進めて行きます。生理の周期でしか治療を行えないので、ひとつづつ結果を待っていたら、どんどん日が経ってしまうからでしょう。 私の通った専門病院では、いま行っている治療が成功したら無駄になってしまうことだけど、もし次に進む場合にはいまこれこれをしておくとスムーズですが、どうしますか?とちゃんと説明してくれて、するかしないかは自分で選べました。そのおかげで常に前向きでいられたのもよかったです。

不妊治療専門病院も。

041
不妊治療専門病院に何軒か行きました。(引越しのため転院せざるえなかった) 不妊専門病院によっても色々違います。 細かく血液検査するところや、 最初に検査したら後はあまりしないところもありました。 (けど、不安になって聞けば答えてくれるし、素人考えで私が言ってみた検査もこころよくしてくれたりもありました。) だから専門でも色々だと思いますよ。 旦那様の検査して、次は5週目ですよね。 5週過ぎたらステップアップ考えてみればいいと思います。 まずはAIHってなる場合が多いのでしょうけど、 旦那様の結果にもかかわると思います。 私なら今通う病院がAIH出来なければ、 紹介状書いてもらって転院します。 それと、フーナーテストしましたか? HCG打った後、排卵したかどうかの内診や血液検査などは一度でも診てもらってますか? あと、高温期がきちんと続いているかなど気にしてくれてますか? 続いてない場合、飲み薬やHCG注射をもう一度打つ病院が多いですよ。 不妊治療専門だと、管理しまくりで精神的、肉体的、金銭的に疲れる病院もありますが。

それと・・

041
茶の間様 多分なんですけど、HCG5000は不妊治療専門でも一般的だと思いますよ。 10000打つ場合ももちろんありますが。 病院にも、患者さんの状態にもよると思いますよ。 茶の間様、トピ主様、横レスで驚かせてしまったらごめんなさい!! あと、トピ主さん、他の方が仰るように、 自己注射はラクですよ。 ペン型の注射器を先に買って、 家で打てます。 私はクロミッドで副作用が出てしまい、中止になった為、 自己注射になりました。 ただ、高いのが難点です・・ がんばってくださいね!

トピ主です(1)

💋
ちくわ トピ主
みなさま、レスをいただいてありがとうございます! まとめてのお返事になり、申し訳ありません。励ましのお言葉をいただいて、感激しています。 今日も内診+HMGでした。次もHMG,その次にHCGに切り替えるようです。 これまでも大体HMG5回+HCG2回(2回目は1回目の1週間後)というコースです。 しおこしょうさんのおっしゃるとおり、同じ療法なので基本的なことは同じなのだろうと思うのですが、 豆さんのおっしゃるような、「排卵したかどうかの内診や血液検査」がなく、不妊治療の専門病院だったらそういうこともしてくれるのかなと思ったりします。 病院からは、HCGを打つ日にタイミングをとるように言われおり(どこもそうでしょうか?)HCGを打つと36時間以内に排卵するとのことですが、以前、「おりものが多いうちはまだ排卵しない」と言われたにもかかわらず、HCGを打ってから3~4日はおりものが続き、ずっと排卵検査薬の反応も出続けたので、「これはいったいいつ排卵したのか?」と心配になったこともありました。

トピ主です(2)

💋
ちくわ トピ主
夫の検査は私から言い出したのですが、どうせ今の病院でやっても転院するなら、次の病院でやったほうがいいかなと思ったりもしています。ふみふみさんやあいこさんにちょっと背中を押していただいたような気がするので、今回がダメなら一度診察だけでも受けてみようかなという気持ちになりました。でも「よその病院に行くので紹介状を書いてください」とは言いにくいので、そっとフェードアウトするかもしれません。 ちなみに今の病院でも人工授精まではできるようです。 ところで自己注射ですが、病院で打っているような形のものではなく、何か特別な形状で打ちやすくなっているのでしょうか?自分で打てるなら楽は楽だと思うのですが、針をブスッと刺すのかと思うと(肩でしょうか?)、ちょっと気が遠くなりそうです。

失礼しました

茶の間
とぴ主様、豆様 HCG10000は一般的ではないのですね。 失礼しました。 自己注射はペン型の注射もありますが、病院で使っている普通の注射もありますよ。 両方とも、お腹にブスッと射していました。 あくまでも私の場合ですので…。 自分に合った病院が見つかるといいですね。

自己注射の場所や排卵検査薬について。

041
自己注射、茶の間さんが仰ってるようにおなかにプスっと刺す感じです。 ボールペンの大きいのみたいなのが注射器になっていて、 針も簡単に付け替えが出来ますよ。 私が使ってるのはフォリスチムペンていう注射器です。 針も細いので、最初から病院の注射より痛くないです。 おなか以外だと、太ももに刺せって言われた気がします。 トピ主さんの通われている所はAIHまでは出来るんですね。 転院してAIHしたり精液検査したりもいいかもしれないけど、 紹介状なしだと、最初から検査しなくちゃいけなくなるから、 そこが金銭的&時間的に痛手になっちゃうかも? 排卵したかどうか一度くらいは診てもらいたいですよね。 それと、トピ主さん、 HCGを打った後に排卵検査薬をしろと病院で言われたのでしょうか? HCG注射すると、排卵検査薬はHCG注射に必ず反応するらしく、 陽性が続いてしまうものだと聞いたことがあります。 3日続いたというのは、HCGの影響だからではないでしょうか? HCGを打ったら、排卵検査薬を使うのは意味がないと聞いたのですが・・。

自己注射の場所や排卵検査薬について。つづき

041
それと、肝心なこと忘れました。 HCG打った日にタイミングを取るっていうのは、 多分一般的だから問題ないと思いますよ~ 私もその日にタイミングをとるよう指導されてました。 (不妊治療専門病院2軒とも同じでしたし、他の治療で知り合ったお仲間も、違う病院行ってましたが同じでした。) それと、おりものはあくまでも目安なので、 それで排卵したかどうかは判断しきれないそうです。

転院しました

041
totoro
総合病院の産婦人科の不妊外来に一年半ほど通ってました。 料金も安かったし、何より自宅から徒歩で行けるので。 でも治療がどうも物足りないこと、こちらは焦りが増すばかり(30代半ばです)なのに先生はのん気に見えてしまい、徐々に不満が増え… AIHを3回までしてから、専門のクリニックに転院しました。 紹介状は作ってもらわず、こっそり。 まだ3回しか通ってませんが、すでに転院して良かったと思ってます。 設備もかなり違うし、資料も色々くれるし、検査結果も紙でもらえるし(前は口頭でのみ)。 その分費用は上がりましたが、今はこちらでの治療に期待できそうで前向きな気持ちです。 トピ主さんはまだタイミング療法の段階なので「ぜひ転院を」とも勧められませんが、 今の時点で「同じことを何度も聞いたり、自分が言ったことを忘れてしまう」先生ならば、この先もそれは続くだろうし、トピ主さんの不満も増していくと思います。 最後に、豆さんも仰られてるようにHCG注射後は排卵検査薬で陽性が出ます。(疑陽性と言うようです) 個人差はありますが、一週間~10日後くらいまで反応が出ますよ。

本を読んで勉強してください

🐤
みつまめ
タイミング療法なのに、そんなに注射をバンバン打つって、、、 しかも、まだ旦那さんの検査もしていないのに。 数か月注射してって、平気で書かれてしますが、 体には負担がかかっているのですよ。 私は不妊治療で3か所の病院を転院しました。 3件目ですばらしい病院と先生に出会え、その病院にうつって 3カ月で妊娠できました。 ぜひ治療法について勉強してください。 私の通った病院ではないですが、治療をするさいに、参考に なった本なので、読んでみてください。 新宿の有名な加藤レディースクリニックの先生が書いている、 不妊治療はつらくない、という本です。

みつまめさんへ

041
刺身
> タイミング療法なのに、そんなに注射をバンバン打つって、、、 と仰いますが、トピ主さんはクロミッドが効果がなかったため、 注射になったのではないでしょうか? 飲み薬が効かなければ注射しかないという人はタイミングでも沢山いますよ。 それとも自然療法でたまごを育てろとでも仰るのでしょうか? > 私は不妊治療で3か所の病院を転院しました。 3件目ですばらしい病院と先生に出会え、その病院にうつって 3カ月で妊娠できました。 その3軒目の病院がどれほど素晴らしいか存じませんが、 その病院に3年通おうが、 妊娠できない人もきっとたくさんいらっしゃると思います。 自分に合った治療法を模索するためにみつまめさんが仰る、 勉強してくださいはとてもいいことだとは思いますが、 人それぞれということもありますので、 注射をバンバンと仰るのはどうかと思いますよ。 副作用は薬、注射、人によっても違いますし。

トピ主です(3)

💋
ちくわ トピ主
お返事いただきましてありがとうございます! 相談できる人が周りにいないので、こちらでみなさんのお話を伺えて、本当にありがたく思っています。 注射はペン型でお尻に刺すのですね。 あと、排卵検査薬の話ですが、おりものが続いて不安になったので使ってみただけで、先生から指示があったわけではありません。擬陽性というのがあるのですね。不勉強でした 昨日の診察で先生にも聞いてみたのですが、豆さんのおっしゃるとおり、おりものはあくまで目安なので、多いからといって排卵していないということはないとのことでした。 昨日注射を切り替えたのですが、今回は昨日当日ではなく、今日タイミングを取るようにいわれました。うちは夫が強い方ではないので、タイミングを取るのも一苦労なのですが、今回は卵も内膜もとてもよい状態とのことなので、頑張りたいと思います!

トピ主です(4)

💋
ちくわ トピ主
不妊治療専門病院は4件で迷っていて、ネットの評判もまちまちで迷ってしまいます。先生との相性が大事だと思うので、一度行ってみて合わなければ転院すればいいのかもしれませんが、初診で3~5万かかるとのことなので、それもかなり費用と精神的な負担になる気がして。 先生の人柄の評判は各人の主観が大いにあると思うので横においておきますが、私が検討している病院は、評判と立地がよくても費用が明らかに高かったり、院長が一人で診る病院もあれば、医師が多数いて行く度に違う人が担当になる病院もあったり、すぐに体外受精を勧められるという評判があったり、休診日が無く診察時間が夜診もあって通いやすいところがあったり・・・とそれぞれに一長一短な感じがして、何をポイントにして、最初にどこの門を叩けばいいのやら迷ってしまいます。 みなさんが「ここに行こう」と思われた病院の決め手はなんですか?

自己注射は難しくないよ

041
ふみふみ
私は自己注射をしていましたが、おなかの脂肪の部分に打つのでなれたら簡単です。 毎日打たないと行けないのでおへその周りの脂肪の部分の右側と左側をかわりばんこにして打っていました。 私は只今妊娠八ヶ月。転院して一度目の体外受精で妊娠できました。 ちくわさんが、赤ちゃんをだっこできる日が早く来ますように。

やっぱり、妊娠率の高さと信頼性ですね

🐤
まめた
HPに、ちゃんと年齢と妊娠率を載せている病院ですね。 その際、妊娠率だけではなく、出産にいたるまでの%を のせているところ。 治療方針をしっかりとHPに書いているところ。 数打てばあたる、という方針ではなく、 きちんとその人の体に合わせて治療をしてくれるところ。 はっきりいってしまうと、旦那さんの検査もしていないのに、 フーナーテストもしていないのに、 採卵の時にするような強いホルモンをばんばん打つような病院、 私なら転院をすぐ考えます。 私の初め通っていた病院も、夫の検査をしない状態で、 生理不順の私に同じように注射をすすめてきました。 その治療の進め方に疑問を抱いて転院、転院後検査ですぐに、 私の生理不順の他に、夫の精子の数が少ないのもわかり、 夫は漢方薬と、亜鉛を飲んで、劇的に改善、 その後すぐに妊娠できました。 あのまま、あの病院にかかっていたら なかなか子供できなかっただろうと今でも思います。

決め手!

041
ズバリ、妊娠率!です。 あとは価格が良心的かどうか‥。 すでに解決済みかもしれませんが、タイミング療法ならそれほど違いはありませんよ。 私の周りには不妊治療している方が多く、色々な病院の情報交換ができました。また、私も通院しているとこに不満があったので、セカンドオピニオンを受けたり、電話で問い合わせしたりしてみましたが‥どこも似たり寄ったりだなぁ~と。 私は、体外受精をするにあたり有名病院に転院しました。その病院のホームページには掲示板があり、先生に色々相談できました。 口コミの評判では、先生は愛想が悪く説明が少ないなどあったのですが、それなら自分から色々質問すればいんだ!と逆手にとることにしました。 医師の治療方針を自分も理解し、積極的に参加することで、信頼関係をもてたように思います。 二度目の体外受精で授かることができました。 評判はよいけど値段が高いところは、私的にはオススメではありません。

IVF経験者です

041
melon
ステップアップを考慮しての病院選び、悩む所ですね。 私も転院をお勧めします。 みつまめさんの仰ることは、治療が長期にわたると身に染みると思います。 実際にタイミングと人工授精で時間をかけ過ぎ、またその際にHMGとHCGを使い過ぎて、 いざステップアップを試みたものの、卵が育たない人が多いそうです。 ご主人の検査をして問題があった場合、この4周期は無駄になります。 今の主治医が効率の良い治療をしているようには思えません。 先生との相性や通院のし易さも大切ですが、一番は何と言っても治療実績です。 治療施設により成功率は様々です。様々な角度で成功率の統計を出していて、きちんと質問に応えてくれるところが良いです。 納得のいく治療が受けられると良いですね。

トピ主です(5)

💋
ちくわ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 何よりも最大の目的である妊娠率重視で病院選びをされているのですね。 わたしも皆さんのご意見を踏まえて、妊娠率が高く費用も良心的という評判の病院に行こうという決心が固まりつつあります。 その病院は立地がまずまずな上、会社の同僚が通っているそうで、会うと嫌だったのですが、たとえ会っても、同じ目的に向かって治療しているのだから何も問題ないとも思えるようになってきました。 効率の悪い治療ではなく、月に一度しかないチャンスを最大限に生かせるような治療を受けられるよう、私自身ももっと勉強して臨みたいと思います。 レスを下さった皆様、貴重なご意見や励ましのお言葉をありがとうございました。 本当に救われました。 現在も治療中の方がいらっしゃいましたら、どうか早く赤ちゃんを授かれますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧