本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 集まる人数よりも少ないケーキのお土産ってどう?

集まる人数よりも少ないケーキのお土産ってどう?

レス17
(トピ主 0
041
理解できませんでした
ヘルス
今現在10月に結婚する彼と同棲しておりますが、先日友人カップルが遊びに来てくれました。 これ差し入れと言われたのは、ケーキとシャーベット。じゃ、後で食べようと冷蔵庫へ。 いざ食べようと出してみるとシャーベットを出すと2つしかありません。アレ?下に紛れ込んでるのかな?と思っても出てこない。。。結局2つをテーブルに。 「沢山あっても食べれないと思って」と言われたので、それぞれカップルで食べ合い、またしばらくしてケーキへ。箱を開けると今度は3つ。 「皆でいろんな種類をつつきあったらいいかと思って」と。 3つのケーキ。。。誰が先に手をつけるの?気まずい雰囲気。。。 集まる人数が分かっているのにどうして人数分用意してくれないのかな?わざわざ違う種類のものを買わなくてシャーベットならそれだけでもよかったのに。。。 ちょっと感覚が違うカップルに戸惑う私たちでしたが皆さん、こういう事って普通ですか? きっちり丁度か少し余るくらいが普通だと思っていたので。

ランキング

レス

細かいなあ

041
てんぷく
ケーキとシャーベットで5個ですよね。 単純にそれぞれ好きなほうをひとつ食べればいいのに、と思います。 確かにどっちか1種類だけ4つだったら問題にはならないだろうけど、そんなに厳密に考えることなのかなあ? おみやげなんだし、もっと臨機応変にしましょうよ。

合計すれば一つ多い

041
きこ
頂いたケーキとシャーベットをテーブルにおいて お皿とフォーク(スプーン)を用意し、 「おもたせだけど、お好きなのをどうぞ」 と言ってあげればスマートじゃないでしょうか? どちらか一つでいい自分は、4人で合計5つは 少ないと思いませんが・・。柔軟性を持ち合わせた カップルかと思いましたよ。

もしかしたら

041
PP
それは変わってますね。トピ主さんと彼の戸惑った顔が目に浮かびます。 でももしかしたら、その方はシャーベットとケーキで5個、という計算だったのかもしれないですよ。 それをデザートに4人で食べるつもりだったのかも。それだったら、ちょうどいいですよね。

解釈の違い

041
おいしい
きっと同じ物を人数分ではなく、バラエティーをつけて、選べるようにしかも人数より一つ多くもってきたのでしょう。 5品一緒に出して、「私、このケーキ」「俺はこっちのシャーベットがいいな」とかって、そして、「ねえ、ちょっと味見させて」て、違う味も楽しんだりできるしね。 相手も、別々にだされて、ちょっと戸惑ってたりして。まぁこんなすれ違いもあるんでしょうね。

お土産にとやかく言うなんて…

041
みかんあめ
上品なことではないですよ。 戴きものは、数やなんかよりその気持ちが大事! 貰っといて何言ってるんですか? 最近、人にしてもらったことにとやかく言う人が多すぎるように感じます。 何で感謝するより先に文句言えるのかな。 何様のつもりかな?と不思議です。

合計して人数分じゃぁないですか?

041
qp
トピ主さんは何故シャーベットとケーキを別々に 出されたのですか? 同じお客さんが同じ日に持ってきてくれて 一緒に渡されたんですよね? 私はトピ主さんの文章を読んで 何故5つ(シャーベット+ケーキ)一緒に出さなかったのか 不思議に感じました。 もしかしたら友人カップルもそう感じているかも しれませんよ。 合計5個あったら人数分足りているし、 多すぎても困るかと思ってという発言にも 納得がいきます。 私なら頂いた5つを出してみんなで選んで お互いのを味見しつつも食べると思いますけどねぇ。

・・・ははは。

041
奥酸
変わったご友人ですねー。 どうせならシャーベット四個でケーキなしとかにすれば良かったのに。 私なら、シャーベットかケーキか、どちらかにします。 ただし、多めに見積もって六個くらい用意します。 それなら余っても「後で二人で食べてね」と言えますから。

ケーキとシャーベットのどちらか

041
三月鼠~♪
お店にて(想像) 「何にする?」 「ケーキがいいんじゃない?」 「でもアイスもおいしそーだよ」 「どっちがいいかなあ」 「私はケーキがいいなあ。  でも暑いし、冷たいのが食べたい人もいるよね~」 「いろいろ混ぜたらいいんじゃない?」 「そうだね!」 。。。カップルの気持ちとしては まさかケーキとシャーベットをバラバラで出されるとは思わなかった。。 ではなかったのでしょうか?

友達カップルにすれば

041
はるはる
4人で「ケーキとシャーベット合わせて5個」、人数よりひとつ多いです。 好きなものを選んで食べればいいと思って持っていたら、訪問先の奥さんが2つしかないシャーベットを夫婦でひとつずつ食べろと言わんばかりの出し方をし、 「変なことする人だなあ?」と思いながらもあげた以上、先方のものだし、この奥さんは後で自分達だけでケーキをたべたいのかもしれないから、自分が持って来たものとは言え、ケーキも出せとも言い難くて遠慮してたら、 今度は4人で3つのケーキを食べろと出して来て。 友達カップルにすれば、「相当変な奥さん」「ちょっと感覚が違う奥さんに相当戸惑っていた」かも?

習慣の違いかな?

041
ごみ
>「皆でいろんな種類をつつきあったらいいかと思って」と。 >3つのケーキ。。。 いろんな人いるなぁ・・・ ケーキを皆でつつきあうって、想像するだけでも気持ち悪いけど(笑) 兄弟が多かった人で、そういう食べ方が当たり前?

トピ主です。友人からメールが届きました。

041
理解できませんでした
ご意見ありがとうございます。 ところで昨日友人からメールが届きました。内容は、例のお菓子の事です。 彼女は彼氏に買って来て貰ったそうで、中身は何か聞いていたけど個数まで聞いてなったそうです。彼女の考えでは、彼氏の買い方に問題だと。もしあんな風に買うなら1つ余るようにじゃなく2つとかにするべきだし、渡す時に、ケーキが食べたい人もいればシャーベットの方がいい人もいるかな?と思って買ってきたから好きな方を選んで食べてと渡さないと。。。しかもケーキにしても買って来た本人が真っ先に俺はコレ!と選んで食べてるし、残る2つで私らはどうするの?!だよねー。 ハァー・・・ゴメンね。私も驚いたわ。これから彼氏を徐々に教育していくわ。○○の彼にも気まずい思いさせて悪かった、謝っておいてね。 というものでした。 どうやら後で、2人でこの事で揉めたようです。悪いことしちゃったかも・・・という気持ちになりましたが。

合計で

041
パプチョソ
合計で5つと言うことだったんだと思います。 贈り物は奇数ですよね?良識あるお友達だと思いますよ。

はるはるさん横ですが・・・

041
災難ですなー
トピ主さんは結婚していません。 なので奥さん・夫婦は違うかと思いますが・・・。 でも、余るにしても1つだけ余らすような買い方っておかしいのでは?それなら2つ余るように買うでしょう。 やっぱりご友人カップルがちょっとズレていると思う。 こういう風にならないように無難に買ってくるのがマナーでは?

それは変

041
ごみ
>好きなものを選んで食べればいいと思って持って >いたら、訪問先の奥さんが2つしかないシャーベ >ットを夫婦でひとつずつ食べろと言わんばかりの >出し方をし、云々 その解釈はちょっと、変ですよ。 >「沢山あっても食べれないと思って」と言われた >ので、云々 さらに >「皆でいろんな種類をつつきあったらいいかと >思って」と、云々 こういう言い方されてるってことは、トピ主さんは、お客さんの意向に沿って、お持たせを出してるってことでしょう?

愉快なトピ

041
i
駄トピと言う人がいるかも知れないけど、ここのトピ主さんとレスされた方が面白いので私も仲間入り! 私もケーキ屋さんでよくこんな取り合わせをします。 2種類の中でお互い好きなモノ選べばいいし、1個余るのは、ひょっとして他に客でもいたらとか、もう1個余分に食べたい人がいるかも知れないし。。。とか考えます。 私も訪問先で???って思われているかも(笑) こんなトピがあるから小町って止められないわぁ!

あなたがおかしい。

041
あーやん
ケーキとシャーベットを一緒に出すべきでしたね。 持って来てくれたお友達のほうが驚いたと思いますよ。

ほんと、おもしろいね

041
うお~
友達が家に手みやげ持って遊びに来てくれた。 デザートが一つ余ったから、頂いておいて、後で食べた。ごちそうさまでした。 それじゃダメなの? 訪問先の友達の、「手みやげ持って行くときはこうするべき!」なんて、取るに足らない価値観に、いちいち合わせなきゃならんの? 何で手みやげ渡した方が、わざわざ彼と話し合ってまで謝らなきゃならん?しかも教育・・・・・・? 女性同士のつき合いは大変だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧