本文へ
  • ホーム
  • **夏の化粧崩れを防ぐ方法教えて下さい**

**夏の化粧崩れを防ぐ方法教えて下さい**

レス10
(トピ主 0
041
ひげ女
30代OLで、どちらかと言うと感想肌なので リキッドファンデ+パウダーが普段のメイク方法です。 今はプリスクリプティブのリキッドファンデを使用しており、 化粧崩れにいいとどこかで読んだので、 冷やしタオルで、顔をひやしてから化粧水をつけて引きしめ、 ファンデを塗るようにしています。 (ベースを塗るとよけいに化粧崩れがひどいのでつけていません) ですが、私はTゾーンではなく、鼻の下にすごく汗をかいてしまうほうで、 駅につくと鼻の下だけ白いひげが生えたかのように、 キレイにファンデが取れてしまっていて、電車でとても恥かしいのです(泣) どうか、夏場の化粧崩れを防ぐ、コレ!という方法がありましたら 是非教えて下さい。よろしくお願いします。 ※汗に強いファンデやベースの情報でも嬉しいです♪

ランキング

レス

アクネパウダー

041
きゅーぴー
私も暑いと顔にものすごく汗かくのでファンデーションをつけてしまうと夏は特に化粧崩れが酷いです。 なのでファンデーションはつけません。 日焼け止めの後にプレストパウダーを軽くはたき、外出先の化粧直しはよく薬局で売っているアクネパウダーです。 これならいくら塗っても厚くならないしファンデーションではないので崩れたりよれたりという事がないので便利です。 夏は特にファンデーションをつけるよりずっと肌がキレイに見えると思いますよ。

下地は必要

041
はなはなこ
夏のメイクは大変ですよね。 夏用の下地などはお試しになったことはありますか? アルビオンのエクサージュホワイトのラインに、 T-ゾーン用の下地のローションがあります。 割と他のブランドのファンデとの相性も良かったですよ。 それと、もし海外通販などでもよろしければ、 私は個人的にはBeccaというオーストラリアのコスメも、汗に強くしかも薄付きで気に入ってます。 SPF対策もばっちりです。 参考にして頂ければ幸いです。

ベースはつけたほうがいいのでは

041
つやか
夏用のくずれにくいベースを探すのをオススメします。が、もしそれを使ったら余計くずれたんだってば!ということなら、厚塗り??かなと思います。 ・ベースを塗って→スポンジで余分を吸い取る ・ファンデを塗って→スポンジで余分を吸い取る ・パウダー(お粉)で押さえる ・微粒子ミストを一拭き でどうでしょう。

荒業かもしれないですが・・・

041
さる
私は乾燥肌&オイリーの混合です。 鼻の下・・・分かります!結構皮脂(汗?)出ていて、びっくりしました。 ということで、収れん化粧水で朝5分パッティングするといいと聞き、 お店で探したのですが、なかなか「これだ!」というのがなく、 結局「シーブリーズ」を買ってしまいました。 この1週間、朝と夜、シーブリーズをコットンにたっぷり含ませて 鼻の上に置き、それ以外のところは、丹念にパッティングしています。 スーッとしてお風呂上りや寝起きに気持ちよく、化粧崩れも減りました。 でも親が「それって男の人用じゃないの?!」と言っていますが、どうなのでしょう・・・

スポンジをぬらす

041
まりー
ファンデーションを塗るスポンジを水でぬらして きつく絞ってからいつものように塗ると ファンデが崩れにくくなりますよ~

トピ主です

041
ひげ女
みなさま 色々なアドバイスやお知恵をありがとうございます。 鼻の下以外は、化粧崩れしていないのと、 ファンデーションや下地が崩れるというよりは、 つけた次点で浮き出てしまうような状態ですので、 鼻の下の皮膚の毛穴が開いてしまっているのか、 鼻の下だけ皮膚が荒れてしまってるのかも。 きゅーぴーさんのようにファンデーションをつけない方法か、 (そうするとそばかすがあって気になるんですけど) 教えていただいたようにシーブリーズなどを使用して 毛穴引き締めのための、スキンケアの方を もっとしっかりしないといけないのでしょうね。 他にもいろんなアドバイスいただけると嬉しいです。

収れん化粧水。

041
ドラッグストアマニア
まず、洗顔後に収れん化粧水でパッティングを。 通常自分が使っているものではなく、「収れん」と あるもの。これには毛穴を引き締める効果があります。 いくつか試しましたが、私にはプレシャスターンの クールタイプが合ってました。 収れん化粧水は、安いもので十分です。 試供品などを集めたり、自分のよく買うシリーズで これがないか確認して、購入してみてください。 普通の化粧水よりも、肌が引き締まる感じがします。 コットンにたっぷりとって軽くパッティングし、 指で触ると肌が冷たく感じるまでやってください。 後は普通のお化粧をどうぞ。 出先ではこまめに汗をふき、ビオレの脂取りシートの クールタイプ(裏がウェッティなやつ)などで 皮脂と汗を抑えるのも結構効きます。 拭いたり押さえたりした後は、必ずパウダーか ファンデを軽く加えておきましょう。 携帯タイプの紙おしろいも便利です。 横ですが、さる様。シーブリーズとは豪快ですね。 最近は普通のシーブリーズ(白いケース)より軽い ウォータータイプ(クリアケース)も出ている ので、ちょっと試してみようかな…と思いました。 気持ちよさそう~~~。

氷でマッサージ

041
ねじ
ああ、化粧崩れイヤですよね。 私は洗顔後、皆様のやっているように収れん化粧水で脂っぽいところをパッティングした後、氷でくるくるとマッサージしています。 これは、君島十和子さんの本にのっていたやり方ですが、私にはあっていたようであまり崩れなくなりました。 名取裕子さんも同じような事をやっているらしいです(彼女は氷ではなかったと思います) 冷たくてちょっとつらいけど(笑)、うっすら肌が赤くなるくらいまでやっています。 その他、お菓子についてくる保冷剤でおでこを冷やしたりもしています。

トピ主です、ありがとうございます

041
ひげ女
今まで肌のトラブルが無かったため、 いい歳をして恥ずかしいのですが、 スキンケアに関しては、何も勉強してきませんでした。 収れん化粧水の事も、名前は聞いたことがあっても 意味がわかっておりませんでしたので、 本日、早速購入し、氷マッサージもやってみました。 すごく肌が引き締まる感じで気持ちいいです。 でも、さすがに鼻の下だけは、氷を何度あてても 赤くなりませんでした。 やはり毛穴が詰まってしまっているのでしょうか? 今度はピーリングを試してみたいと思います。 色々とご親切にお教えいただき、ありがとうございます。

アクセーヌ

041
いろは
アクセーヌのSPF50 +++の 日焼け止め兼化粧下地は全く崩れません。 ただ乾燥肌の人は、さらに乾燥したとか クレンジングで落としにくいという話をききます。 混合肌でミルククレンジング派の私ですが、 そおゆう不具合は感じずに、一生使っていこうと 思った一品でした。3600円+消費税でした。 サンプルで試してみてください。 アクセーヌのカウンター探すのが又 大変なんですけどね。(汗) 皮膚科と提携して開発してるそうなんで、 安心感はあります。なんてったてSPF50だし♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧