本文へ

退職するのは「逃げ」ですか?

レス17
(トピ主 0
041
なち
仕事
退職しようか悩んでいます。 今23歳です。大手の会社で派遣として働いています。 仕事に行くのが苦痛です。 仕事の内容に疑問を感じています。やりがいを持てません。私はパソコンの資格を持っているので、それを活かせる職業に…と考えています。 ですが、仕事を辞める決心がつきません。 以前の私は社会に取り残された人間でした。 16歳で高校を中退し、フリーター生活。バイトも嫌なことがあるたびに辞め、次のバイトを探し…の繰り返し。「逃げ癖」「辞め癖」がついていました。 それじゃいけないと18歳の頃に心を入れかえて今に至るのですが…。 なので、 退職する=逃げること、自分に負けること ではと、思ってしまいます。 退職したいと思う自分は、以前の私と何も変わってないんじゃないかと不安に思ってしまいます。 客観的に見て、今の私はどう見えますか? 皆さんの意見を是非教えてください。お願いします。

ランキング

レス

嫌ならやめろ

041
はちみつ
 「嫌ならやめろ」・・・これは我が父の名言です。父は職人肌で、自分の腕一本で一代築いたというタイプで、とにかく「好きなことで身を立てるのが何より」という考え方です。  私が会社の人間関係で悩み、どうしたらいいのか苦しんでいた時、父は「嫌なら辞めてしまえ。イヤイヤやる仕事で成功するはずがない!」と言い放ちました。ふつう親なら「もう少しがんばれ」とか言いそうなものですが、私はこの父の言葉で目からウロコが落ちました。  結局その会社は辞め、フリーランスで始めた仕事が軌道に乗って、今は楽しく働いています。  それぞれの人の事情もあるかとは思いますが、合わない職から退いて改めて自分に合う職場を探すことは決して“逃げ”ではないと思います。

努力してみましたか?

041
ココア
私も何度か転職したことあるので 気持ちはなんとなく分かります。 ただ、心配なのは、 今その環境であなたがなんらかのアクションを起こせば 自分の望む仕事ができたり、 状況が改善される可能性はないですか? そのための努力はしてみましたか? 担当の派遣コーディネーターさんや上司に相談するとか。 現実として自分が望むことがすべて 叶う会社は滅多にありません。 こういう努力なしに辞めていたのでは、 それは逃げであるし、 きっと今後も同じ事を繰り返してしまうと思います。 自分で現状を打開するためにあらゆる策を 尽くしてもダメな時もあります。 そういう状況になったら辞めればいいと思います。 それなりに自分で努力したのであれば それは逃げることにはならないと思います。 頑張ってくださいね。

転職11回

041
NO.6
私もコンピュータ関連の仕事でいいのを探し続け、 何だかんだいっては転職11回。 上を求めて上を求めて転職したつもりではあるけど、 今思えば単なる”逃げ”だったのかもと思います。 パソコン関連の仕事がしたくて、派遣転職が多かったのですが、 (どうしてもスキルと給与を天秤にかけてしまい) ついに、なりたかったインストラクターになった3年前は 毎日楽しくて、天職だと思ってましたね。 けど結局方針についていけなくて(逃げ?)辞めてしまった。 結局、好きと仕事が同じなのは、よほど恵まれている場合。 今は仕事はサラリーをもらう手段と割り切って、事務しています。 割り切ると案外楽しくて。 天職と適職は違うって何かの本に書いてありましたよ。

仕事は楽しいものじゃない。

041
グレン
うんざりすることはたくさんあります。 叱られたり、無茶な仕事を押し付けられたり・・・。 営業なんてこんな暑い日に外を歩き回ってます。 みんな辛くても必死に頑張ってます。

前のめりでやっていこう

041
のあ
前向きにステップアップするために、 今の仕事を辞めるのなら、いいんじゃないですか? 次の仕事を考えて、怖れ半分・希望が半分なら、いいんじゃないでしょうか? 前のめりに生きていきましょう! 希望の仕事を夢で終わらせずに、ステップアップできれば、逃げなんかじゃありませんよ~。 がんばってください。

ふむ

041
パラナ
逃げではないと思いますよ。 むしろ挑戦ではないかな? 人生は1度きりです。 泣いても、笑っても。 がんばってください。

辞めることは悪いと思いません

041
める
ただ、現時点で「この仕事がしたい!」という明確な希望があるのですか? ああいう関係の仕事が…とか、漠然としているようなら、退職した時点で昔のあなたに逆戻りしたのだと言っても過言ではありません。 出来れば、次の職場を見つけてから退職するのが最善ですが、そうもいかないでしょう。 今の仕事が辞められないのは、自分の満足のいく就職を叶えるという自信が無いからじゃないでしょうか。それが叶えられなければ「元の自分に逆戻り」という予想から、グズグズしてしまうのだと思います。 行き当たりばったりじゃダメです。自分のしたい職種を徹底的に下調べして、それに必要なスキルや条件が自分に整っていると自分で自信を持って判断できるまでは、「前向きな退職」などありえません。 「今がよければ」という考えではなければ、辞めるのは問題無いです。むしろ、大変素晴らしい一大決心ですね。 まず、明確な目標を持つこと。次に、その目標を達成するにはなにをするべきか、予定を立てる。 これは仕事に限定されることではありません。 がんばってください。

せっかく派遣なのですから

041
烈哉
派遣先を変えてもらう、もしくは派遣会社を変える というのは派遣のメリットを活かした道で、何ら 恥じることではないと思います。 ただ、気になるのは「パソコンの資格」という部分です。 「ナントカでパソコン資格!」のようなところで取った 資格ではありませんか? そのような資格は、役に立たないどころか、履歴書に 書いてあると選考に落とされるようなことまであります。 その資格が世間でどんな価値を持っているか知らないと、 資格に頼って進退を誤ってしまう危険があります。

5年、続いてるじゃないですか

041
そら
若い頃のバイトなんて、ころころ変わってましたよ。 あなたは、今のところに5年もいらっしゃったわけでしょ?資格もとって。逃げではないと思いますよ。 ただ、転職先をじっくり決めてから、どちらがいいか考えたほうがいいですよ。どんな職場だって、楽しくて仕方ないなんていうのはあんまり無いですよね。多かれ少なかれ、つらいことはあります。。 資格ももっとスキルアップさせたいとかが、生かせるような仕事場が見つかるといいですね。

うーん

041
LL
過去、嫌なことがあるたびに辞めていたという経歴の持ち主さんだと不安です。 コンピュータ関係の仕事はキツイですよ。 ご存知でしょうけど、残業がハンパではない会社、多いです。 もしも毎日深夜00:00過ぎてから帰宅するような職場でもやっていけますか? 仕事内容が嫌でないにしても、 仕事以外何もできない日が、数ヶ月続く状況に耐えられますか? それなりの根性が必要ですので覚悟なさった方がよろしいかと。

それは自分の気持ち次第

041
sayo
わたしにだって怠け癖はあるし、転職だってしました。 派遣になってからも短期や長期いろいろやって自分に合った会社とめぐりあい、そこで仕事振りが認められて正社員になりましたよ。 今の会社に出会うまでは「この会社は自分には合わない」「もっと違う仕事がしたい」とスパっと切り替えたり、全然違う職種にチャレンジしてみたりもしました。 いやだから辞めたときも前向きな気持ちで辞めたときもありましたが、今思っても何一つムダな経験ではなかったですよ。 他人が見ればどう思うかはわかりませんが、結局自分がやっていく仕事です、自分が納得いくようにしていけばいいんじゃないのでしょうか。 過去のことをいまだにグチグチ引きずっているひまがあったら「これからこんな風に働きたい」とワクワクしながら転職すればいいと思います。 そうでないと、新しい仕事場でもしうまくいかなかった場合もっとヘコみますよ。 いいじゃないですか?転職。今は就職難で定職につけない人も多いのですから仕事があるならがんばってみてください。

自分に素直に

041
退職者
仕事の内容・やりがいだけが問題なら辞める事はないと思います。また資格はあまり役に立ちません。仕事が楽しくて毎日を過ごして居る人は私の知る限りでは まず居ませんでした。仕事は食べる為・生きる為の手段と割り切った方が楽じゃないですか。 私が会社を辞めたのは”会社に行くのが辛くなった”からです。このままでは自分がおかしく成ると感じて辞めました。まずは自分を大切にした方が良いと思いますよ。

現在の職場は何年?

041
みっく
 私は自分の妹から職場についての不満を相談された時、とにかく3年間はやめずにがんばってごらんと言いました。  3年経ってもどうしてもダメだと思ったらやめたらいいと思っています。  それは、自分の仕事だけじゃなく、自分の周りのことも少しは見れるようになってくるからです。  3年目でやめようかどうしようか迷いがあったら、後2年がんばったらいいと思います。  それは、3年目と5年目では、自分の周りの見え方がまた違うからです。  5年くらい同じ職場で働いていると、この時期には自分はどう動けばいいかなど、だいぶわかってくると思うんです。  5年働いてからが本当のスタートだと私は思います。 逆に5年経ってもその職場でがんばっていこうと思えないのなら転職したほうがいいかもと考えます。  私も転職経験者です。  仕事をやめたから逃げたとは思いませんよ。大事なのは自分がどう受け止めるかではないでしょうか。

計画的に堂々と

041
ながいた
皆さんの書いてらっしゃること、もっともだと思います。 ここは一つ、区切りをつけて考えてみてはいかがでしょう? つまり(なちさんが現在の職場に就いてからどれくらいの時間が経過しているのかは分かりませんが)、3年とか5年とかの区切りをつけ、それでも納得のいく仕事が出来なかったら辞める、とするのが良いと思います。 個人的には5年は耐えてみて欲しいところです。 5年もあれば、おそらくガマンしなければならないことは、山ほどあるでしょう。ですが、そのガマンしたことは、次の職場、ひいてはなちさんの人生にとって、絶対にプラスになるはずですし、計画的に決めたことですから、辞めるときも自信を持って次の一歩が踏み出せるはずです。 仕事に活かせるのは、技能や資格だけではありません。例え異業種であっても、それまでに培ってきた対人関係、仕事の姿勢など、経験全てが活かせます。 現在、なちさんが日々感じている苦痛も、長い目で見れば仕事の糧になるはずです。頑張ってください。

嫌なら

041
tako(男)
辞めましょう。 転職を繰り返してもいいから、好きと思える仕事を 見つけてください。 好きなことをして生活できることを目指してください まだ若いので、探す時間はあります。 ただ、つねに考えてください。 漠然と仕事せず、アンテナを張り、楽しんで打ち込める ことを探してください。 成功者は必ず楽しんで仕事をしてます。

逃げたっていいと思います。

041
ひまわり
私も転職2回したのち、現在は派遣で3社目です。 正社員の頃は会社の待遇の悪さに嫌気が指し勇気を振り絞って退職しました。 結婚が迫っていた頃派遣会社に登録し、1社目は3年程勤めましたが、上司の裏切りにより半分辞めさせられたという状況でした。 2社目は短期だったので事なきを経、現在に至っています。 今の会社は1年半くらいになりますが、すでに辞める事を決意しています。 その理由は、私は営業事務のお仕事しかしたことがなく、周りも人付き合いのうまい方ばかりだったのが、現在は製造職の一般事務のお仕事で人との接し方を知らない人間達と下らない全く責任感のない仕事です。 そして私の前の席の人が、私がもっとも苦手とする「食べる音」を出すからです。 氷砂糖を毎日1日中食べつづけ「ゴリゴリ、ガリガリ」・・・。 ノイローゼになりそうです。 私も昔から嫌なことから逃げてばかりいました。 そんな自分が嫌になったこともありますし、直そうと努力したこともあります。 でも今はやっぱり嫌なものは嫌。 避けて通れるなら絶対にその方がいいと思っています。 逃げることってそんなに駄目ですか? 好きなことを一生懸命やればいいじゃない。

まだまだこれから

041
まるこ
次のステップに羽ばたく時が来たのでは? まだ若いので正社員の道を選んでみてはどうでしょうか? 不安に思う気持ちは、今とは違う何か1歩を踏み出すことで、自信につながり、解消できるように思います。 高校は出ておいたほうがいいですよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧